На соционическом сообществе задали вопрос про любовь, а я как раз после "Евгения Онегина", откуда одна из моих любимых цитат: "Пора пришла, она влюбилась". Как нельзя лучше отражает процесс возникновения влюбленности (далее - имха, исключительно о собственных ощущениях):
1) Сначала возникает желание острых ощущений: "Что-то скучно стало, а не влюбиться ли мне?" (Или в подростковом возрасте: "Все говорят, что любовь - это круто, а не влюбиться ли мне?")
2) Далее подыскивается объект, отвечающий определенному списку качеств. Не то чтобы совсем сознательно подыскивается, как товар на рынке: есть и какие-то мало изученные биологические механизмы вроде запаха. При этом наличие категорически отвергаемого качества (наркоман, гомофоб, идиот и т.п.) однозначно переводит человека в категорию "Точно не".
3) Когда потенциальный объект найден, срабатывает звоночек: "О, глянь-ка, почему бы и не этот?.." Далее производится сбор информации об объекте, его скрытых качествах и потенциале развития отношений. По результатам анализа выносится решение: "Точно нет" или "Скорее, да".
4) Включается непосредственно процесс влюбления, то есть интенсивное думание и фантазирование об объекте. Если объект слишком скучен, чтобы о нем размышлять, влюбление не удастся. Поэтому личность объекта должна давать много питательной и разнообразной пищи для размышлений.
5) Через некоторое время (от пары недель и долее) нужное гормональное состояние достигнуто: потные ладони, дрожащие колени, колотящееся сердце. Вуаля, хозяйка, принимайте работу, вы влюбились!
6) Разлюбление: увы, обычно необходимо. Для этого мозг насильно переключается на другие размышления. Очень полезно завести новый фандом, тогда разлюбление происходит быстро и безболезненно за пару дней. Если фандома нет, процесс может занять до пары недель.

И следствия:
1) Какая-такая "любовь с первого взгляда"? Процесс анализа и "думания" занимает не меньше нескольких недель, до того результата не будет.
2) Какая-такая "любовь" (ну ладно, "влюбленность")? Это настолько сознательный процесс, что даже неинтересно. Когда-то он, конечно, был лишь наполовину осознаваем, но я каждый раз знала тот момент, когда дала себе команду влюбиться.
3) Так что "стерпится-слюбится" - вполне реальный механизм, надо только объект изначально правильно выбирать. Выбор особенно осложняется, когда все вокруг ровно-положительные: слишком много усилий надо приложить, чтобы раскопать глубинные различия. Среди дерьма-то и конь - принц.
4) Чувства всегда ощущаются как немного ложь: я же сама всё себе придумала. Как будто сделала фокус и сама себе внушаю, что это настоящее волшебство.
5) Всё это печально, люди - идиоты и маются дурью, пойду-ка я лучше поработаю и лягу спать.


О Мастере (не в обзоры)