Первый день в Кардиффе (понедельник) начался с того, что я отправилась покупать новый телефон взамен утопленного. В центре Кардиффа есть два огромных торговых центрах, которые сливаются чуть ли не в средних размеров торговый городок. Плутать там можно долго, что я и делала. Хотела найти супермаркет электроники вроде Медиамаркта, но ничего подобного там не нашлось, только небольшие магазины, торгующие мобильниками. Они меня пару раз послали из одного в другой (в одном не было нужной модели без контракта, в другом не давали гарантию за пределами ЮК), и в итоге я нашла фирменный магазин Самсунг. Поскольку я уже давно его преданная фанатка, хотя бы с выбором мучиться не пришлось)). Купила S3 Mini, к которому уже давно присматривалась. Надо сказать, за три дня еще не разочаровалась. Прямо новый мир смартфонов для себя открыла. Особенно оценила возможность на ходу пользоваться Google Maps, очень удобно в незнакомом городе.
Кстати, вопрос: на телефоне установлен скайп, который, оказывается, всегда онлайн сцуко. Выяснила я это очень неудачно, когда скайп зазвонил прямо во время спектакля. Как бы так сделать, чтобы скайп на телефоне был выключен, когда, собственно, он выключен, т.е. не запущен в активном режиме? Я догадалась, что можно его переключать в невидимый режим, но это очень неудобно, т.к. на компьютере я обычно в статусе "онлайн", всяко буду забывать менять статус перед выключением компа.
После шоппинга пошла осматривать крепость. Одно из зданий там - жилой дом семьи Бют, которые были большими архитектурными затейниками: в доме есть комнаты в разных стилях и т.д. Но самое интересное: стою я, рассматриваю комнату, а ко мне подходит один из смотрителей. Говорит: "Я заметил по значкам, что вы поклонница "Доктора Кто". Вы знаете, что библиотеку Тардис снимали в библиотеке этого дома? Конечно, ее потом дорисовали на компьютере, на самом деле она не такая большая. Обязательно спуститесь на первый этаж и посмотрите". Вот как полезно носить на рюкзаке значки!))) (К слову, мне во время шоппинга девушка тоже сделала комплимент насчет значков. В Великобритании они пользуются успехом, в прошлый раз их тоже комментировали.) Библиотеку осмотрела, но не узнала. Надо пересмотреть ту серию! Она на самом деле небольшая, так что явно много пришлось дорисовывать)).
После крепости снова пошла шопиться, утренней сессии не хватило. Купила суматьку в горошек и белую рубашку в Topshop. Кстати, тут я в них на мосту у крепости на следующий день:

Обнаружила, что самая удобная летняя одежда - это рубашка. В жару плечи не сгорают и кожу не печет, а если прохладно, рукава спасают. И, конечно, я с собой упаковала кучу футболок и всего одну рубашку, так что пришлось докупить.
Во вторник ходила в Национальный музей. Сначала посмотрела коллекцию живописи, особо понравилась одна картина Джона Констабла, пейзаж с радугой. Капли дождя как живые. Также там есть небольшая коллекция моих любимых импрессионистов, в том числе La parisienne Ренуара. И собрание валлийских пейзажей разных эпох, тоже интересно посмотреть. Сначала была одна, потом пришел Юэн (у него в тот день было назначено несколько визитов к разных врачам, так что он бегал туда-сюда) и провел меня по любимой коллекции своего детства: научно-естественной, с "настоящими аррр динозаврами".
Потом он снова убежал, а я пошла шопиться в еще одно место, которое приметила накануне. Купила низкие классические ботинки Док Мартенс с пожизненной гарантией!)) Юэн одобрил, потому что сам он в мартенсах зимой и летом не вылезая (не преувеличиваю, всегда в них) и лелеет надежду, что они и мне заменят тридцать пар моей обуви. (Ха. Ха. ХА!) Очень понравился сервис в магазине: продавщица больше получала со мной общалась, показывала разные модели, даже следующую коллекцию в каталоге. Зашла я с прицелом на одну модель, а купила в итоге совсем другую. Оказывается, мартенсы очень отличаются по ощущениям: обычные, которые за 95 фунтов, жесткие, а те, которые я купила, сразу показались более мягкими и удобными, сели по ноге. Но на 50 фунтов дороже, да. Но кожа совсем другой выработки, и подошва немного другая. За 20 фунтов можно отправить их назад, и их либо отремонтируют, либо заменят. Правда, не спросила, как этот сервис будет работать в Германии, но надеюсь, что будет, если когда-то решу им воспользоваться.
Вечером ходили в местный любительский театр на открытом воздухе смотреть "Укрощение строптивой". Театр хоть и любительский, но игра достойная. Особенно отличились комедийные персонажи (в оригинале был один, забыла имя), которых играли две девушки. Между сценами они исполняли современные песни о любви (в тему спектакля), но на манер романсов, очень смешно. Катарина тоже была хороша, хотя сначала разорвала мне шаблон тем, что была толстой тетей хорошо за 40. Правда, немного слила концовку, точнее, в спектакле не было продумано превращение Катарины из стервы в послушную женушку. То она была отличной саркастичной мегерой, которой веришь, и р-раз - уже ласково целует муженька. Я надеялась, что они как-то интереснее вывернут, например, что она издевательски продолжает с ним соглашаться, а сама совсем иначе думает. По дороге домой обсуждали это с мамой Юэна (а я в свое время же посмотрела кучу версий этого спектакля) и пришли к выводу, что для того, чтобы в наши дни сыграть этот спектакль так, чтобы он не вышел мизогинистичной комедией, надо очень постараться и, скорее всего, лучше сделать из него трагедию Катарины, выданной за мужа-тирана. (Но, блин, приятно общаться с людьми, в среде которых можно произнести слова "феминистическая критика искусства" и не подвергнуться остракизму.)
Сегодня всё той же компанией (Юэн, его мама, младший брат и я) плюс мамина подруга, гостившая у них в доме, ездили в национальный парк Breacon Beacons на водопады. Несколько часов гуляли, посмотрели несколько водопадов. В одном искупались. Ну, как искупались: "А-а, холодно, холодно!!!" Приятно было босиком бродить по камням, поросшим влажным мхом. Другой водопад был очень интересный, там можно было пройти по каменному уступу позади водяной стены. Красиво и расслабляюще.
А завтра еду в Лондон, так что надо посмотреть, во сколько там у меня поезд, и паковаться.