02:44

We're all just stories in the end.
На соционическом сообществе задали вопрос про любовь, а я как раз после "Евгения Онегина", откуда одна из моих любимых цитат: "Пора пришла, она влюбилась". Как нельзя лучше отражает процесс возникновения влюбленности (далее - имха, исключительно о собственных ощущениях):
1) Сначала возникает желание острых ощущений: "Что-то скучно стало, а не влюбиться ли мне?" (Или в подростковом возрасте: "Все говорят, что любовь - это круто, а не влюбиться ли мне?")
2) Далее подыскивается объект, отвечающий определенному списку качеств. Не то чтобы совсем сознательно подыскивается, как товар на рынке: есть и какие-то мало изученные биологические механизмы вроде запаха. При этом наличие категорически отвергаемого качества (наркоман, гомофоб, идиот и т.п.) однозначно переводит человека в категорию "Точно не".
3) Когда потенциальный объект найден, срабатывает звоночек: "О, глянь-ка, почему бы и не этот?.." Далее производится сбор информации об объекте, его скрытых качествах и потенциале развития отношений. По результатам анализа выносится решение: "Точно нет" или "Скорее, да".
4) Включается непосредственно процесс влюбления, то есть интенсивное думание и фантазирование об объекте. Если объект слишком скучен, чтобы о нем размышлять, влюбление не удастся. Поэтому личность объекта должна давать много питательной и разнообразной пищи для размышлений.
5) Через некоторое время (от пары недель и долее) нужное гормональное состояние достигнуто: потные ладони, дрожащие колени, колотящееся сердце. Вуаля, хозяйка, принимайте работу, вы влюбились!
6) Разлюбление: увы, обычно необходимо. Для этого мозг насильно переключается на другие размышления. Очень полезно завести новый фандом, тогда разлюбление происходит быстро и безболезненно за пару дней. Если фандома нет, процесс может занять до пары недель.

И следствия:
1) Какая-такая "любовь с первого взгляда"? Процесс анализа и "думания" занимает не меньше нескольких недель, до того результата не будет.
2) Какая-такая "любовь" (ну ладно, "влюбленность")? Это настолько сознательный процесс, что даже неинтересно. Когда-то он, конечно, был лишь наполовину осознаваем, но я каждый раз знала тот момент, когда дала себе команду влюбиться.
3) Так что "стерпится-слюбится" - вполне реальный механизм, надо только объект изначально правильно выбирать. Выбор особенно осложняется, когда все вокруг ровно-положительные: слишком много усилий надо приложить, чтобы раскопать глубинные различия. Среди дерьма-то и конь - принц.
4) Чувства всегда ощущаются как немного ложь: я же сама всё себе придумала. Как будто сделала фокус и сама себе внушаю, что это настоящее волшебство.
5) Всё это печально, люди - идиоты и маются дурью, пойду-ка я лучше поработаю и лягу спать.


О Мастере (не в обзоры)

@темы: Мысли вслух

Комментарии
13.02.2012 в 04:03

Среди дерьма-то и конь - принц.
Неужели нет вокруг ни одного достойного тебя парня? Который смог бы выбить тебя из этой колеи и удивить? Чтобы ощущалось что-то новое, и пускай даже по заданному сценарию, но этот сценарий воспринимался как новый. А то как-то скучно получается... Понимаю, что найти человека, который смог бы если и не перевернуть мировоззрение, то хотя бы приподнять его и подтолкнуть развитию себя не так легко найти. Но ведь возможно.

У меня тоже бывало подобное ощущение наигранности чувств, просто не надо обманывать себя, а искать в нужном направлении:)
13.02.2012 в 04:10

We're all just stories in the end.
Diejsh,
А кто сказал, что я ищу? Вокруг меня много "достойных" хороших людей.
Для того, чтобы человек навел меня на новые мысли, мне необязательно в него влюбляться, это вообще процессы никак не связанные.
Я не плачусь, меня на данный момент всё устраивает. Я размышляю, потому что прочла вопрос.
13.02.2012 в 09:12

If I had an enemy bigger than my apathy, I could have won
Я, если честно, в любовь с первого взгляда принципиально не верю, хотя сама однажды влюблялась. :alles: То есть, если буквально - со второго взгляда, но первый был мельком. :laugh: И безо всякого фантазирования. Просто полыхнуло, и все. По-моему, дело было в том, что он был дуалом, Напом. :alles:
Никакой взаимности не было, и я, параллельно перечитывая Онегина к 9 классу, не испытывала никакого сочувствия к Татьяне Лариной и твердо считала ее экзальтированной дурой - на кой черт было так унижаться с письмом. :lol:

потные ладони, дрожащие колени, колотящееся сердце
Ну не знаю, у меня организм как-то спокойнее. :laugh:
13.02.2012 в 11:59

We're all just stories in the end.
Maranta,
Ну не знаю, у меня организм как-то спокойнее.
Это было художественное преувеличение)).

Нап мне как-то нравился с первого (ну ладно, с десятого) взгляда, но чтобы довести себя до потных ладоней, понадобилось несколько месяцев кропотливого труда))).
13.02.2012 в 12:19

bbgon, :friend: у меня сходный алгоритм влюбления - ну или как это правильно назвать) и здорово, что вы проговорили об этом здесь - здорово для меня)
13.02.2012 в 13:23

...
Как у вас интересно. )))
13.02.2012 в 13:45

We're all just stories in the end.
лерр,
пожалуйста)

Луче Чучхе,
а у вас как?)
13.02.2012 в 14:22

bbgon, просто для меня процессы узнавания нового и влюбленность связаны напрямую. Я бы сказала, что человек сначала меня удивляет (в хорошем смысле) производит впечатление, вызывает уважение к себе - это необходимые условия, но не достаточные. Иначе, это просто удовлетворение потребности в сексе, в том, чтобы кто-то был рядом. И все очень быстро проходит.
А на счет любви с первого взгляда - я думаю, что она таки существует. По крайней мере, есть такая теория, что человек подсознательно выбирает себе в пару того, с кем у него есть сходные черты лица и (или) телосложение. Не слишком идентичны - иначе отвергается, как кровосмешение, но и не абсолютно разные. Вот. Обсудим?;-)
13.02.2012 в 14:51

...
bbgon, гы, я надеялась на этот вопрос :laugh:
Вот я пытаюсь сообразить, оно не так, как у вас, или я просто механизмы не осознаю. Ну, вы посмотрите и поймете. :laugh:

многабукав
13.02.2012 в 14:52

We're all just stories in the end.
Diejsh,
чтобы влюбиться, человек должен быть интересен. но если человек интересен, необязательно в него влюбляться)

По крайней мере, есть такая теория, что человек подсознательно выбирает себе в пару того, с кем у него есть сходные черты лица и (или) телосложение.
это этапы 2 и 3. от них до влюблённости еще топать и топать)) возможно, если процесс завершился успешными отношениями, то ретроспективно это может восприниматься как "любовь с первого взгляда". но мне кажется, если спросить человека об ощущениях непосредственно во время или после "судьбоносной встречи", ничего особенного он у себя не найдет.
13.02.2012 в 15:03

...
Diejsh, меня удивляет (в хорошем смысле) производит впечатление, вызывает уважение к себе
Кстати, да.
Особенно момент с удивлением. )))
13.02.2012 в 15:17

We're all just stories in the end.
Луче Чучхе,
не, у вас как-то по-другому)
У меня есть стадия интереса, но такое бывает и с друзями, и с... э, людьми, к которым у меня интеллектуальный интерес, например, преподавателями. Я вообще легко привязываюсь к людям, которые проявляют ко мне внимание: проявил - вот он уже и "особенный", с ним (ней) комфортнее, чем с другими, потому что не надо прилагать собственных усилий.
То eсть я как бы могу влюбиться в ответ на проявленный ко мне интерес (реальный или мнимый, т.к. это может быть обычное поведение этика, который всех любит)). Люди, не проявляющие ко мне интереса - все одинаковые, вычленить оттуда кого-то нереально. Есть, конечно, более или менее "хорошие" нравственно или интеллектуально, но это так, к любви отношения не имеет.
А фантазии включаются в ответ на чужой интерес: чтобы таким образом спрогнозировать будущее.
"Судьбой" не шарахало, наверное, отсюда и печаль: получается, если кто-то захочет меня "подобрать", я могу только разрешить или не разрешить. А решение могу принять только умозрительно: посмотреть состав на этикетке, прикинуть, пойдет мне или нет и надо ли оно мне вообще.
13.02.2012 в 15:53

...
bbgon, Я вообще легко привязываюсь к людям, которые проявляют ко мне внимание
Да, я тоже легко привязываюсь. ))))
Но проявляют интерес многие, а влюбляюсь я мало в кого (звучит как... на самом деле не так уж много этих проявляющих, просто за много лет накопилось))).
И те, в кого влюбляюсь, выделяются не тем, что проявляют больше интереса, чем другие. Влюбиться в ответ на проявляемый интерес я не могу. Если человек с моей точки зрения не "прекрасен и удивителен", то неважно сколько там того интереса, я просто буду хорошо к нему относиться.
Судьбой, я подозреваю, шарахает не всех, и, возможно, это как раз хороший признак. :laugh: А у меня плохой.
13.02.2012 в 17:01

We're all just stories in the end.
Луче Чучхе,
не, ну я ж тоже не во всех))
Судьбой, я подозреваю, шарахает не всех, и, возможно, это как раз хороший признак.
Не знаю) Потому что остаются сомнения на тему "Не этот, так другой, какая разница?" Ну, то, что я в посте под катом процитировала.
13.02.2012 в 18:32

...
bbgon, я понимаю, что не во всех. ))) Я просто пыталась выразить, что у меня нет однозначной зависимости между количеством внимания и тем, будет влюбленность или нет. Получается, что внимание - это фактор обязательный, но совершенно недостаточный. Просто только с проявленным вниманием есть шанс вообще заметить кого-то рядом. )))
И то "особенный", которое возникает потому, что этот человек явно проявляет ко мне симпатию, отличается от того "особенный", которое при влюбленности. Ну вот по ощущениям так.

Не знаю) Потому что остаются сомнения на тему "Не этот, так другой, какая разница?" Ну, то, что я в посте под катом процитировала.
Да, я понимаю. Но у меня, правда, и до шарахания нет сомнений, почему этот, а не другой. Человек для меня явно сильно выделяется на общем фоне. Ну видно же, что он классный, других таких нет. ))
А вы разве не встречали людей, которые бы _для вас_ очень сильно выделялись? Не потому, что они к вам внимание проявляют, а потому что это люди такие, сами по себе, и потому что как-то так сочетаются ваши личные качества, что вы не то, чтобы хорошо друг другу подходите (это другое), а... я даже не знаю как сказать... в общем, вы можете разглядеть в них то, что в ком-то другом (тоже хорошем) не смогли бы увидеть, и что какие-то другие люди, даже очень проницательные, не в состоянии видеть в это вашем "выделенном"?
Ну, люди же разные. Т. е. в каких-то базовых вещах похожи, а вообще - очень разные.
13.02.2012 в 19:48

Луче Чучхе, А вы разве не встречали людей, которые бы _для вас_ очень сильно выделялись?
Однозначно поддерживаю:) Внимание привлекает человек обладающий отличными от других качествами, по крайней мере, у меня именно так. Это не значит, что в него обязательно влюблюсь, но если он для меня не будет выделяться, то вряд ли смогу испытывать к нему сильные чувства.
13.02.2012 в 20:25

We're all just stories in the end.
Луче Чучхе,
Ну, отношения же люди завязывают с теми, кто под рукой. Скажем, жила я в Сыктывкаре - у меня были отношения с человеком из Сыктывкара. Жила бы в Москве - были бы с кем-то в Москве. Мне не надо было бы ехать в Сыктывкар, чтобы встретить кого-то "особенного", чтобы влюбиться.
Человек может стать особенным, если в отношения с ним уже вложено много труда, но чтобы вкладываться в кого-то, его же сначала надо выбрать)). В этом проблема сайтов знакомств (или вообще случайных знакомств): там в принципе много хороших людей. И наверное, если пообщаться с кем-то из них полгодика, то можно влюбиться. Но нельзя же общаться наобум с сотней человек, надеясь, что когда-то "щелкнет".
В каждом человеке есть что-то положительное. А вообще увидеть я могу что угодно, даже то, чего там отродясь не было, у меня фантазия хорошая))). Но я-то буду знать, что сама себя "накрутила" до нужного эффекта.
13.02.2012 в 21:13

...
Diejsh, Внимание привлекает человек обладающий отличными от других качествами, по крайней мере, у меня именно так. Это не значит, что в него обязательно влюблюсь, но если он для меня не будет выделяться, то вряд ли смогу испытывать к нему сильные чувства.
Ну да. Я как-то вообще не представляла, что может быть иначе. :alles:

bbgon,
Ну, отношения же люди завязывают с теми, кто под рукой. Скажем, жила я в Сыктывкаре - у меня были отношения с человеком из Сыктывкара. Жила бы в Москве - были бы с кем-то в Москве. Мне не надо было бы ехать в Сыктывкар, чтобы встретить кого-то "особенного", чтобы влюбиться.
Я, разумеется, не буду защищать версию, что у каждого из нас есть тот единственный, который... Ага, из 7 миллиардов. :laugh:
Но все же не обязательно с теми, кто под рукой. Я все свои три влюбленности нашла в интернетиках, потому что под руку никто не попадался и все тут, я уже думала, может, со мной что не так. )))

Человек может стать особенным, если в отношения с ним уже вложено много труда, но чтобы вкладываться в кого-то, его же сначала надо выбрать)).
Это очень забавно, но я как раз вчера говорила с человеком, у которого похожий подход. Правда, влюбленность у него таким способом не появляется, никакого помешательства. ))) Я подозреваю, таким образом она и не может появиться. Ну нельзя сделать что-то с собой так, чтобы крыша начала ехать. Крыша едет сама по себе и никак иначе. Но я могу ошибаться, это все для меня темный лес. )))

В каждом человеке есть что-то положительное.
Нет-нет, речь не о "чем-то положительном".
Я не знаю, могу разве что аналогии с искусством привести. Вы собираете картины, многие из них хороши, в них есть что-то положительное. И вот вам попадается одна гениальная. Какие-то отдельные стороны в других картинах, может, сильнее. но эта в целом гениальна и все тут. Ее просто сравнивать с другими нельзя. Ну да, в другой рама лучше, детали прорисованы лучше, краски ярче, но это всего лишь обычная, может, даже талантливая картина. А та самая - бесконечно гармонична во всем ее несовершенстве (омг, как я пафосна)))), но я не знаю, как непафосно сказать).
И оно не ощущается как нафантазированное (хотя это может быть самообман, разумеется, как определить?))). Вы знаете на основе всего своего художественного, т. е. жизненного опыта, что вот просто картина, а вот гениальное произведение искусства.
Или еще с человеческой красотой можно. Есть много красивых людей, а есть... какая-нибудь Моника Белуччи (что первое в голову пришло, можно любого другого _прекрасного_ человека туда же). Ты смотришь на этого человека (говоришь с ним, обнимаешь его) и видишь, что он прекрасен. Моника Белуччи не совершенна, но о ней не скажешь, что "у нее есть красивые черты". Она просто вся полностью красива.
Только с людьми все сложнее в стопитьсот раз. )))
ыыыыы... не могу объяснить
13.02.2012 в 22:46

We're all just stories in the end.
Луче Чучхе,
я это прекрасно понимаю в приложении к своим персонажам, а вот к себе - никак, я ж в реальном мире живу)).
То есть мне совершенно понятно, как Кирк для Спока или Доктор для Мастера - единственные и неповторимые. Потому что они реально - единственные и неповторимые, уникальные личности в масштабе их художественной вселенной. И я даже понимаю, как Доктор мог любить нескольких из своих дам, потому что каждая была реально в чем-то особенной.
Оно в любом случае... ненастоящее, потому что преходящее. Вот сегодня мне нравится один и кажется "особенным", завтра - другой "особенный", послезавтра третий. Зачем искать и вкладываться в одного, если завтра течением принесет следующего, получше, и этот человек тоже будет казаться "особенным".
13.02.2012 в 22:51

...
bbgon, ну вот я тоже в реальном мире живу вроде бы. :laugh:
Но "гениальные картины" мне каждый день не попадаются. )))
13.02.2012 в 22:55

We're all just stories in the end.
Луче Чучхе,
вот я и пытаюсь понять, что ж это за люди, которые испытывают всякие страсти, а у меня их испытывают только персонажи))). я вас нагло использую для собственной психотерапии, не обращайте внимания))).
причем при представлении определенных чувств персонажа я запросто испытываю всю соматику с комком под диафрагмой и тахикардией). понятно, что если я пытаюсь "для себя" то же испытывать, то чувства ничем не отличаются от нафантазированных по своим проявлениям.
13.02.2012 в 23:11

...
bbgon, вот я и пытаюсь понять, что ж это за люди, которые испытывают всякие страсти, а у меня их испытывают только персонажи)))
Люди как люди, две руки, две ноги, просто очень классные. :gigi:
Ну представьте, что существует где-то воплощенный в человеке персонаж. Никакой фантастики, но качества те же. И даже лучше, потому что это же можно самому(!) щупать, вопросы задавать, общаться. И он на все реагирует не так, как ты себе придумал - а придумываешь обычно "из себя" - а неожиданно, по-своему, так, как и не ждал, потому что фантазии бы не хватило, но очень в своем духе.

Мне это нравится, так что нет уж, буду обращать внимание. :laugh:

Я не знаю насчет комка под диафрагмой и тахикардии, по-моему, они могут много означать, не только влюбленность.
Например, если человека всерьез бояться, тоже ведь наверное будет тахикардия. :laugh:
Т. е. это признаки волнения, а не специфические признаки влюбленности.
Например, когда меня первый раз танцевать пригласили, уууу, какая у меня была тахикардия, но я ничуть не была влюблена. Или когда я нахожусь в неприятной или непривычной социальной ситуации с кем-то - тоже волнуюсь, ладони потеют и т. д. Не влюблена.
Но я помню, как вы фотографии мальчика постили. По-моему, вполне любовательно. )))
14.02.2012 в 00:02

We're all just stories in the end.
Луче Чучхе,
Ну представьте, что существует где-то воплощенный в человеке персонаж.
Мамадарагая, только не это!))) Персонажи, как правило, такие сволочи, особенно мои)).
Хм, кстати, в персонажах я ж себя воплощаю-сублимирую. Я у себя уже есть)).

Фантазии + соматика = вполне реалистичные эмоции. Только испытываются по придуманному поводу.

Но я помню, как вы фотографии мальчика постили. По-моему, вполне любовательно. )))
Вот-вот, я себя намеренно накручивала и это осознавала). Во-первых, скучно было, во-вторых, хотелось переключиться с Ильи, на которого я себя тоже накручивала. Потом довольно легко прекратила.
14.02.2012 в 00:42

...
bbgon, Мамадарагая, только не это!))) Персонажи, как правило, такие сволочи, особенно мои)).
Кирк и Спок сволочи? ))) хм...

Т. е. вы не думаете совсем "ах, что персонаж Х чувствует к персонажу У, кака любов, кака любов!"?

Вот-вот, я себя намеренно накручивала и это осознавала).
Понятно.
Т. е. не совсем понятно, конечно, потому что... зачем? )))) Я бы не стала. Я себя скорее торможу, чтобы крыша немного на месте стояла и фигню всякую не творить. Т. е. творить поменьше фигни. :laugh:
Ну и вообще, зачем выжимать из себя что-то, если оно не выжимается?
14.02.2012 в 01:30

We're all just stories in the end.
Луче Чучхе,
Кирк и Спок не "мои" персонажи, я про них не пишу))
Т. е. вы не думаете совсем "ах, что персонаж Х чувствует к персонажу У, кака любов, кака любов!"?
Думаю. Про них-то как раз и думаю)). Хотя тут часто примешиваются размышления на тему чьей-то исковерканной психики, созависимости, всяческих проблем и гадостного характера - ну как у вас со Снейпом, наверное)).
Т. е. не совсем понятно, конечно, потому что... зачем? ))))
Я же написала: скучно и хотелось переключиться. Ну и казалось, что "надо", потому что непорядок, всё время одной. Сейчас меньше насчет этого парюсь). (Но всё равно парюсь, видно, да?))
14.02.2012 в 02:00

...
bbgon, Кирк и Спок не "мои" персонажи, я про них не пишу))
Понятно. )))

Думаю. Про них-то как раз и думаю)). Хотя тут часто примешиваются размышления на тему чьей-то исковерканной психики, созависимости, всяческих проблем и гадостного характера - ну как у вас со Снейпом, наверное)).
Ну... ээээ... просто одно другому не мешает, вопрос в дозах. ))) У кого чудесный характер, нет проблем, психика совершенно не исковеркана и он совершенно не способен образовать созависимые отношения? Гы, покажите мне этих людей. Влюбленность - это, имхо, все же не оно. Не созависимость.
Т. е. я сама не западаю на чудесных беспроблемных и со здоровой психикой. И я даже представляю примерно, какие именно мои проблемы влияют на выбор. :laugh: Но осознание этого влюбленность не отключает. Да, я могу в связи с этим мучиться и ужжжасно страдать, но влюбленность никуда не девается. :nope:

Я же написала: скучно и хотелось переключиться.
Я понимаю, но видимо все-таки не совсем. ))))

(Но всё равно парюсь, видно, да?))
Кажется, да. )))
Я, правда, не вижу ничего плохого в попытках осмыслить и понять причины. А вот считать, что надо срочно влюбиться, потому что всем надо - ну... это не стоит, по-моему. )))
14.02.2012 в 04:48

"Bless'n go" © Nichelle Nichols
:lol: Какой планомерный разумный подход))

у меня
14.02.2012 в 06:58

a blue guitar, a set of stars, or those exactly who they are
очень интересно.
Ыыыы.

А у меня очень похоже на Луче, как ни странно. ))))) очень. почти совсем так же.

Кстати, когда влюбленность проходит, этот человек все равно выглядит прекрасным, выделяется на общем фоне, с ним приятно общаться и даже ощущение "связанности на высшем уровне" никуда не девается. Просто от чудесности этого человека ты больше не испытываешь таких сильных эмоций. Умиление, нежность, радость - да. Крышеснос с ощущением "япрямщаспомру" - нет. И нет потребности в большом количестве общения с этим человеком (тут и вылезает, наверное, моя интроверсия).
и это очень тоже. )))) Ну и все остальное во всех комментах.

Только еще обязательное условие, что доходит до меня ооочень медленно. )))
14.02.2012 в 10:53

...
Verit, до меня тоже медленно. )))
Но тут есть такой момент - чтобы человека "увидеть", нужно время, в реале чуть поменьше, в инете чуть побольше, еще от интенсивности общения зависит. Никаких озарений у меня не бывает, все происходит планомерно и постепенно (даже в тех случаях, когда мне кажется, что чересчур быстро - это "быстро" может на полгода растянуться или на год на самом деле. Или месяц ежедневных встреч в реале по многу часов каждая))). А когда оно уже произошло, вот тут да - включается "медленно доходит". :laugh: Т. е. я еще и не сразу догоняю, что творится-то. И какое-то время "борюсь с собой", или просто паникую, или беспорядочно бегаю в растерянности (моском бегаю))), или говорю себе - ну нет, я не влюбилась, какое влюбилась, я не могла! :gigi:
14.02.2012 в 11:05

a blue guitar, a set of stars, or those exactly who they are
Луче Чучхе
Ыыыы. Тысячу раз да, именно так. ))) и отрицание это для себя, ну-что-ты-на-те-же-грабли! У меня тоже озарений не бывает. Именно в этом смысле медленно: сначала интенсивное достаточно общение (причем когда потом оглядываюсь, не могу сказать, что всегда с самого знакомства это было, просто либо как-то увеличилась интенсивность общения или эээ "глубина" его, либо просто с какого-то оооочень примерного времени - оглядываясь назад, - это уже немного было по-другому. Наверное. ))))), а еще и после этого начинает доходить. Медленно. С отрицаниями.