Я уже писала про волонтерский проект по обучению школьников английскому. Полторы недели назад в субботу у нас была подготовительная встреча для преподавателей, на которой мы познакомились и немного обсудили будущие занятия, а сегодня в первый раз занимались.
Школьников было человек пятнадцать, из гимназий и общеобразовательных школ (Hauptschule и Gesamtschule) примерно поровну, большинство с Migrationshintergrund (из семей мигрантов), как говорится. Дети мне понравились, все приятные, достаточно мотивированные, хотя посмотрим, надолго ли их хватит). Как всегда, есть один мальчик, который всё знает лучше всех и всем об этом сообщает, и конечно, он достался мне, когда мы разделились на маленькие группы)).
Занятие проходило так: сначала мы познакомились, потом позанимались аудированием в большой группе, а затем разделились на небольшие по 2-4 человека и занялись чтением и письмом. Волонтерок у нас много, сегодня было пять, а вообще преподавать английский записалось человек семь. Так что получается, что можно заниматься с детьми почти индивидуально).
Всего будет 10 уроков по 2 часа. Цель - подготовить школьников к экзамену MSA (госэкзамен после 10 класса). Учебники нам выдали, так что работаем по ним. Всё проходит довольно спонтанно, без подготовки. Мы потом с еще одной волонтеркой, Моникой, это обсудили и решили, что нам не хватает большей структурированности занятий. Вообще я чувствую за плечом призрак Эммы Фридриховны, моей преподавательницы методики, которая осуждает меня за отсутствие хотя бы подобия конспекта урока)).
Упражнения в учебнике разделены согласно частям экзамена: аудирование, чтение, письмо, говорение. Задания мне понравились, например, на письмо есть в духе "постов из блога": надо прочитать текст, где блогер описывает жизненную ситуацию и спрашивает совета, и написать ответный комментарий. Там есть про татуировки, о том, чем заняться после школы, а сегодня мы писали про участие в реалити-шоу для певцов. Все тексты на аудирование аутентичные, большей частью объявления (в аэропорту и т.п.).
Общаться с детьми мне понравилось, даже голова, которая болела весь день, несмотря на две таблетки обезболивающего, прошла))). Интересно снова размять преподавательскую мышцу)).