Читаю про синдром Аспергера, очень любопытно. Вряд ли он у меня есть, но определенные симптомы навевают мысли... Сейчас я highly functional, а вот раньше я была гораздо более показательным случаем. И непонятно, где проходит граница между Бальзаком (или Робом) и диагнозом. Википедия говорит:
Кажется, существует сильная корреляция между теми, у кого есть синдром Аспергера или высоко-функциональный аутизм, и теми, у кого тип личности INTP (интроверсия, интуиция, мышление/логика, восприятие/иррациональность) в соответствии с индикатором типа личности Майерс-Бриггс (MBTI): описание 1, описание 2. Другая теория утверждает, что синдром Аспергера коррелируется с типом личности INTJ (интроверсия, интуиция, мышление/логика, суждение/рациональность), тогда как высокофункциональный аутизм коррелируется с типом личности INFJ (интроверсия, интуиция, чувство/этика, суждение/рациональность).
Я:
читать дальше
Читаю сообщество community.livejournal.com/asperger_ru, в некоторых вещах узнаю себя, причем я даже не подозревала, что... э-э, иногда веду себя несколько неадекватно. Например, если человек говорит мне что-то вроде "Мне грустно", "Мне плохо", моей реакцией будет "Угу" (приняла к сведению). И только если он добавит "Пожалей меня", "Развесели меня", я соображу, что простого принятия к сведению недостаточно и нужно как-то действовать.
Понравился еще пост об эмпатии и дискуссия в комментариях о вопросе "Что ты чувствуешь?"
>>>Да, помню, когда я впервые начала работать с психологом, меня ставил в тупик его вопрос "Что ты чувствуешь?". Я вообще не понимала, о чем идет речь. Как это - чувствую? Я могу ответить на вопрос о своих физических ощущениях в данный момент, или о том, что я думаю по какому-либо вопросу, - но что я "чувствую"?.. Через некоторое время, когда психолог научил меня "словам" ("я чувствую гнев", "я чувствую растерянность" и т.п.) я смогла отвечать на его вопросы. Но мне по-прежнему казалось (и до сих пор кажется), что это малоинформативно. "Я чувствую растерянность"; ну и что из этого? Лучше спросите меня, что я по этому поводу думаю!
>>>сын ходил на группу общения, они там садятся на пол в круг во время встречи. ну и обсуждают чувства. "Костя, что ты сейчас чувствуешь?" а он говорит - "я чувствую, что мое тело соприкасается с полом. больше ничего не чувствую."
Статья про романтические отношения - просто обнять и плакать.
Существует целый континуум отношений от простого знакомого до постоянного партнера. Люди с синдромом Аспергера испытывают трудности на каждой стадии этого континуума. Чтобы продвигаться в континууме отношений от друга к романтическому партнеру, подросток или молодой человек с синдромом Аспергера нуждается в том, чтобы понять искусство флирта и романтики, чтобы правильно распознавать сигналы взаимного влечения и понимать игру свиданий. У людей с синдромом Аспергера отсутствует способность понимать это интуитивно.
Подростки и молодые люди с синдромом Аспергера часто спрашивают меня: «Как мне найти парня/девушку?» Ответ на этот вопрос далеко не прост. Людям с синдромом Аспергера трудно интерпретировать намерения другого человека. Жест доброты или сострадания может восприниматься как проявление интереса или как нечто более личное, чем на самом деле.
А самый большой дискомфорт - в том, что люди ждут от меня ответного общения. Вот пишет мне человек письмо, я должна на него ответить, иначе невежливо. Ответить иногда не могу, ибо это перегрузка, в данный конкретный момент я физически не могу общаться. И так и висит надо мной неотвеченное письмо, как Дамоклов меч. Причем я, возможно, хочу общаться с этим человеком и рада вниманию с его стороны. Ужас. Как люди поддерживают контакты? Вернее, как находят в себе достаточно мотивации для поддержания отношений со всеми десятками людей, которые гипотетически интересны?