We're all just stories in the end.
Я тут позаписывала свои расходы и решила, что
а) мне надо больше зарабатывать,
б) меньше тратить, особенно на всякую фигню.

Над первым пунктом пока работаю, а насчет второго посоветовалась с товарищем ютубом и устроила себе no spend challenge. То есть год не тратить деньги на шмотки и вообще ненужное материальное, потому что и так столько всего. Когда-то надо уже начинать тратить запасы)). Насчет остального - тратить умеренно и разумно, по максимуму использовать бесплатные возможности (типа библиотек) и т.д. В конце года подсчитать результаты.
Дополнительно хочу попробовать снова больше заниматься фудшерингом, а то в последнее время ленилась и подзабросила, и посчитать, какую он дает экономию при условии, что питание должно оставаться полноценным и здоровым.
Поскольку у меня главная guilty pleasure - это шмотки, их я исключила совсем, а чтобы было не скучно, на февраль назначила себе челлендж one dress, one month. Подобные челленджи обычно проводят в поддержку какой-нибудь благотворительности. Самый известный - The Uniform Project, где девушка год носила одно и то же черное платье (вернее, копий одного платья было несколько в целях гигиены). Год - это слишком сильно, так что я ограничилась месяцем, и сейчас как раз прошло чуть больше половины.
Ношу я одно и то же черное платье, подробности и ежедневные луки можно посмотреть у меня в инстаграме. Цель - не повторяться. Единственное исключение - на танцы раз в неделю я ношу широкую юбку, потому что я не продумала тот момент, что платье слишком узкое для танцев))). Поскольку у меня нет одного благотворительного проекта, я почти каждый день пишу о разных организациях, которые я поддерживаю.
В конце февраля я собираюсь сделать подробный пост с результатами челленджа, но пока что коротко о промежуточных итогах:
1. Оказалось проще, чем я ожидала. Носить одно и то же платье не скучно, потому что я стараюсь максимально разнообразить внешний вид, а платье - лишь база. Примерно как не скучно нам носить одни и те же часы или белье. Наоборот, иногда хочется повторить понравившийся комплект, но раз поставила себе цель не повторяться, приходится подключать фантазию.
2. Варианты пока что не кончились, у меня много шмоток))).
3. Да, я стираю платье! Каждый день быстренько руками, сушу на батарее. Занимает буквально две минуты, делается на автомате. Пару раз стирала в машинке с другими вещами. Единственный фейл был в первый же день, когда я с утра накапала на платье тональным кремом, а потом быстро застирывала и сушила феном.
4. Нет, платье сильно не снашивается, оно довольно плотное, а стираю я бережно.

Нимношк фото из инстаграма. Три варианта: бизнес, кэжуал и совсем кэжуал.
читать дальше

@темы: Лытдыбр, Фото

Комментарии
16.02.2018 в 17:27

life is sweet // there's always time for tea and room for cake
О!. А как ты записывала расходы? У тебя какая-то программа или в тетрадочку? (Я веду домашнюю бухгалтерию уже четыре года, в поиске новых решений и возможностей.))

Фудшеринг - много сылашала, но так, по-моему, и не поняла сути. Это как? %)

Сократить расходы - это отличная идея. Тоже пытаюсь. (А потом срываюсь и ухоржу в шоппинг, как в запой. Определила несколько сроков, когда я могу покупать одежду.) Но у меня проблема с обувью: я никак не могу купить себе хорошие зимние сапоги. К концу зиму у меня приходит в негодность все, что бы я ни покупала. Да, я хожу много, но не настолько же много... В общем, тут полная засада какая-то...

Тебе все очень к лицу! Хорошие образы и действительно разные :) (Мне нравится твоя нынешняя прическа, как и те, что были до))) Вот только все же монохромное, черное... :alles: Это мои заморочки, не обращай внимания)))
16.02.2018 в 18:09

We're all just stories in the end.
Shae,
у меня программа для смартфона, немецкая какая-то. Написано, от "Фонда предотвращения задолженности физических лиц"))).

Подробнее про фудшеринг есть у миумау miumau.livejournal.com/2054357.html. Не помню, писала ли я тут где-то подробности...

Я тут прочла умную мысль: что проще ничего не покупать, чем покупать мало. Вот у меня так и есть: если я ставлю себе ограничение по бюджету, потом все равно срываюсь, потому что "ну лишние N евро погоды не сделают, а эта вещь такая классная, и со скидкой!" А тут сказала ничего не покупать - и всё, можно даже не смотреть на вещи. Месяц пока держусь. Было парочку соблазнов в первые дни, когда поймала себя у кассы))). В последнее время легче.
Насчет сапог - если там агрессивные реагенты, например, может быть, признать, что срок службы обуви - сезон, и на это рассчитывать? Ну если не живут они дольше. Или купить чисто утилитарные сапоги типа sorel boots (с резиновой частью внизу).

Спасибо! Цветные там тоже были!)) Просто да, к черному платью лучше всего подходит черно-серо-белое, не всякое цветное с ним сочетается. В следующем месяце оторвусь)).

16.02.2018 в 18:11

We're all just stories in the end.
П.С. Кстати, кардиган на самом деле зеленый, а колготки на многих фото цветные, но мой телефон упорно превращает их в черные, как я ни обрабатываю фото.
16.02.2018 в 19:02

Schoenheit von Soho / A nagy rajongas
Платье очень удачное в том плане, что его реально можно носить со всем!
У меня что-то даже такой одежды нет...
16.02.2018 в 21:26

We're all just stories in the end.
Larisch, да, я раньше почему-то мало его носила, а оно такое универсальное.
Я думала, с чем еще из моей одежды можно было бы сделать такой челлендж, но у меня тоже больше ничего подходящего нет). Разве что сделать месяц белых рубашек или белых футболок, их у меня много)).
16.02.2018 в 22:31

life is sweet // there's always time for tea and room for cake
bbgon, "Фонда предотвращения задолженности физических лиц"))). - это прелестно! Настоящее немецкое очарование)))
(Я установила что-то из гугл-плей, но так и пользуюсь тетрадкой...)
Подробнее про фудшеринг есть у миумау - припаду, спасибо))

Я тут прочла умную мысль: что проще ничего не покупать, чем покупать мало. - это верно! Мне кажется, так с любой мало-мальской зависимостью. Мне проще совсем не есть сладкое, чай без сахара, чем дозировать печеньки((( Но мне хорошо: у меня магазины одежды довольно далеко от дома, чтобы сходить, надо выбрать деееень, спланиииировать... )))) Больше сейчас даже не за одежду беспокоюсь, а за рукоделие: действительно трачу много, а оно лежит, с сентября ничего почти не делала. Это плохо, это неправильно: тратить и не использовать.
(Вообще я каждый раз вспоминаю твой гуру-совет покупать только то, в чем выглядишь лучше, чем в том, что у тебя уже есть! Очень здорово помогает мне всегда отсечь лишнее)))

Про обувь. Не, тут дело не в реагентах. Просто все какое-то... Вот порвалась подкладка в сапогах. В других, через полтора месяца посл покупки, провалилась подошва под пяткой: и не сдашь уже, поздно, и ходить в такихз не могу. Надо дойти до ремонта. может быть, хоть как-то можно починить. Другие купила, ну, reiker(?), вроде бы хорошие,очень удобные, но "европейская зима", и эта "зима" у меня через три месяца начала, стыдно сказать, не пахнуть, а вонять. Кошмар. (При том, что ничего другого, даже тапки, у меня никогда не пахло и не пахнет. Видимо, какое-то все же некачественное сырье.((( Но главное - то проволиваются, то рвутся. Раньше не было такого. Какие-то не ноги, а я не знаю что!((

Насчет сочетаний с черным - не соглашусь! Черный, по сути, цвет нейтральный, с ним многое хорошо почитается. Но он при этом какой-то плоский, что ли... Не знаю, как сказать. Сочетание красный+черный выглядит очень избито и заношено, а красный+темно-синий-почти-черный - имхо, выигрышно. Или он же не с красным, а с желтым, с охрой какой-нибудь... Но это я не люблю черный, я всеми силами стараюсь от него избавиться, так что это у меня вкусовщина.))
Очень понравилось с синим жакетом - очень по-деловому! - и вот еще с джемпером и жакетом? Такое специфическое сочетание, да еще если и колготки цветные (этого не видно, да. все черное) - очень выигрышно смотрится.
Зеленый кардиган - это на первых фото?! Не верю! Он выглядит как серый (Кардиган, кстати, супер! С ботинками и вот это все - отлично.)
И туфельки тебя премилые!

К слову. На днях я выяснила, что у меня есть не кофта, а цельный шазюбль! :lol:
17.02.2018 в 01:49

Не категоризируй другого своей методологией!
bbgon,
А я вот задумалась, что с уездом из Киева и туда переодическим заездом у меня сейчас вещей вообще по минимуму - джинсы, брюки, две рубашки, три футболки, свитер и два платья, колгот нет, потому что я платья с джинсами ношу. При этому у меня четыре пары обуви, три комплекта спортивной одежды, пальто и две куртки:gigi: Не считая вороха носков и умерянно комплектов нижнего белья - семь, кажеться, но я спортивное почти всегда ношу. И вот, итог - в снегу валяться категорически не в чем.
17.02.2018 в 16:25

We're all just stories in the end.
Shae, Больше сейчас даже не за одежду беспокоюсь, а за рукоделие: действительно трачу много, а оно лежит, с сентября ничего почти не делала. Это плохо, это неправильно: тратить и не использовать.
Я сейчас за полтора месяца заметила, что стала получать больше удовольствия от имеющегося. Когда постоянно ищешь что-то новое, на старое не обращаешь внимания или выискиваешь в нем недостатки. А у меня и так столько классного! Наконец-то можно его использовать!))

Rieker обычно хорошие... С обувью помогает, как правило: 1) иметь минимум две пары и носить по очереди, чтобы успевали просохнуть (от запаха как раз), 2) зимнюю покупать на размер больше - в тесной обуви холоднее и теплый носок не влезает, еще можно подложить теплую стельку, если надо, 3) брать обувь с толстой подошвой, хотя бы 2 см. С тонкой подошвой никакой мех не спасает. Если все время рвутся, могут быть реально малы или узки, а ты привыкла к тому, что обувь так сидит, и не замечаешь).

Я сегодня как раз в черном с коричнево-зеленым))). Правда, у меня мало желтых оттенков, они мне не очень идут.
Кардиган на самом деле зеленовато-красновато-коричневатый меланж: www.instagram.com/p/BfLCZjFhep4/ (второе фото в карусели), в реальности приглушенно-зеленый, но на фото всегда иначе выходит, коварный цвет.

шазюбль
Я узнала новое слово))).

Алиса ака Подарок, я переехала в Германию с одним чемоданом, но как-то за годы он разросся до неприличных размеров))). Мало одежды тоже плохо, я люблю, чтобы на все случаи жизни было. В общем, минимализм с капсульным гардеробом из 15 вещей - не для меня)). Я бы свой сократила на 30-50%, было бы нормально.