Magenbrot
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(5 Portionen)
250 g Mehl (Ruchmehl)
½ EL Backpulver
1 EL Kakaopulver
1 Prisen Salz
½ TL Zimt
¼ TL Nelke(n), gemahlen
1 Prisen Muskat
225 g Zucker
¾ dl Milch
¾ dl Wasser
½ EL Kirschwasser
Für die Glasur:
100 g Schokolade, dunkle
20 g Butter
1 dl Wasser
250 g Puderzucker
2 Prisen Zimt
1 Prisen Nelke(n), gemahlen
1 Prisen Muskat
Zubereitung
Mehl und alle Zutaten bis und mit Muskat in einer Schüssel mischen.
Zucker, Milch, Wasser und Kirsch beigeben, zu einem geschmeidigen Teig kneten. Den Teig auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben, zu einem Rechteck von ca. 25x30 cm ausstreichen. (Tipp: Teig mit nassem Spachtel ausstreichen)
Backen: ca. 20 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, leicht abkühlen, auf ein Gitter stürzen, Papier entfernen, auskühlen. In ca. 2x4 cm große Stücke schneiden, in eine große Schüssel geben.
Glasur: Schokolade mit Butter und Wasser in einer kleinen Pfanne bei kleiner Hitze schmelzen, Pfanne von der Platte nehmen.
Puderzucker und Gewürze beigeben, glatt rühren. Die Glasur über die Stücke gießen, mischen, bis alle gleichmäßig überzogen sind. Auf Gitter legen, ca. 1 Stunde trocknen.
Haltbarkeit: in einer Dose gut verschlossen 1-2 Wochen.
Sie sind ziemlich schnell zu machen und schön verpackt ein super Mitbringsel.
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