Автор: bbgon
О ком: Доктор/Мастер, Молли
О чем: продолжение "Истории про Гарри и Джона".
Рейтинг: PG-13
Предупреждения:
Предыдущие главы:
Главы 1-3
Главы 4-5
Главы 6-8
Глава 9
Глава 10
Главы 11-13
Главы 14-15
Главы 16-17
Глава 18
читать дальшеОкружающую действительность будто выключили; от неё осталась узкая полоса света, на одном конце которой был Доктор – от него нужно было избавиться как можно скорее, а где-то на другом конце – Тардис, до которой нужно было ещё добежать, доползти, прорваться, невзирая на препятствия.
- Мастер, подожди! Куда ты? Мастер, да остановись ты, что ты собираешься делать?
Не оборачиваясь, она проговорила сквозь зубы:
- Мне наплевать, я украду корабль, я найду временной манипулятор, я пойду пешком – и я её верну без твоей помощи!
- Стой! – Доктор схватил её за запястье и развернул к себе. – Пойми ты, вдвоем мы справимся лучше.
Мастер попыталась вырваться, но Доктор держал крепко. Она остановилась и стала упрямо тянуть на себя руку, упираясь пятками в землю.
- Мастер, давай успокоимся и подумаем, что мы можем сделать.
Подумать – это сейчас было самое сложное. Вперёд-вперёд-вперёд, стучало у неё в ушах. Она стала отрывать от себя пальцы Доктора, которые щупальцами прилипли к ней.
- Я не желаю иметь с тобой ничего общего! Притащил инопланетную заразу в Тардис, позволил удобно расположиться – как ты мог не заметить? Доктор, как ты мог не знать?
- Что? Это ты убедила меня, что ничего в Тардис не проникло!
Доктор не давал сосредоточиться на цели; он занимал собой тот небольшой кусочек пространства, на котором Мастер была в состоянии сконцентрироваться, и требовал всё больше и больше её внимания.
- Мастер, да послушай же меня!..
- Значит, это я виновата? Я виновата? – Доктор теперь был сильный, слишком сильный по сравнению с ней, и сам не замечал, как выкручивает ей запястье. Она дергала на себя руку, и её дыхание сбивалось из-за этой бессмысленной борьбы. - Ты! ты изображаешь из себя героя, когда не надо, а когда надо – ты ничего не можешь сделать! Иди, герой, спасай своих людишек, у тебя это так хорошо получается. Мне надо было давно тебя прикончить, у меня было столько возможностей, связать тебя, приковать тебя, и убить тебя – быстро, быстро, чтоб не сбежал, чтоб не начал болтать, обезвредить, навсегда, Доктор, ненавижу, всё, что ты делаешь, Доктор, было бы хорошо, без тебя…
Доктор склонился к ней ещё ближе со своими неприятно большими зрачками, заслонив всё остальное, заглянул в глаза и сказал нарочито спокойно:
- Хорошо, Мастер, давай подеремся. То существо наверняка прилетит обратно посмотреть на цирк.
* * *
- Мастер, давай подумаем, – Доктор отчетливо выговаривал каждое слово, будто она вдруг оглохла и могла читать только по губам. – Что мы знаем о существе – или существах – населяющих эту планету?
Она старалась отстраниться от него, чтобы вернуть себе перспективу, и окружающее пространство постепенно подчинялось и обретало резкость. Ткань рубашки липла к лопаткам, но скользила по гладкой стене коридора, на которую Мастер опиралась спиной. Ногти на правой руке ныли там, где она впивалась ими в кожу Доктора.
- …Они выдерживают большие дозы экстонической радиации, но не нуждаются в ней для поддержания жизни. Они обладают способностью контролировать сознание своих жертв, включая машинное сознание, как у Тардис. Думаю, экскурсионный катер они остановили тем же способом: вмешавшись в работу бортового компьютера. Долгое время они никак не обнаруживали себя, но теперь почему-то активизировались. Возможно, катер наткнулся на их… э, гнездо – логово – жилище. Возможно, то, что мы сочли нападением, было мерой самозащиты или любопытством. Знаешь, как энтомологи накалывают мух на булавку и изучают? – После паузы Доктор спросил: - Мастер, что ты об этом думаешь?
- Мы должны найти его и убить.
- Угу, да, убить, - Доктор неловко кашлянул и возразил: – Если мы поймем его мотивы, мы сможем вычислить, куда оно направилось.
- Оно отправилось убивать.
- Мастер! – укоризненно воскликнул Доктор, но тут же спрятал раздражение за снисходительным тоном: - Ты не можешь знать наверняка…
- Я знаю, Доктор, - перебила его Мастер. – Что я, не захватывала кораблей? Первое, что нужно сделать – исследовать судно и найти всё, что можно использовать, а что нельзя использовать – уничтожить. Как ты думаешь, к какой категории оно отнесёт её? Живое тело с зарождающимся сознанием, которое можно вырастить под свои нужды. Или оно убьёт её сразу, Доктор, чтобы не создавала помех своей ментальной активностью?
Ей казалось, что она говорит спокойно и рассудительно, но Доктор отчего-то в замешательстве посмотрел на неё и затем лживым, ненатуральным жестом погладил по плечу:
- Я думаю… я уверен, оно просто нас изучает. Может быть, не всегда удачно…
Мастер вывернулась из-под его руки. Пол снова стал горизонтальным и не кренился на каждом шаге; она решительно двинулась вперед:
- Доктор, пока ты тут рассуждаешь, оно там убивает её. И меня не волнует, теоретический у него интерес или практический.
- Мастер, у тебя есть план? – он немедленно сменил тон.
- Захватить корабль.
- А потом?
- Найти временной манипулятор.
- А потом? – он допрашивал её, будто желая поймать на противоречии.
- А потом ты применишь свои дедуктивные способности и скажешь, где нам искать Тардис! – взорвалась она.
* * *
Порт занимал отдельный отсек огромного Дворца развлечений, соединявшийся с основным комплексом длинной трубой коридора. Перед её жерлом толпились пассажиры, обвешанные сумочками, рюкзаками, вопящими детишками и маленькими ручными зверьками на поводках. Все они очередями выстраивались к билетным турникетами и невыносимо медленно просачивались сквозь них. Вокруг кишело и гудело, полусферическое табло с расписанием рейсов беспрестанно мигало над головой, извещая о каждом изменении немелодичным пиликаньем. Мастер потянула из кармана лазерную отвертку, чтобы быстрее проложить путь через людскую массу, но Доктор крепко сжал её руку, и после молниеносной борьбы отвертка исчезла в кармане его пиджака.
- Отдай, - Мастер схватила его за галстук. Её глаза опасно сузились.
- После. Ты себя не контролируешь.
- Отдай, Доктор.
Несколько мгновений они не мигая глядели друг на друга, затем Доктор помахал у неё перед лицом листком бумаги в кожаной обложке и улыбнулся:
- Есть более эффективные способы.
Девица за стойкой контроля билетов была похожа на манекена в сиреневой униформе и с патологически неизменной улыбкой. Доктор уверенной походкой обогнул очередь и развернул телепатическую бумагу перед кукольным лицом:
- Спецпассажиры.
Мастер, не останавливаясь, хотела пройти сквозь турникет, но металлические штыри поперек дороги остались неподвижны.
- Минуточку, - сказала девица. Мастер напряглась: сейчас придется пробиваться силой, и хороша она будет без оружия. Доктор нарочно делает всё, чтобы задержать их. – Миссис и мистер Смит, - ещё раз сверилась с документом девушка, даже в разговоре не теряя жуткого профессионального оскала, - администрация Дворца развлечений надеется, что вам понравилось пребывание у нас. Если у вас есть какие-либо жалобы, предложения или пожелания, вы можете направить их по адресу, указанному на последней странице буклета, - она всучила Доктору красочную книжицу. За соседними стойками такие же кукольные клерки произносили ту же речь. – В качестве подарка от Дворца развлечений вы получаете набор памятных сувениров. Также только на этой неделе особый подарок для пар… - на стойке один за другим появлялись сиреневые фирменные пакеты. У Мастера вдруг онемели запястья и основания ладоней; она стала машинально массировать их большими пальцами, не чувствуя своих прикосновений. Доктор покосился на неё и торопливо сгреб сувениры со стойки:
- Спасибо! Мы обязательно вам напишем!
Турникет наконец открылся, и Мастер поспешила внутрь.
- Дворец развлечений желает вам приятного путешествия! – донеслось ей вслед. Пассажиры бессмысленно топтались, мешкали у входа на ленту транспортера, роняли багаж. Она обгоняла одного, но на пути у неё тут же вставал другой. Какой-то раскормленный, поджаренный до красного загара отец семейства чуть не сшиб её с ног, не успев изменить траекторию. Она смерила его гневным взглядом, но он уже повернулся к ней лысым затылком, сочащимся мелкими прозрачными каплями. Чужой удушливый запах пота оседал на ней тонкой пленкой.
Доктор догнал её, взял за локоть и прошептал:
- Который корабль?
- Ближайший.
Доктор продолжал тащить ворох пакетов, одной рукой прижимая их к груди. Мастер резким движением ударила по ней сверху вниз, и они с шуршанием и треском бьющегося стекла посыпались под ноги другим пассажирам. Кто-то с жадностью бросился подбирать уцелевшее.
Они вышли в просторный сферический зал ожидания, и толпа, вылившаяся в него из узкого перехода, поредела. Звуки и запахи немного угасли, и Мастер облегченно перевела дыхание – последние пару минут она старалась глубоко не вдыхать.
- Постой-ка, - Доктор вдруг остановился и стал оглядываться. – Здесь только тяжелые пассажирские лайнеры, и на каждом не меньше сотни человек персонала и пары тысяч пассажиров.
- Ну и что? – Мастер протянула Доктору требовательно раскрытую ладонь: – Отвертку верни.
- Мастер, ты же не будешь угонять лайнер!
- Почему? – она нетерпеливо пошевелила пальцами: – Отвертку, Доктор!
- Во-первых, потому что… - он смешался, но через секунду нашёл ответ: - Они слишком медленные. На таком только до Земли мы будем добираться несколько дней!
Это было первое разумное соображение со стороны Доктора.
- Так, - Мастер сложила кончики пальцев и поднесла их к носу, пытаясь собраться с мыслями. – Есть другие варианты?
Доктор побарабанил пальцами по губам:
- Экскурсионные катера нам не подойдут, ремонтные тоже – они не рассчитаны на межзвездные перелеты. Нам нужно что-то быстрое, маленькое и прочное… ну конечно! – вскричал он, привлекши к себе внимание нескольких человек вокруг. Он понизил голос и сказал заговорщически: - Служебный крейсер компании. Помнишь, когда мы убеждали их оставить планету, один из них похвастался, что в случае опасности они смогут покинуть орбиту в течение двух минут?
- Молодец, - коротко кивнула Мастер. – Мы на уровне F…
- …а самый быстрый старт можно обеспечить с верхнего, то есть А. Ты видишь где-нибудь лифт?
* * *
Доктор осторожно выглянул из-за угла и доложил еле слышно:
- Он там один. Вооружен. Дверь за ним. Я пойду первым, - он приготовил телепатическую бумагу. - Разведаю обстановку. Потом ты. Ясно?
- Я тебе что, маленькая девочка? – Мастер прильнула к плечу Доктора и погладила его по груди. Пока он от неожиданности открывал и закрывал рот, её рука скользнула к нему за пазуху, к внутреннему карману: - Просто отдай мне отвертку, я всё улажу.
Доктор пришел в себя слишком быстро и решительно прижал ладонью отворот пиджака:
- Нет, Мастер, - прошептал он. – Никаких убийств.
- Я его только оглушу, - Мастер продолжала бесшумно и упрямо бороться с ним за отвертку; её пальцы почти доползли до неё по скользкой подкладке.
- Ш-ш! – Доктор шикнул на неё и вскинул голову, будто заметил опасность сверху. Мастер инстинктивно повернулась туда же, и он воспользовался этим, чтобы вырваться из её рук. Её пальцы мазнули по рукаву, но удержать его уже не смогли.
- Здравствуйте! – Доктор шагнул за угол, навстречу охраннику. – Техническая инспекция по контролю и инвентаризации гастрономической продукции на пассажирских транспортных средствах, у нас есть разрешение на осмотр судна.
- Так точно, сэр! – бодро отрапортовал высокий юношеский голос. После паузы, во время которой охранник, видимо, изучал документы Доктора, он сказал: – Проходите, бригадир. Вы сказали «мы»? – уточнил он робко.
- Угу, - небрежно пробормотал Доктор. – Коллега! Не будете ли вы так любезны поторопиться?
Мастер одернула рубашку, по-военному приосанилась и вышла из-за угла. Охранник был совсем молодой мальчик в лиловой форме Дворца развлечений. Он отсалютовал ей, нажал на кнопку на панели, и стальная дверь перед ними разъехалась в стороны, открывая короткий переход к посадочной площадке крейсера.
- Вот видишь, прекрасно обошлись без насилия, - улыбнулся Доктор, когда охранник остался за пределами слышимости.
- Оглушить было бы быстрее, - мрачно ответила Мастер.
Широкий люк корабля стоял распахнутым настежь. Целиком судно разглядеть было нельзя: его скрывали от взора металлические стены и потолок трапа. Изнутри же оно было отделано с тем же безвкусным шиком, что и кабинет дирекции Дворца: кричащий лиловый ковер слегка лип к ногам статическим электричеством; узкие помещения безуспешно симулировали простор при помощи встроенных экранов, на которых без перерыва колыхались волны однообразных морских пейзажей.
- Нам… - Доктор обернулся вокруг своей оси на развилке коридора и наугад ткнул пальцем: - туда.
Мастер не раздумывая двинулась в противоположную сторону: у Доктора было уникальное пространственное чутье, нужно было только уметь правильно им пользоваться. На ближайшей двери крупными буквами было написано: «Во время взлёта, посадки и перехода на варп-скорость отвлекать пилотов воспрещается».
- Отлично! – Доктор радостно разглядывал небольшую кабину. Он уселся в кресло первого пилота и не удержался от того, чтобы крутануться на нем вокруг своей оси. – Осталось только запустить двигатели… - он щелкнул сцепленными в замок пальцами и занес их над приборами, - …и мы можем отправляться! Пристегните ремни и наслаждайтесь полетом, - он ухмыльнулся Мастеру с такой самоуверенностью, что она окончательно убедилась, что он злит её нарочно. Сейчас она поддаваться не стала и проговорила негромко, сквозь зубы:
- Вставай.
- Что? – переспросил Доктор. – Почему?
- Освободи мне место, быстро.
Но тот продолжал тянуть свою издевательскую игру:
- Я всего лишь хотел тебя немного… - сказал он заискивающе, встретился с ней глазами и растерял весь запал: - …подбодрить, - закончил он сухо. С места он встать и не подумал.
- Ты тратишь моё драгоценное время, Доктор, - напомнила ему Мастер.
- Хорошо, хорошо, - в голосе Доктора зазвучали сварливые нотки, которые особенно свойственны были ему в молодости. Он пересел в кресло второго пилота. – Садись, управляй, не забудь снять корабль с ручника и отсоединить магнитные клеммы трапа. Да, и не забудь задраить люк…
Снаружи что-то упало, когда корабль вздрогнул от резко пущенных двигателей. Только это уберегло Доктора от гнева Мастера; она прислушалась и, убедившись, что звук не повторился, сказала только:
- Не испытывай моё терпение, его у меня нет.
Шорох пневматического привода сообщил о том, что внешний люк загерметизирован. Шкала на экране перед Мастером медленно менялась, показывая уровень готовности к старту: давление в воздушном шлюзе между отсеком порта и трапом ползло вниз, а значки, обозначавшие системы корабля, неторопливо загорались один за другим. Символы на панели управления были выполнены с поразительным изяществом – определенно, лучше бы эти люди потратили свои таланты на ускорение медлительных технологий, а не художества.
- Я проложил курс, - Доктор слегка развернул к ней свой монитор, но сам старательно говорил в пространство. – Мы сможем перейти на варп-скорость сразу, как только покинем экзосферу. На Землю прибудем ориентировочно через 12 часов. По моим расчетам, технология пространственно-временных прыжков там уже развита, так что мы сможем найти примитивный манипулятор.
Мастер кивнула, приняв информацию к сведению. Она не отпускала штурвал и не отрывала глаз от экрана, ожидая, когда крепления трапа отпустят корабль. За дверью кабины снова что-то звякнуло, но в этот момент на экране высветилась готовность к старту, и Мастер, забыв обо всем, дала на двигатели полную мощность. Крейсер задрал нос, и её вжало в кресло.
- Десять секунд до выхода из атмосферы, - сообщил Доктор. – Шесть. Пять. Четыре. Три. Две. Одна. Варп-скорость… давай.
Одновременно он поднял щитки на лобовом стекле, защищавшие кабину от экстонического излучения, и чернота космического пространства открылась перед ними. Гравитационные эффекты вытягивали звезды в дуги, которые сливались между собой в сияющие круги, мерцали и пропадали позади корабля.
- Красиво, правда?.. – начал Доктор.
- Сколько нам лететь? – перебила его Мастер.
- Сейчас, - он углубился в показания приборов. – Одиннадцать часов и…
- Не двигаться и руки вверх! – завопил позади них высокий от волнения голос. Мастер медленно развернулась в кресле: молоденький охранник нервно дернул пистолетом и нацелил его ей в грудь. На щеках у него были пунцовые пятна. – Разворачивайте корабль обратно в порт! – приказал он с цыплячьей храбростью.
- Отставить, - дружелюбно, но настойчиво сказал Доктор. Он разглядывал человека с таким искренним и доброжелательным любопытством, будто собирался принять его в свою семью. – Всё в порядке, сержант, это тренировочный полёт, после него крейсер вернется на базу.
Умение врать в глаза Доктора редко подводило. Охранник неуверенно перевел пистолет на него.
- У вас нет санкции на полёт, - возразил он.
Доктор с отеческой укоризной посмотрел на молодого человека.
- Мы проверяем вашу боевую готовность, разве это не очевидно? По возвращении я пришлю вам полный отчет о качестве вашей подготовки, но уже сейчас я могу сделать краткие выводы.
Он подался вперед и облокотился о свои колени. Теперь охранник полностью сосредоточил внимание на нем, забыв о Мастере.
- И какие у вас выводы, э-э, бригадир? – спросил он подавленно, как студент перед строгим экзаменатором.
- О, весьма неоднозначные, - веско проговорил Доктор: - С одной стороны, я хочу положительно отметить вашу решительность, с другой стороны, вы недостаточно четко следуете инструкциям… - он говорил и говорил, а парень постепенно опускал пистолет и ослаблял хватку на нем. Так держать, Доктор, мысленно похвалила его Мастер. Стремительным движением она оказалась рядом с охранником, одной рукой обхватила его сзади за шею, а другой обездвижила его запястье. Он не успел даже вскрикнуть, когда пистолет уже был у неё.
- Экзамен не сдан, - констатировала она, прижала дуло к его боку и нажала на спусковую кнопку.
- Мастер! – Доктор подпрыгнул с места, как раз вовремя для того, чтобы поймать обмякшее тело. Мастер с удовлетворением разглядывала оружие:
- Биошокер, замаскированный под лазерный пистолет. Невинная вещица: с расстояния импульс вызывает всего лишь легкую дезориентацию, которая позволяет обезвредить противника нетравматичными методами. Зато при прямом контакте следует временный, но глубокий паралич. – Она коротко глянула на Доктора, который бережно придерживал охранника подмышки: - Кстати, если тебя заботит его судьба, проследи, чтобы у него не произошла остановка дыхания.
Она сунула пистолет за пояс и вернулась в кресло пилота. Полёт проходил в автоматическом режиме после того, как были заданы координаты, но ей надо было чем-то занять себя. Она вывела на экран обратный отсчет времени и расстояния до Земли; уменьшающиеся числа создавали видимость, что она делает что-то полезное, и позволяли сосредоточиться на дальнейшем плане действий. Когда они с Доктором добудут временной манипулятор, самым главным будет определить местонахождение Тардис. Что, если…
- Мастер! Мастер, - голос Доктора вторгся в её мысли неприятным паническим тембром, - здесь есть набор для реанимации?
- Понятия не имею.
Повременив пару секунд, она обернулась через плечо. Оказалось, что зрелище того, как Доктор безнадежно пытается оживить человека, умиротворяет не хуже, чем мерная смена цифр на экране. Мастер подперла подбородок ладонью и облокотилась о ручку кресла. Доктор подгонял себя и мертвое уже тело задыхаюшимся «Ну давай же, давай!» Его ритмичные движения: массаж сердца – вдох – массаж сердца – создавали завораживающий контраст с неподвижностью его пациента. В этом действе можно было найти своеобразную мелодию: на монотонном фоне резкие всплески энергии – было бы красиво. Мастер даже начала выстукивать ритм пальцами по колену, но тут Доктор не вовремя прервался. Он выпрямил спину и несколько мгновений смотрел на лежащее перед ним тело. Затем он озвучил очевидное тусклым, усталым голосом:
- Он умер.
- Угу, - кивнула Мастер. Кажется, Доктор ждал чего-то ещё, поэтому она добавила: - Паралич сердечной мышцы, скорее всего.
Доктор поднял на неё глаза:
- Это всё, что ты можешь сказать? – спросил он с недоверием – и с тенью надежды.
- Убери его отсюда, - ответила Мастер и, чтобы Доктору было проще подчиниться, завуалировала приказ: - Если тебя не затруднит.
В глазах у Доктора плеснула ярость, но как всегда теперь, он тотчас подавил её. Ничего не ответив, он поднял вялое тело на руки. Мастер молча отвернулась к пульту.
* * *
- Его звали Дерек.
Доктор медленно прошел через кабину, опустился в кресло и протянул Мастеру табличку с именем, которую он отстегнул с одежды охранника. Она покосилась на неё и перевела взгляд на Доктора:
- И что?
- Его наверняка кто-то ждет дома. Любимый человек. Друзья. Родители.
Доктор говорил сдавленно и со столь явным намеком в голосе, что от его нарочитости становилось тошно.
- Да, - ответила Мастер равнодушно – частью от того, что ей и в самом деле было всё равно, а частью – в пику Доктору. – И они плохо заботились о своём ребенке. Я о своих собираюсь заботиться лучше.
Доктор убрал протянутую руку с табличкой; он положил её перед собой и аккуратно погладил пальцем.
- Я не это хотел сказать.
Я знаю, подумала Мастер мстительно. Она удобно откинулась в кресле и посмотрела на Доктора, склонив голову:
- А-а, ты подразумевал, что у меня должен был проснуться материнский инстинкт по отношению ко всем живым существам, - сказала она, будто её только что озарило.
- На это я и не надеялся. Просто – подумай хотя бы раз: у тех, кого ты убиваешь, была целая жизнь, мечты, надежды, будущее.
- У меня тоже были – и что? Сколько раз мне приходилось умирать?
- Ты всегда возвращалась, - констатировал Доктор, и Мастера вдруг кольнула холодность его тона. - А у них только одна жизнь.
- Ну и что? – она демонстративно пожала плечами. - Иногда я умирала и думала, что это навсегда. Ты не понимаешь одной простой вещи, Доктор: все когда-нибудь умирают. Раньше или позже – зависит только от того, кто сильнее. Я до сих пор здесь только потому, что я всегда оказывалась сильнее, умнее, быстрее. Думаешь, если бы ты спас его сейчас, он бы жил вечно? Ты бы ничего не изменил. Он бы всё равно умер, и довольно скоро – он был глупый и неосторожный.
Сколько раз она пыталась донести до Доктора эту очевидную мысль, и никогда он даже не пытался понять, что она хочет сказать: в бесконечности пространства и времени отдельные жизни такие короткие, как вспышки, что их и не разглядеть. Ты же не беспокоишься о судьбе отдельной капли в океане, отдельной клетки в своем теле, могла бы в сотый раз повторить она, почему ты беспокоишься о бессмысленно кратком мгновении между рождением и смертью человеческого существа?
- Умер бы - когда-нибудь, - с горечью сказал Доктор. - Ты отняла у него несколько десятков лет, за которые он мог бы столько всего сделать, увидеть, почувствовать!
- Это не меняет конечного результата, - коротко ответила она. Ей не хотелось спорить об одном и том же по кругу, как двум заведенным пластинкам. Спор о чужих жизнях не развлекал, от него только становилось скучно и тоскливо, и пахло затхлостью залежалых идей. Но когда Доктор начинал горячиться, ей сложно было не слушать его – хотя бы для того, чтобы последнее слово не осталось за ним.
- Это всё меняет! – говорил он, заражаясь энтузиазмом от своего собственного голоса. - Мастер, оглянись вокруг: каждый, кого ты встречаешь, уникален и прекрасен по-своему, а ты готова из одной только прихоти уничтожать их. Только подумай, что кто-то так же переживает за этого человека, как ты за свою…
Мастер ударила раскрытой ладонью по подлокотнику:
- Нужно защищать то, что тебе дорого, Доктор, вот и всё! Никого не интересует, что ты чувствуешь и как потом слезы будешь лить, нужно действовать здесь и сейчас, нужно быть рядом и бороться, потому что потом никакое раскаяние не вернет того, что ты потерял! Все твои проповеди и сожаления задним числом ничего не значат. Прошлое уже случилось, никто не оживет, ты ничего не исправишь.
Она глубоко вдохнула, восстанавливая дыхание. Не нужно больше ничего говорить, иначе Доктор зацепится за каждое слово и разовьет совершенно не нужный сейчас философский диспут.
- Я опять тебя разочаровала, да, Доктор? – полушутливо сказала она, отворачиваясь к приборам. - Скажи, ты тоже удивляешься, как мы могли оказаться вдвоем, здесь?
Только произнеся это вслух, она поняла вдруг, что в самом деле не помнит, как это произошло. В памяти были академия, соседние комнаты и соседние парты, но за всем этим не стояло ничего: никаких эмоций, только голые, холодные факты их общей биографии. Если бы её соседом тогда был Дракс, или Рани, или ещё кто-то – она бы сейчас сидела рядом с Драксом? Или они с Рани завели бы ребёнка? Может быть, Доктор объяснит ей, как это получилось; напомнит о чем-то, что она успела совсем забыть, о чем-то ценном и неуловимом, с чего всё началось.
- Я удивляюсь, почему мне понадобилось 150 лет, чтобы увидеть, что ты из себя представляешь, - зло ответил Доктор.
Глава 19
читать дальше- Потрясающе, Доктор! «Агентство времени находится где-то на Земле примерно сейчас». Тебе не приходило в голову, что на Земле обитает десять миллиардов…
- Девять с половиной.
- …жителей, а Агентство времени – не та организация, дорогу к которой тебе укажет первый встречный? Ещё раз браво за то, как элегантно ты приземлил – или лучше сказать упокоил? - корабль в чистом поле. Если бы я знала, что ты даже карту читать не умеешь, я бы сама проложила курс. Но нет, ты мне не позволил, ты же знаешь Землю, как свои пять пальцев!
- Мы промахнулись всего на пятьдесят километров.
- Пятьдесят километров. Пешком. По пустыне. Откуда у них вообще такие пустоши?
- Это заповедник.
- …Пятьдесят градусов жары, у нас нет ни воды, ни еды, и я даже не уверена, что мы идем в правильном направлении.
- Ты ещё хуже, когда зудишь.
- И я буду, пока мы не дойдем до нормального скоростного транспорта! Ты делаешь всё, чтобы нас задержать. Ты впустил ту тварь в Тардис, и с тех пор только мешал мне! Что ты сделал, чтобы мне помочь? Ничего. Ни единой чертовой вещи! Ты только морализаторствовал и не давал мне решать проблемы самым эффективным способом.
- Ты устала? Тебя понести?
- Издеваешься?
- Да. Ты знала, что испарение жидкости через рот происходит в пять раз быстрее, чем через кожные покровы, а следовательно, симптомы обезвоживания ты почувствуешь в пять раз быстрее?
- Верни мне мою отвертку, я тебя убью.
- Мальбрук в поход собрался… Ты что-то сказала?.. Мальбрук в поход собрался, Бог весть, вернется ли…
* * *
- Мастер? Эй, ты меня слышишь?
Она никак не думала, что можно присесть ненадолго на камни перевести дух и просто стечь в черноту - стоило только на мгновение перестать сопротивляться калейдоскопу кругов перед глазами. Это было даже приятно – сказать себе: я больше никуда не пойду, хватит.
На её лицо упала тень, и слабое движение сухого раскаленного воздуха обдало его новым жаром.
- Прости, я совсем забыл, что твой организм сейчас ослаблен, Мастер, ты слышишь меня? – горячий ветерок исчез, и Доктор взял её за запястье, щупая пульс. Она позволила себе ещё несколько мгновений делать вид, что не слышит его. Хуже слабости было то, что сейчас придется открыть глаза и выслушивать сочувственные нотации Доктора.
- Ну же, Мастер! – с отчаянием говорил Доктор. – Нам совсем недалеко осталось, скоро стемнеет и похолодает, мне так жаль, мне очень жаль… - тыльной стороной ладони он коснулся её лба и щек; его рука была немного прохладнее кожи Мастера.
Она заслонила глаза ладонью и приоткрыла их.
- Перестань причитать, я в порядке.
Доктор явственно выдохнул и снова стал нервно обмахивать её кожаной обложкой телепатической бумаги.
- Ты уверена? Ты сможешь идти? Хочешь, я тебя понесу? Нет, правда. Тебе нужно беречь силы: в критической ситуации организм все ресурсы бросает на защиту ребенка, тебе ничего не остается.
- Прекрати махать на меня, мне кажется, будто ты хочешь ровно подрумянить меня со всех сторон.
Она отпихнула его руку и села. В голове тут же стал нарастать рев двигателей на взлете, особенно явственный после того, как Доктор замолчал. Она помотала головой, чтобы вытряхнуть двигатели из ушей, но стало только хуже: на мгновение окружающая реальность перевернулась вверх ногами, а затем неохотно совершила оборот на 180 градусов. Видимо, это как-то отразилось на её лице, потому что Доктор уже снова поддерживал её спину и обмахивал; мельтешение черного цвета и солнечных бликов резало глаза.
- Тебе плохо? Не вставай резко, от перепада давления…
- Лицемер.
Мастер стала искать опору для ладони, чтобы подняться; под руку всё время попадалась мелкая серая пыль с острой крошкой камней.
- Конечно, - согласился Доктор. Он встал, отряхнул руки и взял её подмышки. – Я тебя заставил забеременеть, и теперь ты страдаешь, - его голос исказился от напряжения, когда он рывком поставил её на ноги и придержал, чтобы она сохраняла вертикальное положение. Убедившись, что она стоит сама, он поднял с земли пальто. – Было бы неплохо, если бы я страдал тоже. Идем?
Пустыня с отельными валунами тут и там и невысокими холмами на горизонте тянулась однообразно во все стороны. Липкая пыль теперь была не только под ногами, но и между пальцев, на лице, в волосах, на зубах, под джинсами и под рубашкой и перекатывалась в складках кожи, сбиваясь в сгибах локтей и коленей и под грудью. Доктор не пытался поддерживать Мастера и демонстрировал теперь показное равнодушие, но взглядывал на неё чаще, чем следовало, и замедлял шаг, как только ему чудилось, что она отстает.
Ей бы хотелось бежать, но ноги отказывались передвигаться быстрее; адреналин и усталость смешивались и рождали мрачное недовольство всем вокруг. Они заблудились, иначе давно бы вышли к жилью. Зачем было устраивать заповедник в пустыне, где нет ничего ценного? Доктор врёт, чтобы скрыть, что он не знает дороги. Ему всё равно, как скоро они найдут Тардис. Он хочет, чтобы остался только один ребенок – его ребенок. На второго ему наплевать, он мстит за Молли, за всё, что Мастер делала когда-либо. Он надеялся, что она станет милосерднее, но теперь, когда этого не произошло, он хочет наказать её. Он добьется того, что тварь убьет её девочку, а потом станет поучать: «Ты получила то, что ты приносила другим. Что ты чувствуешь теперь? Что? Что?» И всё это под личиной искренней заботы. О, он хитрый, Доктор: он демонстрирует свое беспокойство, чтобы потом его нельзя было ни в чем упрекнуть.
- Какой ты стал заботливый, - сказала она, стараясь голосом не выдать слишком явно своих намерений. – Если бы ты так беспокоился о моем здоровье, когда я подыхала у тебя на глазах. Все те разы, - подчеркнула она, - когда я подыхала, а ты качал головой и говорил: «Ах, Мастер, туда ему и дорога».
Доктор вопросительно покосился на неё, не нашел ответа и повернул к ней лицо. На нем отразился мыслительный процесс шахматиста, просчитывающего варианты.
- Я не уверен… - сказал он наконец, - к чему ты ведешь.
- Не держи меня за наивную идиотку, Доктор, - в горле у Мастера дрожало. – Я знаю, что ты задумал.
- О. И что я задумал? – спросил он с наигранным любопытством.
- Ты хочешь мне отомстить. Ты нарочно нас задерживаешь. Чтобы у твари было время убить её. За всё, что я тебе сделала. Чтобы потом ты мог прочитать мне мораль о преступлении и наказании. Да, Доктор? Я знаю, что я права.
Доктор мог бы уже ничего не отвечать: его растерянное лицо говорило само за себя, лицо пойманного на месте интригана-любителя. Он хмыкнул и вздернул брови, но веселость ему не удалась. Тем не менее, он попытался пошутить:
- Я поражаюсь, как твой мозг генерирует подобные идеи. По-моему, из нас двоих это план как раз в твоем духе.
Мастер отвлеклась на то, чтобы перешагнуть валун на пути, а когда вновь остановила на Докторе пронзительный взгляд, он осекся и впал в задумчивость. Придется убить его, вяло размышляла Мастер, как о чем-то далеком и несбыточном; строить конкретных планов не хотелось.
- Если бы ты была на моем месте, - спросил Доктор вскоре, - что бы ты сделала с собой?
- Ты и без моих советов знаешь, как поизощреннее мне отомстить, - огрызнулась Мастер.
- Нет, правда, Мастер: на моем месте, что бы ты сделала с таким, как ты? Гипотетически. Ради научного интереса.
Доктор не отступает от своих принципов: у врага должен быть выбор. Он может даже пойти дальше в своей щедрости и предложить врагу вынести свой собственный приговор. Хорошо, пусть выслушает – это не значит, что Мастер позволит привести его в исполнение.
- Я бы не стала убивать его: это слишком просто. Куда лучше сохранить ему жизнь, чтобы затем иметь возможность играть с ним: отпустить и тут же вновь поймать, но ни на секунду не позволять забыть, в чьей он власти. Постоянно держать в ожидании пыток – ты ведь знаешь, что ожидание страшнее реальности? – и бить неожиданно, когда он беззащитнее всего. Сделать так, чтобы он мучился каждую минуту своей жизни, и чтобы эта жизнь была очень долгой.
Пока Мастер говорила, Доктор всё замедлял шаг и, наконец, остановился, как вкопанный. Он поднес ладони ко рту и проговорил сквозь них невнятно, полувопросительно:
- Я ведь не делаю этого.
- Конечно, разве я позволю, - Мастер обернулась к нему на ходу и прикрикнула: - Шевелись, Доктор, на этот раз твой план сорвется.
В несколько шагов он догнал её, задыхаясь от жары.
- Мастер, послушай, когда я говорил, что я тебя прощаю, я правда это имел в виду: я тебя прощаю, я не считаю, что ты в чем-то передо мной виновата, я не считаю, что ты заслуживаешь наказания, я тебя прощаю, Мастер.
Она никак не могла привязать порыв его красноречия к предыдущему разговору – Доктор явно пытался увести его в сторону.
- Ты выбрал неудачное время для демонстрации великодушия, - оборвала она его.
* * *
Прямо посреди пустынной равнины стоял сарай. Впрочем, обойдя его вокруг, они обнаружили, что по ту сторону прямо от входной двери начинается отличное шоссе. Ни одной души видно или слышно не было, но едва Доктор собрался подергать ручку двери, как она распахнулась ему в лицо, и на пороге возникло тощее существо неопределенного пола и возраста с задубевшей на солнце кожей.
- А-а! – протянуло существо неожиданно сочным тенором. – Совесть проснулась? Мне за вами по солнцепеку транспорт гонять не с руки. Ну-ну, проходите, касса у меня внутри.
Доктор обменялся с Мастером взглядом и едва заметно пожал плечами, на что она втолкнула его в сарай тычком между лопаток. Когда из полумрака не последовало подозрительных звуков и криков о помощи, она вошла следом. После закатного солнца, от которого сетчатка, тем не менее, вспыхивала раскаленными кругами, голубоватый свет единственной лампы казался подозрительно тусклым, будто хозяин этого заведения замышлял недоброе под покровом тьмы. На конторке, перегораживающей помещение, возвышался металлический ящик кассового аппарата, за конторкой – хозяин или хозяйка, недовольно жующая губы, а перед ней – Доктор, который как раз говорил:
- …Мы бы хотели узнать, как нам быстрее всего добраться до центра? И заодно, не угостите ли вы нас водой – наш корабль немного… потерпел крушение, поэтому мы с утра в пути, без еды и отдыха.
Свою речь он завершил обворожительной улыбкой.
- Тэ-эк, - существо поковырялось под конторкой, и на стене за ним зажегся экран. – Сейчас посчитаем: оставили за собой крупногабаритный мусор – 100 кредитов за нарушение природоохранного законодательства плюс 400 за уборку. – На экране возник снимок земной поверхности, очевидно, сделанный со спутника. Крейсер был на нем отлично виден, как и две человеческие фигурки рядом. – Да-алее, - неприятно почесал коричневый нос хозяин, - несанкционированное пребывание на заповедной территории: 50 кредитов с человека умножить на 12 часов 25 минут, округляем до 13-ти, итого – 1300 кредитов. Плюс налог на кемпинг – 200 кредитов, - фотография сменилась кадрами, на которых маленькая рыжеволосая фигура принимала горизонтальное положение, а другая подпрыгивала с места. Видео было зациклено, поэтому падения и прыжки повторялись раз за разом. – Всего с вас 2000 кредитов.
Хозяин отбил сумму на клавишах кассового аппарата и теперь только продемонстрировал белые зубы в стандартной торгашеской улыбке.
- Что? – возмутился Доктор. – Какой ещё кемпинг? Это была чрезвычайная ситуация!
- Согласно кодексу туристических и экскурсионных поездок, кемпинг – это остановка с целью отдыха длительностью более пяти минут при условии занятия лежачей позиции, - невозмутимо сообщил хозяин. Наверняка у него на любое возражение найдется ответ, решила про себя Мастер. Позволив Доктору продолжать бесполезный спор, она незаметно отступила назад. В несколько шагов она оказалась на улице.
- …судя по снимкам, вы могли наблюдать за нами с самого начала? – доносился изнутри голос Доктора. – Согласно Прокламации теней, статья 21, параграф 1, пункт 8, неоказание помощи является особо тяжким преступлением и карается аналогично покушению на убийство. У нас есть все доказательства…
Мастер медленно обошла сарай с левой стороны, внимательно оглядывая стыки серовато-белых панелей, из которых он был собран. Так и есть! Она довольно дернула уголком рта. Изнутри помещение было заметно меньше, чем снаружи, а значит, строение имело дополнительный отсек. Мастер провела указательным пальцем по металлу, подцепила край люка и беззвучно распахнула его. Предположение оказалось правильным: у смотрителя должно было быть транспортное средство, которое ему неохота было гонять за нарушителями. Невысокий легкий квадроцикл был надраен до блеска и вряд ли часто покидал гараж. Она без труда выкатила его на улицу и попыталась завести, но на круглом приборном мониторе надпись «Старт» только сменялась мигающим предупреждением «Отказано». Перспектива расковыривать блок питания пальцами, не имея под рукой приличных инструментов, не показалась Мастеру привлекательной. А это значило – Доктор. Она вернулась внутрь, когда дискуссия достигла точки кипения. Её появление прошло незамеченным.
- Я не являюсь благотворительной службой, и в мои обязанности не входит снабжать первых попавшихся проходимцев питанием! – протяжно вещал хозяин, легко перескакивая с официального тона на оскорбительный и обратно.
- Это преступное бездействие! – Доктор ожесточенно тыкал пальцем в конторку, подкрепляя свои слова. – Вы понимаете, чем это может вам грозить? Нет, - он сам отмахнулся от своих слов, - вы понимаете, что вы делаете? Я не позволю, чтобы она ещё несколько часов шла пешком до ближайшей воды, в её положении это катастрофически опасно…
Мастер не успела остановить его, Доктор тараторил быстрее, чем она могла подскочить к нему и с намеком врезать костяшками пальцев по пояснице.
- Что же вы сразу не сказали! – хозяин радостно повернулся к кассе и щелкнул несколько цифр. – Умножаем сумму на 30 процентов, с вас 2600 кредитов.
- Что?! – Доктор задохнулся то ли от возмущения, то ли от удара.
- Пойдем, Доктор, - Мастер понизила голос до успокаивающего тембра и потянула его под локоть. – Спорами ты здесь ничего не добьешься. Пойдем, дорогой, пересчитаем деньги, - она ободряюще кивнула хозяину и со словами «Мы только на минуту» вытащила Доктора на улицу и прикрыла за ними дверь. Здесь она немедленно сменила тон на обычный:
- Во-первых, не смей трепать языком о моем «положении». Во-вторых, я нашла транспорт, тебе осталось всего лишь завести его и пользоваться плодами моего интеллекта.
* * *
Только что над горизонтом блеснул изумрудный луч заходящего солнца, в следующую минуту небо окрасилось чернилами, а теперь непроглядная темнота упала на пустыню. Фары мигнули, потускнели и погасли, а следом стих и двигатель. Квадроцикл проехал ещё сотню метров и остановился. В наступившей тишине Доктор глубокомысленно заметил из-за плеча Мастера:
- Предполагаю, что питание шло от солнечных батарей.
Он снял руки с её талии, за которую держался во время движения, и похлопал себя по коленям. Мастер устало облокотилась о руль. Она так надеялась, что последние километры до пригородов они преодолеют за считанные минуты, что тело успело расслабиться и отказывалось воспринимать приказ поднять голову, оторваться от мягкого сиденья и переставлять ноги. Доктор одним пальцем осторожно потрогал её по спине:
- Пойдем пешком или будем ждать рассвета?
- Угу, - кивнула она, забыв, что Доктор вряд ли может её разглядеть.
- Мы можем устроить лагерь! – Доктор спрыгнул с сиденья – оно пружинно выпрямилось позади неё. – Кемпинг, как сказал наш сморщенный друг, знаток прейскурантов и инструкций. Принять до утра горизонтальное положение, а когда батареи зарядятся, с ветерком доехать до города! Как ты считаешь?
Мастер тяжело оттолкнулась ладонями от руля и села прямо. Сейчас, только поставить ногу на землю, перекинуть вторую через сиденье и слезть.
- Нет, мы пойдем. Ты опять тянешь время, - она повторила обвинение вяло, без огонька.
- Вряд ли я виноват в том, что батареи не были заряжены, а солнце не вовремя село. Это ты у нас Небесное божество, повелитель солнца и маленьких синих человечков, я всего лишь твой скромный подмастерье, - Доктор вроде бы смеялся над ней, но тон его звучал сочувственно; и то, и другое было исполнено издевательского снисхождения. Мастер разозлилась, но на полноценную вспышку сил её не хватило.
- Чувство юмора своё… - хлёсткий ответ, который она было придумала, завяз в беспорядочных мыслях, - …убери. Мне не смешно.
Доктор на несколько мгновений стал настолько тихим, что она решила, будто он испарился бесследно с гладкой дороги. Вдруг он снова сконденсировался рядом с ней и сказал:
- Знаешь, что? Держись, я попробую… - он не договорил; его руки легли на руль по краям от рук Мастера. Она отстранилась в сторону, чтобы не натыкаться на его плечо. – Скорость, сообщенная однажды движущемуся телу, будет сохраняться, если устранены внешние причины ускорения или замедления. Поскольку силой трения и силой тяготения по сравнению с моим импульсом силы можно пренебречь, система будет продолжать движение до самого города!
Судя по участившемуся дыханию, противодействующими силами Доктор вряд ли сейчас пренебрегал, но квадроцикл тронулся с места и даже стал набирать скорость. Когда он разогнался достаточно, Доктор одной ногой вспрыгнул на подножку, а другой время от времени отталкивался от асфальта. Ночью воздух быстро остывал и холодил уши и открытую шею. Зато плечи и руки согревало теплом, которое излучал Доктор от быстрого бега.
- Доедем меньше, чем через час! – крикнул он ей в ухо поверх шелеста шин и шороха подвески. Прямой участок дороги кончился, и Мастер раньше почувствовала, чем разобрала в темноте, как сердца подпрыгнули вверх, а квадроцикл ухнул с холма вниз, набирая скорость. Она крепче сжала руль и распахнула глаза, а Доктор тихо рассмеялся в восторженном стремительном полете.
@темы: Моё, Сериалы - Doctor Who, John Simm/The Master, Высокие, высокие агрессорско-виктимские отношения!, Слэш, Фанфики
Я солидарна с Мастером.эх, когда Мастер так гладко всё излагает, мне тоже хочется с ней согласиться, но не хотелось бы мне на себе испытать её философию)
А я солидарна с Доктором
уф, я рада,
а то после ста переписываний кажется, что в главе ничего нового и интересного нет))и все-таки вдохновенный спор почему-то дал небольшую надежду на потепление в отношениях, даже не знаю почему..
спасибо)
видимо, потому что спор не закончился привязыванием друг друга к креслам, хотя возможность такая была))
Мужу обычной-то беременной женщины не позавидуешь, а уж ему особенно повезло
Спасибо за продолжение, очень интересно, что будет дальше.
ну ничего, он хорошо держится
и даже, кажется, получает удовольствие))спасибо
угу( см. следующую запись, я там по этому поводу возмущаюсь))