Пока все смотрят "Мстителей"... я ходила на фестиваль польского кино и посмотрела фильм "Желание жить" (Chce się żyć в оригинале). История, основанная на реальных событиях: у мальчика Матеуша - ДЦП, он с трудом передвигается и не может общаться. Врачи считают его "овощем" и предлагают родителям сдать его в приют. Но родители (и старший брат) его любят, общаются с ним. Только старшая сестра ревнует к тому, что всё внимание матери достается ему. Отец живёт под девизом "Всё будет хорошо" и то же внушает Матеушу. И тот, несмотря на то, что его считают безнадёжным, сам пытается чему-то учиться. С этим связаны забавные моменты, например, он рассказывает (в фильме есть закадровый голос) про свои "уроки географии": родственники из Германии прислали в Польшу (дело происходит в конце 80-х) посылку с продуктами и вещами, и семья их поражённо разбирает. Или уроки "труда": отец пытается вскрыть присланный в той же посылке кокос. Я очень смеялась, потому что мой папа точно так же пытался вскрыть кокос в 90-х: ножом, потом молотком и долотом... Потом отец умирает. Его смерть показана гениально: он человек слегка выпивающий, и вот однажды он ночью возвращается домой и обнаруживает, что не взял ключ. Решает забраться на свой этаж по строительным лесам, которые как раз установили для ремонта дома. И всё вроде бы нормально, он забирается наверх, и Матеуш, который единственный не спал и ждал его возвращения, видит его в окно. В это время за окном начинается салют: в Польше произошёл переворот, город празднует! Отец говорит Матеушу сквозь стекло: "Видишь, звезды взрываются, как я и обещал" (об этом разговор был чуть ранее). Матеуш любуется салютом, а через полминуты опускает взгляд туда, где только что был отец. Темнота за окном. Никого. И понимаешь - хоть и надеешься, что это не так, - что отец упал с этих несчастных лесов, напоследок сотворив для сына чудо.
Матеуш подрастает и начинает интересоваться девочками. Особенно их сиськами)). Он знакомится с соседской девушкой Анкой, начинается их дружба (платоническая). У Анки проблемы в семье, очередной хахаль ее матери бьет их обеих. Матеуш решает его убить. Ну, убить не убивает, но делает так, что этот тип попадает в тюрьму: провоцирует его в то время, когда поблизости находится сосед-милиционер, у типа проверяют документы, что-то не сходится, его забирают. Таким образом он спасает Анку от издевательств, но одновременно лишается её: пока типа не выпустили из тюрьмы, они с матерью переезжают в другой город.
Через некоторое время новый поворот: старший брат уходит служить во флот, старшая сестра выходит замуж, а мать попадает в больнице. Сестра пользуется возможностью сдать Матеуша в приют. Там его не понимают, считают всё тем же "овощем", целыми днями держат в кровати и даже удаляют передние зубы, потому что решают, будто они мешают Матеушу есть (на самом деле ему мешает то, что его кормят в лежачем положении, и он ранит себе губы). С удалением зубов - жуткий момент, без звука.
Но в приюте у Матеуша случается новая любовь, с волонтеркой Магдой. И даже случается секс)). Правда, у Магды свои заморочки: в итоге оказывается, что она регулярно заводит себе странноватых женихов, чтобы досадить богатому папочке, которые после смерти жены завел череду любовниц. На этом любовь заканчивается. Но Магда верит, что Матеуш всё понимает, делится с ним любимой музыкой и даже учит курить)).
Развязка наступает, когда в приюте появляется пани Йола с новой методикой, которая призвана помочь таким вот бессловесным общаться. Сначала она занимается по этой методике с другой пациенткой, Матеуша же считают слишком безнадежным, чтобы попробовать. Но ему удается обратить на себя ее внимание, и тут для него начинается новая жизнь: вдруг с его желаниями начинают считаться, обустраивают отдельную комнату, дают специальный компьютер с интернетом. Первыми словами, которые он "говорит" (точнее, показывает с помощью специальной азбуки из символов), являются: "Я не овощ".
Интересно, что фильм заканчивается фактически тем, что о Матеуше начинают снимать фильм)). Начинается всё со статьи в местной газете, а дальше пошло-поехало.
В самом конце показывают настоящего Матеуша вместе с актером, который его играл. Я весь фильм гадала: может, этот человек сам себя сыграл? Потому что ну как можно настолько точно сыграть ДЦП, всю моторику и т.д. Но оказалось, что нет. Я в восхищении.
Вот после таких фильмов голливудскую продукцию я смотреть не могу, потому что она мне кажется пережёванной сто пятьдесят раз и выплюнутой. Полфильма я лила слёзы, ещё часть - смеялась, потому что и смешного было немало.