Была вчера в третий раз на "Тоске" (в первый раз в Сыктывкаре, второй - в Карлсруэ). Странно, была уверена, что писала пост с впечатлениями из Карлсруэ, а теперь найти не могу. В общем, после трех раз могу сказать, что "Тоски" я насмотрелась достаточно, больше желания идти нет. То есть опера хорошая, музыка мощная, но из произведения я вынесла все впечатления, какие могла.
Постановка в Карлсруэ мне понравилась больше: в ней музыка отлично сочеталась с цветовым решением декораций и костюмов: черный-малиновый-серый, монохром с яркими пятнами, и композиция была графичной, четкой. От этого всё действие было более... выпуклым, что ли. А в Дойче Опер всё классически: "исторические" костюмы и декорации в коричнево-сероватых тонах, скучно, глазу не за что зацепиться.
В Карлсруэ меня впечатлил Скарпиа, а вчера - вроде и пел хорошо, и играл, не придерешься, но я бы его образ даже не вспомнила на следующий день. И их сцена с Тоской в кабинете Скарпиа тогда была страшнее, мрачнее - тоже из-за черных декораций с малиново-кровавым пятном. А Скарпиа у них был кардиналом...
Да, а ещё в первый раз сидела на балконе в Д.О., для разнообразия. (На самом деле припозднилась в вечернюю кассу, и на выбор оставались не первые ряды партера или первый ряд балкона.)) Выяснила, что акустика у них везде отличная)).