Автор: bbgon
О ком: Доктор/Мастер, Молли
О чем: продолжение "Истории про Гарри и Джона".
Рейтинг: PG-13
Предупреждения:
Предыдущие главы:
Главы 1-3
Главы 4-5
Главы 6-8
Глава 9
Глава 10
Главы 11-13
Главы 14-15
Главы 16-17
Главы 18-19
Глава 20
Глава 21
Глава 22
читать дальшеМастер отряхнула идеально отутюженные лацканы черного пиджака, поправила черный галстук и пригладила волосы, собранные в тугой гладкий пучок на затылке. Волосы доставляли особенно много хлопот, шпильки норовили выскользнуть, но Мастеру казалось, что нынешний образ лучше соответствует обстановке.
Так она меньше отличалась от женщин-охранников этой своеобразной тюрьмы – как на подбор, со строгими, холодными лицами, идеально прямой осанкой и никогда не улыбающимися глазами. Впрочем, вспомнила Мастер, она сама же их и подбирала.
Мастер и шедшая впереди неё дама миновали уже три решетчатые двери и несколько пустых коридоров. Тюрьма содержала всего одного заключенного – заключенную – но охрана была организована по высшему разряду. Ах да, вновь с удовольствием вспомнила Мастер, она же сама организовывала охрану, причем позаботилась и о том, чтобы о связи между бывшим министром обороны Гарольдом Саксоном и назначением персонала никто не знал. В то время она не предполагала, для кого это заведение будет служить тюрьмой, но всегда полезно иметь нечто подобное в запасе, правда?
Попасть внутрь было несложно: лазерная отвертка и повелительные манеры послужили достаточным доказательством для тайного ордена сторонников Саксона, что новая Мастер – действительно Мастер. Людей в ордене было немного, и все – полезной, но презренной породы нерассуждающих фанатиков. Они же снабдили её всем необходимым, что она запросила. Она опять порадовалась своей предусмотрительности.
Охранница остановилась перед железной дверью и обернулась к Мастеру. Та вновь пригладила волосы на виске и незаметно, глубоко вдохнула. Почему-то она тревожилась за самое начало встречи: за то, не будет ли она узнана. За то, что произойдет, когда дверь распахнется и…
- Отпирайте, - решительно сказала она. Зазвенели ключи, и тяжелая дверь медленно отворилась. Мастер остановилась на пороге.
Люси Саксон постарела и подурнела за полтора года заключения. Тусклая одинокая лампа под потолком бросала густые тени под её глазами и выступившими на осунувшемся лице скулами. Люси повернула голову на звук двери, как испуганный зверек в свете приближающихся автомобильных фар.
- На выход, - приказала Мастер. Она ожидала немой покорности, но Люси спросила:
- Куда?
Её голос не изменился, в отличие от внешности: она всегда говорила с легким придыханием, которое при первой встрече показалось Мастеру ненатуральным. Но позже он начал находить особое удовольствие в том, как этот голос произносил: «О, Гарри!»
- На выход, - повторила Мастер. – Без разговоров.
Люси поднялась и протянула запястья для наручников. Когда она проходила мимо Мастера, склонив голову, та успела разглядеть светлые пряди, рассыпавшиеся из жидкого хвоста на затылке, и худые руки в рукавах серой тюремной майки. В камере было холодно и сыро.
Они в молчании, как и было приказано заключенной и охране, проделали обратный путь до тюремных ворот. У них Мастера ждал черный автомобиль без водителя. Начальница тюрьмы, похожая одновременно на жабу и госпожу, затянутую в черную лаковую кожу плаща и перчаток, сама распахнула перед Люси заднюю дверцу. Брови у той сдвинулись в недоумении, в остальном же лицо осталось устало-неподвижным. Мастер заняла водительское место. Начальница склонилась к приоткрывшемуся окошку.
- С этого момента она переходит под мою ответственность, - сказала Мастер. Та отсалютовала, и автомобиль тронулся с места.
Едва они выехали за ворота, Люси спросила:
- Кто вы? Куда вы меня везете?
Мастер не могла отказать себе в удовольствии немного потянуть время: атмосфера тягостного, таинственного молчания, окружавшая операцию, приятно ласкала её чувства. Тюрьма стояла на отшибе, и теперь они выехали на узкое загородное шоссе среди голых полей. Зимний ливень бил в лобовое стекло. Утренние сумерки никак не рассеивались из-за затянутого пеленой неба.
- Что вы собираетесь со мной сделать?
Мастер в зеркало заднего вида глянула на Люси и коротко улыбнулась. Та встрепенулась, почуяв опасность, как птичка в силке:
- Что происходит?
- Всё хорошо, миссис Саксон, - ухмыльнулась Мастер. – Это побег.
- Побег? – выдохнула Люси. Вместо того чтобы успокоиться, она заволновалась ещё сильнее. Скованными руками она схватилась за утопленную и заблокированную кнопку на дверце, потом за сиденье впереди себя. Движения её были одновременно лихорадочными и безвольными, она не могла даже произвести достаточно шума, чтобы заглушить гул мотора.
Впереди показалось пересечение с проселочной дорогой, Мастер притормозила и съехала на обочину. Люси вжалась в сиденье и вцепилась в ремень безопасности. Наверняка она вообразила, что её завезли в пустынное место, чтобы убить. Такая реакция не соответствовала плану Мастера, и она поняла, что немного перегнула палку с таинственностью. Она обернулась, упершись в спинку сиденья, и протянула Люси ключ от наручников. Как можно мягче она сказала:
- Я помогу их снять.
Люси недоверчиво вытянула руки. Мастер придержала её пальцы, чтобы не дрожали, пока она отпирала замок. Они были холодными и влажными от пота. Когда-то Люси любила романтические жесты, и Мастеру не раз приходилось целовать тыльную сторону кисти на три сантиметра пониже выступающей косточки запястья. Что было волнующего в этом прикосновении, он так и не понял, хотя пробовал касаться губами своей руки. Может быть, у людей в этом месте находилась эрогенная зона.
Сейчас поцелуй был бы неуместным, и Мастер только накрыла её пальцы ладонью и несколько мгновений не отпускала их. Люси немного успокоилась и подняла глаза на неё. Видя, что жест подействовал, Мастер удовлетворенно кивнула.
- Я хотела убедиться, что за нами нет погони, - для пущей надежности объяснила она своё промедление. Из-под переднего пассажирского сиденья она вытащила пакет и протянула Люси: - Переоденься.
- Кто вы? – спросила та. Она взяла пакет и машинально пощипывала его углы.
Мастер вновь улыбнулась:
- Эмилия Келлер, - она пожала вялую руку Люси и положила ей обратно на колено. – Остальное после. Переоденься, мышиный цвет тебе не к лицу.
Пока Люси переодевалась на заднем сиденье, Мастер украдкой наблюдала за ней в зеркале. Та потускнела, и розовый цвет блузки, который раньше придавал ей невинной свежести, теперь только оттенял нездоровый цвет лица и невыразительные без краски и ухода светлые волосы.
- Надо привести тебя в порядок, - заметила Мастер.
- Зачем?
«Потому что я так хочу», - едва не ответила она, но вовремя спохватилась: - Новую жизнь обычно начинают с парикмахерской и новых туфель?
- Наверное, - ответила Люси.
Дождь снаружи почти перестал, и только отдельные капли стекали по стеклам. Мастер обошла машину и открыла пассажирскую дверь:
- Пересядь ко мне вперед.
Она усадила Люси на переднее сиденье и сама пристегнула её ремень безопасности. Не то чтобы она опасалась, что та сбежит, едва выйдя из машины, но затевать погоню по чавкающим от сырости полям ей не хотелось. Пока она возилась с ремнем, склонившись над Люси, краем глаза она продолжала разглядывать свою жену. Запах её тоже остался прежним и одновременно изменился. Прежними остались основные ноты кожи, волос, тела, но теперь вместо ароматов парфюма и чистой ткани на них наслаивались запахи плесени и тюремной пищи – дешевых полуфабрикатов и химических приправ. Первым делом отмыть её и накормить настоящей едой, чтобы перебить чужой дух.
Безрадостные английские пейзажи снова замелькали мимо.
- Куда вы меня везете? – спросила Люси.
- Фолкстоун*.
- Мы едем во Францию?
Мастер перегнулась через колени Люси, как фокусник, извлекла из бардачка паспорт и показала ей:
- Мисс Люси Келлер лучше на время покинуть эти неблагодарные края.
В прошлой жизни Мастеру нравилось играть для Люси роль волшебника – с технологиями повелителей времени это было несложно – из-за её живого, сочувственного отклика на всё, что ни открывалось её глазам. Люси едва заметно, равнодушно кивнула, и Мастер кинула паспорт ей на колени, стараясь скрыть разочарование.
- Я знаю, что ты сделала, Люси, - вновь начала Мастер, дабы пробудить её реакцию. – С Гарольдом Саксоном.
Люси вздрогнула и испуганно взглянула на неё. Она прижимала руки к груди, нервно сцепив ладони.
- Это было смело. Когда никто не решался вынести ему окончательный приговор, ты единственная смогла это сделать.
- Значит, вы знаете, кем он был? – тихо спросила Люси.
- Да. - Они подъехали к выезду на автостраду, и Мастер замолчала, сосредоточившись на перестроении. Говорить о себе в третьем лице доставляло странное удовольствие. Можно было представить, что Гарольд Саксон и все, кто были до него, действительно существовали отдельно от Мастера нынешней. – Я знаю Джека Харкнесса, - сказала она. – И Доктора.
- Вы работаете на них?
- Работаю я только на себя. Но я их знаю.
В утренние часы трасса была заполнена автомобилями, и Мастер, заняв крайнюю правую полосу, вольготно откинулась в водительском кресле. Отвлекаясь на дорогу с неторопливым движением, она стала внимательно разглядывать Люси. Та ответила на её взгляд.
- Я не видела вас раньше? – полуутвердительно спросила она.
- Возможно. – Мастер сразу решила обезопасить себя от возможности быть узнанной. – Я видела тебя раньше: я следила за Саксоном с тех пор, как он стал министром обороны. Я ещё тогда запомнила тебя, Люси. Поэтому сейчас я пришла за тобой.
- Вам что-то нужно от меня? – в голосе Люси прозвучала обреченность. Мастер взяла её предплечье и заставила расслабить руку, прижатую к груди. Люси позволила взять её, как для медицинской процедуры. Мастер погладила полосу обнаженной кожи между запястьем и рукавом. Тонкие кости и вены проступали сквозь неё под едва заметным пушком волос.
- О да, - Мастер вложила в голос и в движение как можно больше нежности; она надеялась, что Люси не заметит наигранности. – Я хочу знать всё про тебя. Ты необычная, Люси, я ещё тогда это заметила. – Мастер положила её ладонь себе на колено и по очереди гладила каждый палец. Напряжение в них не исчезало.
- Где он сейчас? – голос Люси звучал так, будто она близка к рыданиям, хотя по лицу ничего заметно не было.
- Премьер-министр Гарольд Саксон погиб в результате террористической атаки вместе с президентом США, - сообщила Мастер. Люси недоверчиво посмотрела на неё. После драматической паузы Мастер закончила: - Такова официальная версия.
- А неофициальная? – жадно спросила Люси.
Мастер сжала её ладонь и рассмеялась; Люси дернулась от неожиданности, но Мастер не отпустила её.
- Он жив.
- Где он?
- Он жив, но лишен когтей и клыков. Он не помнит своей прежней жизни, его держат взаперти под тщательной охраной. Он не опасен.
- Это надежно?
Мастер усмехнулась:
- Это Мастер. Рано или поздно он найдет выход. Но это надолго. Пока ты со мной, можешь быть уверена, что он не вернется.
Люси сдвинула брови и замерла. Мастер помолчала и спросила с легкой улыбкой:
- …или ты хочешь, чтобы он вернулся?
Люси не ответила, и Мастер потянула её руку на себя, а потом переплела свои с её слабыми и безжизненными пальцами. Она сама не заметила, как дыхание её участилось.
- Ты выбрала его, - сказала она настойчиво. – Выбрала не просто так. Ты обещала быть с ним и в горе, и в радости. Скажи мне: ты хочешь, чтобы он вернулся?
Люси покачала головой:
- Нет.
Движение её было не слишком уверенным, и Мастер быстро подняла её ладонь к своим губам. Она не коснулась её, а проговорила только:
- Хорошая девочка. – Затем она добавила утвердительно: - Значит, я могу быть уверена, что ты не бросишься его спасать?
Она отпустила горячие и мокрые пальцы Люси. Та поспешно убрала руку себе на колени. Мастер сменила тему:
- Ты бывала во Франции?
Она и без того знала, что Люси не раз там была, что в детстве она почти каждое лето проводила на средиземноморском побережье, что она мечтала показать Париж Гарри во время свадебного путешествия, но он не счел нужным тратить две недели на изучение земных достопримечательностей. Вместо этого они остались в Англии, ближе к Тардис и неотложным политическим делам. Но теперь Люси заслуживала поощрения за то маленькое удовольствие, которое она доставила Мастеру своим ответом.
- Ты бывала во Франции?
- Да, - Люси кивнула.
- Расскажи мне, - велела Мастер. Она преследовала и другую цель: разговорить Люси, вызвать её доверие, заставить сменить зажатую, испуганную позу загнанного в угол зверька.
- О чем?
- О чем хочешь. Просто говори.
Люси облизнула губы и вздохнула. Мастер вспомнила, что следует сменить тон на более мягкий:
- Мне нравится твой голос.
Люси покосилась на неё и ничего не сказала. Странно, что одни и те же фразы сейчас и тогда, при первом знакомстве с Люси, производили на неё совершенно разное впечатление. Тогда она опускала глаза и старалась сдержать улыбку, а сейчас глядела подозрительно и опасливо.
- В Париже сейчас, наверное, красиво, - зашла Мастер с другой стороны. – Ты бывала в Париже на Новый год?
Это был козырный ход: Люси больше всего любила описывать свои впечатления. От учебы на факультете искусств у неё остался талант складывать слова в картины, и Мастер в полной мере оценил его, когда использовал против Доктора. После путешествия в конец Вселенной Люси не могла молчать, а Доктор не имел права не слушать, и она изливала на него тоску, безнадежность и отчаяние от неотвратимого окончания всей жизни, и в её рассказах они приобретали такие глубину и резкость, каких Мастер не чувствовал даже в реальности. Но и всё другое Люси превращала в долгие красочные монологи, когда у неё было настроение. Даже то, чему Мастер только что был непосредственным свидетелем, она могла пересказывать ему, обращая внимание на детали, которыми он сам пренебрегал. Иногда это утомляло, иногда развлекало, иногда заполняло неудобную тишину. В таланте к болтовне Люси была похожа на Доктора: вдохновение уводило её обычно в другие темы, но общее впечатление было схожим до спазмов в солнечном сплетении. И они оба умели многозначительно молчать так, что тишина давила на Мастера тяжелым и душным грузом.
- Ты не поверишь, но я никогда не была в Париже, - сказала Мастер. – Расскажи мне про него. Я не хочу приехать туда совершенной невеждой.
Она улыбнулась, и губы Люси наконец-то тронула тень улыбки: - Что ты хочешь знать? - Плечи её немного расслабились.
- Всё! Правда, что Эйфелеву башню видно из любой точки города? – шутливо спросила она. Она поймала тон, который не вызывал у Люси подсознательной тревоги. Она запомнила его и наконец вдохнула жизнь в свою новую роль.
[*место отправления шаттлов Евротуннеля]
* * *
- Ты не боишься? – спросила Люси. Распущенные волосы занавешивали её лицо, и она вяло накручивала на вилку остывшие уже спагетти песто. За два дня в Париже это был первый раз, когда Мастер уговорила её пообедать не в номере отеля. Всё остальное время Люси просидела в обнимку с подушкой, переключаясь между английскими и французскими новостными каналами. Мастер развлекала себя тем, что, запершись в соседней комнате, разбирала и собирала временной манипулятор и прислушивалась к голосу дикторов. Про побег миссис Саксон, как и следовало, ничего не сообщали.
- Чего я должна бояться? – приподняла брови Мастер.
- У тебя опасная работа. Тебе не страшно за ребенка?
Мастер не ожидала такого подвоха. Машинально она стащила со спинки стула наброшенный на неё пиджак и положила на колени. Люси подняла на неё глаза из-под ладони, загораживающей лоб:
- Видно, - подтвердила она. – Когда?
- Что?
- Предварительный срок.
- Чего?
- Второго пришествия, - губы Люси дрогнули в улыбке, и она отняла руку ото лба. Она изящно сцепила пальцы и положила на них подбородок. – Почему ты смущаешься? Хотя бы что-то хорошее происходит вокруг, - с придыханием сказала она.
Мастер опять испытала на себе действие магической ауры, распространявшейся при слове «ребенок»: под её воздействием Доктор терял последний рассудок и готов был прощать Мастеру авансом любые нападки на себя, а Люси забывала о страхе перед похитившим её из тюрьмы «агентом». В их глазах Мастер вдруг заведомо становилась мягкой и пушистой – этаким забавным ручным зверьком, о котором можно заботиться, тискать и бесцеремонно вмешиваться в жизнь вопросами о функционировании её организма. Короче говоря, Мастера переставали уважать и бояться и начинали снисходительно трепать по мохнатому затылку.
Мастер надела пиджак и застегнулась на все пуговицы.
- Я не смущаюсь, я злюсь, - холодно проговорила она. – Эта тема не обсуждается.
- Прости, - Люси притихла, откинулась на спинку стула, подальше от Мастера, и стала пальцами одной руки перебирать складки скатерти. Молчание продлилось недолго. Затем Люси спросила: - Ты его не хотела?
- Какое из слов «тема закрыта» тебе непонятно?
- Что ты собираешься делать?
- Когда?
- В будущем. Это касается и меня. Ты до сих пор не сказала, что ты планируешь делать со мной, - Люси выпрямилась на стуле и по-ученически сложила руки на столе. На Мастера она смотрела решительно. Мастер побарабанила пальцами по столу, и Люси вздрогнула, но взгляда не отвела.
Мысль о том, что теперь ей нужно планировать свое дальнейшее существование без Тардис, без Доктора и без возможности вернуться, ещё не улеглась у Мастера в голове. Ей несложно было вообразить, как она могла бы вновь подняться на вершину земной иерархии – да хотя бы с помощью Люси и её связей или ордена Гарольда Саксона, но это немедленно выдало бы её Доктору. И, что более важно, земная политика была не более чем копошением самонадеянных существ в костюмах и галстуках и не имела ничего общего с реальностью.
- Я тебя не держу, - Мастер достала из внутреннего кармана пиджака, где хранила отвертку, свою кредитку и протянула её Люси. – У тебя есть документы, денег здесь более чем достаточно, - она сунула карточку в её неподвижную руку.
- На ней твоё имя, я не смогу ей пользоваться, - заметила Люси.
- Снимешь наличные в банкомате. Ну, иди!
Мастер жестом подозвала официанта и попросила счет.
- Куда? – тихо спросила Люси.
- Не знаю. – Мастер тоже понизила голос: - Ты у меня не в плену, я тебе помогаю по доброй воле.
- Зачем?
- Затем, что ты мне нравишься. Так ты идешь или остаешься?
Мастер чувствовала, как выпадает из образа милой и заботливой мисс Келлер, но сейчас ей было всё равно. Люси побледнела и сжала губы. Кажется, она решила не двигаться с места, пока Мастер не уйдет. Хорошо же. Мастер поднялась.
- Удачи, миссис Саксон, - пожелала она вполголоса, чтобы не слышно было за соседними столиками. Люси схватила её за руку:
- Погоди.
- Что тебе?
- Не уходи.
Мастер оперлась о стол и склонилась к Люси. Та смотрела на неё круглыми глазами с расширившимися зрачками. Мастер сдержала улыбку. Как чудесно: пока она пыталась быть дружелюбной, Люси капризничала и дулась, но стоило чуть припугнуть её, и она моментально прогнулась. Ещё одно доказательство в пользу того, что кнут куда эффективнее пряника.
- Не уходи, пожалуйста, - проговорила Люси. Её взгляд жадно ощупывал лицо Мастера. Та взяла её за локоть и заставила подняться:
- За мной.
* * *
Мастер втолкнула Люси в номер и заперла дверь. Та вжалась в стену.
- Если ты хочешь остаться со мной, ты должна следовать моим правилам. Ещё одна публичная сцена, и я покупаю тебе билет Париж – ЮНИТ. Мы не на увеселительной прогулке, не забывай.
Люси кивнула.
- Молодец, - улыбнулась Мастер и сделала шаг к ней: - Иди сюда.
Она обняла её и погладила по напряженной спине с выступающими позвонками. Это было настолько похоже на прежние времена, что Мастер прикрыла глаза и на мгновение вообразила себя в кабинете премьер-министра. Ей нравится это, поняла она. Люси нравится это: быть послушной игрушкой, за которую принимают решения. Нравится чувствовать себя во власти сильного и всезнающего человека. Мастер была права, когда готова была заключить пари с Доктором, что Люси до сих пор любит своего Гарри и тоскует по нему. Люси стреляла в него только потому, что Доктор загипнотизировал её своим чудесным возрождением.
- Моя хорошая девочка, - Мастер запустила пальцы в распущенные волосы Люси. Та взяла Мастера за локти – то ли оттолкнуть, то ли удержать. Губами Мастер скользнула по её виску и прошептала: - Я скажу тебе, что сделаю с тобой: ты останешься со мной.
- Что ты имеешь в виду? – спросила Люси.
- Мы будем вместе, вдвоем.
- Втроем? – Люси уперлась ладонями и отстранилась от Мастера. Лицо у неё покраснело, а волосы спутались. Своим вопросом она сбила Мастера с толку.
- Почему втроем?
- Извини, я не уверена, что вообще правильно тебя поняла. У тебя наверняка есть работа, кроме меня; у тебя через четыре, пять месяцев будет ребенок; я не знаю, может, у тебя где-то есть муж – ты ничего про себя не рассказываешь. О каком «вместе» ты говоришь?
Тон у Люси изменился и стал суетливо-деловым. Таким голосом она сразу после того, как Гарольд Саксон сделал ей предложение, принялась рассуждать, кого пригласит на свадьбу. Мастер выпустила её из объятий. Она прошла в общую гостиную их номера, бросила пиджак на диван и расслабила галстук.
- Я знаю, - небрежно сказала она, - что тебе мешает. Ты ждешь, когда он вернётся за тобой.
- Гарри? – переспросила Люси, будто ей не хватало воздуха.
- Угу.
Мастер открыла балконную дверь, и шум оживленной улицы в нескольких этажах внизу ворвался в комнату. Было холодно, но бесснежно. Кованая балконная решетка примерзала к ладоням, когда Мастер опиралась на неё. Если перегнуться через неё и чуть податься вперед, открывался вид на Триумфальную арку и снующие, беспрестанно сигналящие, целеустремленные автомобили.
- Я не хочу, чтобы он возвращался, - сказала Люси.
- Правда? Ты любила его, когда выходила за него замуж. Ты любила его, когда он поделился с тобой своими планами уничтожения человечества. Ты была с ним всё время, пока он правил Землей. Когда же ты перестала любить его? Что стало последней каплей?
Люси молчала. Мастер ждала. Затем она обернулась. Люси отошла от дивана и остановилась в дверном проеме. Она плотнее запахнулась от зимнего холодного воздуха в длинный кардиган и спрятала руки в рукава.
- Доктор, - сказала она. Мастер вскинула голову. – Где сейчас Доктор?
- Доктор может быть где угодно во времени и пространстве, - сухо ответила она.
- Ты не знаешь?
- Нет. Мы не отчитываемся друг перед другом. Я спросила тебя про Мастера.
- Доктор обещал взять его с собой на Тардис, почему он этого не сделал?
- Потому что лучше умереть, чем быть в плену! – воскликнула Мастер. Она обхватила ладонями обжигающие чугунные перила и выдохнула облачко пара. Люси перешагнула через порог, оказавшись в полуметре от Мастера.
- Они могут регенерировать, правда? – сказала она. – Во что угодно?
- Ответь мне на мой вопрос: ты знала, кто он и что он, заранее. Для тебя не стало открытием то, что он творил с твоей планетой. Что заставило тебя предать его?
Люси встала рядом с Мастером и поежилась. Левой рукой она потерла правое плечо.
- Тебе не холодно? – спросила она.
- Нет.
Люси кивнула.
- Жаль, что ты не знала его близко, - она посмотрела на Мастера, - Эмилия. Он великий человек. Я была готова к тому, что он собирается сделать с Землей. Я не готова была к тому, что он сделает со мной. Я не замечала, как он постепенно сводит меня с ума. Он умеет влезть тебе в голову и заставить верить во что угодно. Он с каждым играет в свою игру, искривляет его душу и разум под себя. Самое страшное, что почти невозможно почувствовать, когда это происходит с тобой. Поэтому я не видела другого выхода, кроме как избавиться от него.
Мастер открыла было рот, чтобы ответить, но Люси не договорила:
- Возможно, я ошибалась. Возможно, был другой выход: если бы он изменился сам.
- Значит, ты жалеешь, что хотела убить его? – спросила Мастер. Уши у Люси покраснели, а на бледном лице губы посинели. Она обняла Мастера за шею, прижавшись щекой к её щеке.
- Я ещё не уверена, - сказала она.
Глава 23
читать дальшеНа улице рвались новогодние фейерверки и сквозь не задернутые шторы расцвечивали постель и противоположную стену. Люси лежала, закинув руку за голову, и на фоне дымных проблесков за окном Мастеру был виден её улыбающийся профиль. Она устроила колено между её ног и обняла Люси за талию. «Моя жена. Моя. Моя», - не могла перестать думать она. Ладонь Мастера скользила по изгибу её живота к проступавшим сквозь тонкую кожу ребрам и небольшой груди. Плечо Люси было рядом с губами Мастера, и она приоткрывала их и кончиком языка проводила по нему, ощущая мягкое щекотание пушка на коже. Тогда Люси тихо фыркала от смеха и поворачивала голову к Мастеру, чтобы уткнуться носом ей в волосы.
- …Где бы ты хотела жить? – спрашивала она. – Мы могли бы уехать в Прованс, к морю, снять там маленький домик вдали от цивилизации, чтобы никто нас не нашел. Мы бы выходили на берег и любовались горизонтом. Потом мы бы садились в машину и ехали далеко-далеко в ближайшую деревушку, чтобы купить багет у единственного булочника. Он был бы в белом фартуке и весь в морщинах и спрашивал бы у нас каждый день, как поживает наш маленький bébé. Мы бы сами учили малыша всему, когда он подрастет, читать и писать. Я могла бы научить его рисовать, как ты считаешь?
Мастер ловила руку Люси у своего живота и убирала аккуратно, чтобы не казаться грубой:
- Не трогай.
- Его отец не потребует его обратно?
- Нет.
Доктор не давал о себе знать с тех пор, как Мастер оставила его в штаб-квартире Торчвуда недели три назад. Это было правильно: единственное, что Мастер могла бы сделать – это захлопнуть дверь перед его лицом.
- Ты бы хотела увидеть весь мир, Люси? Расскажи мне, что бы ты хотела увидеть больше всего.
И Люси говорила под треск фейерверков и выкрики гуляющей толпы. Когда Мастер переключала фокус внимания, то слышала, как быстро бьется её сердце в нескольких сантиметрах от её уха.
Мастер перебирала её мягкие гладкие волосы и упивалась новым, незнакомым чувством: строить планы, которые никогда не сбудутся. Люси дышала ими: их будущей, сказочной жизнью, как в фильме про любовь после надписи «конец». Интересно, знает ли она сама, что её картинам не дано осуществиться, думала Мастер. Она не останется с Люси и не будет жить в доме на берегу моря и пить свежий кофе, сваренный на огне, и гулять по пляжу, держа за руку маленького повелителя времени. Это человеческие мечты, они ничего не значат для того, кто вдыхал гарь сражений и смерти. Но Люси стояла рядом с ним, когда он был на вершине мира – может быть, она знает?..
Мастер приподнялась на локте и заглянула Люси в глаза. Та прервалась на словах об акварели и прозрачных морских волнах.
- Люси, - Мастер коснулась ладонью её щеки и погладила большим пальцем уголок приоткрывшихся губ. – Когда ты была с Мастером… Нет, - оборвала она сама себя и коротко поцеловала Люси, заглушая возражение. – Тебе нравится власть? Ты бы хотела вновь стать хозяйкой всего?
Взгляд у Люси остекленел, а лениво прикрытые веки распахнулись. Она еле заметно покачала головой и прошептала: - Нет.
- Хорошо. – Мастер прижалась к её губам, сухим от долгих разговоров. Люси поспешила обнять её за шею, будто Мастер вот-вот могла раствориться под её руками. Она была горячая – как все люди, как песок в пустыне, уносимый ветром.
Мастер легла рядом с ней, как прежде.
- Ты останешься? – спросила Люси.
- Да. Расскажи мне ещё. Как мы будем жить, расскажи мне, до самого конца.
То, чему не суждено сбыться, царапало грудь изнутри и сразу заливало ссадины целебным бальзамом, так что они даже не успевали начать болеть. Может быть, так же чувствует себя Доктор, когда думает о Джоан, Молли – о той жизни, из которой Мастер безжалостно вырвал его.
- Мы будем очень счастливы, Люси. Мы сделаем всё так, как ты придумала, - завтра же. И мы сделаем ещё многое, многое другое. Мы будем жить долго и счастливо и никогда не умрем.
Люси повернулась к Мастеру и улыбнулась.
- Ты обещаешь?
- Я обещаю. – Она взяла Люси за подбородок и мягко притянула к себе. Та закрыла глаза.
- Сделай это быстро, - прошептала она. – Когда будешь убивать меня, сделай это быстро.
Мастер прижала к себе её безвольное тело: колено между её ног, одна рука на её затылке, другая – меж выступающих лопаток.
- Нет, - сказала она. – Я берегу то, что принадлежит мне. Спи, Люси.
* * *
Шум на улице мало-помалу стих, и нескоро, но выровнялось дыхание Люси на плече у Мастера. Серое утро проступало за окном. Мастер упрямо смотрела в потолок, почти не моргая. Может быть, в первый раз в жизни она не могла и не хотела ничего планировать. Пусть Люси и уставший от праздника город спят ещё долго, тогда ей не надо будет ничего решать. Не надо думать о том, как каждой минутой своего бездействия она предает Галлифрей и убивает свою девочку в инкубаторе. Не надо думать о том, что Мастер зря похвалилась в одиночку найти Тардис, и даже не знает, с чего начать. Не надо думать о том, где, что и как сейчас Доктор.
Мастер зажала рот ладонью и замерла, преодолевая накативший изнутри приступ судорожной дрожи. Она не дышала и не двигалась так долго, что даже ей стало не хватать кислорода. А затем – как едва уловимый плеск волны внутри неё – ощущение появилось и пропало. Мастер прижала руку к животу и села. Ощущение не возвращалось. Она надавила сильнее, но кроме упругой округлости ничего нащупать не могла.
Она продолжала сидеть: она не могла заставить себя лечь, боясь, что всё повторится. Первой её мыслью было разбудить Люси, но она не стала: это решение казалось неправильным и даже извращенным. В прохладном воздухе комнаты голые плечи и спина Мастера мерзли. Одеяло у них с Люси было общим, и она не могла натянуть его на себя, поэтому она встала и начала сосредоточенно одеваться. Это отвлекало от пугающих мыслей и ещё более неприятных размышлений о том, что именно её так напугало. Она старалась не прислушиваться к происходящему внутри себя, но ничего не могла с этим поделать.
Одевшись, она постояла посреди спальни, затем бесцельно обошла вторую спальню и гостиную, вышла на балкон, заглянула в ванную, вернулась к Люси и села на свободную половину кровати. Она не хотела оставаться наедине с собой. Смутное волнение нарастало, и когда Мастер сосредоточилась на его источнике, по нервным связям она отследила его до маленького, но беспокойного разума. К прежним ощущениям удовольствия и недовольства, которые он мог выражать, добавилось новое: Мастер не могла точно уловить его сущность – тревога, возбуждение, настойчивое требование чего-то.
«Замолчи», - приказала она. Когда он не замолк, не стал даже тише, она сказала: - «Я тебя не слышу. Я не для того избавилась от Доктора, чтобы слушать тебя. Ты такой же назойливый, как он. Ты никогда не оставляешь меня в покое. Я не знаю, чего ты хочешь, замолчи».
Мастер не заметила, когда начала бормотать вслух. Поэтому она не сразу услышала негромкий, раздельный стук в дверь.
Мастер вскинула голову, вглядываясь в полумрак. На цыпочках она подошла к двери номера, на всякий случай встала сбоку от неё и спросила: - Кто там?
- Мастер, это я.
Так быстро, как смогла, она отперла замок и приоткрыла дверь на ширину ладони. Доктор улыбался.
- Привет.
Мастер оглядела его сверху донизу.
- Я хочу показать тебе кое-что, - сказал он.
- Я не одна.
- Я знаю, - Доктор кивнул.
- Я с Люси.
- Я знаю. Ты забрала её из тюрьмы. Ты хорошо поступила. – Затем Доктор поспешно добавил: - Ты ведь не собираешься сделать ей ничего плохого?
Сейчас было самое время захлопнуть дверь перед его носом, но Доктор просунул ногу между нею и косяком.
- Я как раз закончила обгладывать мозговые косточки, - сказала вместо этого Мастер. Доктор нервно хмыкнул. – Что ты хотел мне показать?
- Пойдем! – он протянул ладонь в небольшой проем; говорил он тоном фокусника. – Здесь недалеко, только по пожарной лестнице подняться.
- Я с тобой не пойду, - Мастер надавила на дверь, сильнее прижав ступню Доктора, и он скривился. – Словами объясни.
Доктор вздохнул и снова расплылся в наигранной улыбке:
- Как насчет того, чтобы обсудить этот вопрос в Тардис?
Мастер распахнула дверь, и Доктор тут же запрыгал на одной ноге, а вторую стал с облегчением тереть обеими руками.
- Ты нашел её? – шепотом воскликнула Мастер. Доктор кивнул, изображая лицом адские боли. Мастер медленно выдохнула через рот и спросила: - Она жива?
Доктор остановился и посерьезнел. Мастер незаметно для себя вцепилась в косяк и в дверную ручку: с таким лицом сообщают только плохие новости. Доктор кивнул.
Невнятное восклицание вырвалось из её рта; Мастер бросилась мимо Доктора, но тут же остановилась.
- Подожди. Люси.
Она вернулась в номер и захлопнула дверь за собой, встала у входа в спальню и потерла лицо руками. Взять Люси с собой было немыслимо. Оставить ей на прощание что-то, что она могла бы вспоминать всю жизнь – вместо того, что Мастер обещала ей. Что-то красивое: Люси оценит красивый жест.
На прикроватном столике у телефона лежал блокнот. Мастер опустилась рядом с ним на колено и взяла ручку. Как Доктор оставляет своих человечков? Что он говорит им, чтобы они жили дальше? «Моя милая Люси, моя верная Люси, нам хорошо было вдвоем, прости меня и спасибо». Это было бы очень по-докторски. Мастер положила ручку и бесшумно вытащила из кармана лазерную отвертку. Она приложила к губам её наконечник и направила на спящую Люси. Сделать это быстро – это было последнее её желание. Во сне – ещё лучше. Мастер глубоко втянула воздух и на мгновение зажмурилась.
Затем она решительно спрятала отвертку, вырвала листок из блокнота и написала: «Тебя не будут искать. Можешь вернуться в Англию к родителям».
Когда она поднялась и обернулась, в дверном проеме стоял Доктор, скрестив руки на груди и опершись о косяк. Он следил за ней с непроницаемым лицом и настороженным взглядом. Мастер толкнула его в плечо и махнула рукой: «Теперь пойдем». Не поднимая головы, она прошла мимо него.
Глава 24
читать дальше- Какая большая ты стала. Ты скучала по мне, моя хорошая, красивая девочка? – Мастер гладила стекло инкубатора пальцами и прижималась к нему лбом. От её дыхания на нем оседали и быстро испарялись влажные разводы. Ей было всё равно, что Доктор стоит за её спиной и слушает. Пусть: из-за стекла ей отвечали неуловимым теплым шепотом другого разума, и Мастер не могла думать и не могла оторваться. – Скоро мы увидимся с тобой, моя прелесть, моя драгоценная, моя единственная, неповторимая…
Доктор переступил и шаркнул ногами. Мастер замерла, не оборачиваясь.
- Что?
- Нет, я так… Как ты себя чувствуешь? Я беспокоился, не забыла ли ты про второго единственного и неповторимого.
Доктор, как всегда, испортил лучший момент в её жизни. Блаженная невесомость окончательно покинула Мастера, она скривилась и повернулась к нему:
- И это первое, что тебя интересует, да? Эгоист.
- «Спасибо, дорогой Доктор, что ты нашел Тардис и спас нас всех», - пробормотал Доктор себе под нос. – «Не за что, Мастер, я счастлив, что ты счастлива».
- Вот именно, не за что. Как ты её нашел?
- О-о! – торжествующе протянул Доктор. Кислое выражение исчезло с его лица. – Тебе это понравится! Я же говорил, что Тардис разумна, что она сама хочет, чтобы я её нашел? – Доктор ловким жестом выхватил из брючного кармана телефон и подбросил его в ладони перед лицом Мастера. – Я ей позвонил! – Он смотрел на Мастера, закусив нижнюю губу в улыбке, будто ждал похвалы. Затем он добавил: - Разве это не блестящая идея?
- То есть ты ей позвонил, - с расстановкой произнесла Мастер. Доктор кивнул. – И попросил вернуться.
Доктор не удержался и расплылся в широкой улыбке:
- Всё гениальное просто. Признай, что это было гениально.
- Доктор, мы таскались по всей Вселенной, мы могли погибнуть – и всё это время ты мог просто позвонить Тардис?! Если это не последняя степень умственной отсталости, то я не знаю, как это назвать.
Доктор сунул руки в карманы и посмотрел в потолок.
- Ну, всё было не так просто…
- И что именно было сложно? Ты забыл собственный номер?
Доктор неопределенно тряхнул головой и несколько раз нервно качнулся с пятки на носок:
- Ну-у…
Мастер три раза хлопнула в ладоши:
- Браво. Снимаю шляпу. Ты гений, даже лауреаты премии Дарвина не сравнятся с тобой. Позволь спросить, где тебя носило, если тебе надо было сделать всего лишь один звонок?
- Я хотел убедиться, что в Тардис безопасно. Мне нужно было время, чтобы проверить, не скрывается ли здесь та сущность, что захватила её.
- И? – Мастер подалась вперёд.
- Я не обнаружил никаких следов её присутствия.
- Ты уверен?
Доктор помолчал.
- Нет, - сказал он. – Мы видели, насколько хорошо она умеет прятаться.
Мастер обернулась к инкубатору. Всё было мирно, она не чувствовала ничего постороннего в ментальном поле, окружавшем его. Она сложила пальцы шпилем и поднесла их к губам.
- Хорошо, Доктор. – Она повернулась и подняла на него глаза: - Нам надо провести акт экзорцизма.
* * *
Доктор делал очередной круг вокруг консоли Тардис, многозначительно потрясая пальцем и поминутно почесывая переносицу под очками. Мастер сидела в кресле, закинув ногу на ногу, и наблюдала за его каруселью.
- Итак, что мы знаем о существе? Я поднял бортовой журнал Тардис за последнее время и обнаружил, что оно запрашивало информацию по совершенно не связанным между собой темам, в том числе: искусство стрельбы из лука, период Ренессанса на планетах пояса Ковальского, правила игры в подкидного дурака, устройство реактора материи/антиматерии…
- Ясно, - прервала его Мастер.
- Да! Так вот, я предполагаю, что существо – кстати, давай как-нибудь назовем его? Мы открыли новый вид, мы имеем право дать ему имя!
- Мозгожорка обыкновенная всеядная.
Доктор фыркнул.
- Тебе не кажется, что это немного невежливо?
- Cerebrovorum ordinarum – надеюсь, наш незваный гость не станет возражать.
- Церебровор, - Доктор оценивающе приподнял бровь. – Мне нравится! На чем я остановился?
- На связи церебровора и склероза.
- Ах да, тебе не кажется, что воздействие инопланетного организма может вызывать симптомы, схожие с… Постой, я не об этом говорил! – он укоризненно покосился на Мастера, и она опустила голову, чтобы скрыть улыбку. - Я предположил, что церебровор имеет страсть к накоплению больших объемов информации – любой информации. Я проанализировал, что произошло на борту катера, когда мы впервые повстречали его. Я тогда успел поговорить со всеми пассажирами и, честно говоря, Скай, которую он избрал своей первой жертвой, была из них самой эрудированной. Второй жертвой он избрал меня, когда понял, что я знаю куда больше, чем все остальные, вместе взятые. Третьим своим обиталищем он выбрал Тардис с её огромной базой данных. Вывод очевиден?
- Мы должны предложить нашему домашнему питомцу ещё более привлекательное место жительства, - подтвердила Мастер.
- Именно! И тогда я стал думать, где содержатся все знания, накопленные разумным видом за всю историю его существования.
- В матрице?
- В библиотеке! – Доктор хлопнул в ладоши и, сияя от удовольствия, уставился на Мастера. – Я как раз знаю идеальное место: крупнейшая библиотека, созданная человечеством, и совершенно заброшенная. Если мы высадим нашего гостя там, с одной стороны, он обретет новый дом, а с другой – мы никого не подвергнем опасности. Что ты думаешь?
- Недурно, - ответила Мастер после секундного размышления. – Почему эта идеальная библиотека оказалась заброшенной?
Доктор пожал плечами:
- Точно неизвестно. В один прекрасный – ужасный – день четыре тысячи посетителей просто пропали оттуда. От системы поступило сообщение, что они телепортировались из библиотеки, но на место назначения ни один ни прибыл. – Он оживился: - Но раз мы всё равно туда летим, мы можем заодно выяснить!..
Мастер спрыгнула с кресла и пальцем пригвоздила Доктора к консоли:
- Даже не думай. Никаких экспедиций в потенциально опасные места. Мне хватило этой истории с Тардис. Мы материализуемся, дадим достаточно времени церебровору, чтобы выбраться из Тардис, и немедленно улетим.
- Ты права, - вздохнул Доктор. Мастер надавила пальцем ему в середину грудной клетки и сдвинула брови. – Ты права, - куда более убежденно сказал Доктор. – Мы должны быть очень осторожны.
* * *
Мастер позволила Доктору первому выйти из Тардис.
- Всё спокойно! – весело позвал он. – Мастер, не дуйся, хотя бы посмотри, какая архитектура. Настоящий дуб, - он потопал ногой по полу. – Здесь собраны специально выпущенные издания всех книг, когда-либо написанных человечеством! Представляешь, сколько фантазии, труда, идей вложено в эти листы бумаги? Это просто потрясающе.
Мастер выглянула наружу. Они были в просторном зале с куполообразным потолком, сквозь который падали последние красные лучи заката. Толстый слой пыли лежал на всем: паркете под ногами, массивных письменных столах из благородной древесины, книжных стеллажах вдоль стен. Мастер отпустила дверь и подошла к Доктору.
- В моем вкусе, - оценила она обстановку.
- Я же говорил: ничего страшного. Как думаешь, сколько времени понадобится нашему церебровору, чтобы оценить всю прелесть настоящих бумажных книг? – Он почесал затылок: - Когда я думаю об этом, мне даже жалко оставлять его здесь. Я как-то сроднился с мыслью, что он рядом.
- Хочешь завести в Тардис зверюшку? Скоро тебе не будет скучно, обещаю.
Доктор искоса посмотрел на Мастера и расцвел в улыбке:
- Разве это не чудесно?
- Сойдет, - согласилась Мастер. Доктор протянул ей руку и призывно пошевелил пальцами. – А это уже слишком, - заметила она.
- Извини, - он убрал руку и, не зная, куда деть её, потер ладонями друг об друга. – Знаешь, что? Пока мы ждём, мы можем сходить до платформы транспортатора: я только взгляну, не найдется ли там чего-то…
- Доктор, я тебя предупредила.
- Ладно, ладно. – Доктор притих, но через полминуты начал снова: - Давай я один схожу, а ты подожди меня здесь. Или даже в Тардис, если ты боишься.
- Я не боюсь, я просто знаю, чем это закончится.
- Мастер, ты же видела план библиотеки: транспортаторы в соседнем зале. Это займет не больше пяти минут. Хорошо? – Доктор заглянул ей в глаза. – Я быстро! Одна нога здесь, другая там! Кричи, если что! – последнее он выкрикнул, уже наполовину скрывшись за дверью.
Мастер огляделась. Солнце почти село, и глубокие тени протянулись поперек всего помещения. Только розовый отсвет в форме большого полумесяца падал сквозь стеклянный купол на пыльный паркет, да желтоватая дорожка из приоткрытой двери Тардис. Она прошлась туда-сюда; как в детстве, она старалась наступать ровно на границу между розовым освещенным пятном и сгущающейся тенью. В любую секунду она ждала, что из-за стены раздастся вопль о помощи, и придется бежать, спасать, вызволять – как всегда с Доктором. Но одновременно в ней росла уверенность, что на этот раз уже ничего случиться не может. Слишком много всего произошло за последнее время, слишком затянулась черная полоса. Всё будет хорошо, сказала она себе, как любил повторять Доктор.
Дверь открылась, и он появился, легок на помине. Он подбросил и поймал звуковую отвертку и успокаивающе улыбнулся:
- Вот и я. Здесь никого нет, только бумажные джунгли. Странно, но я не обнаружил ничего нового в транспортаторной: только те же противоречивые данные об исчезнувших… - Доктор резко замолк и остановился. Он вскинул голову, посмотрел на купол, затем на пол за Мастером. – Не двигайся, - шепотом велел он. Первым порывом Мастера было обернуться и посмотреть, что за её спиной. Она сдержала себя и застыла в той позе, какой была.
- Что там? – прошептала она.
- Не двигайся, - повторил Доктор. Стараясь держаться внутри уменьшающегося светового пятна, он присел на корточки и подполз к ногам Мастера. Не шевелясь, она опустила на него взгляд. Она почти перестала дышать, медленно втягивая воздух ртом. Доктор включил звуковую отвертку.
Как назло, сердца у Мастера колотились всё сильнее от выплеснувшегося адреналина. Она стала вдыхать через нос, аккуратно выпуская воздух сквозь сложенные трубочкой губы. Отвертка жужжала бесконечно, и Мастер не выдержала:
- Что происходит? – тихо спросила она.
- Не шевелись, - не своим голосом сказал Доктор. – У тебя две тени.
- Вашта Нерада.
- Да. – Доктор поднялся и встал напротив Мастера, избегая теней. Мастер облизнула губы. – Как они оказались здесь? – воскликнул Доктор. – Вашта Нерада живут в лесах, они охотятся в тени девственных лесов, они избегают цивилизации!
- Доктор, - выдохнула Мастер. – Я не хочу быть съеденной заживо.
- Подожди, - он взмахнул ладонями, успокаивая в первую очередь себя. – Я сейчас что-нибудь придумаю. Они прикрепились к тебе, но не напали сразу, значит, они пока не голодны. Сейчас, сейчас, - он потер лоб пальцами.
- От них невозможно избавиться, ты же знаешь. Вашта Нерада вцепляется в жертву мертвой хваткой.
- Постой, если… - Доктор тер бледные губы и подбородок ладонью. – Если мы… Нет, так не пойдет.
- Доктор, тс-с, - позвала его Мастер. Он поднял на неё расширившиеся от ужаса глаза. – Помнишь мой перстень? Когда я была премьер-министром, у меня был перстень. Где он?
- Я… я не помню! У Джека? Да, наверное, у Джека, он должен был тогда взять все наши вещи на хранение, Тардис, часы…
- Хорошо, - Мастер выдыхала слова еле слышно. – Найди его и найди моих людей – тех, кто работал на меня тогда. У них есть инструкции, что делать с перстнем в случае моей смерти. Меня можно будет возродить; не меня, Гарольда Саксона – каким я был, когда в последний раз надевал перстень. Если… если хочешь, если я буду тебе нужна, сделай это.
Доктор неподвижно смотрел на тени позади Мастера. Неизвестность жгла ей спину, в её воображении черные тени змеями извивались, расползались, и в любой момент она ждала раздирающей мясо острой боли.
- Доктор, - снова позвала она. Он нахмурился и не поднял взгляда. Перед лицом смерти это было почти что оскорбительно. – Если решишь не возрождать меня, скажи… моей девочке скажи… - Она думала и не могла придумать, какие слова могли бы иметь значение через несколько лет, когда Мастера давно не будет. - …хотя бы скажи ей, что я была.
- Угу, - ответил Доктор. – Мастер, ты мне веришь?
- Нет, - у неё в горле поднимался ком и делал голос глухим и сдавленным.
- Ладно, неважно, тогда просто стой, где стоишь! – воскликнул он, перескочил через наступавшую тень в желтую дорожку Тардис и захлопнул дверь за собой. Мастер зажмурилась. Звук дематериализации донесся до неё, как сквозь вату. Всё. Говорят, Вашта Нерада обгладывает своих жертв до костей мгновенно, но за этот краткий миг можно почувствовать, как они слой за слоем сдирают кожу, жир, мышцы, хрящи и последним выедают мозг и глаза. Невидимые пираньи, караулящие во тьме. Мастер сглотнула и крест-накрест обхватила себя руками за талию.
Доктор их бросил; Доктор не мог их бросить. Просто не мог, и всё. Доктор всегда возвращался, что бы Мастер ни делала. Доктор вернётся – вот сейчас, загадывала Мастер, в это самое мгновение. Или через секунду. Или ещё через секунду. Мгновения тянулись для неё бесконечно, пока губы успели всего один раз выдохнуть «Доктор».
* * *
Скрежет Тардис опустился на Мастера со всех сторон, и сквозь опущенные веки вместо мрака пробился рыжий отблеск. Мастер открыла глаза и поспешно оглядела пол у себя под ногами: теней не было, равномерное свечение консольной комнаты убивало их. От долгой неподвижности икры её свело, она нащупала рядом с собой перила, оперлась на них и уткнулась лбом в сложенные руки.
- Сработало! – несколько удивленно объявил Доктор. – Оказывается, Вашта Нерада не выдерживает темпорального сдвига: я не был уверен, что простая материализация Тардис нейтрализует её, поэтому я добавил небольшой сдвиг во времени, буквально на пару секунд.
- Умно придумано, - пробормотала Мастер.
- Угу, правда ведь? Я только боялся, что она нападет на тебя раньше, чем я успею вернуться, но всё ведь обошлось? – Доктор приблизился и встал за её спиной. – Мастер, ты в порядке? – он постучал её по плечу. – Хочешь присесть? Воды? Чаю? – После паузы он предложил: - Хочешь, я тебя обниму?
Мастер помотала головой. Обвинить Доктора в преступной беспечности можно будет позже, сейчас – только перевести дыхание и унять спазм в солнечном сплетении.
- Может быть, потом, - согласился Доктор. – Ты мне говорила, что там опасно, я знаю. Люди не просто так пропали из библиотеки. Но куда они могли исчезнуть? Как думаешь, Вашта Нерада могла повредить транспортаторы? Да, ты права, мы после это обсудим. И что интересно: откуда она взялась в библиотеке в первую очередь? Искусственные сооружения – не её естественный ареал обитания. Я даже не мог предположить! Наверное, я должен был предположить. Ты меня предупреждала, глупо было с моей стороны не послушать. Почему я всё это говорю? Это твои реплики.
Мастер выпрямилась, оперлась о перила ладонями и запрокинула голову, разминая одеревеневшую шею и глубоко дыша.
- Ты уже всё сказал, молодец.
Доктор потрепал её по руке от плеча к локтю и сочувственно поджал губы. Он задержал ладонь на её рукаве и спросил: - Обнять тебя?
- Если тебе так неймется. – Мастер покосилась на него: - Давай.
Она не сделала никакого движения навстречу, и Доктор неловко обхватил её сбоку за плечи и похлопал по спине.
- Кхм, вот, - он выпустил её из объятий.
Мастер облегченно выдохнула и встряхнулась.
- Отлично. Теперь скажи мне: мы выкурили нашего церебровора из Тардис или нет? – впечатления от пережитого наконец-то отпустили её – достаточно, чтобы вновь начать заботиться о насущном.
- Э-м, - Доктор моргнул и отвел от неё настойчивый взгляд. – Сложно так сразу сказать. Знаешь, пока я один был в Тардис, он никак не проявлял себя. Я думаю, нам лучше подождать его дальнейших действий. Даже если мы сейчас перевернем весь корабль вверх дном, мы не можем быть уверены на сто процентов, что церебровор действительно покинул нас, а не прячется где-то.
- Логично, - кивнула Мастер.
- Что мы будем делать с библиотекой? Те четыре тысячи человек…
- Давно мертвы, Доктор. Неважно, что их убило: сбой транспортатора или Вашта Нерада – их нет в живых, а ты не Шерлок Холмс, чтобы рисковать жизнью, распутывая убийство.
Доктор вздохнул и согласно качнул головой: - Угу.
- Людям положено умирать, Доктор, рано или поздно, так или иначе. Иногда ты можешь повлиять на «рано или поздно», но прекрати думать, что ты можешь отменить смерть и страдания. В конце концов, это просто мания величия! – она ухмыльнулась уголком рта, и Доктор ответил ей слабой перевернутой улыбкой. Он оперся спиной о перила рядом с Мастером и скрестил щиколотки.
- Ты бы хотела полететь куда-нибудь – куда захочешь! – спросил он. – Я знаю столько красивых мест, Мастер: Вселенная полна чудес.
- Я знаю, я видела их все.
- Не со мной.
- Сомневаюсь, что твое присутствие добавит очарования пейзажу.
- Давай попробуем один раз, и тогда ты вынесешь вердикт. Пожалуйста, - Доктор приподнял брови и положил ладонь поверх её руки. Мастер задумалась. Она накрыла его руку своей и сказала:
- Я знаю такое место. Которое менялось оттого, что ты был там. Помнишь, когда мы были совсем маленькие, восемнадцать или двадцать лет, ты как-то приехал к нам домой на каникулы. Первым делом ты полез изучать подвал и нашел там самый глубокий подпол, которого я никогда не видела. Там было сыро, и из земляных стен за шиворот частенько падали черви, и всё оставшееся время каникул мы копали подкоп.
- Угу, - Доктор усмехнулся и кивнул: - Было весело. В итоге мы докопались до свай!
- А ты от сырости заболел какой-то непонятной сыпью, и отец отослал тебя домой, чтобы ты не заразил меня. – Она сделала паузу. - Вот куда я бы хотела отправиться.
Улыбка моментально спала с лица Доктора.
- Твой дом был на Галлифрее, - сказал он.
- Да. И единственное место, куда я хочу попасть – это Галлифрей. Домой, Доктор, - она сжала его руку и произнесла еле слышно, чтобы отозвалась самая сердцевина души Доктора: - Домой.
Он зажмурился и сжал зубы. На его побледневших щеках ярко поступили веснушки и тонкие морщины на нижних веках. Мастер почти коснулась его лица своим – она сама не знала, где заканчивает притворство и начинается то, что она мечтала сказать давно. Момент был слишком удобный, с податливым, виноватым Доктором. Она выдохнула в его сжатые губы:
- О, Доктор! Разве ты не слышишь? Они погибают и зовут на помощь. – Она приложила ладонь к его груди: - Разве у тебя не горит вот здесь, пока они вечно горят там? – Она погладила его по щеке и прижалась лбом к его виску: - Сделай это, Доктор. Если не ради них, то ради меня.
- Я не могу, - он резко втягивал воздух после каждой фразы. – Я не могу сотворить чудо, Мастер. Даже ради тебя. Я бы хотел. Если бы я мог.
Мастер пригладила пряди на его виске и зарылась пальцами в волосы. Они были жесткими, как иголки.
- Ты можешь. Просто ты ещё не знаешь. Мы можем. Теперь это наша ответственность. Если бы я знала тогда, во время войны, я бы никогда не дезертировала. Я бы осталась с тобой, и вместе мы бы не допустили того, что произошло.
Доктор поймал ладонь Мастера у своего лица и сильнее прижал её прохладную поверхность к своей горящей коже.
- Доктор, давай сделаем это, - убеждающе произнесла она. – Давай вернём Галлифрей. Я знаю, ты хочешь этого так же сильно, как и я. Нам никогда не будет покоя, Доктор, пока наш народ горит в аду.
Она говорила исступленно, будто кто-то другой вкладывал слова ей в уста. Доктор пожал её пальцы и сказал решительно:
- Хорошо. Мы летим туда, куда ты хочешь.
* * *
Пока Доктор, не поднимая головы, возился у консоли, Мастер просто стояла, опустив руки, и не могла поверить, что он наконец согласился.
- Галлифрей? – переспросила она задыхающимся голосом. Доктор не ответил. Он подошел к Мастеру, взял её под локоть и приглашающим жестом указал на дверь. Он крепко держал её и не отрывал болезненно-настороженного взгляда от её лица. Они вместе подошли ко входу в Тардис. Мастер на мгновение закрыла глаза и сказала себе: слишком просто; двери распахнутся, и за ними будет пустота.
Она открыла глаза. Мастер подготовилась, и даже не испытала разочарования. Они висели в открытом космосе, окруженные далекими небесными светилами. Тардис защищала их воздушной оболочкой, но Мастеру казалось, что она ощущает пронзительный холод межзвездного пространства.
- Зачем? – вяло спросила она. Доктор снова наказывает, издевается за то, что Мастер никак не хочет понять его нежелание спасать Галлифрей. Он сделает всё, чтобы она никогда больше не упоминала это слово.
- Это точные координаты Галлифрея – если бы он существовал. Мы на его орбите, а там, - он поднял руку, - были наши солнца. Сядь, Мастер.
Он усадил её, как куклу, и сам сел на порог, свесив ноги в пустоту.
- Ты думаешь, я нарочно замалчиваю, что произошло, - начал он. – На самом деле нечего рассказывать. Галлифрей во временной ловушке, и открыть её нельзя. Не «я тебе не разрешаю, Мастер», а «физически невозможно».
Слова Доктора гулко отдавались в её голове, будто в пустой железной бочке. Они дробью падали внутрь, рикошетили от стен и колотили изнутри черепа.
- Мастер, я знаю, как это больно. Ты всё время возвращаешься назад и думаешь, думаешь, думаешь: что я сделал не так? когда ещё можно было их спасти? Когда я мог уничтожить далеков в зародыше? Или потом, на Скаро, когда они ещё были примитивными машинами? Или я должен был предупредить Высший совет, чтобы их не застали врасплох, или остановить их, когда они впервые вернули к жизни павших в битве? Или я должен был убить Давроса? Или был другой путь, а я не увидел, не знал, не понял? И ты думаешь, думаешь, бесконечно, и не можешь думать ни о чем другом.
Доктор говорил всё быстрее, и маленькие колючие куски металла били Мастера всё сильнее. Она схватилась за голову, вцепилась в волосы и ладонями заткнула уши. Она качнулась вперёд с непонятным для неё высоким стоном, и Доктор поймал её на пороге за плечи и обнял.
- Мастер, - Доктор перевел дыхание. – Не позволяй свести себя с ума. Ты не могла знать, ты не могла предотвратить, и ты не можешь вернуть их теперь.
- Я должна, - упрямо повторила Мастер. Она опустила руки, повернула голову и посмотрела на Доктора. Он погладил её по плечу и спросил мягко:
- Мастер, расскажи мне, что было самое лучшее на Галлифрее?
- Мощь. Знания, технологии, вся наша история, всё, что создали многие поколения повелителей времени – всё погибло. Как ты живешь с этой мыслью? Как ты можешь с этим смириться?
- Хочешь знать, о чем я вспоминаю? За пределами городов жили племена. Мы их презирали, считали дикарями, но они ни в чем не были хуже. Они изначально не участвовали во Временной войне, но… - Доктор на мгновение запрокинул лицо и поморгал, - …когда война началась, никто не мог её избежать. Давай лучше вспомним о чем-нибудь хорошем! – без всякого перехода воскликнул он. – Какое твое лучшее воспоминание о Галлифрее?
- Когда я убила президента, а они подозревали тебя.
Доктор ткнулся Мастеру лбом в плечо, и спина его дрогнула.
- Мастер! Это правда твоё лучшее воспоминание?
- Это была одна из лучших моих комбинаций. Если бы моё здоровье тогда было крепче, я бы могла в полной мере ею насладиться.
- У тебя есть другие приятные воспоминания?
- Помнишь те автоматы в столовой, которые выдавали обеды? Обычно в них можно было заказать только один из стандартных наборов, но если нажать на четыре угловые кнопки одновременно, они выдавали специальное меню для преподавателей.
- Работало только с двумя парами рук, иначе не дотянуться.
- Угу. А помнишь, как на нижнем этаже Цитадели построили лабиринт, вроде аттракциона с ловушками и загадками, на время?
- Помню, там перед входом ещё была вывеска с бычьими рогами! И мы гадали, что она значит.
- «Рога Рассилона. И Омега тут ни при чем», - процитировала Мастер, и Доктор фыркнул ей в ухо:
- Это я забыл.
- Счастливейшие минуты в моей жизни: когда мне удавалось добраться до выхода из лабиринта раньше тебя.
- Только потому, что накануне ты выпытывала у меня все секретные приёмы для прохождения ловушек!
- В обмен на ответы на загадки. Ты ни одной не мог решить без меня.
- Неправда, - сказал Доктор. Глаза его горели.
- Правда, - сказала Мастер. Она прямо посмотрела ему в лицо и взяла за подбородок. – Ты до сих пор не заметил, к чему я веду. Вместе мы всегда были эффективнее, чем поодиночке.
- Да, - одними губами ответил Доктор и сглотнул. Мастер склонилась чуть ближе к нему, так что их носы почти соприкоснулись.
- Было ли такое, чтобы вместе мы не могли решить задачу, Доктор?
Он наморщил брови, вспоминая, и ответил: - Нет.
- Теперь слушай меня: я хочу сделать тебе предложение.
Доктор отдернулся и пробормотал:
- Что? Я… Как?
- Предложить тебе сделку, Доктор, - уточнила Мастер.
«А-а», - кивнул он и захлопнул рот.
- О том, что на самом деле произошло с Галлифреем, я знаю только из твоих намеков и недомолвок. То есть: мне не известно ничего. Ты посвятишь меня во все детали временной ловушки, чтобы я сама могла делать выводы. Если, как ты говоришь, освободить Галлифрей невозможно, я хочу сама в этом убедиться. Если возможно, мы придумаем, как это сделать.
Доктор облизнул губы. Его рука до сих пор была на спине Мастера и мяла полу её пиджака. Мастер обняла ладонью его шею и притянула к себе, лоб ко лбу.
- Договорились? – шепотом спросила она. От волнения её начало знобить. Доктор колебался. – Я ничего не замышляю, можешь посмотреть сам. – Она готова была открыть в доказательство свой разум, но Доктор отрицательно качнул головой. На секунду Мастер испугалась, что он отстранится, и она удержала его за шею второй рукой: – Пожалуйста.
- Договорились, Мастер, - ответил он.
@темы: Моё, Гет, Сериалы - Doctor Who, John Simm/The Master, Высокие, высокие агрессорско-виктимские отношения!, Слэш, Фанфики
Странно, что одни и те же фразы сейчас и тогда, при первом знакомстве с Люси, производили на неё совершенно разное впечатление. Тогда она опускала глаза и старалась сдержать улыбку, а сейчас глядела подозрительно и опасливо.
Маастер, это двадцать первый век!))
*вылез из-под стола* это радует))
katerina_A
замышляет опять поиметь Люси в мозг
ну и куда получится?Lord Voldemort
Маастер, это двадцать первый век!))
Мастер не в курсе, Мастер думает, что только она такая крутая)))
а дальше будет дальше)))
Начальница тюрьмы, похожая одновременно на жабу и госпожу, затянутую в черную лаковую кожу плаща и перчаток, сама распахнула перед Люси заднюю дверцу.
- лексический оргазм, кажется, я это уже говорила, да? *___*
земная политика была не более чем копошением самонадеянных существ в костюмах и галстуках
- и вот тоже
В таланте к болтовне Люси была похожа на Доктора: вдохновение уводило её обычно в другие темы, но общее впечатление было схожим до спазмов в солнечном сплетении. И они оба умели многозначительно молчать так, что тишина давила на Мастера тяжелым и душным грузом.
- ну это просто. Ааа. у меня слова кончились.
Может, ну его, Доктора этого? Дальше по фику исключительно Мастер/Люси?Кстати, мне показалось, что Люси узнала Мастера. Спросила же она про регенерацию и про холод.
Рассилоновы непарные носки
фем!Мастер/Люси
я давно об этом мечтала))
Дальше по фику исключительно Мастер/Люси?
есть такой соблазн... а Доктора не жалко?))
Мастер всё-таки плохо умеет скрывать свой характер)
а Доктора не жалко?))
Жалко, но не сильно)) В конце концов, сколько ему фанфиков посвящено, а вот Люси редко появляется)
Такой характер попробуй скрой
Мастер всё-таки плохо умеет скрывать свой характер скрывать характер мне кажется противоположно самой природе Мастера. противоположно и противно
совсем без Доктора нинада.
да шучу я, шучу) но все равно хочется побольше Люси.
скрывать характер мне кажется противоположно самой природе Мастера. противоположно и противно
а ведь считает себя великим актером)))
уф, спасибо)) я боялась, что меня побьют за внезапный незаявленный пейринг))
Ну как же можно, за такое-то чудо. ))
Мастер как обычно. (( Но она все равно как будто бы меняется, это так интересно наблюдать. ) И Доктор молодец, нашел же ТАРДИС *о* Все как обычно: Мастер рычит, что Доктор ни на что не годен, а тот пригоняет ей найденную ТАРДИС, которую она сама даже не знала, где искать... Ох, чудесно же. ))
спасибо
Татиана ака Тэн
Мэлис Крэш
с которым? а что с ним?)
можно было даже не сомневаться, что Доктор всегда найдет выход
если ты не Мастер, разумеется. )Мастер, как всегда, его недооценивает))
Мэлис Крэш
- Она жива?
Доктор остановился и посерьезнел. Мастер незаметно для себя вцепилась в косяк и в дверную ручку: с таким лицом сообщают только плохие новости. Доктор кивнул.
Ловлю себя на том, что уже больше эстетически наслаждаюсь, чем слежу за сюжетом.))
Жалко, больше не будет Люси.
Вот мне и интересно - эта сущность в ней, что ли?
скорее не может позволить себе ему поверить. )) А этому только верить - без оглядки, потому что чисто логически если думать, доверия он ну никак не внушает Х)
правда, очень красивая глава.
Lord Voldemort
спасибо
Мэлис Крэш
нуу, до этого ещё дожить надо)) это науке пока неизвестно)
Татиана ака Тэн
поверила один раз - тысячу лет в себя придти не может. начнешь тут осторожничать)
Рассилоновы непарные носки
я хотела оставить её подольше, но никак.