Фото добавлю позже, мне отсюда неудобно выкладывать.Я в Лондоне! Ощущение, будто оказалась в тематическом парке аттракционов. В метро служащий меня поприветствовал «Morning, ma’am», вышла на Ковент Гарден – двухэтажные автобусы с надписями на табло «Trafalgar Square» и «Waterloo», красные телефонные будки, пабы со странными названиями и «старинными» вывесками. И дома, дома! Я в разбомблённом Берлине отвыкла, что старинных домов может быть так много. Кажется, подойдёшь поближе, прикоснёшься – а они окажутся декорациями к какому-нибудь Гарри Поттеру или Диккенсу.
При подлёте к Лондону меня чуть не накрыло эмоциями: Шерлок Холмс! Доктор! Гарри Поттер! Топ Гир! И многое, многое другое, родное и любимое. Сверху было видно ангары, похожие на топгировский, и я хоть и знаю, что они не в Лондоне снимают, всё ждала увидеть знакомую надпись на крыше. Пролетали несколько замков на холмах. Мальчик, который сидел передо мной в самолёте, с восторгом вслух комментировал то, что я думала про себя: «Корабли! Замки! Машины едут в неправильную сторону!»
Я не верю, что это настоящий город. Пойду пощупаю.
читать дальше* * *
Так странно, что люди на самом деле говорят с британским акцентом. Хочется сказать: «Хватит, бросьте притворяться, я знаю, что так говорят только в кино!» В аэропорту на паспортном контроле по прилёте допрашивали: «Где работаете? Чем занимается фирма? На сколько приехали? Цель визита? Что хотите посетить?» Отвечаю: «Туризм. Стандартный набор: Тауэр, музеи…» - «Какие музеи?» - «Тейт, Современную галерею Тейт…» Эх, надо было сказать: «Baker Street, Doctor Who Museum!» и гордо продемонстрировать значки, чтобы никто не усомнился в моих намерениях.
* * *
Хостел «дешево и сердито», зато с видом на Стрэнд. Прямо с моей кровати (я выбрала второй ярус) видно красную телефонную будку и проезжающие мимо автобусы.
* * *
Первым делом пошла к реке. Действительно, Темза! Настоящая! Вышла на мост Ватерлоо, и тут со мной случился момент прозрения. Я раньше читала в чужих воспоминаниях фразы в духе «Смотрела на вид и плакала» и думала: что за странные люди. А теперь поняла, как это может быть. Смотришь на этот классический открыточный вид на Биг Бен и Лондон Ай и понимаешь: он настоящий. Ты на самом деле тут стоишь, тебя обдувает ветер, за спиной шумят машины, холодно – это не открытка, всё это реальное, реальней некуда. Я так давно хотела побывать в Лондоне – и вот я добралась, приехала, преодолела и на самом деле стою на мосту Ватерлоо. Абсолютное счастье. Если бы вокруг не сновали толпы, я бы там точно порыдала от счастья; а так меня прошибло на умиленную слезу вперемежку со смехом.
* * *
Теперь я знаю, когда каникулы у всех французских школьников и куда они в это время едут. Но я пробралась сквозь их толпы у Вестминстерского аббатства, на Трафальгарской площада – и йехуу! Дошла до Forbidden Planet. Вообще-то меня на тот момент уже очень интересовало, где бы поесть, но раз уж я оказалась рядом, не могла устоять. На полчаса о еде забыла, потому что там были Доктора! Много Докторов! Но самое милое – мягкие и ласковые далеки, которые говорят “YOU WILL MAKE A GOOD DALEK!” Правда, ничего не купила, но засмотрелась на плакат с «вангоговской» взрывающейся Тардис.
Мой восторг немного поутих, когда я увидела тот же докторский фанстафф, и даже больше, в обычной сувенирной лавке с магнитиками, а еще через 15 метров – тетку, которая продавала журнал с огромным заголовком в духе «Скандалы, интриги, расследования о пасхальном выпуске Доктора». Понимаешь, что Доктор – это просто раскрученная тема для рубки бабла, бросовые игрушки для детей. Мы сидим, как идиоты, обсуждаем развитие образа персонажа и прочую ерунду, а это всё на самом деле – чтобы продавать пластмассовые отвертки по 6 фунтов за штуку. Я люблю Мастера, я люблю Доктора, для меня это что-то очень интимное, я даже не особо уже рвусь обсуждать их с кем-то, потому что мне достаточно той пищи для внутреннего самоанализа, которую они мне дают. И увидеть это в контексте сувенирной лавки, открыточек и магнитов с открывашками было очень обидно и отрезвляюще. Какой же мусор всё это… It’s not special at all. Ничего особенного, ничего уникального. Когда первый шок прошёл, я несколько успокоилась и решила, что, собственно, в игрушках нет ничего плохого. Но я, наверное, не буду покупать никакого фанстаффа.
* * *
Вкусное пиво. Пока попробовала London Pride, завтра ещё с каким-нибудь сортом ознакомлюсь.
Ела «steak & kidney pie», только в памяти у меня почему-то значится, что блюдо должно называться «pork & kidney pie». В том пабе – на троечку.
* * *
Была в Национальной галерее – пожалуй, на этом план по традиционным музеям можно считать законченным! О-о, там были импрессионисты! Много, несколько залов! О, Ренуар с его «Зонтиками»! О, Ван Гог! Всё больше открываю для себя Дега и Писсаро. Как и с музеем Орсэ, хотела остаться в залах с импрессионистами жить, но дело близилось к закрытию, пришлось пойти в Теско.
Кстати о Ван Гоге: там были его «Подсолнухи» (а я сегодня перешла на новый уровень увлеченности – прочитала все описания под всеми картинами в залах импрессионистов); оказывается, подсолнухи – символ благодарности. Вот оно что, Понд!
(Купить, что ли, «Взрывающуюся Тардис»?..)
* * *
В Теско у меня был FAIL. Не эпик, но забавно: там есть кассы самообслуживания, товар нужно отсканировать, а потом поставить на столик-весы, чтобы аппарат сверил вес. Я свою воду отсканировала, ставлю на столик – никакой реакции. Несколько раз попробовала, не получается. Потом девушка рядом говорит: «Наверное, его надо поставить на столик слева». Точно! Мне бы никогда в голову не пришло, что надо повернуться налево, а не направо, как делают все нормальные люди)). У нас в Реале на кассах самообслуживания столики справа. Это действительно тенденция или просто совпадение?
Второй фейл - с монетами. Когда в ГП Артур Уизли просил Гарри помочь ему с маггловскими деньгами, я это восприняла как очередную странность магов. Ага, щас. Я сама стояла перед этой кассой и не могла разобрать, где на монетах цифры и какие мне нужны. В итоге бросила две наугад, оказались 50 пенсов и один фунт. Все разных размеров, на фунте цифр нет, только словами номинал, на пенсах цифры крошечные, так что я даже сейчас, в спокойной обстановке, не сразу нашла. Фунт - тяжелый, маленький и золотой, 50 пенсов - большая серебряная монета, 20 пенсов - семиугольная золотая монета, 5 пенсов - маленькая серебряная монета, 1 пенни - маленькая медная монета. Если подумать, вполне логично, кроме 20 пенсов, но это жжж еще сообразить надо)).
* * *
Зато на пешеходных переходах для таких, как я, не различающих право и лево, прямо на асфальте написано, куда смотреть, налево или направо. Очень удобно, а то на сложных развязках (которых в Сити процентов 70) не могу сразу сообразить, с какой стороны ждать опасность.
Все переходят дорогу на красный свет, и я понимаю, почему: светофоры с кнопками, нажмешь – и минуты две ждешь зеленого перед узенькой дорогой. Естественно, все и бегут. Зато немцев сразу видно: они остаются одиноко торчать перед красным светофором, и я с ними, привыкла)).
У меня узнавание не так давно сработало в обратную сторону: я разглядывала фотографии Нюрнберга, и вдруг мысль: "о, а я ж тут была!" И тут же как будто мысли по карте разбегаются в разные стороны: сюда мы пошли обедать, тут за углом я марки покупала - огромный пакет всякой требухи за пять евро, в тот переулок - к замку, а там дальше - к музею игрушки. Удивилась даже, что столько помню
Что касается денег: уже не в одном учебнике по английскому нарисованы монеты всякого достоинства. на всякий случай, я так понимаю.
В наше время такого не было!А вообще - вкусные заметки!
и деталюшечки разные фоткай, пожалуйста