Автор: bbgon
О ком: Доктор/Мастер, Молли
О чем: продолжение "Истории про Гарри и Джона".
Рейтинг: PG-13
Предупреждения:
Предыдущие главы:
Главы 1-3
Главы 4-5
Главы 6-8
Глава 9
Глава 10
Главы 11-13
Глава 14
читать дальшеМастер проснулся от того, что его дергали за волосы. Он стремительным движением поймал чужую тонкую руку и только потом открыл глаза. Молли сидела на краю кровати, теперь уже другой рукой она осторожно потянула на себя прядь волос, раскручивая тугой локон и ожидая реакции Мастера.
- Что ты тут делаешь? – подозрительно спросил он.
- Папа разрешил мне остаться! – радостно сообщила Молли. Мастер отпустил её запястье, и она тут же взяла прядь волос в обе руки и стала совершать с ней неизвестные манипуляции.
- Папу, наверное, никто и не спрашивал? – поинтересовался Мастер и поймал себя на том, как странно прозвучало это слово по отношению к Доктору. Молли фыркнула:
- Примерно так. Вставай, я есть хочу! Я нарочно без тебя завтракать не хотела. Тебе нравится? – она сунула нечто Мастеру под нос. Он отмахнулся:
- Что?
- Я тебе косичку заплела, - гордо сказала она. – Вставай, с другой стороны тоже заплету. Ты всё ещё не умеешь, да?
- Молли, я тебе не кукла! – одним толчком он спихнул её с кровати. Молли со смехом сползла на пол.
- Хочешь, научу? Когда твоя девочка родится, что ты с ней будешь делать?
- Коротко постригу.
- Я тебе не разрешаю, это и моя девочка тоже, - расхохоталась она, цепляясь за одеяло и потихоньку стаскивая его на пол. В её словах не было ни упрека, ни двойного дна, и Мастер вновь изумился тому, насколько легко она воспринимает всё, что происходит с ней. Может быть, она просто слишком глупая, чтобы помнить; ещё вчера она ужасалась тому, что Мастеру случалось убивать её Доктора, а сегодня воспоминание засохшей шелухой осыпалось с неё. Забавный, пустой детёныш.
Он сбросил на Молли одеяло и подушку и спустил ноги с кровати. От резкой перемены положения на секунду потемнело в глазах, и он недовольно потер веки кончиками пальцев.
- Иди, я сейчас приду.
- Как ты себя чувствуешь? – немедленно отозвалась Молли. – С тобой вчера было что-то серьезное? Папа был та-акой странный! Кажется, он вообще не заметил, что что-то мне разрешил. Я теперь боюсь, что он придёт в себя и передумает, я его сегодня ещё не видела. Как ты думаешь, Мастер, он отправит меня домой?
Мастер оставил попытки отвечать на каждый вопрос, заданный Молли. Исходя из предыдущего опыта, её не интересовал ни один ответ, поэтому Мастер ограничился неопределенным «Хм-м». Из всей её речи он сделал только один полезный вывод: к счастью, Доктору хватило ума ничего не говорить Молли про ребенка; терпеть и от неё ещё один град «Ути-пути, у нас будет маленький!» у него вряд ли хватило бы самообладания.
- Ма-астер! – Молли обняла подушку, скомканную у неё на коленях, и подергала его за пижамную штанину. – Ну, ты пойдешь со мной? Если папа захочет отправить меня домой, ты ему скажешь, что ты хочешь, чтобы я осталась? Скажешь ведь?
Мастер покосился на неё и принялся распутывать переплетенные пряди.
- С чего ты взяла, что я этого хочу?
- Пожа-алуйста!
- Марш отсюда! - он ткнул пальцем в дверь. – Ты мешаешь мне собираться.
Молли ждала его за дверью, пытаясь отковырять от стены шестиугольную панель.
- Ты знал, что эти штуки, оказывается, открываются? За одной были какие-то разноцветные трубки, а за другой – полка со всякими тряпками и щетками.
- Так вот где Доктор их прячет, - глубокомысленно ответил Мастер. – Конечно, я знаю, где тут что находится, я не первое столетие управляю подобными кораблями!
Молли хихикнула.
- Что?
- Ничего, - она помотала головой, пытаясь спрятать улыбку. – Не могу себе представить, что ты такой старый.
- Не моя проблема, что у тебя такой маленький ограниченный мозг.
- Обязательно надо гадость сказать, да? – Молли демонстративно надулась.
- Ах, прости. Не твоя вина, что у представителей homo sapiens такой маленький ограниченный мозг, - с сарказмом исправился Мастер.
- Ты расист.
- Я просто представитель самой могущественной и высокоразвитой расы во Вселенной, и я вижу, чего стоят все остальные.
- Думаешь, ты самый умный? – с вызовом сказала Молли.
- Учитывая, что из повелителей времени остались только мы с Доктором, а я его умнее, то да – я обладаю самым мощным интеллектом в этой Вселенной.
Молли окинула его гневным взглядом из-под сведенных бровей и высказала веско:
- Дурак.
- Железный аргумент.
Она могла быть очень выразительной в своих эмоциях, вот только не умела быть последовательной в них. Мастер поставил про себя на то, что, когда они дойдут до кухни, она снова будет висеть на нём. Молли скрестила руки на груди, хмыкнула презрительно и нахохлилась. Интересно, что надо сделать, чтобы продержать её в этом состоянии дольше пяти минут?
- Мастер! – Доктор чуть не бросился к нему навстречу, сделал шаг вперед, остановился как вкопанный под его взглядом, и в этом неловком движении опрокинул набок стул, который грохотнул по полу металлическими ножками. – Доброе утро, Молли! – он стал поднимать стул и устанавливать его ровно параллельно краю стола. – Как тебе твоя комната?
- Классно! У меня там двухэтажная кровать, представляешь, Мастер? – она коротко обернулась к нему и вновь повернулась к Доктору. – Я наверху спала.
Она отобрала у него стул, испортив тщательно подогнанную геометрическую гармонию, и плюхнулась на сиденье.
- Правда, наверху гораздо интереснее, чем на обычной кровати? – радостно поддержал он её. Одновременно он обошёл стол, ненавязчивым жестом предложил стул Мастеру и двинулся дальше – наверняка нарочно, чтобы не видеть взгляда, ожегшего его спину.
- Что у нас на завтрак? – поинтересовалась Молли.
- Омлет, - мрачно предположил Мастер.
- А вот и нет! – Доктор был в экстатически-приподнятом настроении, которое немедленно настраивало Мастера на противоположный лад. Он торжественно поставил перед Молли тарелку, и она тут же скривилась и откинулась на стуле, балансируя на двух ножках.
- В самом деле, Доктор, - прокомментировал Мастер, - за пять лет в человеческом теле ты научился готовить только омлет и овсянку. Даже я помню, что Молли на завтрак питается шоколадом.
Девочка брезгливо, одним пальцем подвинула тарелку к Доктору:
- На, сам ешь.
- Между прочим, овсянка – кладезь клетчатки и микроэлементов! – провозгласил Доктор, потрясая ложкой для убедительности. – Ещё древние греки считали, что это завтрак чемпионов! В ней больше витаминов, чем в морковке и шпинате. Будешь? – он осторожно подвинул тарелку Мастеру.
- Воздержусь.
- Тебе надо есть, - сказал Доктор с убеждающей интонацией, какой детей уговаривают съесть «ложечку за папу, ложечку за маму». Он сунул тарелку под нос Мастеру и там её и оставил.
- Тебе надо прекратить обращаться со мной, как с больным.
Доктор молча поставил перед ним стакан с молоком. Мастер сжал кулаки и медленно выдохнул через нос; если бы не Молли, молоко уже было бы кое у кого за шиворотом, но сейчас он предпочел не выдавать причин своей злости.
Доктор с бессмысленно-счастливой улыбкой уселся за стол и, подперев голову ладонью, стал смотреть, как Молли толстым слоем накладывает на тост джем. Кажется, он и вовсе не заметил реакции Мастера.
- Мы полетим сегодня куда-нибудь? – защебетала Молли, довольная, что никто не отправляет её домой и даже не заставляет есть кашу. – Я хочу опять посмотреть на тех кошечек. Они такие милые! Правда, наши земные эволюционируют в таких же? Иногда кошки на тебя так смотрят, что думаешь – они всё понимают лучше нас.
Мастер прикрыл глаза ладонью от её мельтешения и надавил пальцами на виски. И тосты, и даже овсянка источали удушающе съедобный запах, но как только он намеревался взять ложку в руку, как в рот набегала горькая, водянистая слюна, и он сглатывал её, не двигаясь с места.
- Ну, для эволюции потребуется не одна тысяча лет… Мастер, почему ты ничего не ешь? – перебил Доктор сам себя. Он сделал движение, будто собирался взять его ложку, но вовремя себя остановил. Мастер на мгновение зажмурился под прикрытием ладони; пусть только попробует запихивать в него еду насильно. – Хочешь чего-нибудь другого? – заботливо поинтересовался тот.
- Последнее предупреждение, Доктор, - Мастер поднял на него глаза, и Доктор отдернулся и обратился к Молли, только к середине фразы найдя прежний повествовательный тон:
- Знаешь, разум – это сложная проблема, люди часто склонны считать неразумными существ, которых они не понимают.
- Да-да, я знаю! – с готовностью согласилась Молли. – И не только люди! – она откусила от хлеба слишком большой кусок, и ладонью поймала посыпавшиеся крошки и кляксу джема. Какой тонкий намек, разумная ты наша; Мастер отвернулся и уставился в стену.
- Да, не только люди, - подтвердил Доктор. – Мне несколько раз приходилось иметь дело с силурианцами – я еще не рассказывал тебе про силурианцев? О, это отдельная история! Большинство из них считает людей примитивными обезьянами, так же как и люди считают их опасными рептилиями. А ведь это две высокоразвитые расы! Если бы вы могли объединиться… Мастер, хочешь фруктов? Я попробую уговорить Тардис, что тебе больше нравится? Мастер, что-то не так?
Мастер с легкой улыбкой повернул к нему голову:
- О нет, всё так, Доктор. Я так рада видеть тебя счастливым. Ты ведь счастлив, мой дорогой Доктор? Мирный семейный завтрак, все в сборе. Кстати, какое совпадение: по дороге мы с твоей дочуркой как раз обсуждали проблемы различий между расами. Взять хотя бы повелителей времени: Молли не верит, что мы живем очень, очень долго.
Доктор слегка нахмурился, напряженно вглядываясь в лицо Мастеру.
- К чему ты клонишь?
- Просто развиваю мысль. Подтверди, Доктор, что ты, например, можешь легко прожить ещё тысячу лет, если с тобой не случится никакого несчастья.
Доктор сдержанно и неохотно кивнул.
- Вот видишь, деточка, - обратился Мастер к Молли, - я говорила правду. Конечно, с человеческой точки зрения сложно это понять. Человек живет сколько – семьдесят, восемьдесят лет? Для повелителя времени это как одно мгновение.
Доктор подался вперед и впился пальцами в край стола.
- Прекрати.
Молли в недоумении облизнула липкую ладонь:
- Я же не говорила, что ты врешь, просто…
Мастер поспешно перебил её, усилием вновь придав голосу мягкий, убаюкивающий тон:
- Видишь ли, Молли! – видишь ли, твои семьдесят для него, как для тебя – три года. Хомячок. Морская свинка. Были – и нет.
Доктор поднялся, упершись в стол кулаками.
- Мастер, замолчи, - проговорил он переменившимся голосом. Глаза потемнели на его внешне спокойном, застывшем лице, так что Мастер против воли отвернулся и последнюю реплику произнес, уже глядя на Молли:
- Но не переживай, деточка, папа тебя никогда не забудет. Ты ведь помнишь своих первых, Доктор?
Движение Доктора было молниеносным, так что Мастер даже не успел сообразить, что оно значит, и в лицо ему плеснуло холодным. Молли в восхищении прикрыла рот ладонями и выдохнула: «Ой».
Мастер медленно провел пальцами по лицу и в замешательстве посмотрел на белые потеки на них: молоко. Доктор замер со стаканом в руке, будто не мог решить, то ли ему впасть в ярость, то ли расхохотаться. Молоко стекало по слипшимся прядям и капало с подбородка на рубашку; Мастер ладонью вытер лицо, а её – о рукав.
Молли сдавленно фыркнула, закрыла лицо руками и упала на стол, всхлипывая от смеха. Это решило дилемму Доктора; он со стуком поставил стакан и сел. Затем он сказал ровным голосом, из-под которого пробивалось другое, темное и неизвестное, как гудящее пламя за печной заслонкой:
- Повторишь мне эти слова через год.
- Угрожаешь? – Мастер выпрямил спину и приподнял брови. Доктор покачал головой:
- Приготовься, скоро всё изменится.
Он произнес это тихо и задумчиво, но почему-то у Мастера от страха сжало легкие.
* * *
«Скоро». Слишком скоро. Времени оставалось слишком мало, и Мастеру казалось, что он ничего не успеет; и времени оставалось слишком много, так что он не знал, чем занять свои мысли в долгое время ожидания. Отпущенные на свободу, они начинали вращаться на одном месте до головокружения: всё изменится, скоро всё изменится. Даже о Галлифрее думать было проще, чем об этом обещании Доктора, и Мастер почти всё время проводил, лежа под полом консольной комнаты и машинально просвечивая отверткой контакты, впустую надеясь, что вот-вот найдет разгадку Временной ловушки.
Всё изменится – и Мастер пытался представить себя с двумя малышами, один из которых неизменно получался похожим на Молли, а второй – на Тету, но дети в её фантазии всегда были взрослыми, восьми или десяти лет от роду, и они всегда молчали и вопросительно смотрели на неё, а она не могла заставить себя ни заговорить с ними, ни прикоснуться к ним. Безмолвная, неподвижная картина преследовала её теперь даже при мыслях о Галлифрее: призрачной троицей они перемещались по улицам и залам Цитадели, возникая изваянием то тут, то там, и всегда Мастер был один на один с жуткими, жадными взглядами.
Когда она пыталась думать о них в более практическом смысле, как о младенцах, которых нужно будет кормить, купать, одевать, укладывать спать, то воображение подкидывало ей в руки пластиковых кукол, которые затем оживали, будто под влиянием сознания Нестин, хлопали глазами и открывали рты, и были совершенно, совершенно чужими.
Доктор с Молли пропадали где-то в недрах Тардис, и когда Мастер их видел, девочка с восторгом докладывала ему о том, что они там обнаружили, или взорвали, или как заблудились в новом коридоре. Им с Доктором было хорошо вдвоем; чем дальше, тем больше Мастер уверялся, что не сможет так же: терпеть рядом, не уставать, не ненавидеть. И самое страшное – давать что-то, что нельзя было просчитать заранее. Когда-то у Мастера была формула – одна, для Доктора – но с тех пор она доказала свою бесполезность; полагаться на неё вновь означало неминуемый крах в конце пути. А другой формулы, которая не включала бы смерть Доктора в качестве константы, у Мастера не было. Идти вперед без цели и плана было невыносимо; он не мог не осознавать, что любые трепыхания только запутывали его сильнее в душной, липкой паутине. Прекратить, хоть как-то, прекратить это.
Безопаснее всего было концентрироваться на деталях Тардис у себя перед глазами, и Мастер бормотал про себя названиях всех узлов, соединений, принципы, по которым они работали, имена их изобретателей – всё, что мог вспомнить, всё, чтобы в сознание не просачивались мысли ни о чем другом.
Прошло несколько дней, когда в люке почти над самой головой Мастера свесились потертые кеды, а затем и голова Доктора.
- Мастер, тебе не кажется, - осторожно сказал он, - что тебе стоит больше отдыхать?
Мастер не глядя направил на него лазерную отвертку. Небольшой разряд, пока что в качестве предупреждения.
- Ау! – Доктор схватился за пятку и яростно потер её сквозь грубую ткань обуви. – Ты что?
- Отрицательное подкрепление. Надеюсь выдрессировать тебя не задавать мне подобных вопросов.
Доктор стащил кед с ноги, изогнул её под неестественным углом и принялся разглядывать пятку с параноидальным вниманием. Потом он вздохнул и стал зашнуровывать кед обратно.
- Как идет работа?
- Издеваешься? – Мастер даже отвлекся от провода, который держал в руке. – Если бы ты мне сразу сказал, как организовал ловушку, мне бы не пришлось валяться в пыльном подполе.
- Я тебе сразу сказал, что ты ничего не найдешь, - Доктор аккуратно спустил ноги вниз, чтобы не наступить ни на Мастера, ни на инструменты, и присел рядом на корточки. - Не хочешь слетать куда-нибудь – я хочу показать Молли что-нибудь необычное – есть предложения?
- Нет.
- Ясно, - Доктор вздохнул с тихим разочарованным звуком. Он подергал себя за манжеты и сказал на одном дыхании: - По-моему, нам стоит поговорить… - он захлебнулся, будто у него кончился воздух, хотя фраза была совсем короткой.
- О чем?
- Ты знаешь, о чем, - он подобрал с пола сгоревшую плату, которую Мастер только что заменил, и стал крутить её в руках.
- Говори, - равнодушно позволил Мастер. Пусть, что бы он сейчас ни сказал, лучше не станет.
- Э-м, - Доктор опустился на пол, согнул колени и долго устраивался, чтобы не задевать никаких висящих проводов. – М-да.
- Вот и поговорили, - констатировал Мастер.
- Здорово, что у нас будет ребенок, - поспешно сказал Доктор.
- Потрясающе. Что дальше?
- Я очень… - он замолчал и сказал с едва заметной обидой в голосе: - Мастер, неужели тебе совсем всё равно?
Мастер ответил, не отрывая сосредоточенного взгляда от светящегося кончика своей отвертки:
- То есть я мало того что должна родить тебе ребенка, так я еще должна делиться своими чувствами по этому поводу?
- Было бы неплохо, - сказал Доктор с надеждой, плохо замаскированной за иронией. – Ты…
- Я ем и сплю, чего тебе ещё надо? Обращайся через восемь месяцев, всё будет готово.
- Ты говоришь так, будто я тебя заставил!
- Конечно, заставил. Сыграл на моем желании вернуть Галлифрей. «Биологическая необходимость» - твои слова?
Доктор раскрыл рот и ошалело похлопал глазами:
- Что?! То есть, да, я это говорил, но ты – ты вырываешь слова из контекста!
- Хорошо, в контексте: «Мастер, я устал от тебя, оставь меня в покое». Так лучше?
- Я… я имел в виду с учетом всего остального! Того, что – что было. Тогда. Раньше.
- О, неужели? Что навело тебя на мысль, что если ты бывал в моей постели в академии, то сейчас ты можешь распоряжаться мной, как тебе вздумается?
- Ты сам – я хотел сказать, всё, что ты делал, ты…
- А, и ты решил, что я мечтаю упасть тебе в объятия и завести с тобой крепкую дружную семью?
- Я… Может быть, именно об этом я и думал, - упрямо сказал Доктор. – Что мы перестанем грызться, как пауки в банке. Что мы начнем что-то новое.
Мастер сам от себя не ожидал, что произнесет это – мягко, растеряв внезапно всё желание допросом распотрошить Доктора до основания:
- Доктор, ты до сих пор не понял: я не шучу; я не заигрываю. Я больше ничего от тебя не хочу. Это не начало, это конец.
Мастер отвернулся и стал внимательно сканировать плату перед своим лицом, чуть не уткнувшись в неё носом. Доктор за его спиной молчал, но Мастер не глядя слышал и знал, как тот сейчас зажал рот рукой – дыхание маленьким эхом отдавалось в куполе ладони, как тихо прошелестел рукав – Доктор оборвал свое движение на середине, как он замер, стараясь не шуметь, и даже, казалось Мастеру, как постепенно нагревается небольшое помещение под полом от тепла тела Доктора.
Ему стало спокойно – наконец-то, впервые за много дней. Хотя бы о чем-то одном больше не надо беспокоиться. Доктор, Доктор, Доктор – пусть сам теперь думает о себе. Давно надо было сделать это. Так просто, так эффективно. Мастер развернул ладонь, в которой держал отвертку, балансируя её на кончиках пальцев. Всегда, когда Доктор был рядом, каждый мускул сжимался в тугой комок, готовясь к нападению. Как он раньше не замечал? Жить в постоянной судороге – так нельзя. Всё изменится, вот теперь точно всё изменится.
Мастер поймал себя на том, что улыбается.
Глава 15
читать дальше- Эй! Вы где? Мне скучно одной, куда вы все попрятались? – звонкий голос Молли далеко разнесся под сводом Тардис. Он разбил тугое молчание, заполнявшее пространство между Мастером и Доктором всем, что осталось невысказанным после финального «Это конец». Доктор почему-то сидел рядом и никак не уходил, а Мастер уперто не бросала работу из-за такого пустяка, как чье-то сопение за спиной. Теперь Мастер с облегчением сунула отвертку в нагрудный карман и позвала:
- Здесь! - не глядя она переступила через ноги Доктора, подтянулась на руках на краю люка и вылезла наверх, в консольную комнату.
- А, вот ты где! – воскликнула Молли. – А папа?.. – начала она было, но замолчала, опустив взгляд за спину Мастеру. – Что вы там делали? – спросила она, будто подозревала их в чем-то непристойном.
- Ремонтировали Тардис, - бодро ответил Доктор.
- О-о, - понимающе кивнула Молли. – Так я пойду? – вежливо, с намеком осведомилась она. Следуя внезапному импульсу, Мастер схватила её за руку и потащила за собой вокруг консоли:
- Нет-нет! Ты должна остаться!
Ей хотелось немедленно рассказать Молли обо всём, неизвестно зачем, просто чтобы поделиться своей радостью, досадить Доктору, выразить как-то ощущение свободы, расцветавшее постепенно вокруг неё.
- Хочешь полететь куда-нибудь? Мы непременно должны полететь куда-нибудь. Выбирай! Нет, я сама выберу.
Молли прикрыла рот свободной ладонью и хихикнула:
- Мастер, что с тобой?
Мастер резко остановилась и всем корпусом развернулась к ней. Девочка смотрела на неё большими голубыми глазами вопросительно и восхищенно. Сколько Мастер ни пыталась добраться до её сердцевины, где ожидала найти гниль, ненависть и страх, сколько она ни снимала слой за слоем с её души, внутри всегда оставалось то же: ни на чем не основанное доверие и восторг. В них не было никакой логики, может быть, они были даже свидетельством бесконечной глупости Молли, но лучше так, пусть будет наивный восторг, чем холодный анализ: «от сих до сих пор ты достоин признания, но за определенной гранью – ещё посмотрим». Ради восхищения можно сделать всё и ещё больше. В порыве нежности Мастер пожала руку Молли и спросила:
- Хочешь, я научу тебя управлять Тардис?
- Ещё бы! Па, можно?.. – Молли повернулась было к Доктору, но Мастер схватила её за плечи и развернула к себе:
- Не думай о нем; конечно, можно. Смотри, - она подтолкнула её к монитору с данными, - здесь ты задаешь координаты. В автоматическом режиме достаточно дать Тардис место и время назначения, и она сама тебя доставит, куда нужно. В ручном режиме всё куда сложнее, но пока не беспокойся об этом.
Мастер взяла руку Молли в свою и её пальцем нажала на несколько кнопок на мониторе:
- Можно выбрать место назначения из предыдущих. Вот, смотри, здесь мы были вместе: музей… Земля… М-53 – это планета, где меня… где живут мои подданные. Помнишь их? 53 – по числу планет, которые были в моей власти. Нам туда.
- Почему туда? – Молли безропотно позволяла водить свою руку.
- Почему нет? – воскликнула Мастер. – И почему ты не спросишь, что это были за остальные 52 планеты?
- Не спрошу, - Молли показала ей язык. – Ты хвастать будешь.
- Мастер, - голос был, как холодный душ, и на мгновение у неё внутри всё сжалось, а затем заколотилось сильнее в приступе неконтролируемого волнения, когда разум ясен, а тело действует вопреки нему. – Отличная идея! Нам всем давно пора развеяться. На твоей планете я заметил крайне интересные образцы растительности, но поскольку меня волокли по ним за ноги, я мало что успел разглядеть.
Мастер удержала на лице улыбку:
- Вот видишь, деточка, и папа не против.
- Конечно, какие возражения! Я сам давно хотел показать Молли, как управлять Тардис, да всё руки не доходили. Уверен, ты всё отлично объяснишь.
Пальцы у Мастера свело, и она поспешно отпустила ладонь Молли. Доктор звучал радостно; она не могла расслышать, была ли экзальтация в его голосе искренней или наигранной. В любом случае он не стоил внимания.
- После того, как ты задала координаты, - обратилась она к Молли прежним тоном, - запускаешь временной ротор. Поскольку это старая модель Тардис, нужно постоянно следить, чтобы она не промахнулась мимо времени и места назначения. Непосредственно перед посадкой необходимо выбрать конкретную позицию для материализации, иначе рискуешь оказаться внутри твердой породы или в ещё менее приятной ситуации.
Мастер за локоть потянула Молли за собой и указала на рычаг:
- Плавно тянешь его на себя.
Молли посмотрела на неё, будто ждала ещё каких-то указаний.
- Ну, особое приглашение нужно? – Мастер подтолкнула её локоть. Молли осторожно взялась за рычаг, как за ручку горячей сковороды:
- Что, так просто?
Мастер хмыкнула:
- Это как ваши земные машины: рулить просто, но для настоящего мастерства нужно знать немного больше.
- И правила тоже? – Молли крепче схватилась за рукоять; глаза её разгорались от предвкушения.
- Естественно. Давай, запускай.
Она дернула рычаг слишком резко, и Тардис на секунду взвизгнула непривычно громко, но тут же стабилизировалась. Мастер удержалась за край консоли.
- Ой, - удивленно сказала Молли в свое оправдание. Мастеру не хотелось сейчас поучать её; она похлопала девочку по плечу:
- Сойдет на первый раз. Теперь материализация.
* * *
Поляна, где положено было появляться из воздуха Небесному храму синей будки, изменилась мало, только сильнее пожухли деревья вокруг и некоторые стояли совсем голые. Мастер расправила плечи и вдохнула зябко-влажный воздух: по местному календарю было начало зимы. Привычно она стала отсчитывать про себя секунды до появления маленьких жрецов; минимум трое из них всегда стояли на страже вокруг поляны и извещали остальных о её появлении. Прошла минута. Ничего не произошло.
- Чего мы ждем? – нетерпеливо спросила Молли. – Холодно, давайте вернемся в другое время.
Мастер слегка нахмурилась: прежде всего оттого, что её чудесное настроение было под угрозой. Разбираться с тем, куда подевались пигмеи, возможно, решать их мелкие проблемки – всё это не входило в её планы. Ей хотелось размаха, глобальности, криков ликующей толпы у её ног.
Из-за деревьев раздалось сопение и частый топот, и под ноги ей упал маленький даже по меркам пигмеев, потасканный человечек. Наверное, он был ещё подростком – у этого народца сложно было сходу определить возраст. Он криво бухнулся на колени и прикрыл голову руками; видно было, что он не знает, куда девать тощие, испачканные землей конечности.
- Меня послали к вам, - произнес он, жадно втягивая воздух после каждой фразы. – Предупредить что. Верховный жрец не может. Предстать пред вами. Потому что он. Давеча помер.
Его речь была неслыханным нарушением протокола, начиная с того, что он не спросил разрешения говорить с божеством, забыл его титулы, и заканчивая самим содержанием этой речи.
- Как ты смеешь так обращаться ко мне, мальчишка? – спросила Мастер звенящим от театрального гнева голосом.
Подросток снял одну ладонь с головы и боязливо глянул на неё одним глазом. Встретив взгляд Мастера, он тут же вновь спрятал лицо и вжался в землю, будто защищаясь от рвущихся над головой снарядов.
- О Великий, - неуверенно провозгласил он, подражая распевной интонации жрецов. – Дозволь спросить тебя кое-что?
Мастер покачала головой, будто говоря «ну что с тобой поделать».
- Дозволяю.
- Это ты, о Великий? – дерзко спросил подросток, кажется, вовсе не осознавая своей дерзости. – Великаны с севера хвалились, что победили нашего Небесного отца и что он сделался слабым и безвольным существом, которому даже лук не поднять, а только сидеть и дуть на угли в очаге.
- Встань! – рявкнула Мастер. Мальчик поспешно вскочил на ноги и, задрав голову, уставился на неё. Смотреть в лицо божеству без разрешения тоже было против правил, но сейчас Мастер не стала отвлекаться на эту оплошность. Она потихоньку вытащила из кармана джинсов лазерную отвертку, продолжая глядеть пигмею в глаза. Он не доставал ей даже до пояса, и она нависала над ним с высоты своего роста. – Значит, я слабое, значит, я безвольное? – она вскинула руку с отверткой в сторону, и дерево на краю поляны с громким треском раскололось надвое. Мальчик открыл рот и замер в ужасе. – Теперь ты узнаешь меня? – спросила Мастер величественно. Тот с готовностью закивал. Мастер сунула отвертку в задний карман и приказала, несколько подобрев и смягчив тон:
- Рассказывай.
За время короткого в пути в деревню мальчик, путаясь и запинаясь, поведал, что вот уже несколько сезонов урожая к ним приходят воины от племени великанов с севера и собирают дань: угоняют лучших мастеров и землепашцев и забирают из предметов всё, что им понравится в домах и на дворах. Первым разграбили храм, разбили хрустальную статую Небесного прародителя и велели наделать из неё побрякушек на пояс себе и своим женщинам. В самом конце, еле слышно от страха, он сказал:
- Тебя так долго не было, о Великий, и великаны всё время говорили, что поймали и убили тебя. Все думали, что ты покараешь их за разрушенный храм, плакали и молились на площади, но ты всё равно не пришел. Теперь всё больше говорят, что ты умер, и не хотят отдавать детей святым жрецам на воспитание. Меня дед учил, только он помер вчера.
Мастер ждала, что сейчас в затылок ей Доктор прошипит: «Я же говорил!», но ничего не последовало. Только Молли погладила мальчика по черным нечесаным волосам и сочувственно сказала:
- Бедненький, как же ты теперь? У тебя кто-нибудь остался?
Пигмей с благоговением принял её ласку.
- Дед у нас с женой в доме жил, - ответил он. – Теперь-то полегче прокормиться будет, у нас уж третий на подходе.
Молли быстро убрала руку с головы пигмея и озадаченно посмотрела на Мастера; та в ответ беззвучно поцокала языком и укоризненно покачала головой, и Молли прыснула со смеху, но тут же зажала рот ладонями, изобразив тяжелый приступ кашля.
Деревня вместо хозяйственной дневной суеты встретила тягостной тишиной. Жители прятались по домам от холода и неизвестной опасности, и за маленькими окошками глиняных хижин плясали огни очагов.
- Завтра мы должны выдать сборщикам податей две дюжины землепашцев и дюжину мастеров кузнечных и кожевенных дел. Все ждут, кого выберет совет, - сообщил пигмей и добавил поспешно: - О Великий!
- Значит, они здесь, - задумчиво сказала Мастер. В голове у неё уже формировался план, и упавшее было настроение вновь улучшилось. Она энергично хлопнула в ладоши: - Я желаю видеть совет!
- Постой! – Молли дернула её за рукав. Она беспокойно оглядывалась. – Где папа? Он же только что здесь был.
Так вот почему Доктор вел себя на удивление тихо. Мастер отмахнулась:
- Заметил где-то любопытный сорняк и ползает вокруг в грязи. Ничего, он нас догонит.
- Нет, подождем, - заупрямилась Молли, не отпуская её рукава.
- Вот ещё… - начала Мастер, но в этот момент из-за ближайшей хижины в самом деле показался донельзя довольный Доктор в сопровождении двух местных жителей, закутанных в грязные полотняные плащи.
- Я же говорила: нашёл грязь и радуется, - прокомментировала Мастер, обращаясь к Молли.
Доктор приблизился, а пигмеи остановились чуть поодаль, почтительно склонив головы.
- У тебя уже есть план? – бодро спросил он Мастера.
- Конечно, - улыбнулась она ему. – А у тебя?
Доктор расцвел:
- О да! Я собираюсь…
- Мне неинтересно, - перебила его Мастер нежным голосом.
- Что?
- Мне неинтересно.
- О, - Доктор опешил буквально на долю секунды, но тут же снова улыбнулся: - Что ты придумал?
Мастер ответила небрежно, любуясь своими ногтями:
- Ты знаешь, что наши друзья дикари стоят лагерем за деревней? Я собираюсь с помощью совета устроить им теплый прием завтра утром. Думаю, если усовершенствовать их примитивные луки и копья, будет весело.
Мастер приготовилась с доброжелательным спокойствием выслушать лекцию на тему «Теория и практика пацифизма и антимилитаризма», но Доктор воскликнул:
- Отлично! – он даже неловко, с расстояния вытянутой руки похлопал её по плечу, и Мастер перенесла это, не дрогнув мускулом. – Я рад, что ты столь ответственно подходишь к защите своего народа. Тогда договоримся так: я отлучусь со своими маленькими друзьями по кое-какому делу, - он большим пальцем указал через плечо на двух пигмеев, - а вы с Молли занимайтесь советом.
- Нет! – запротестовала Молли. – Я с тобой пойду, па.
- Я ненадолго, - когда Доктор повернулся к ней, в его улыбке что-то неуловимо изменилось, потеплело, и Мастер на мгновение почувствовала себя уязвленной. – Зайка, не беспокойся и слушайся Мастера, - сказал он шутливо. Он поколебался, но затем склонился к Молли, взял её лицо в ладони и коротко поцеловал в лоб. – Ладно, мне пора! – заявил он несколько смущенно, выпрямив спину и напряженно перебирая пальцами.
Когда он скрылся в переулке вместе со своими синекожими хоббитами, Молли потерла лоб с таким видом, что было ясно, что раньше ей с подобного рода нежностями со стороны Доктора сталкиваться не приходилось.
Дела по организации ловушки для варваров затянулись. Молли откровенно скучала в совете, пока Мастер упражнялась в красноречии и убеждала сморщенных и полинявших старейшин, что она и есть божество из Синей будки и что даже такие маленькие и никчемные людишки, как пигмеи, способны разгромить отряд великанов. Потом сердобольные женщины вождей племени увели девочку обедать и показывать деревню, и вернулась Молли уже повеселевшая. В кузнице, пока Мастер с переменных успехом объясняла стаду бестолковых ремесленников конструкцию арбалета, она поначалу с любопытством разглядывала инструменты и печь, но затем устало опустилась на чурку, служившую тут сиденьем, подперла подбородок рукой и уже не меняла ни позы, ни кислого выражения лица.
Наконец Мастер убедилась, что работа будет выполнена к утру более или менее верно.
- Мне ску-учно, - простонала Молли, когда Мастер подошла к ней.
- Пойдем на воздух, - та подтолкнула её в плечо.
- Я не хочу-у, мне ску-учно. Я думала, у нас будет нормальное приключение, почему-у ты притащила нас в самое скучное место?
- Вставай и не ной, - строже сказала Мастер.
- Я не могу-у. Я все ноги себе отсидела! Не пойду я никуда-а, - в голосе Молли появились неприятные плаксивые интонации. Мастер не ожидала, что достаточно взрослый человеческий детеныш вдруг может начать плакать из-за отсиженных ног.
- Перестань, - прикрикнула она на Молли в легком замешательстве.
- Ну и перестану, - надулась Молли, скрестила руки на животе и нахохлилась. Губы у неё опасно кривились. Мастер несколько секунд постояла над ней, раздумывая, что тут лучше всего сказать, а затем развернулась и пошла на улицу. После влажной духоты и жара кузницы колючий ночной ветер мгновенно проник под рубашку и застудил капли пота на теле.
Молли выбежала на улицу следом.
- Холодно, - немедленно пожаловалась она. – Где папа?
- Героически кого-нибудь спасает, как всегда, - Мастер наугад двинулась по улице; спустя десяток шагов она поняла, что идет в сторону храма.
- Давай его найдем и пойдем домой… в Тардис, - проныла Молли.
- Сам вернется. Если хочешь, пойдем к Тардис сейчас, - сухо предложила она.
- Вдруг с ним что-нибудь случилось! Почему его так долго нет?
- Вернется, не переживай, - Мастер постаралась смягчить тон. Она подождала, пока Молли нарочито шаркающей походкой догонит её, и пошла рядом.
- Вдруг его поймали те, из леса? Как в прошлый раз? Вдруг они его уже убили? Он сказал «ненадолго», его уже долго нет. Мастер! – голос Молли зазвенел.
- Не кричи ты так! – Мастер сама сорвалась на слишком высокую ноту, но тут же взяла себя под контроль: - Ничего с ним не случится.
Она не могла предположить, что могло заставить Доктора так надолго бросить свою драгоценную Молли, кроме непредвиденных обстоятельств. Молли продолжала ныть, всё больше приближаясь к истерике:
- Может, они его там пытают… я не знаю. Или его ранили, и он не может вернуться. Или они над ним издеваются, как в цирке. Или они его прямо сейчас собираются убить.
Всё это вызывало слишком яркие картины, и самым раздражающим было то, что некоторые из них могли быть близки к правде.
- С ним всё в порядке, - с расстановкой, убеждающе сказала Мастер.
- Мастер, пойдем поищем папу! – Молли просительно сцепила руки.
- Деточка, твой папа бывал в таких переделках, что прогулка по лесу для него – пустяк.
Они дошли до храма, с которого теперь исчезли все украшения, и Мастер уселась на ступеньку, твердо решив никуда отсюда не двигаться. Молли присела на корточки и заглянула ей в лицо; в темноте, прорезаемой только огнями в окнах хижин, можно было различить лишь его светлые очертания и темноту глаз.
- Он же только хвастает, - страдальчески сказала она.
- Дели на два – будет похоже на правду, - Мастер поджала губы в подобии улыбки.
Молли покачалась взад-вперед на носках и потянула её за руку:
- Всё равно, пойдем поищем. Ну почему ты не хочешь пойти?
- Молли, я не буду бегать по лесу и искать его, - решительно возразила Мастер, выпутывая ладонь из её пальцев. – Твой папа – взрослый и самостоятельный повелитель времени, он сказал, что у него есть план – значит, он примерно соображает, что делает. Не смотри, что он всегда ведет себя, как идиот, он очень умный.
- Ну да, - сказала Молли дрожащим голосом. – Когда нас в тот раз поймали, тебя сразу куда-то утащили, а нас связали и посадили в вигваме со стражниками. Так папа попытался им зубы заговорить, а один ему сразу такой дубинкой, - она развела руки на полметра, - по лицу. Вот тебе и умный.
Мастер невольно поморщилась, вспомнив ссадину во всю щеку Доктора.
- Уверена, он бы в конце концов вытащил тебя оттуда, - сказала она. Молли понемногу успокаивалась - по крайней мере, истерика больше не грозила - и Мастер продолжала: - Он всегда выпутывается из любых неприятностей, ты просто мало его знаешь. Он тебе не рассказывал, - вдруг вспомнила она, - как однажды его обвинили в убийстве президента Галлифрея? В итоге он мало того что доказал свою невиновность, но и сам стал президентом. А иметь дело с повелителями времени – совсем не то, что с кучкой неграмотных дикарей.
Мастер скромно умолчала о своей роли в этой истории; Молли, вся внимание, подалась вперед и оперлась руками о её колени, чтобы не упасть:
- Прямо президентом всей планеты?
- Правда, он так никогда и не вступил в должность. У нас были сложные отношения с Высшим советом.
Мастер медленно выдохнула, стараясь, чтобы ничто не отразилось в лице, пока Молли пристально смотрела на неё. Галлифрей стал западней её собственной памяти: любое воспоминание, любая мысль рано или поздно наталкивались на это неизбежное название, и на какое-то время в груди сворачивался тугой клубок. Когда воздуха в легких совсем не осталось, клубок мало-помалу распутался.
- Давай всё-таки поищем папу? – попросила Молли.
От каменных ступеней веяло холодом, да и у Молли пальцы такие ледяные, что чувствуется сквозь джинсовую ткань; нет смысла сидеть здесь и ждать Доктора – может, он давно уже вернулся в Тардис. Мастер перечислила про себя все причины, по которым разумно будет сейчас отправиться на поиски, и поднялась.
Небо было покрыто тучами, но уже через пару минут, проведенных вдали от слабого отсвета очагов, чернота его рассеялась, и стало видно, что оно густого синего цвета, и различимы стали стволы деревьев и свисающие меж ними высохшие лианы. Мастер шла первой, разбирая дорогу во мху и низкой траве; Молли держалась почти вплотную следом. Было тихо, но, напрягши слух, Мастер могла различить прямо по курсу далекий шум – лагерь сборщиков податей. Через сотню шагов она уже могла выделить в шуме хохот, голоса и песни. Одновременно появился густой запах жареного мяса.
Лагерь представлял собой большой костер в центре и несколько костров поменьше по сторонам. Вокруг них на расстеленных шкурах, скрестив ноги, сидело три десятка рослых варваров. Мастер жестом велела Молли пригнуться и поднесла палец к губам. Та понятливо кивнула, но уже на следующем шаге с хрустом наступила на ветку, а затем чуть не упала и негромко вскрикнула. Впрочем, пирующие ничего не услышали.
- Не старайся идти на цыпочках, - прошипела Мастер, за руку подтянув Молли к себе. – От этого ты только спотыкаешься.
- Ты видишь папу? – шепотом ответила та.
Костры загораживали обзор, и Мастер поманила Молли правее, в обход поляны. В рядах одинаковых бородатых морд не было никакого просвета, когда вдруг девочка ткнула пальцем куда-то и чуть не завопила вслух.
- Тс-с-с! – Мастер отчаянно зашипела.
- Вон он, вон он, ты видишь? – в нервном возбуждении прошептала Молли.
- Вижу, тише.
Доктор сидел у центрального костра, довольный и раскрасневшийся, и непохоже было, что он находится в смертельной опасности. Подле него сидел дикарь с круглым, скуластым лицом – судя по всему, предводитель этого небольшого отряда - и что-то серьезно внушал Доктору, взмахивая сжатым кулаком.
- Пойдем туда? – полувопросительно сказала Молли.
- Нет, посмотрим.
Наконец скуластый похлопал Доктора по плечу и осклабился. Тот в ответ улыбнулся со всей светскостью, пожал ему руку и встал. В рядах дикарей поднялся утробный то ли вопль, то ли рык, от которого Молли вздрогнула всем телом – но это оказалось нечто вроде прощального выражения вежливости. Доктор раскланялся. Его длинная тощая фигура смотрелась комично на фоне заросших до самых глаз, в мохнатых свалявшихся шкурах, широкоплечих туземцев; Мастер внимательно следила, как он пробирается между ними к лесной тропинке, и выдохнула, только когда он вышел из освещенного кострами круга.
- Давай, догоним его, - Молли толкнула её в плечо.
- Нет, - Мастер склонилась к её уху для пущей убедительности и проговорила тихо, но настойчиво: - Если ты хоть пикнешь о том, что мы здесь были, я сама выкину тебя в открытый космос. Ты меня поняла?
- Но… - начала было Молли.
- Лучше не ссорься со мной, - Мастер добавила угрозы в голосе. – Ясно?
- Ясно, - пробормотала Молли обиженно, и ещё тише: - Сами бы разобрались, а то опять я виновата.
- Что ты сказала?
- Ничего, - проворчала Молли.
Доктор шел по тропинке быстро, сунув руки в карманы и подняв плечи от холода. Следовать за ним бесшумно, имея в арьергарде Молли, которая будто нарочно старалась наступать на все хрупкие ветки, было сложно. Никакие шиканья не помогали, и Мастеру поминутно казалось, что их шаги слышны на весь лес.
В конце концов она решила немного отстать от Доктора и сделала Молли знак притаиться за деревом. Едва они остановились, та позвала нараспев, театральным шепотом:
- Мас-стер! Ма-ас-стер! Я есть хочу.
- Прямо сейчас? – раздраженно выдохнула она.
- Ну Ма-астер, там так вкусно жарили мясо, я тоже проголодалась! – Молли говорила чуть не в полный голос, нимало не скрываясь.
- Ш-ш! – Мастер зажала ей рот ладонью и заставила присесть. Увы, Доктор что-то заметил, потому что он остановился, развернулся на пятках и замер, прислушиваясь. Мастер перестала дышать, зато Молли сопела, как сонтаранец в полной выкладке. Мастер хотела заодно зажать ей нос, но отказалась от этой идеи. Простояв целую вечность, Доктор вновь зашагал вперед, теперь медленнее и весело насвистывая себе под нос. Красться следом стало легче.
На опушке Доктор помедлил и свернул вдоль окраины деревни на путь, который должен был привести его напрямик к Тардис. Едва его заслонили первые хижины, Мастер потащила Молли за собой в другой переулок.
- Бегом, мы должны быть в Тардис раньше него.
Молли еле слышно ныла всю дорогу, начиная от «Сама беги, я не побегу», с кульминацией в «Я тебе подсыплю яду в чай!» и заканчивая жалобным «Я больше не могу!»
Едва они влетели в Тардис, как она демонстративно повалилась на пол и раскинула руки и ноги морской звездой.
- А-а-а! – простонала она.
- Зато не холодно, - отозвалась Мастер. Она сама упала в кресло у консоли и сползла по спинке. – Кстати, тренируйся, если хочешь «настоящих» приключений с Доктором, он всех заставляет бегать.
- Иди к черту.
- Всем привет, вот и я! – Доктор, радостный, появился на пороге и чуть не споткнулся о Молли. Мастер поспешно выпрямилась в кресле. – Что-то случилось? – он мгновенно переключился в режим обеспокоенного папочки и склонился к дочери.
- Мы гуляли, - сообщила Мастер.
- Мои но-оги! – страдальчески воскликнула Молли и почему-то протянула к Доктору руки.
- Бегом? – поинтересовался тот. Молли быстро закивала, а Мастер ответила:
- Пешком.
- Па, никогда больше не оставляй меня с ней, она меня не кормит, не поит, заставляет торчать на собрании со стариканами и таскает «гулять», - пожаловалась Молли, сделав особый упор на последнем слове.
- Неправда, я тебя кормила, - возразила Мастер, прежде чем Доктор успел вскинуть на неё укоризненный вопросительный взгляд.
- Чем ещё вы занимались? – спросил Доктор своим специальным родительским голосом; непонятно, зачем он всё ещё хранил его в арсенале, потому что Молли реагировала на него так же, как и Мастер: скукой, граничащей с досадой.
- А-а, - протянула она. – Так, разным. Было нормально. Лучше скажи, где ты был?
- Твой ребенок устроил мне истерику, - добавила Мастер, чтобы иметь возможность оправдать свое пребывание в лесу, если Доктор их всё-таки заметил. – «Где папа! Его убили!» - плаксиво передразнила она Молли.
Доктор будто только сейчас осознал свое опоздание, и вид у него сделался виноватый.
- О, мне жаль, мне так жаль, - он опустился на колени рядом с Молли, которая всё ещё лежала на спине, закинув ногу на ногу и задумчиво сложив ладони на груди. – Я не предполагал, что выйдет так долго.
Он подумал ещё, чем ему заслужить прощение, и погладил Молли по голове. Та, видимо, начала уже привыкать к подобному обращению, потому что не выразила никаких эмоций. Она зажмурила один глаз и покосилась на Доктора, потом зажмурила другой и покосилась на Мастера.
- Ничего, - сказала она. – Мы с Мастером совсем не волновались, и ничего я истерику не устраивала, и мы совсем не собирались искать в лесу твои обглоданные косточки, правда, Мастер?
- Конечно, деточка, - вынуждена была согласиться Мастер. Она бы с удовольствием подала Молли знак заткнуться, но под взглядом Доктора из оружия можно было применить только сарказм. Тот просветлел.
- Мастер, хочешь знать, где я был? – спросил он жизнерадостно.
- Нет.
- …тебе понравится. Благодаря моим дипломатическим талантам и дару убеждения, - сказал он, нагнетая нетерпеливое ожидание, - мне удалось договориться с бартами – так называется их народ – об отсрочке выплаты дани с учетом изменившихся условий, то есть возвращения божества!
- И что нам это дает? – скептически спросила Мастер.
- Как ты не понимаешь! – Доктор взмахнул руками, и это движение будто подбросило его на ноги. – Пока их отряд вернется к основному поселению, пока будет беседовать с вождем, пока они вернутся обратно, пройдет не меньше трех недель. За это время твои люди успеют свернуть деревню и переселиться на новое место! Их держит здесь только привычка: поля еле плодоносят, храм разрушен – а к юго-западу отсюда есть чудесная долина! Даже если барты после этого найдут их новую деревню, ты ведь вдохновил их на то, чтобы постоять за себя? Барты осторожные воины, они любят действовать наверняка. Встретив отпор, они ещё сотню раз подумают, прежде чем лезть на рожон.
Мастер постаралась отвлечься от мельтешения Доктора и воспринимать информацию объективно. Если смотреть непредвзято, лучше было отложить решающее сражение, пока пигмеи не научатся держать в руках новое оружие. Завтра от них будет мало толку, скорее всего, половину из них перебьют варвары. Доктор вновь открыл рот, думая, что этим склонит чашу весов в свою пользу:
- Устраивать бой завтра очень опасно, - он подошел ближе и заговорил проникновеннее, - это будет бойня. И если тебе придется вести их – они понятия не имеют о тактике – Мастер, военные игры не стоят такого риска. Пожалуйста.
Это ничуть не сделало решение проще. Мастер надеялась, что волшебные слова «Это конец», сказанные Доктору, позволят раз и навсегда отгородиться от его удушающей личности, но она едкими парами проникала повсюду: в её мысли, её чувства, её суждения. Даже в принятии стратегических решений неизбежной константой возникал Доктор и заставлял вносить поправки. Мастер провела ладонями по лицу, заставляя его расслабиться. Не действовать наперекор, выбирать то, что объективно лучше.
- Хорошо, - сказала она. – Утром я объявлю о переселении.
Доктор облегченно улыбнулся, но Мастер отвернулась раньше и обратилась к Молли:
- Ты хотела есть? Иди на кухню, я тебя догоню.
Девочка скользнула настороженным взглядом по их лицам, но, видимо, не обнаружив в них агрессивных намерений, согласилась уйти, несколько раз оглянувшись по пути.
Мастер с улыбкой подошла к Доктору.
- Как хорошо ты всё устроил, - она одной рукой обняла его за шею и притянула к себе, заглушив все возражения мягким: - мой дорогой Доктор. Заботишься о малыше.
Она большим пальцем погладила его затылок, а другой рукой резко, коротко ударила его в живот. Доктор согнулся пополам и втянул воздух сквозь сжатые зубы. Мастер нагнулась к нему и сказала:
- Ещё раз посмеешь решить что-то за моей спиной – убью.
@темы: Моё, Сериалы - Doctor Who, John Simm/The Master, Высокие, высокие агрессорско-виктимские отношения!, Слэш, Фанфики
Не, Масте так однозначно будет легче, он сам это наконец понял, ему нравится, но грустно же.
Товаааарищ автор! Где половая ебля? Где МериСью? ГДЕ ФЛАФФ БЛЕКДЖЕК ПИВНЫЕ ЗАВОДЫ, а?(
Эта глава сильно проигрывает, очень короткая и фик начал тянуться, аки ОлдСкул!Доктор. Вот.
Требую продолжения же. А вообще понравилось :3
думаю, на данном этапе они умудрились сами себя загнать в такой тупик, что им оставалось либо поубивать друг друга, либо так... раз уж у Мастера в ход пошла тяжелая артиллерия в виде нападок на Молли - он и сам понял, что это финиш. но им ведь еще ребенка рожать и воспитывать, так что насчет окончательного конца Маста немного ошибся))
это будет "Война и мир", я чувствую))Loonies are proud
учитывая текущее состояние отношений Доктора и Мастера, половой ебли нет и не предвидится.
и они всегда молчали и вопросительно смотрели на неё, а она не могла заставить себя ни заговорить с ними, ни прикоснуться к ним
Спасибо за главу.)
И наконец-то Док порадовал! Движение Доктора было молниеносным, так что Мастер даже не успел сообразить, что оно значит, и в лицо ему плеснуло холодным. Молли в восхищении прикрыла рот ладонями и выдохнула: «Ой».
Давно пора было))
Доктор стащил кед с ноги, изогнул её под неестественным углом и принялся разглядывать пятку с параноидальным вниманием.
Лексический оргазм
"Война и мир" плохо кончилась. >_<
спасибо)
Рассилоновы непарные носки
устал хотеть, у него вон уже психосоматические проблемы вовсю цветут)
Давно пора было))
я давно мечтала вылить что-нибудь Мастеру на голову, он иногда бывает такой сволочью))
вдохновлялась этим
читать дальше
Maranta
я имела в виду длину)) типа спойлер
вдохновлялась этим прелесть какая
Ужасно за них всех переживаю.
спасибо
Maranta
к чести Доктора, он же хотел предупредить, но Мастер ему не дала))) но Доктор заслужил тоже)
Мне нравится, что Мастер окончательно сделалась женщиной. И дело не только в местоимениях женского рода) Такая прямо аррр, стеррва
Мастер надеялась, что волшебные слова «Это конец», сказанные Доктору, позволят раз и навсегда отгородиться от его удушающей личности, но она едкими парами проникала повсюду: в её мысли, её чувства, её суждения.
Вот, все не так просто, как хотелось бы))