Пересмотрела "20 сигарет". На этот раз фильм мне понравился намного больше, чем в первый, возможно, потому, что в первый раз я смотрела его в экранке напряженном ожидании: каким он будет? насколько совпадет с книгой? не слажают ли? А сейчас просто наслаждалась происходящим на экране и видами Ильи, чего уж скрывать))). Илья оказался невероятно хорош, не понимаю, почему в некоторых отзывах на фильм о его игре высказывались негативно? Хотя я знаю, что необъективна, но там и объективно всё очень хорошо.
Моя любимая сцена в фильме: когда Андрей выбирается из разбитой машины и пытается зажечь сигарету - не потеряла своей силы. Помню, как я один раз была в небольшой аварии, и тут впечатление передано очень точно: мир сужается до одного впечатления, но очень яркого, как будто смотришь в подзорную трубу. У меня тогда это были задние красные фонари впереди идущего автомобиля, а у Андрея - необходимость закурить, снова и снова чиркать зажигалкой, несмотря на бессмыссленность этого занятия.
Борис поразил своим сходством с Малиновским (у кого что болит, ага))). Те же заигрывания со случайными "Леночками", трепотня, шутки и готовность рисковать ради друга. Вдруг отчетливо увидела, насколько сильная связь и взаимпонимание у Андрея и Бориса - вернее, понимание со стороны Бориса, а со стороны Андрея принятие этого как должного. Эх, Андрюша, плохо же тебе придется без второй половины, ты же и сам не понимаешь, насколько на нем завязан... Конец фильма, когда Андрей сквозь стекло сморит на собирающего вещи Бориса, а по радио раздаются стандартные поздравления, очень, очень горький. Думаю, как раз в этот момент Андрей начинает осознавать, что он натворил: у него был друг, который бы поздравил его по-настоящему или утешил, если надо (за весь фильм Андрей улыбается два раза - и оба раза в ответ на шутки Бориса), а теперь остались только белые офисные стены, стекла, за которыми другие такие же офисные коробочки, и пустые слова, одинаковые для всех сотрудников-винтиков. Смаровского встроили в матрицу, аминь.
Шеф Мануил Петрович тоже блеснул новыми гранями. Сцена в туалете - настолько неприкрытое соблазнение-моральное насилие-демонстрация власти, что мне было неудобно смотреть. В книге еще более явно шеф Андрея хочет - во всех смыслах: заполучить в свой пчелиный рой, подчинить, сделать себе подобный, ну и, гм... ладно, не будем об этом, но эпизод с хватанием за задницу в фильм не вставили)). В связи с этим мне кажется, что он бы Андрея не уволил, хотя это вопрос спорный: мог бы и наказать за принципиальность. Но шефу определенно нужен был не козел отпущения, Борис вообще походя пострадал, ему нужно было "повязать" Андрея предательством.
По-моему, главная ошибка Андрея - в неумении расставлять приоритеты. Лучший друг, который является даром свыше и за всю жизнь дается один раз, или работа (которая наверняка не была последним шансом, Андрей, с его опытом, нашел бы другую)? Честь или деньги (под красивым соусом "мне нужно содержать семью")? Любимая жена или призрачный шанс "вернуть всё как было"? Андрей раз за разом делает неправильный выбор, и у меня складывается впечатление, что он просто не видит перспектив и вариантов. Он построил себе план на ближайшие дцать лет, и когда план уже безвозвратно рухнул, он пытается из обломков собрать его обратно. А ведь решение, на мой взгляд, невероятно простое: если оба варианта плохи, говори правду, это всегда лучше. Я бы сказала шефу правду (он ведь и так в курсе), отключила телефон и поехала в роддом: сейчас это важнее, а завтра будет новый день.
Кроме того, огромной ошибкой было и унижение перед Королевой йогуртов (о Тюнина богиня!): "Хотите, на колени встану?" Он заведомо поставил себя в положение просителя, чуть ли не раба, тем самым сделал себя уязвимым. Такие вопросы надо решать на равных: "Простите, был неправ, но и вы были неправы, давайте решим вопрос миром". Да, вероятно, Королева бы также отказала, зато не было очередного неприглядного поступка.
Слоган "Живи легко" тут очень к месту, хотя понимать его можно двояко. Я понимаю как "Не цепляйся за прошлое, вещи, деньги, принимай то, что дает тебе жизнь, легко, не суетись". От суеты вообще много вреда, сказал Бальзак и сел курить бамбук.

П.С. Только дошло, что в фильме не было эпизода про "Водка - яд!" Я же не путаю, в полной версии есть еще разговор с водочными клиентами?

Красивый. Много.