Дослушала новую книгу Акунина (ну, все же знают, что это Акунин, несмотря на другой псевдоним). Занимательно, ибо автор веников не вяжет, но и не "отлично, невозможно оторваться"; скорее 4 из 5. Больше всего люблю у него всяческие бытоописания, уж не знаю, насколько они достоверны; здесь тоже больше всего понравился отрывок про горскую девочку. И главы от имени молодого человека тоже были классные: наконец-то нормальный человек, с достоверным живым характером - не герой, немножно трус, немножко молодой безрассудный храбрец, прагматичный, но с гуляющими гормонами влюбчивый. Почему я так его выделяю: потому что у Акунина как-то всё больше намечается нехорошая тенденция писать персонажей идеализированных. Вот например Никитин: весь из себя декабрист, с принципами, суровый, умный, бла-бла-бла... И у него, блин, есть "пять жизненных правил". (Если у персонажа есть четко сформулированная восточная философия - это точно Акунин). Такую марти-стюшность я могу простить только одному персонажу - Фандорину, все остальные пусть идут в пень, я их не люблю и не проникаюсь к ним ни долей сочувствия. Далее, невеста "декабриста", которая ..дцать лет его ждала из ссылки. Если честно, я (как реалист) ожидала, что при встрече они друг другу не понравятся, но... какой уж тут реализм. Далее, Дашенька. Дашеньку хотелось удавить своими руками. Почему-то г-нъ сочинитель Акунинъ полагает, что все женщины - этики по умолчанию обладают некими женскими чарами и женской мудростью. В некотором роде это даже лестно, но, увы, далеко от правды. И когда Дашенька начала демонстрировать свое умение читать мысли, а затем скоростными темпами превратилась из юной пигалицы в почти роковую женщину, это было крайне неприятно. Хотя до превращения она была вполне достоверной юной особой среднего ума. К счастью, её там жизнь малость обломала, но не буду спойлерить.
Но вы не думайте, что я так всё обругала)). Большая часть книги была как раз от имени молодого человека, главы с которым мне понравились). Про бессмысленность войны на Кавказе тоже хорошо было.
Да, и ещё: я книгу слушала в аудио-варианте (качала отсюда, Игорь и Наталия Князевы), прочитано просто блестяще, и музыка между главами очень приятная.