Автор: bbgon
О ком: Доктор/Мастер, Молли
О чем: продолжение "Истории про Гарри и Джона".
Рейтинг: PG-13
Предупреждения:
Предыдущие главы:
Главы 1-3
Главы 4-5
Главы 6-8
Глава 9
Глава 10
Главы 11-13
Главы 14-15
Глава 16
читать дальшеРяды склоненных спин заполняли всю площадь перед храмом и близлежащие улочки. Все жители деревни собрались, чтобы благоговейно внимать её словам. Мастер чувствовала прилив вдохновения, царственным взглядом озирая свой народ.
- Дети мои! Поднимите головы и взгляните на меня! – толпа зашевелилась, и несколько тысяч пар черных глаз жадно уставились на неё. - Каждый из вас должен запомнить меня, чтобы затем передать детям и внукам весть об этой минуте, - торжественно продолжала Мастер. - Вам предстоит путь в новые земли, которые я завещаю вам. Владейте ими, плодитесь и процветайте! Не бойтесь врагов, ибо у каждого врага есть слабое место, но и не пренебрегайте ими, ибо их слабость ещё нужно обнаружить и умело обратить себе на пользу. Сегодня я вижу веру и решимость на ваших лицах. Храните их! Наступил момент, когда я могу сказать: «Мои дети выросли. Они могут продолжать путь без меня». Я больше не буду направлять каждый ваш шаг. Но знайте, что однажды, когда ваш народ достигнет истинного величия, я вновь явлюсь вам. Я буду внимательно следить за вашими победами и поражениями, и в вашей власти сделать так, чтобы я с гордостью любовалась вами, а не отворачивалась в гневе. Взгляните на меня и запомните меня!
Наступила напряженная тишина, когда каждый из пигмеев взирал на свое божество; у многих на глазах были слезы. Мастер воздела руки к небу, и народ единогласно выдохнул: «О-о!» Ради таких минут и стоит жить, думала она, упиваясь ощущением собственного величия. Никаких проблем, никаких Докторов, только волны всеобщего обожания и преклонения, пронизывающие тело и заставляющие его вибрировать от восторга.
Когда драматическая пауза достигла апогея, Мастер плавно опустила руки и не спеша спустилась по широкой храмовой лестнице. Теперь немного человеческого контакта, чтобы запечатлеть в их памяти не только её величие, но и гуманность. Маленький сын одного из старейшин, стоявший со своим отцом в первом ряду, спросил громким детским голоском:
- Правда, что у тебя волосы из солнечных лучей?
Толпа заволновалась и стала передавать эти слова дальше – тем, кто не мог сам их слышать. Мастер достала из кармана заготовленные ножницы, размеренными, торжественными движениями отрезала одну прядь и протянула её мальчику вместе с белым носовым платком. По толпе вновь пробежал взволнованный шепот. Вот и первая реликвия для их нового храма; максимальный драматический эффект минимальными средствами. Мастер была довольна.
* * *
Мастер с улыбкой на губах наблюдала на мониторе за тем, какое впечатление произвела на оставшуюся на площади толпу дематериализация Тардис. Чудесно, просто чудесно.
- Ты счастлива? – с иронией спросил Доктор.
Сейчас Мастер готова была простить даже его назойливое присутствие, хотя это не было поводом отвечать ему.
- Даже жаль их оставлять, - обратилась она к Молли, смахнув с щеки воображаемую слезу. – Будет забавно слетать на пару тысяч лет в их будущее, взглянуть, каких высот достиг мой культ. Хочешь? – она стала задавать координаты, не дожидаясь положительного ответа.
- Э-э, - девочка с непривычной нерешительностью поскребла ногтем консоль. – Наверное, в другой раз. С вами очень интересно, вы не думайте! – поспешно воскликнула она. – Можно я только ненадолго домой слетаю, у меня там… дела.
Мастер выпрямилась, оставив панель управления.
- О, - разочарованно выдохнул Доктор, но тут же заговорил громко и бодро: - Ну конечно. Конечно. Я не подумал. Тебе надо в школу и всё такое. Я сам должен был учесть...
- Ну да, - согласилась Молли таким голосом, будто о школе вспомнила только сейчас. – И вообще – там разные… люди, которых я бы хотела повидать. Ну, там – мама и другие. Мастер, ты только не обижайся, ты тоже хорошая, - совсем уж бессвязно закончила она.
Мастер приподняла брови, не зная, как ей реагировать на подобное сравнение.
- «Другие» - это кто? – уточнила она на всякий случай.
- А-а, - нарочито скучающе сказала Молли. – Есть там один. Ты меня только верни в тот день, откуда ты меня забрал, хорошо, па? А то меня завтра пригласили прогуляться, не хочу потом всем объяснять, где я пропадала.
Доктор кивнул и качнулся с пятки на носок.
- Да-да, нет проблем. Я всё понимаю. Нет места лучше дома. В гостях хорошо, а дома лучше. Всяк кулик своё болото хвалит – э, нет, кажется, это не о том. Я был очень рад, что ты… Мне будет тебя не хватать. Да, я понимаю. Я сам виноват, что ты не хочешь...
Его голос становился всё более трагичным, и Мастер не выдержала распиравших её одновременно чувства неловкости и смеха:
- Доктор, - негромко позвала она, пока он не успел наболтать ещё чего-нибудь несуразного. Он встрепенулся и оторвал взгляд от лица Молли.
- Вернетесь за мной через пару дней? – по-деловому спросила та.
* * *
После неуместно-прочувствованных объятий со стороны Доктора он всё-таки отпустил Молли. Они с Мастером остались вдвоем, и неловкость захлопнула их в непроницаемом коконе. Доктор был в своем эмоциональном настроении, которое делало его чересчур порывистым и непредсказуемым. В этом настроении он готов был выплескиваться на любого, кто оказывался рядом, и искать участия у любой формы жизни, даже у Мастера. Она предпочла бы не служить объектом для его излияний, но пока она планировала более достойный способ ретироваться, кроме как «развернуться и бежать», он нарушил молчание:
- Итак, куда мы отправимся дальше? – Доктор в нервном оживлении всплеснул руками. – Ты любишь кометы? Я знаю, ты любишь кометы. Хочешь, мы найдем интересную комету?
- Я хочу, чтобы ты оставил меня в покое, - попыталась остудить его она, но Доктор будто и не заметил возражения. Он подбежал к ней, и Мастер отстранилась из опасения, что сейчас её будут хватать. Впрочем, Доктор сдержался.
- Хочешь, мы вместе полетим куда-нибудь? Куда захочешь! Я знаю! – он сделал движение к её руке, но в последнее мгновение взялся за край консоли. Мастер отступила на шаг. – Давай я познакомлю тебя с Калигулой? Вы точно найдете общий язык. Или с Шекспиром? Отличный парень, Шекспир. Или в отпуск! Знаешь, на одну из тех планет, в названии которых есть слово «райский»?
Доктора никогда нельзя было назвать спокойным, но в какой-то момент его жизни его захватили эмоциональные качели, то возносившие его до состояния восторженной радости, то ронявшие в глухое, непробиваемое молчание. Когда после годичного бойкота на Вэлианте Доктор рыдал, это было лестно. Но с тех пор настолько очевидным стало, что вспышки его восторга – не проявления истинных чувств, а симптомы других внутренних процессов, что Мастер стремилась только отгородиться от них.
- Я не хочу, - сухо сказала она.
- О, не отказывайся! Вот увидишь, будет здорово! – Доктор заглянул ей в лицо, и Мастер отшатнулась, пораженная внезапной неприязнью. Нужно было занять его чем-то другим, пока он не растратит запас энергии и не вернется в более или менее терпимое состояние.
- Доктор, хочешь доставить мне удовольствие – приберись, - велела она. - Пойди в одну из твоих безразмерных кладовых и выброси весь хлам!
- Мастер, ты шутишь, - скривился он. – Да там за сто лет не разберешься!
- Вот и начни, у тебя есть семь месяцев, - Мастер не хотела прибегать к этому аргументу, но в данном случае он даже не противоречил действительности. – Я не могу жить среди твоего хлама.
Она шагнула к нему и подкрепила свои слова немигающим взглядом в глаза. Доктор сдался:
- Хорошо, хорошо, - неохотно согласился он, но тут же загорелся новой идеей: - Ну конечно! – и он убежал, подгоняемый энтузиазмом.
Мастер размяла шею, потянулась и выдохнула. Без Доктора воздуха сразу стало больше. Она надеялась, что во время уборки он обнаружит что-нибудь интересное, что завладеет его вниманием если не на ближайшие пару дней, то хотя бы на пару часов: прибор, нуждающийся в починке, коллекцию шляп, которые непременно нужно нахлобучить на голову, примеривая к каждой соответствующее выражение лица, или йо-йо. Да, йо-йо было бы самым эффективным.
* * *
За несколько сотен лет, что Тардис находилась во владении Доктора, он осуществил в ней столько переделок, что Мастеру иногда сложно было понять, какого результата он хотел добиться, заменяя стандартную схему собственным кое-как сляпанным устройством. Скорее всего, он и сам уже не помнил, что и как менял в ней. Некоторые усовершенствования в конструкции Мастер узнавала: они были следствием тех прошлых столкновений с Доктором, когда детали перемещались из одного корабля в другой с завидной регулярностью. Разбираться в хитросплетениях биографии Тардис было кропотливой и нудной работой, тем более утомительной, что она не приносила никакого результата. Конечно, теперь все системы функционировали безупречно, даже хамелеоновое устройство, которое Мастер отремонтировала и с тех пор два раза обнаруживала вывинченным с положенного ему места.
Вот только не этого она стремилась добиться, и уже второй час ловила себя на том, что трет глаза, быстро уставшие от мелких деталей, бессмысленно ковыряет ногтем какое-нибудь незаметное пятнышко на обшивке и вообще делает всё, чтобы отвлечься от тоскливого занятия. Мысленно подстегнув себя, ей удавалось ненадолго сосредоточиться, но затем она вновь начинала бесцельно перекатывать в голове неуловимо скользкие обмылки мыслей.
Галлифрей, дети, Доктор, дети, Галлифрей – отвращение к каждой из этих идей заставляло сознание как можно скорее перескакивать на следующую в бесконечном круговороте. Так теперь будет всегда: вместо Галлифрея будут дети, и никаких больше планов вселенского масштаба, потому что вот он, Доктор, под боком, и если захочется убить его, это можно сделать кухонным ножом в его постели. Может быть, получится оставить Доктору его ребенка и уйти; потерпеть всего несколько месяцев и освободиться. Всего лишь придумать что-нибудь хитрое, украсть его Тардис, взять свою девочку и уйти.
Над головой раздался грохот, будто волоком по полу тащили что-то тяжелое.
- Мастер! – позвал Доктор голосом волшебника с мешком подарков. – Смотри, что я нашел!
Одновременно Мастер испытала соблазн немедленно оторваться от надоевшей работы и, напротив, отослать Доктора прочь, не показываясь ему на глаза. В качестве компромисса она помедлила и, не торопясь, вылезла через люк в консольную комнату, делая вид, что не обращает на Доктора и его игрушку никакого внимания.
Тому не терпелось поделиться своим открытием.
- Мастер, ты готова?
Она скрестила руки на груди и встала в небрежную позу, демонстрирующую полное отсутствие интереса. Доктор взялся кончиками пальцев за пестрое одеяло, скрывавшее громоздкий предмет высотой ему до пояса. Как фокусник, он ждал внимания аудитории.
- Мне поаплодировать? – скучающе спросила она. – Давай, показывай.
- Та-дам! – Доктор отточенным жестом сдернул покрывало, и Мастер невольно зажала рот ладонью. Доктор точно читает её мысли – и издевается. Люлька, деревянная, на высоких резных ножках, с тонкой резьбой по бортам, в запутанном декоративном шрифте которой можно было разобрать незнакомое Мастеру имя и пожелания, которые родители по традиции оставляли новорожденному. Первой строкой шло «спокойной и мирной жизни».
- Я знал, что тебе понравится, - гордо сказал Доктор. – Хорошо, что я её нашел – нам ведь понадобится всё для детей, – он покачал люльку, демонстрируя её качество: - Как новая, правда?
- Убери, - сказала Мастер сквозь сжатые зубы.
- Надпись я могу поменять, если хочешь, - с готовностью добавил Доктор. - Здесь галлифрейское имя Сьюзен, правда, я никогда им не пользовался, она была совсем маленькой, когда нам пришлось обосноваться на Земле. Потом она и сама привыкла к тому, как её называли в школе. Она была вот такая крошечная, - Доктор раздвинул ладони, явно преуменьшая рост даже самого маленького младенца. – Ты ведь знаешь Сьюзен, мою внучку?
- Не знаю и знать не хочу. Убери эту вещь.
- Она была таким умным ребенком, учителя очень её хвалили, - мечтательно продолжал он. - Хотя некоторым не нравилось, когда она объясняла им ошибки в современных научных теориях. Очень, очень сообразительный ребенок.
- Я не желаю слушать твои семейные байки, - Мастер прошествовала мимо Доктора с твердым намерением спрятаться подальше, пока у него не пройдет приступ ностальгии. Все эти разговоры наполняли её смутным сожалением о чем-то, что было у Доктора и что она никогда не сможет разделить, и злостью на всё вокруг: на эту люльку, Тардис, инкубатор, себя с новым существом внутри.
- Ты столько сделала, чтобы заполучить ребенка, - задумчиво сказал Доктор ей вслед. – Готова была даже рискнуть жизнью Молли. Что теперь, наигралась?
Мастер обернулась. Доктор облокотился о капор люльки и машинально покачивал её из стороны в сторону. Она могла бы многое сказать ему в ответ, но решила не давать повода снова развести дискуссию об отношениях.
- Это ты слишком торопишь события. Достанешь эту вещь, когда придет время, - безразлично сказала она и вновь направилась к выходу.
- Кто, по-твоему, будет воспитывать этих детей – Рассилон? – с запалом воскликнул Доктор. – В конечном итоге их будем воспитывать мы с тобой, и мне интересно хоть немножко узнать, что ты об этом думаешь!
- Я думаю об этом с ужасом, - выразительно съязвила Мастер, чтобы сбить Доктора с тона, который становился опасно серьезным. Он должен был отреагировать натренированным сарказмом, но вместо этого изобразил проникновенный взгляд, который обычно внушал к нему доверие низших существ, и начал:
- Мастер, если ты боишься, то я всегда…
Она скептически хмыкнула и перебила его:
- Доктор, ты в самом деле полагаешь, что подобный тон подействует на меня?
Он открыл было рот для ответа, помолчал и сказал:
- Мне нужен отпуск.
* * *
У планеты было пошлое романтическое название, как у всех галактических курортов, солнце, излучавшее смертельную радиацию, и сапфировые водопады, к которым отправляли экскурсии в набитых туристами консервных банках, - неудивительно, что Доктор был восхищен. Мастер, предвкушая отдых в полном одиночестве, несколько потеплела к нему и даже проводила – ровно до двери Тардис, чтобы убедиться, что он действительно ушел.
- С собой не приглашаю, - с вызывающей улыбкой сказал Доктор.
- Молодец, учишься понемногу, - Мастер нарочито заботливо поправила на нем пиджак и похлопала по груди. – Веди себя хорошо, на улицу без спроса не выходи, с незнакомыми монстрами не разговаривай.
- Ты же знаешь, я всегда так поступаю, - Доктор улыбнулся мягко и игриво, и Мастер немедленно отступила от него, пока он не забыл о границе между своими фантазиями и реальностью. Доктор тоже посерьезнел и сказал деловым тоном:
- Вернусь через десять часов, маршрут экскурсии в компьютере Тардис, телефон знаешь.
- Ох, вдруг меня похитят вместе с твоей старой посудиной! – Мастер скептически качнула головой и выпихнула его за дверь.
У планеты были и другие достоинства: просторные пустынные бассейны, молчаливые и быстрые, как тени, официанты и бесконечное разнообразие напитков. Раскинув руки, Мастер лежала на поверхности воды, время от времени перебирая ногами, когда тело начинало перевешивать и тонуть. Плавать она не любила и не очень-то умела; много раз она думала, что неплохо бы опробовать бассейн в библиотеке Доктора, но так и не собралась. Вода плескалась у щек, заливая уши, и тишина огромного пустого помещения превращалась в ровный умиротворяющий гул. Из невидимой вентиляции тянуло теплым воздухом, но, скользя по влажной коже на груди, он холодил её и стягивал мурашками. Она перевернулась и нырнула, согреваясь в толще воды. С зажмуренными глазами сделала несколько махов руками и вынырнула почти на том же месте. Намного теплее ей не стало, и она решила, что на сегодня водных процедур хватит.
На шезлонге на краю бассейна прежнее полотенце уже сменилось новым – аккуратно сложенным и слегка пахнущим чем-то неуловимо-приятным. Мастер легла, завернувшись в халат и подставив лицо экстоническому светилу за толщей 15-метрового стеклянного купола. Что за фантазия – строить курорт там, где солнце в несколько секунд убьет всех отдыхающих, случись на внешней обшивке авария? Возможно, в этом как раз и суть: развлекаться, зная, что в нескольких метрах от тебя бушует гальванический шторм; как дом кажется уютнее, когда за окном гроза, так и наслаждение жизнью острее, когда она приправлена опасностью. Мастер ярко представила себе угрозы, которые ожидают путешественника по ту сторону стекла; действительно, расслабиться после этого стало легче.
Доктор трясется сейчас в катере по отравленной поверхности планеты, а она лежит в шезлонге, который автоматически подстраивается под форму тела так, что оно кажется невесомым. В тесном катере душно от испарений десятка пассажиров, и если откажет система рециркуляции воздуха, жить им останется не больше получаса, а здесь целый бассейн на верхнем уровне для неё одной. При серьёзной поломке им не выбраться без посторонней помощи, но никто не хватится катера раньше, чем через десять часов, а за это время все пассажиры умрут мучительной, отчаянной смертью. Мастер обхватила губами трубочку и отпила приторно-сладкий ледяной коктейль. За ними ведь следят из диспетчерской, правда?
Она поудобней устроилась на гибком сиденье. Тело всё искало определенной, жесткой точки опоры и не находило, и от этого ей стало казаться, что её вот-вот настигнет приступ морской болезни. Она села и отставила коктейль в сторону. На вкус он был как сахарин с явным металлическим привкусом.
В рекламном проспекте, который всучил ей Доктор, было что-то про маникюр, педикюр и массаж, подумала Мастер, разглядывая ногти у себя на ногах и поочередно поджимая пальцы то на одной, то на другой. Ещё здесь есть кинотеатр «Пять чувств» с переработанными 5-D-версиями немых фильмов – над этим хотя бы можно будет посмеяться. Или антигравитационный ресторан, из которого новички обычно уходят перепачканными с головы до пят. Самый неприятный вид скуки, которая возникает, когда возможностей много, но ни одна из них не привлекает по-настоящему, овладела ей. Чем так отдыхать, лучше вернуться в Тардис и поработать, решила Мастер.
Встряхивая пятерней влажные волосы, она прошла мимо консоли к сложенной на кресле одежде. На мониторе светилась иконка карты, оставленной Доктором. Одновременно развязывая пояс халата, она рассеянно щелкнула по ней; ничего страшного, если она проверит координаты. Карта высветилась на экране, и Тардис начала сканирование в поисках катера. Мастер отвернулась – не смотреть же на экран в ожидании – поиграла концами пояса и повернулась обратно. Сейчас придется пережить разочарование в бесполезно потерянных тридцати секундах и…
Катер без движения стоял в стороне от запланированного пути. Мастер машинально запахнула халат и склонилась к монитору, вглядываясь в карту. Пунктирной линией была проложена дорога к Дворцу водопадов, а красная точка катера была на полминуты широты южнее расчетной позиции. Мастер подождала, не придет ли точка в движение, зачем-то постучала по ребру монитора и подняла трубку встроенного в панель телефона.
- «Доктор», - вызвала она его номер ровным голосом. Никакого волнения она не чувствовала; как безучастный оператор на линии она выслушала два длинных гудка и затем поняла, что трель раздается из кармана пальто, а пальто перекинуто через перила неподалеку от неё. – Идиот, - спокойно сообщила она себе и запустила дематериализацию Тардис.
Пришлось отключить блокировку хамелеонового устройства, чтобы Тардис поместилась в низком салоне катера. Будто мстя за все издевательства над собой, оно превратило корабль в узкую металлическую тумбу высотой метра полтора, так что Мастеру пришлось протискиваться в соответственно уменьшившуюся дверь.
- Я вышвырну его!
- Да, так его!
- Помогите же мне, он упирается! Хватайте его!
- Да, выбросите его! На солнце! В ночь! Сделайте это! Немедленно! Тащите его, тащите!
Гвалт и свалка человеческих тел между рядами кресел встретили её, и в эпицентре их беспомощно болтался Доктор. Мастер схватилась за карман в поисках лазерной отвертки и осознала, что она до сих пор в халате. Тогда она пяткой ударила в стену Традис, которая отозвалась металлическим грохотом, и гаркнула:
- Никому не двигаться!
Голос её не произвел особого впечатления в царившем шуме, но один из людей всё-таки заметил её появление, а на его удивленный возглас повернулись и остальные.
- Откуда она взялась?
- Это галлюцинация!
- Он наводит на нас галлюцинации!
- Не обращайте внимания, вышвырните его наружу!
- Стойте, стойте! Нужно выяснить, кто это!
- Они заодно!
- А ну молчать! – приказала Мастер, поочередно переводя взгляд с одного перекошенного паникой лица на другое. Доктора уронили на пол. Почему-то он не двигался и не говорил; во всей сцене именно это было самым зловещим. – Что здесь происходит? – с нажимом спросила она.
Заговорила блондинка с лицом хищной птицы и опасными глазами, стоявшая ближе всех к Мастеру, но обращалась она не к ней:
- Мы должны избавиться от него. И от неё тоже. Вдвоем они опасны, - и Доктор эхом, с запозданием в пару секунд повторил её слова сдавленным, не своим голосом.
- Откуда она взялась? – истерично крикнула тетка, цеплявшаяся за руку бородатого толстяка. – Её здесь не было! Её с нами не было!
- Вышвырните их, - голос блондинки дрожал от кровожадной радости. – Их ждёт пустота, холод, звездное небо!
- …пустота, холод… - вторил ей Доктор. Он лежал на полу между креслами в неестественной позе, поджав руки и одно колено к груди, другой ногой он цеплялся за ножку кресла, пока его тащили. В голове у Мастера начинало формироваться объяснение наблюдаемого феномена, но на каждом чужом, жутком слове Доктора оно рассыпалось от её растерянности.
- Я полагаю, мы наблюдаем коллективную галлюцинацию, - все бормотал лысый старикан, поправляя очки. Они с толстяком снова подхватили Доктора и потащили его.
- Да, не медлите, избавьтесь от него! Вышвырните Мастера вслед за Доктором в обжигающий свет, в ночь!..
- Вышвырните Мастера…
Отчаянный взгляд Доктора нащупал её взгляд, и она вышла из оцепенения:
- Разумеется, только один маленький вопрос: откуда вы меня знаете? – она приподняла брови, демонстрируя веселое любопытство, а про себя надеясь, что никто не возразит: «Да ведь Доктор только что два часа про вас болтал». Пигалица в очечках протиснулась вперед:
- Я же говорила: это она украла его голос!
И тут всё закончилось. Ощущение прошло сквозь тело Мастера раньше, чем она успела запомнить его или осознать его фактические последствия: Доктор обмяк в руках у палачей, а хищная блондинка дернулась и осела на ручку ближайшего кресла, а затем вовсе стекла на пол, будто ни один мускул не держал её.
- Оно ушло, ушло, ушло, - бормотал Доктор, стеклянными глазами глядя в потолок. Мастер склонилась над ним и двумя пальцами потрясла за подбородок из стороны в сторону, чтобы привести его в чувство.
- Доктор, я знала, что у тебя магнит для неприятностей в одном месте, но до сих пор не понимала, насколько мощный.
- Оно ушло, ушло, ушло, - повторял Доктор осипшим голосом.
- Ушло, ушло, - согласилась Мастер и небрежно похлопала его по щеке. – Ну, приходи в себя.
На мгновение она испугалась, что его сознанию нанесли непоправимый ущерб и теперь у неё на руках будет безумный бормочущий Доктор; но к её облегчению он моргнул и уже осмысленно посмотрел ей в лицо.
- Мастер.
- Да, это я, приятно познакомиться. Если можешь, вставай, если не можешь – ползи в Тардис, потому что я тебя не понесу. Там расскажешь, за что тебя хотели прикончить на этот раз.
- Мастер.
Он невидяще взмахнул рукой, уцепился за ручку кресла, с трудом подтянулся на ней и сел.
- Где оно? – спросил он, озираясь по сторонам.
- Что?
- Сущность, - проговорил Доктор. – На планете обитает… сущность, - неуверенно назвал он её этим словом. – Она была здесь.
Мастер распрямилась; все пассажиры смотрели на неё, кто со страхом, кто с любопытством. Она постаралась забыть, что стоит среди них в банном халате, босиком и с мокрыми волосами, и обратилась к делу:
- Значит, ты имел дело с сущностью, которая захватывает сознание. Любопытно.
- Она не просто… захватывает. Она учится, копирует, воспроизводит.
- Вот как. И почему эта дамочка воспроизводила твою речь? – Мастер пихнула носком ногу развалившейся на полу блондинки. Доктор подскочил:
- Она жива? Скай! – он нащупал сонную артерию на её шее. – Жива, - сообщил он с видимым облегчением. – Эта сущность, - вновь обратил он внимание на Мастера, - сначала захватила Скай, а затем меня… Нет, - перебил он сам себя, - скорее, подключилась и стала вытягивать информацию из моего разума. Как пиявка.
- Почему именно из тебя?
- Я самый умный здесь, - объяснил Доктор, как нечто само собой разумеющееся.
- Допустим, твоя гипотеза об интеллекте верна. Тогда почему бросила? Так быстро высосала до дна? – поинтересовалась Мастер с легким сарказмом.
- Да-а, - протянул Доктор, нахмурившись. – Почему бросила? Это главный вопрос. Ты не представляла для неё серьёзной угрозы.
- Спасибо, дорогой.
- …Это бестелесная сущность, её нельзя уничтожить обычными способами. Если только…
Он схватил Мастера за плечи и с тревогой заглянул ей в глаза:
- Ты не чувствуешь ничего странного?
Глава 17
читать дальшеДоктор схватил Мастера за плечи, притянул к себе и с тревогой заглянул ей в глаза:
- Ты не чувствуешь ничего странного?
- Нет, - она покачала головой и поочередно кончиками пальцев отцепила от себя сначала одну его руку, затем другую.
- Ты уверена? – Доктор качнулся вслед за её движением, продолжая неотрывно смотреть ей в лицо. – Когда всё прекратилось, ты не почувствовала никаких изменений?
- Да нет же! – досадливо воскликнула Мастер.
- Собственно, почему вы считаете, что инопланетная сущность, как вы её именуете, должна была обязательно вселиться в эту… даму? - вмешался в разговор старикан в очках, имевший вид кабинетного сидельца. Последнее слово он произнес с легким пренебрежением. – Здесь достаточно и других интеллектуально развитых людей, - высокомерно сказал он.
Мастер не стала опускаться до его глупых замечаний, но Доктор вдруг вскинул руки и пошелестел пальцами, помогая себе думать:
- Ну конечно! Как я сразу не догадался? Мастер, подумай, если оно выбрало не тебя, что ещё оно могло выбрать? – по-детски радуясь своей догадке, спросил он. – Самый богатый источник информации в этом помещении, самые широкие возможности для изучения!
Он смотрел на неё, ожидая, когда она разделит момент его интеллектуального торжества, но постепенно оно сменялось в его лице ужасом, когда он осознавал, что именно могло произойти. Мастер обернулась; дверь Тардис была приоткрыта: так, как она оставила её в спешке.
- Нет! Нет-нет-нет! – воскликнул Доктор задыхающимся голосом и бросился к кораблю. Мастер всё ещё не была убеждена, что он не преувеличивает опасность, но в его поведении просвечивал настолько явный страх, что она решила пока принять его на веру. Доктор лихорадочными движениями ощупал поверхность Тардис и сунул голову в низкую дверь.
- О-о, моя красавица, - еле слышно пробормотал он, сложился, насколько позволял его рост, и протиснулся внутрь. Мастер последовала за ним, услышав вслед себе: «Как они думают там поместиться?» и «Он собирается бросить нас здесь!» Она захлопнула дверь за собой.
Доктор замер, почти не дыша, только его голова медленно поворачивалась, когда он внимательно оглядывал помещение и вслушивался в малейшие изменения в дыхании корабля. Мастер тихо подошла к нему и шепотом спросила:
- Что-нибудь?
Доктор покачал головой, не глядя на неё. Взгляд у него стал слепой, будто теперь он прислушивался к ощущениям внутри себя.
- Оно должно быть здесь, - проговорил он. – Должно быть.
Вдруг он сорвался с места, к приборам, и затараторил:
- Оно должно проявить себя: изменения в уровне энергии, запрос информации из банка данных, манипуляции с квантовыми структурами – мы можем его обнаружить. Так, базы данных… двигатели… - его пальцы летали по клавишам. – Ну же, где ты? Покажись, мы сможем договориться, давай, чего ты хочешь?
Мастер заглянула в монитор через его плечо. Показания сменялись с такой скоростью, что она едва успевала следить за ходом мысли Доктора.
- Стой! – она сжала его плечо и сделала жест рукой: - Назад.
- Ментальные показатели? – коротко спросил Доктор. – Оно взаимодействует с сознанием.
- Угу, - Мастер внимательно изучала график флуктуаций. – У тебя ошибка.
- Где?
Она провела пальцем по непрерывно колеблющейся линии:
- Базовый уровень. Ты не зафиксируешь изменений в психической активности, если у тебя неверно задан базовый уровень.
- Хм?
- Нас не двое. Четверо, - пояснила она.
Доктор посмотрел на неё, будто она запуталась в элементарных законах физики:
- Это ментальные показатели, а не биологические.
- Да.
Доктор продолжал смотреть на неё, всё ещё не понимая, что она имеет в виду.
- Ты шутишь, Доктор. Не говори, что ты их не чувствуешь, - сказала она удивленно. Ей казалось настолько естественным это ощущение, что сейчас она уже не помнила, ни когда именно оно появилось, ни как она впервые почувствовала его. Они просто были - сначала один, потом второй. Можно было пытаться не думать о них, можно было злиться, можно радоваться – ничего не менялось от этого в тихом фоне, которым сопровождалась с некоторых пор её жизнь. Теперь только объяснилась неосознанная обида, которую она испытывала, когда Доктор выспрашивал о беременности, но почему-то не мог догадаться сам. - Как ты можешь их не чувствовать?
- Естественно! - уверенно воскликнул Доктор. - Настоящая психическая активность появляется только перед рождением. Ты точно не выдаешь желаемое за действительное? – вопрос в его устах прозвучал как риторический. Мастер отвернулась от Доктора к экрану и до боли сдавила его плечо:
- Повышай базовый уровень до четырех и не спорь со мной.
Доктор дернулся и уперто пробормотал себе под нос, одновременно меняя показатели:
- Вот увидишь, фактический уровень будет меньше...
Мастер напряженно ждала, когда Тардис сформирует новый график.
- Я говорила! – она победно ткнула пальцем в экран: обе линии почти совпадали и слегка плясали, изгибаясь от слабых перепадов в активности.
Доктор возразил со свойственным ему бестолковым упрямством:
- Это сущность, которую мы ищем. Мастер, не может быть у эмбриона такой же психической активности, как у взрослого повелителя времени!
- Это у тебя нет никакой психической активности, - она брезгливо бросила его плечо. Доктор вполне мог быть прав, и от этого было только обиднее.
- Мы можем сделать корректировку! - внезапно осенило Доктора. - Если ты дашь мне процентное соотношение их уровня активности по сравнению с полноценным...
- 78,031, - сказала Мастер и, когда Доктор, не заметив подвоха, начал вводить число, одернула его: - Ты правда думаешь, что в комплектации женского тела полагается измерительный прибор?
- А-а, ты пошутила, - догадался он.
- Представь себе, - сухо сказала она. Её тон был деловым, но постепенно в него просачивалось всё больше и больше яда: - Возвращаясь к нашему инопланетному паразиту: по-моему, он ведет себя удивительно тихо. Ничье сознание не захватывает, никого не передразнивает, даже Тардис его не фиксирует. Признай, Доктор: ты зря поднял панику, - она сложила губы трубочкой и укоризненно поцокала языком.
- Но уровень энергии!..
- Я тебе объяснила, откуда он берется. Моя теория получила экспериментальное подтверждение, а твоя нет.
Доктор с силой потер лоб ладонями:
- Нет, что-то тут не так. Это существо умное. Оно учится. Может быть, оно научилось прятаться.
- Слишком много необоснованных предположений, Доктор. Ты ошибся, неужели так сложно это признать? – она резко сменила язвительность на ласковый укор. Противостоять ему было куда сложнее, потому что он не провоцировал напрямую, а ввинчивался в сознание и разъедал его изнутри.
- Я знаю, что оно здесь! – воскликнул Доктор. – Оно здесь и оно выжидает!
- Зачем же так кричать? Я понимаю, что тебе хочется, чтобы твои новые друзья были в безопасности – кстати, они собирались вышвырнуть тебя за борт – но с чего ты взял, что существо предпочло Тардис? Его наверняка спугнуло моё появление.
- Ты хочешь доказательств? Хорошо, будут тебе доказательства. Сколько угодно. Мне нужно всего лишь вычленить из общего потока информации характерные признаки данной формы жизни… Может быть, излучение? Да, устойчивость к экстоническому излучению… Что, если изолировать его вне среды обитания?..
Речь Доктора окончательно превратилась в неподдающийся расшифровке поток идей, и он полез под консоль, выуживая из кармана звуковую отвертку. Мастер вернулась к сложенной одежде и стала медленно переодеваться, но Доктор так ни разу и не оторвался от своего занятия. Она уселась на сиденье, облокотилась о колени и стала наблюдать за ним, болтая ногами в воздухе. Скоро он убедится в своей ошибке – нельзя пропустить этот знаменательный момент. Доктор на коленях обполз вокруг консоли, оставляя за собой след из проводов и гаек.
- Хм, если частота экстонического излучения больше ста на десять в девятнадцатой степени, то трансформатор должен быть типа дельта-три… - время от времени бормотал он в пространство.
- Гамма-три, - отвечала в пространство Мастер и скучающе потирала ладонями друг о друга.
- Да-да, я знаю.
Прибор у него в руках мало-помалу обретал очертания игрушечного паука из-за торчавших во все стороны антенн. Доктор прижал пальцем отвалившийся контакт, убедился, что он держится на месте, и объявил:
- Ну вот, готово! Сейчас мы найдем, где засел наш гость!
- Ура, - отозвалась Мастер безэмоциональным голосом.
Доктор встал, положил прибор на ладонь, вытянул руку и стал медленно поворачиваться вокруг своей оси. Уголок рта Мастера невольно подергивался вверх, когда на лице у того всё больше проступало недоумение. Доктор постучал по прибору пальцем и поднес его к уху, прислушиваясь к однотонному жужжанию.
- Хм, - протянул он. – Не может быть. Я сейчас.
Он скрылся за дверью, и Мастер выпрямилась в кресле в предвкушении того, как он прибежит расписываться в собственной несостоятельности. Через три минуты Доктор вернулся, хмуря брови.
- Оказывается, нас уже отбуксировали в порт, - сообщил он. – Скай, кажется, снова чувствует себя собой.
- О-о, так это же чудесно, - проворковала Мастер, склонив голову набок и накручивая прядь волос на палец. – Почему же ты не рад, мой дорогой Доктор?
- Я рад, конечно, я рад, - машинально ответил тот. Он уже сосредоточенно выдвигал и задвигал антенны на приборе, перенастраивая его. Затем он приблизился к Мастеру, совершенно погруженный в созерцания показателей, и присел на одно колено.
- Что ты делаешь? – насторожилась она.
- Хм-м, - Доктор опять подергал за антенны. – Да, так-то лучше! – он довольно улыбнулся и на секунду поднял голову: - Ты что-то спросила?
- Я спросила, какого черта ты тыкаешь в меня этой штукой! – возмутилась Мастер, с силой оттолкнула его руку и спрыгнула с кресла. Прибор перевернулся в воздухе, и только после лихорадочного мельтешения Доктору удалось поймать его в десятке сантиметров от пола. Он снова бережно пристроил его на ладони и стал выпрямлять погнутую антенну, прищурив один глаз для точности.
- Я всего лишь хотел проверить… - разочарованно проговорил он, – …твою гипотезу насчет психической активности. Ты ведь ничего мне не рассказываешь.
- Может быть, я расскажу! Что ты хочешь знать? – с вызовом ответила Мастер и немедленно пожалела об этом, потому что глаза у Доктора загорелись. Он поднялся и сунул прибор в карман.
- Правда? – с надеждой спросил он. – Я, э-э… - он протянул к ней руку и неуверенно согнул и разогнул пальцы: - Мастер, можно потрогать?
Она невольно обхватила себя за талию, перекрестив руки на животе, и шагнула назад.
- Что ты там ожидаешь нащупать, ручки-ножки?
Доктор тоже отдернул руку и смущенно потер висок:
- Я надеялся, что я почувствую – как ты сказала – психическую активность.
- Про потрогать речи не шло, - отрезала Мастер и отступила дальше от него, а затем, не желая сдерживать свою неприязнь, развернулась и отошла к перилам, окаймлявшим консольную комнату.
- Прости, - поспешно сказал Доктор. – Прости, я не хотел.
Его голос звучал так, будто он боялся, что от слишком сильных звуковых колебаний она разлетится вдребезги, как тонкое стекло. Не хватало ещё, чтобы он приписывал ей несуществующую ранимость; Мастер обернулась и спросила невозмутимо:
- Значит, ты признаешь, что я права? Никакая посторонняя сущность в Тардис не проникла, и здесь четыре полноценных сознания?
Доктор вытянулся, как перед экзаменатором, и неуютно почесал затылок:
- Я бы сказал, что с точки зрения экспериментальных данных и анализа показаний приборов – получается, что, скорее всего, так оно и есть.
Мастер облокотилась о перила позади себя и вольготно откинулась на них.
- Так я была права, Доктор?
- Ну… - протянул он – Мастер видела, как он колеблется на грани – но в конце концов заявил: - Моя гипотеза вполне имела право на существование!
Мастер расхохоталась.
* * *
- Это были самые занудные переговоры в моей жизни! – в очередной раз возмутилась Мастер, чтобы заставить Доктора испытать чувство вины. – Зачем ты меня потащил к этим торгашам, если даже не позволил ни разу повысить на них голос?
- Поверь, твой драматический шепот отлично сработал, - весело ответил Доктор, никак не желавший поддаваться на провокацию. – Надеюсь, их финансовый советник когда-нибудь справится с икотой. Главное, что они согласились убрать Дворец развлечений с этой планеты.
- Согласились подумать, Доктор, - пессимистично поправила его Мастер. – То есть они сначала выкачают весь возможный доход из курорта, а затем превратят его в сафари для любителей острых ощущений.
Доктор неопределенно пожал плечами; его настроение всё равно оставалось приподнятым:
- Мы их предупредили. Они примут меры безопасности.
Мастер с сомнением покачала головой:
- Слишком много возни. Я бы не стала.
- О, неправда, ты выше этого! – воскликнул Доктор в приступе острой любви к миру, и Мастер поспешила вернуть его на землю:
- Ты сейчас точно со мной разговариваешь?
Доктор покосился на неё, кашлянул и затих. Но когда они вернулись к Тардис, он снова нашёл повод для радости.
- Подожди! – он преградил Мастеру путь и с загадочным видом полез в карман. – Просто, как всё элегантное. Или элегантно, как всё простое? - ловким движением он взмахнул ключом через плечо в сторону Тардис. Фонарь на крыше мигнул, и она пискнула, как автосигнализация. – Потрясающе, правда? – спросил Доктор, довольный донельзя. Он уверенно толкнул дверь Тардис – и врезался в неё, когда она и не подумала открыться.
- Не сработало? – с наигранным сочувствием поинтересовалась Мастер.
- Сейчас, сейчас, я всё исправлю, - пробормотал Доктор и снова пискнул ключом; дверь осталась заперта. Доктор в недоумении стал разглядывать его, а Мастер отодвинула его в сторону с досадливым вздохом и по старинке вставила свой ключ в замочную скважину. Он не поворачивался. Она толкнула дверь, хотя это заведомо не имело смысла.
- Доктор, ты сломал замок, - сказала она, изо всех сил надеясь, что причина именно в этом. Внутри у неё всё холодело. Доктор попробовал свой ключ – так же безрезультатно. Звуковой отверткой он просветил стык между створками двери и объявил:
- Заблокирована.
- Не может быть, - Мастер достала свою отвертку и направила её на дверь. – Мы заперли Тардис перед уходом. Никто не мог проникнуть внутрь.
Она слышала, как спокойно и уверенно звучит её голос со стороны. Доктор по сравнению с ней вдруг превратился в сгусток напряжения, и его дыхание всё время прерывалось:
- Не мог проникнуть – если только – уже не был – внутри.
- Нет, - Мастер помотала головой. – Нет, не может быть.
Она толкнула дверь рукой, затем навалилась на неё плечом – всё бессмысленно – и пнула её, ещё и ещё:
- Открывайся, бестолковая машина! – прошипела она. – Открывайся!
Доктор сзади удержал её за плечи:
- Так ты ничего не добьешься. Постой, я попробую перемонтировать проводку, если оно изнутри не успеет перенаправить управление схемой на центральную консоль… - он кинулся к щитку с надписью «Телефонная будка» на левой створке и только собирался отворить его, как Тардис моргнула фонарем, натужно заскрежетала и стала растворяться в воздухе.
- Что? Что-что-что?! – Доктор запрокинул голову в секундном замешательстве, схватился за исчезающую стену корабля и ещё попытался что-то сделать, когда он на мгновение вдруг обрел твердость, а затем так же внезапно пропал окончательно.
Мастер бросилась на то место, где он стоял только что. Пусто, пусто, пусто – она обернулась вокруг себя, слепо раскинув руки.
- Почему ты ничего не сделал, Доктор? – набросилась она на него. - Почему ты стоял? Как ты позволил? Ты и твои дурацкие приключения! Ты нарочно их ищешь! Зачем оно забрало её? Верни мне её! Немедленно верни её, Доктор, или я тебя убью, я обещаю, в этот раз я тебя убью!
Она вжала Доктора в ближайшую стену, и его затылок бился о бетон на каждом её слове. Время распалось на бессвязные обрывки, и в одном Доктор отрывал от себя её пальцы, в другом она жалела только, что он её выше и неудобно вцепиться ему в горло, а в третьем он сидел на корточках и тер шею, но судорожно дышала почему-то она и никак не могла надышаться.
@темы: Моё, Сериалы - Doctor Who, John Simm/The Master, Высокие, высокие агрессорско-виктимские отношения!, Слэш, Фанфики
А Мастер в начале - совершенная прелесть) ни разу не страдает манией величия))
читать дальше
ни разу не страдает манией величия))
могут же у таймлорда быть невинные хобби?)) ей бы в режиссеры
точно, спасибо за исправление)
могут же у таймлорда быть невинные хобби?
В большинстве случаев я бы не назвала ее хобби невинными
если в режиссеры, то сразу в Михалковы. Чтобы с мигалкой ездить
укушенный в грамматику русист всегда к вашим услугам))
все остались живы, и на том спасибо)) Доктор положительно на нее влияет всё-таки))
Мрачная Мастер брызжущая ядом, такая заичка!
пишется
А я представляю себе Мастера-женщину вот так :
cs312119.vk.me/v312119413/8160/gF2Q9ArHF2E.jpg
спасибо!
Роковая дама.
домашними пирожкамимягкостью и уютом, и посмотреть, как он(а) будет выкручиваться).