We're all just stories in the end.
Дождалась нового "Гамлета African Style"! Вот этот чувак, если кто не помнит:

изображение


Перед спектаклем показывали интервью с режиссером, очень интересно. Рассказывал, как зародилась идея спектакля "с африканским колоритом". Началось всё с актера Папа Эссиеду (или Папы? как правильно склонять?))), которого он присмотрел на роль Гамлета. Эссиеду ганского происхождения (так и хочется сказать: везде наши люди!))), поэтому в его биографии был момент, сходный с биографией Гамлета, когда он покинул родину, а затем вернулся спустя несколько лет, когда страна уже сильно изменилась (как Гамлет после Виттенберга). Режиссер стал развивать эту идею, и в итоге получился спектакль, в котором смешана западноафриканская, современная британская и елизаветинская эстетика. В качестве музыкального сопровождения выбрали африканские барабаны (очень здорово!). Большинство актеров тоже африканского происхождения.
В интервью режиссер отметил ещё один интересный момент: современная западная культура рациональна, а в Африке связь с духами, с предками гораздо сильнее. Поэтому явление призрака в этом контексте воспринимается более естественно. "Если британцу сказать: "Я видел привидение", он ответит: "Не может быть", а если сказать то же африканцу, он спросит: "Где?"
Слегка изменили начало спектакля, чтобы подчеркнуть мотив возвращения Гамлета на родину: он открывается минутной сценой, где Гамлету вручают диплом Виттенбергского университета.
Как сказал режиссер, Гамлет Эссиеду - популярный, общительный молодой парень. И это действительно так: он живой, по натуре не депрессивный, с современными манерами. Поэтому ему так тяжело дается то, что его против его воли окунули в мир, где надо кого-то убивать (или убить себя), ему это претит. У него такая детская обида на мать и дядю, ему, по-моему, гораздо приятнее их задирать (и нудного Полония тоже), чем мстить. В сцене, где он упрекает себя в трусости, видно, что сам по себе он бы проорался на дядю, поплакал и уехал в Виттенберг с Горацио или женился на Офелии. А тут на него повесили кровную месть. Ой.
Горацио влюблен в Гамлета. :lol: Простите. Но правда. Там в одной сцене он так смотрит на Гамлета, они оба замолкают, и Гамлет потом, мол, ну ладно, хватит, все всё поняли. (Сто раз смотрела "Гамлета", текста всё равно не помню, ага.) То есть это не мне, старому слэшеру, показалось, это так и было заложено. И в конце, когда он держит мёртвого Гамлета в объятиях, он его нежненько так продолжает машинально гладить по обнажённой груди.
Дух отца крутой! Такой тощий длинный старик в национальном облачении (вроде тоги), этакий вождь племени. Понравилось, как он говорил, ему ещё и эхо добавили. Потом тот же актер играл могильщика, юмор у него тоже хорошо вышел.
Клавдий напоминал какого-то из диктаторов)). Мне нравится, как он под конец начинает суетиться, когда понимает, что Гамлет выходит из-под контроля.
Гертруда вызвала противоречивые эмоции. Взаимодействие с Гамлетом было показано хорошо: видно, как она его любит, защищает и прощает и сразу верит его обвинениям в адрес Клавдия. Особенно характерная деталь: Гертруда каждый раз взвивалась, когда по отношению к Гамлету употребляли слово mad, сама она в какой-то момент нарочито употребляет другое слово. Зато когда Гамлет убивает Полония, Гертруда с горечью признает, что ее обожаемый сын действительно mad. Кажется, в сцене в спальне Гертруда тоже видела призрак убитого мужа! Но Гамлету соврала, что не видит, чтобы не распалять его воображение. Это был сильный момент, когда она видит призрака, а потом обвиняет Гамлета в том, что тот породил/вызвал его своими больными фантазиями. Но в остальном Гертруда была какая-то невнятная, как будто не знала, что именно играет. Я иногда просто в недоумении была: это о чем? что она сейчас должна испытывать?
Лаэрт тоже был невнятный, прямо бу. Так и хотелось ускорить его приложением колена под зад. Причем у него были странные провалы в мелочах, например, в сцене, когда Лаэрт должен прыгнуть в могилу Офелии, он сначала произнес текст, мол, держите меня семеро щас прыгну, потом выдержал паузу, видимо, вспомнил, что надо на самом деле прыгнуть, и потом уже начал шевелиться. И так несколько раз. Двигался очень мало, был склонен зачитывать текст, стоя на месте и ломая руки.
У других персонажей тоже несколько раз прорывалось "зачитывание текста" с интонациями школьника, рассказывающего наизусть стих перед классом. Атата, это мне подпортило впечатление.
Заметила пару цитат из "Гамлета" с Теннантом. :lol: Может, просто совпадение. Но: перерыв сделали в том же необычном месте, когда Гамлет готовится убить молящегося Клавдия. И визуально сцена с умирающим Гамлетом на руках у Горацио была точь-в-точь как с Теннантом, дежа-вю.
Кстати, сцена боя была необычная: дрались они на палках вроде деревянных мечей, обнаженные до пояса (заценила!). Я еще думала, чем же колоть до крови будут, если палки деревянные. Оказалось, в одной из них - спойлер - было спрятано лезвие на пружине.
Папа Эссиеду котик. Нет, я не буду слэшить его с Горацио. Но хочется.

@темы: Театр, Words? Words! Words..., Кино

Комментарии
25.07.2016 в 11:03

О, я тоже смотрела, в UCI Kinowelt

Мне тут очень понравилась трактовка Офелии, она, такое ощущение, что все понимает, получше Лаэрта и Полония, которые пытаются ее поучать.
Полоний тут такой комический говорливый дядька, его смерть действительно выглядит трагической случайностью.
Гертруда сначала такая любвеобильная дива из латиноамериканских сериалов, а потом действительно мать, защищающая сына. И да, видно, она тоже поняла про яд (как и в версии с Теннантом).

Дух отца, который является чуть ли не после ритуала кандомбле, впечатлил.

И вообще эта выдвигающаяся платформа в центре сцены (мне она напомнила тюрьму Ричарда Второго, ничего не могу с собой поделать).

К Лаэрту у меня особых претензий нет, такое чувство, что он тоже вернулся из Франции и обалдел, как все заверте...
Хотя по сравнению с Гамлетом все немного деревянными кажутся, даже актеры (особенно в сценах безумия).
Особенно Розенкрац и Гильдестерн.
Или это для того, чтобы подчеркнуть энергию Гамлета, рядом с которой все тормозят?

В конце оставили Фортинбраса, полностью, что редкость.
25.07.2016 в 12:48

Coeur-de-Lion & Mastermind
Спасибо за рассказы об интересных разных "Гамлетах", почитал с удовольствием, представил :)
А тут на него повесили кровную месть. Ой.
Именно так я относился к каноничному Гамлету - учился себе, просвещался, нахватался разных мировых ценностей, а тут вдруг пришлось вернуться в кондовые пенаты и насильственно "возвращаться к корням" и древним кровавым обычаям, налагаемым долгом, отчего его и разрывало, хорошо, что они это тут подчеркнули :))
25.07.2016 в 16:05

Я еще читала, что у людей других рас мимика другая, они просто смотрят на другие точки, поэтому нам многие африканцы или азиаты кажутся на одно лицо (а им, соответственно, европейцы).
Поэтому же нам кажется, что они играть не умеют (тут вспоминается масштабная критика Марты Джонс ;)

Тут Паапа решает эту проблему, играя еще и телом, но если все остальные начнут так же отжигать, будет перебор.
01.08.2016 в 20:23

We're all just stories in the end.
dmsh,
хы, я тоже в UCI смотрела (Colosseum), разминулись).
Гертруда сначала такая любвеобильная дива из латиноамериканских сериалов, а потом действительно мать, защищающая сына.
Точно про диву!)) Она так нарочито миловалась с Клавдием)).

И вообще эта выдвигающаяся платформа в центре сцены (мне она напомнила тюрьму Ричарда Второго, ничего не могу с собой поделать).
Так это та же сцена и, наверное, та же самая дыра, так что это не случайно))).

Я еще читала, что у людей других рас мимика другая, они просто смотрят на другие точки, поэтому нам многие африканцы или азиаты кажутся на одно лицо (а им, соответственно, европейцы).
Интересная мысль). Я за собой не замечала, чтобы чернокожие актеры мне казались менее выразительными, но в кино это обычно афроамериканцы или британцы, т.е. воспитанные в привычной западной актерской культуре. Чисто африканское кино я видела только одно)).

Бранд,
мне кажется, в некоторых интерпретациях Гамлеты сами рвутся в бой, а тут ему ооочень не хотелось. Как ни странно, у меня нет мнения о книжном Гамлете как таковом. :lol: Но да, это вполне вписывается в его характер: после нескольких лет университета он должен Данию с ее обычаями видеть как бы со стороны.
01.08.2016 в 20:40

Coeur-de-Lion & Mastermind
bbgon, в некоторых да, но достоверной такая трактовка не кажется, а вот когда тащит в разные стороны как хомячка - это проблема, и отомстить вроде надо, и он же цивилизованный человек, и призрак прямым текстом все сказал, но вдруг "то был дьявол, принявший любимый облик?" - так что хотя бы сперва следственный эксперимент поставить, попутно ненавидя себя за то, что топчется на месте, пока векторы гасят друг друга :))
Люблю саму пьесу :)) :friend:
01.08.2016 в 20:59

bbgon, Я 7 августа пойду туда "Ромео и Джульетту" Браны смотреть, а потом еще "Ричарда Третьего" с Файнсом.