Все подводят итоги, ну и я тоже. На год замахиваться не буду, хватит и сегодняшнего дня. Итак, Марракеш сегодня мне принёс следующее:
- Я купила феску! Вообще-то купила я ее вчера поздно вечером, но так как не упомянула в дайри, будем считать, что сегодня)). Теперь хожу как Доктор (как я сама себя вижу) или как Типичная Туристка (на взгляд всех остальных). Местные считают нужным сказать мне о том, что fezzes are cool, так что вниманием я не обделена.
- Много вкусной (и недорогой) еды. Фото за последние два дня отражают: еда, еда, еда, я в феске, базар, еда, еда, сад, пальмы, базар, еда, еда, еда. Тажин, кускус, шашлык, рыба, рыыыба, креветки, тажин из креветок (а-а-а!), всякие лепешки и сладости. И апельсиновый сок по 4 дирхама за стакан (меньше 40 евроцентов)! Густой и свежий. На центральной площади нашли классную забегаловку с вкусной дешевой едой и веселыми официантами, которые зазывают и обслуживают с огоньком (один носит на голове фальшивый наушник и делает вид, что связывается с кухней по рации; наушник точно фальшивый: сегодня его роль исполняла трубочка для коктейлей))).
- Грязно. Центральная площадь-базар воняет мочой и гниющими остатками чего-то. (Этот комментарий хорошо звучит после восторгов в адрес еды на той же самой площади. Но вот да: тем, кто не любит, когда еду продавцы берут руками или подают не в самой гигиеничной обстановке, придется тяжело.) Довольно жарко днем, много машин, соответственно, в воздухе висят выхлопные газы. Берлин мне в сравнении кажется курортом, у нас даже на оживленной улице вроде Frankfurter Allee воздух чище.
- Машины и гребаные скутеры! Ладно, когда они носятся по широким улицам. Но они умудряются носиться по узеньким улочкам с торговыми рядами по бокам, где свободного пространства два метра и гуляют люди, при этом не тормозя перед слепыми поворотами. Я думала, что в Италии с движением плохо, так это я еще в Марокко не была...
- Всё это очень шумно, потому что двигатели создают эхо между домами, плюс к этому уличные музыканты, музыка из магазинчиков, возгласы торговцев и т.д. В какой-то момент мы слегка заблудились в этом лабиринте, у меня было впечатление, что я Геша из "Бриллиантовой руки", когда он заблудился в поисках нужной аптеки)). Правда, я не металась между домами, а у Геши не было уличной толпы и скутеров, покушающихся на его жизнь.
- Мой путеводитель восхваляет улочки с лавочками, полными экзотических товаров. Гм, большинство этих экзотических товаров made in China я имела счастье видеть на сыктывкарском рынке в 90-х годах и надеялась не увидеть больше никогда в жизни. Есть и местный колорит, но тоже... ну, барахла много, в общем. Видела пару магазинчиков поприличнее, где качество на порядок выше, но и цены тоже. А, кстати, были в Ensemble Artisanal, вроде центра народных ремесел, вот там можно что-то "народное" присмотреть, как мне показалось. В ковровой мастерской женщина дала поплести ковер (они там вообще больше на чаевых от туристок зарабатывают, чем от плетения ковров, по-моему))).
- Были в Jardin Majorelle, видели много пальм и кактусов.
- Видели закат с террасы Café de France. Ничо так закат как закат))). В Риме с балкона Замка ангела мне больше понравился.
- В отеле нет отопления!!! В принципе нет. Это было бы не особой проблемой, потому что температура в комнате все равно не падает ниже 15-16 градусов (когда я экономлю на отоплении, у меня дома в Берлине тоже не жарко), но, блин, горячей воды тоже нет! Общий душ при 15 градусах с холодной водой - нет, спасибо. Завтра едем в Эс-Сувейру на два дня, надеюсь на горячий душ там. Если не будет - либо буду закаляться, либо пойду в баню, т.е. хаммам.
- А в Шотландии хоть и холодно, но наливают виски с медом...