Это не художественный фильм, а "фальшивая документалка", когда голос за кадром читает текст, а актеры играют исторических персонажей (не знаю, как правильно называется этот жанр?)
С одной стороны, узнала много биографических сведений о Ван Гоге, с другой - а нафига мне это надо? Разве что для общего развития. Как личность он меня не слишком интересует, картины его я не люблю. Кроме того, меня раздражает лейтмотив "злые родственники vs. нищастный непризнанный гений", как раз Ван Гогу тут жаловаться не на что. И мне не нравится ощущение в фильмах "про гениев", что я в одном из романов Достоевского: "сначала всё было хорошо, а потом все сошли с ума и умерли". Брр.
Что касается Бенедикта, то именно его я и видела весь фильм. М-ра Камбербетча, который очень хорошо играет Винсента Ван Гога. Игра тщательно продумана, каждый жест, каждая интонация, по Станиславскому и всё такое... Бенедикту действительно очень хорошо удается язык тела - пожалуй, лучше всего - все эти своебразные жесты, позы, присущие человеку. Может, поэтому его любят брать на роли не вполне здоровых людей?)) Хокинг, Ван Гог, социопат Шерлок, Стивен со странностями из Last Enemy)). Возвращаясь к Ван Гогу - внешне на него Бенедикт совсем не похож, что особенно заметно, когда показывают автопортреты художника.
Зато накапсила любимый ракурс - в профиль.
читать дальше

Да, и конечно не могла не сравнивать фильм со спектаклем "Винсент" Нимоя. Сравнение однозначно в пользу спектакля, ибо и форма подачи куда более подходит характерам (когда "Ван Гог" сидит и рассказывает про себя, это смотрится несколько странно), Тео наравне со зрителями пытается понять своего брата, и нет постоянного чувства неестественности происходящего.
Пожалуй, на этом я завязываю читать-смотреть-слушать про Ван Гога))).