03:31

We're all just stories in the end.
Дослушала "Гордость и предубеждение", очень рекомендую английскую версию в начитке Kate Reading, она здорово играет голосом. Особенно Коллинз и леди Кэтрин уморительные))). Параллельно слушала по-французски, тоже хорошо, хоть и меньше огня. Удивило, правда, что во французской версии время от времени были выброшены отдельные детали, буквально по одному-два предложения. Версия не сокращенная, длится примерно столько же, сколько оригинал. Всё понять не могу, зачем было вырезать эту несчастную сотню предложений на всю книгу. А ещё английская версия была поделена на 60 коротких глав, а французская - на 30, каждая в два раза длиннее.

Сама книга оказалась лучше, чем я рассчитывала, хотя (или именно потому что) читалась она не как любовный роман. Собственно, про чуЙства там очень мало, и для любовно-романности мне не хватило романтического катарсиса. Все предложения были сделаны и приняты в спокойной дружественной обстановке, так что за кульминацию сюжета отвечала совершенно левая история с Лидией, мало привязанная к переживаниям основных пар.
Зато как социальный роман об особенностях брачного поведения в определенных слоях английского общества он пошёл на ура))). Всё-таки насколько унизительная ситуация тогда была: в книге только и речи, что о деньгах и приданом, как бы повыгоднее продать дочерей (а у девушек - как бы так себя продать, чтоб не очень противно). Понятно, что со всех сторон положительные Дарси и Бингли - это сказочка, а большинству доставались такие, как Коллинз. Шарлотту было ужасно жаль((. И походя упоминаются подробности их семейной жизни, как нечто естественное: что Шарлотта так организовывает быт и своё время, чтобы как можно реже пересекаться с мужем. И ведь так всю жизнь((. (Мистеру Беннету в этом смысле тоже не очень повезло, но у него хоть выбор был, сам знал, что берет.)
С Лидией тоже печальная история: и оттого, как одна подростковая шалость портит всю жизнь, и как её продавали жениху, а тот упирался. Деньги, деньги, деньги, работорговля какая-то.
В британских книгах меня вообще-то радует, что к браку у них более разумное на мой современный взгляд отношение: в русской литературе 19 века повсеместное засилье "старых дев" двадцати лет, а тут ничего, и 27-летние попадаются, и их особо даже не гнобят. И даже о любви чегой-то поминают. То есть всё это - далекооо не худший вариант.
На более мажорной ноте: Дарси такой очаровательный бале-робчик))). Сцену, где он пишет письмо, а мисс Бингли ему мешает разговорами, я переслушивала три раза. :lol: И именно тогда я поняла, что Дарси - истинный джентльмен: он её даже не послал! Я б послала))).
Кроме того, я поняла, почему меня обвиняют в высокомерии и гордости: оказывается, вот как со стороны выглядит моё поведение)). Изнутри-то оно иначе ощущается: "Это не гордыня, я просто не трачу время на людей, общение с которыми ничего не может мне дать". Раньше я пыталась оправдываться, теперь не буду. Да, я гордая и высокомерная, если это так называется!))

@темы: А не пойти ли мне на баррикады?, Литература, Мысли вслух

Комментарии
25.03.2012 в 14:36

Всё-таки насколько унизительная ситуация тогда была: в книге только и речи, что о деньгах и приданом, как бы повыгоднее продать дочерей (а у девушек - как бы так себя продать, чтоб не очень противно).
Увы, с такого ракурса мало кто рассматривает историю. Зато ищут романтики: в балах, красивых платьицах и цветочках. Только и восторгаются. И считют, что жизнь в то время была лучше и проще.

В британских книгах меня вообще-то радует, что к браку у них более разумное на мой современный взгляд отношение: в русской литературе 19 века повсеместное засилье "старых дев" двадцати лет, а тут ничего, и 27-летние попадаются, и их особо даже не гнобят.
На Руси вообще отношение к тому, что отличается от толпы нприязненное. Вот сказано: за муж до 20 лет, так за муж. А если не выдали, то уж всё - можно сразу в могилу.
25.03.2012 в 14:50

We're all just stories in the end.
Norda Legendo,
Зато ищут романтики: в балах, красивых платьицах и цветочках. Только и восторгаются.
Да, почему-то. Хотя уж насколько у Остин очевидно показано, что везло далеко не всем, что и Шарлотта, и Лидия (не простолюдинки!), выйдя замуж, вынуждены были на всем экономить, но сохранять видимость приличия, что дочери - это катастрофа для семьи, они даже наследных прав не имели. Но кто-то умудряется прочесть и вынести из книги мысль "Мне бы так!" :spriv:
25.03.2012 в 15:36

bbgon, Но кто-то умудряется прочесть и вынести из книги мысль "Мне бы так!"
Каждый читает книги и видит информацию по-своему. Кто-то хочет видеть любовную линию и романтические моменты, а потом рассказывает как это было здорово - бал, платья, уроки танцев и музыки, а какие там мужчины - сплошь джельтельмены. Правда, то что эти джельтельмены охотяться за будущим приданным и родословной, а совращает остальных только ради "спортивного интереса" - они уже замечать не хотят.

Меня ещё коробит: вот в аристократических семьях детей благородными воспитывали - музыке учили. Вот только забывают, что свою воспитанность аристократы приберегали только для своего круга и вышестоящих людей, а к остальным относились как к грязи.
25.03.2012 в 15:48

We're all just stories in the end.
Norda Legendo,
да и искусствам учили только для того, чтобы девушка могла покрасоваться перед потенциальными женихами. Замужней даме особо не до музыки было, разве что изредка, не для общества, поиграть.
Ещё мне там неприятно было, с каким презрением Дарси и ко. относились к родственникам Беннетов, которые зарабатывали на жизнь собственным трудом. И жили богаче аристократов, кстати)). Хорошо, Дарси потом до них снизошёл и оценил, а то так бы и прожил всю жизнь высокомерным дураком).
25.03.2012 в 16:00

bbgon, Ещё мне там неприятно было, с каким презрением Дарси и ко. относились к родственникам Беннетов, которые зарабатывали на жизнь собственным трудом.
Мне как-то попалось что-то вроде кодекса правил для аристократа. Там в частности было, что человек благородного происхождения пачкать руки работать не должен - это удел неблагородных, должен содержать прислугу исключительно для обслуживания своей тушки, должен дорожить честью и держаться высокомерно со всеми, кроме своего круга и вышестоящих. Пунктов там было много. Главная мысль, если у тебя есть титул и ты принадлежих к аристократии, то ты однозначно выше всех без всяких доказательств, но это положение надо подкреплять повышением самовозвышением.
Там был ещё пункт, что лорд должен учиться в университете только 4 года (на сколько я помню, могу и ошибаться), а остальные - 6 лет. И всё потому, что это потомок знатного рода, значит он уже врождённо умнее и достойнее остальных. Но я думаю, что это правило для того, чтобы не терпеть ещё два года истеричных и глупых идиотов, которые заинтересованны только в своих развлечениях.
25.03.2012 в 18:04

Не приспособлены мы, кролики, для лазания!
Скажу сразу, что для меня книга "Гордость и предубеждение" это скорее некое приложение к сериалу 1995 года, в который я влюблена с первого просмотра (а было мне 14 лет), сам роман я читала давно (на русском) и не впечатлил он меня. Я даже в те наивные годы не думала о балах, красивых платьицах и цветочках. Я даже в лёгком культурном шоке, от того, что кто-то может воспринимать этот роман как красивую сказку о "золотом веке". Для меня он именно о том, о чем сказано в названии - об ошибочных суждениях (развитие романа "Эмма" косвенно подтверждает, что для Остин это была важная тема), о том, что первое впечатление не всегда верное, что нужно понять другого человека, узнать все факты, прежде чем судить.
Теперь, что касается Шарлотты, опять же сужу по сериалу (и по себе)))). Мне никогда не было её жаль. Шарлотта получила независимость, положение в обществе, "счастье материнства" в конце-концов. Увы, в те времена получить это можно было только в качестве приложения к мужу. Так что такого зла как брак не избежать, Шарлотта уже старая дева. Ждать какого-то вдовца с кучей детей, старого, больного козла, тирана? Коллинз не худший вариант, в сериале Джейн говорит возмущенной Лизи об этом прямо. И то, как Шарлотта собирается пригласить Коллинза на обед говорит о многом, прямо видно как она решает "это мой шанс", и я её понимаю. Свой домик, Коллинз в саду, я уверена, что она была счастлива, только благодаря скандалу между Лизи и Коллинзом, она получила гораздо больше, чем могла рассчитывать при всех своих достоинствах.
И последнее, насчёт высокомерных джентльменов. Печально, конечно, но как-будто современное нам общество устроенно по-другому? Меняются названия классов и атрибуты успеха, а глупость, высокомерие, тщеславие, желание пустить пыль в глаза, выгодно жениться/выйти замуж - всё это остается. Именно поэтому Остин актуальна и сейчас. Последняя фраза пафосной как-то получилось, но смысл я думаю понятен, а мне пора заворачивать.
25.03.2012 в 18:35

We're all just stories in the end.
Артеника,
в сериале наверняка история показана несколько иначе)
Проблема как раз в том, что нет выбора, выходить ли замуж или нет. Замуж надо, чтобы выжить, а там уж хватай первого более или менее приличного и продавайся ему в пожизненное пользование. Тогда это было в порядке вещей, но с современной точки зрения и по сравнению с судьбой Джейн и Элизабет, просто ужасно((.
независимость
независимость?!

Кстати, я не считаю желание общаться только со "своим кругом" таким уж предосудительным. Сама такая, меня регулярно зовут высокомерной и гордой)). Просто тогда и сейчас понятие "своего круга" определяется по-разному. Тогда - по происхождению и деньгам (и, частично, манерам), сейчас - по интеллектуальному уровню, взглядам, реже - по принадлежности к социальному слою. Социальные лифты тоже появились, так что границы между слоями общества размылись.
25.03.2012 в 18:44

...
Артеника, мне показалось, bbgon говорит как раз о том, что идея получения каких-то совершенно обычных человеческих возможностей только через брак и не иначе как через брак, когда других путей просто нет или они сильно осложнены, ей не особенно нравится.
25.03.2012 в 21:20

Не приспособлены мы, кролики, для лазания!
Замуж надо, чтобы выжить так же как сейчас нужно ходить на работу. И муж и работа могут быть любимыми, а могут не быть. Продолжая аналогию, можно сказать, что Шарллоте повезло в том, что у неё оказался "свободный график", отсюда у меня и ощущение, что она независима, она хозяйка в доме. Ей не повезло в любви, она не уважает своего мужа (то, за что так ратовала Лизи), но она счастлива, потому что самодостаточна. Потому что, когда вышла замуж, она выполнила заложенную в неё воспитанием программу, и все от неё отстали, а так как вышла замуж даже круче, чем все надеялись, это вообще победа. Так что мне Шарллоту ничуть не жаль. А то, что долой нравы в духе домостроя в современном обществе, так с этим я не спорю. Просто не надо мерить старые романы нынешними мерками.
25.03.2012 в 22:25

...
Артеника, Замуж надо, чтобы выжить так же как сейчас нужно ходить на работу.
У "замужа" и "на работу" совершенно разные степени интимности.
Вот, например, я хоть сейчас сяду редактировать для незнакомого мужика, которого не видела ни разу в жизни, а вот жить с ним в одном доме, есть с ним и заниматься с ним сексом как-то не готова. )))
И я не думаю, что психика викторианской женщины в этом плане кардинально отличалась от психики нынешней женщины, и интимное для нас было лишено интимности для нее.
26.03.2012 в 01:18

Не приспособлены мы, кролики, для лазания!
У "замужа" и "на работу" совершенно разные степени интимности.
Согласна, но лично для меня это один уровень моральной боли и физических неудобств. Иногда, глядя на "моделей с папиками" задаюсь вопросом, что проще - пару раз в неделю раздвигать ноги или ели приносить эти самые ноги с работы пять раз в неделю? С ответом я ещё не определилась.
Во-вторых, давайте определимся с терминами, Остин жила лет на 70-50 раньше викторианской эпохи, и, как ни странно, время наполеоновских войн было более раскрепощенным, чем более позднее викторианское, с его ночными сорочками с дыркой на животе (недаром это была эпоха женской истерии).
Во времена Остин, как мне кажется (но я, конечно, не истина в последней инстанции) отношение к супружескому сексу было намного проще, чем у нас. Мы считаем секс удовольствием, моментом запредельного доверия и близости с родным человеком, тогда секс был просто средством размножения. Где-то я читала, что знатные женщины даже могли отказать мужу в близости, если пара уже обзавелась наследником. В беременности и родах ведь тоже ничего приятного нет, это просто момент, который нужно пережить, тоже и с зачатием. Как было сказано чуть позже "ляг на спину и думай о Британии".
Незнакомец, с которым придётся заниматься сексом? М-м-м. Отринем мысли о незнакомом мне мужике с внешностью Тома Хидделстона По-моему выходить замуж не глядя, по договорённости родных, в Англии было не принято, да и потом, это как детском анекдоте "натощак можно съесть только одну булочку" хочешь-не хочешь с утра познакомишься, а там, глядишь, и родным станет.
Моя бальзачья сущность вообще не верит в любовь, только в дружбу. И верит, что дружбу можно создать искусственно. Брак во времена Остин заключался навсегда, мысль, что некуда с «подводной лодки не денешься» удивительный стимул для налаживания отношений. Я уверена, что посади меня на необитаемый остров с любым адекватным мужиком Отгоняет призрак Хидделстона и я построю с ним нормальные отношения (кажется, у В.Леви был сходный эксперимент, подопытные - счастливы).
Есть исследование, что брак по расчёту прочнее брака по любви, охотно верю, и готова повторять за Шарллотой "обид и разочарований не избежать, не лучше заранее знать о характере своего избранника?" и продолжаю отсебятиной - "а знать, можно только без розовых очков влюблённости".
26.03.2012 в 01:25

Не приспособлены мы, кролики, для лазания!
Вспомнился старый еврейский анекдот, по моим ассоциациям - в тему:
- Папа, на ком мне жениться? Роза - богатая, но у неё одна нога другой короче, а Сарочка - бесприданница, но ножки у неё - загляденье.
- Изя, ты знаешь какие у нас дороги? Вот женишься ты на Саре, пойдёте вы по дороге, она упадёт, ноги переломает, будешь её несколько лет по врачам возить, а она так кривой и останется. А у Розочки уже все готово.

26.03.2012 в 01:48

...
Артеника, Согласна, но лично для меня это один уровень моральной боли и физических неудобств.
Ага. А у меня от звука откусывания яблока мерзкая оскомина, так я предлагаю на основе этого все художественные тексты, где упоминается, что один человек при другом ест яблоко, счесть описанием пыток и искать, зачем автору понадобились в тексте пытки. ))))

Остин жила лет на 70-50 раньше викторианской эпохи,
Да, с терминами я промазала. )))

и, как ни странно, время наполеоновских войн было более раскрепощенным,
Мне не странно. ))) И тем не менее я все еще утверждаю, что средняя женщина той эпохи не обладала психикой, особенно отличающейся от психики современной женщины. Так что работа, которую можно поменять, и муж, которого поменять нельзя, с которым нужно жить и с которым нужно спать - для нее совсем не одно и то же. На пару порядков не одно и то же. )))

Моя бальзачья сущность вообще не верит в любовь, только в дружбу. И верит, что дружбу можно создать искусственно.
Да-да, я представила дружбу Шаролотты и ее мужа. :laugh:

Я, право, не знаю, при чем здесь ваши личные предпочтения и фантазии о необитаемом острове (это ведь фантазии, не так ли? Или вы уже успели связать свою жизнь навсегда без возможности расстаться с кем-нибудь несимпатичным?) Люди столетиями пишут о том, как бывает плохо, когда оказываешься навсегда связан с нежеланным, неблизким, чуждым человеком, и какие нехорошие последствия из этого прорастают. Видно, просто фигней страдают, угу. Или, упс, им не повезло, и им попался неадекватный мужик. :laugh: Или у них не совпадающие с вашими критерии адекватности.
Ну а вот Остин показала относительно "хороший" вариант, устраивающий обоих, чтобы можно было посмотреть, так сказать, на лучшие образцы и впечатлиться. ))) Но вы, насколько я понимаю, не впечатлились. ))) Бывает.
26.03.2012 в 02:26

Не приспособлены мы, кролики, для лазания!
Вспомнила, вот ещё хотела отметить: Просто тогда и сейчас понятие "своего круга" определяется по-разному.
Сын банкира и сын владельца крупной строительной фирмы из Москвы приехали в ночной клуб в провинции. Высмеяли "китайский гламур" дочек местного начальника полиции (он, конечно, пока при чине - власть имеет, но больно честный, дочкам ни особняка, ни счетов в Швейцарии не оставит, как на пенсию турнут, за что жена его постоянно пилит, предлагая нарушить закон). Дочки, конечно, внешне ничего, но - такая деревня! Дядька их, кстати, тоже "москвич" - держит овощной магазин в Чертаново. Есть ещё товарищ Лукас, у него раньше тоже был овощной магазин, но теперь он депутат местного зак.собрания, думает, что крутой политик, ну и так далее.
Нормальная история не так ли?
Тогда - по происхождению и деньгам (и, частично, манерам), сейчас - по интеллектуальному уровню, взглядам, реже - по принадлежности к социальному слою.
Не верю, что деньги и связи утратили своё значение. Когда мы выбираем круг общения "по-интересам", это обычно - представители того же социального слоя, что и наш. Оглянитесь вокруг, посчитайте, кого среди Ваших близких друзей друзей больше - дворников, сталеваров, фермеров, водителей поливальной машины, учителей, врачей, менеджеров среднего звена, мелких чиновников, крупных чиновников, воротил бизнеса? И из какой среды Вы сами? Я не общаюсь с другими социальными слоями, и дело не в гордыне, с моей стороны, или в чванливом отношении ко мне, тех кто получил по жизни больше, мы просто не пересекаемся с "параллельными вселенными". А теперь вопрос: как попадают в тот или иной социальный слой? Неужели какой-нибудь тракторист не захотел в своё время получить образование в элитной гимназии, куда его зазывали пряником, неужели его не прельщала карьера клерка в какой-нибудь нефтяной конторе? В слой попадают при рождении (вот происхождение), потом по мере воспитания впитывают ценности этого слоя (вот манеры), а это уже клеймо. Нет денег, нет связей - нет образования, всё лифт уехал без него. Появились деньги? Добро пожаловать наверх! И наоборот, воспитание, образование, круг общения - всё это формируют наши родители, а зачастую и способствуют карьере (уж коли я сегодня пошла по анекдотам: "- Деда, а я стану генералом? - Нет, внучек, у генерала свой внук есть"). Исключения, "селф мэйд мэн" (которые, кстати и во времена Остин были) лишь подтверждают правило.
26.03.2012 в 02:50

Не приспособлены мы, кролики, для лазания!
Да-да, я представила дружбу Шаролотты и ее мужа
А чего не так :hmm: ? Жили душа в душу, сплетничали о Беннетах (это из письма о Лидии понятно), значит доверяли друг другу, ну или хоть как-то общались. На людях так вообще - идеальная пара, может и самообман, но если люди счастливы, какое нам дело.
Люди столетиями пишут о том, как бывает плохо, когда оказываешься навсегда связан с нежеланным, неблизким, чуждым человеком, и какие нехорошие последствия из этого прорастают.
Не путайте синее с холодным, откуда эти индийские кастовые ужасы? Я всего лишь сказала, что Шарллота знала куда шла, шла осознано, всё взвесив и не надо её жалеть. Потому что ДЛЯ НЕЁ Коллинз не был неприятным сюрпризом.
Ну а вот Остин показала относительно "хороший" вариант, устраивающий обоих, чтобы можно было посмотреть, так сказать, на лучшие образцы и впечатлиться.
Не очень поняла о чём Вы. Если о Лизи и Дарси, то я очень люблю эту сказку. И очень рада, что Лизи дождалась журавля в небе - и богатый, и благородный, и по-любви. И я бы такого всем пожелала.
Но вы, насколько я понимаю, не впечатлились. ))) Бывает.
Впечатлилась? В чём это должно быть выражено? Если - сидеть, мечтать о принце, то нет, не впечатлилась, согласилась на дружбу/секс - дура, а ведь Прохоров ещё не женат.
К адекватности зря прицепились, я всего лишь имела в виду, чтоб не откровенный садист