Были в галерее Прадо (внимание, в последние два часа вечером вход бесплатный!) и в музее Тиссен-Борнемиса (вход бесплатный по понедельникам). Прадо мне как-то так себе, Рафаэля с Тицианом я уже в Италии переела. Зато Тиссен-Борнемиса ну очень понравился! Во-первых, отлично организована экспозиция, можно составить представление о развитии различных направлений в искусстве от икон 13 века до Кандинского. Во-вторых, там есть импрессионисты. В-третьих, я открыла для себя кое-что новое, например, американскую и латиноамериканскую пейзажную живопись. Ощущение было: "А-а-а, в Америке тоже есть жизнь!" Не одним Уорхоллом, как говорится)). Интересно было посмотреть на другие пейзажи: диких коров, пасущихся на фоне скалистых гор, прерии с крошечными индейцами, пальмы и хижины Бразилии.
Также были в королевском дворце, см. ниже меня на его фоне. Во дворце недорогая живая экскурсия, всего 4 евро (аудиогид за ту же цену), так что мы ее взяли и прошлись по 28 залам в компании приятной экскурсоводши-испанки и многочисленных индийцев, которые живо всем интересовались и задавали вопросы. Я, видимо, тоже слушала с умным видом, потому что экскурсоводша выбрала меня своим объектом и рассказывала, часто обращаясь ко мне и глядя мне в глаза))).
Погуляли по парку Casa de Campo, прокатились туда-обратно на фуникулере, в парке нашли озеро - популярное место для семейного отдыха, выпили там пива и покатались на лодке. Я гребла почти всю дорогу, т.к. подруга, с которой я ездила, расслаблялась после пива, а я решила качать мышцу, как у Мишель Гомез)). (Вы видели бицепсы Мишель в Green Wing? Я теперь хочу такие же.)
В субботу вечером ходили смотреть фламенко. Было красиво, но очень громко, потому что мы сели в первый ряд, ага)). Но сам танец особо не зацепил, не появилось желания повторить. После фламенко решили гульнуть и пошли в самый большой и дорогой клуб в Мадриде. Вообще-то мы не знали, что он самый дорогой (22 евро, блин!), иначе бы выбрали что-то другое. Сам клуб впечатляет размерами, но не скажу, что было очень весело. Контингент почему-то - 18-летние подростки на шпильках и в микро-платьях. Почему?! Мне после берлинских клубов было очень странно это видеть (во-первых, подростки обычно ходят в клубы попроще, во-вторых, не особо принято одеваться "гламурно", в-третьих, в клубы, да еще дорогие, в принципе ходят люди постарше, 25-40 лет). Go-go были только девушки, в типа самом Хламурном берлинском клубе Adagio и то мальчиков дают!
Ели много вкусной еды, попробовали испанский омлет с картошкой и фаршированные оливки, а также два разных вида пирожных-меренг убойных размеров, ну и хамон, конечно.
Ездили в бизнес-район с небоскребами, см. еще одно фото ниже. Там есть два очень классных наклонных здания, они стоят, нависая над улицей и образуя нечто вроде ворот. Люблю современную архитектуру! Только район очень шумный, с оживленной трассой.
В последний день моя подруга уехала в Толедо, а у меня оставалось время до самолета (я улетала на два дня раньше нее), поэтому я просто прогулялась по центру и по магазинам. Вечно мне везет с шопингом в Испании, видимо, погода и атмосфера располагают к тому, чтобы беззаботно тратить деньги.
В общем, я в восторге, хочу в Испанию еще! Зарегистрировалась на babbel.com (сайт с онлайн-курсами по разным языкам), усиленно учу испанский. В следующие разы надо будет уже ехать со словарным запасом побогаче, чем "una paella, por favor"))).