Первая половина фильма - это какой-то набор веселых картинок
пересказ-впечатление, спойлеры!!, никак не связанных ни с замыслом Стругацких, ни между собой. Вот, посмотрите, это МакСим и Гай на танке. Опа, а вот появились какие-то люди в шкурах и почему-то предложили Максиму поесть. Наверное, он выглядит очень тощеньким? Ага, нам сказали, что это мутанты. Хм, странно... Почему-то никаких мутаций на них не заметно. Хотя что тут увидишь - они по уши замотаны в шкуры. А еще они любят Гая, как сообщает нам Максим, но отчего и почему - не ясно. А вот принц-герцог, какой-то подпрыгивающий и горбатый клоун, руководящей всей вышеупомянутой шушерой. А вот Колдун: безротый мальчик, качающийся на качелях в пещере с пауками и летучими мышами. Кого же он нам напоминает? Ах да, мальчика из "Матрицы"! Помните, он еще говорил тоненьким голосом и гнул ложки? Наш Колдун тоже что-то говорит, но его озвучивают так неразборчиво, что суть речи остается загадкой. Давайте лучше посмотрим на Гая: он так упоительно боится.
А вот Гай и Максим уже летят куда-то на ржавом НЛО. Куда? Ах да, пять минут назад Максим пробормотал что-то своим неразборчивым голосом про Оштавную... простите, Островную империю и Белую субмарину. Гай попадает под действие излучателя и признается Маку в любви, простите, в верности и готовности умереть за него. В принципе, Максиму не должно нравиться это проявление зависимости от излучения, он должен испытывать жалость, отвращение, гнев - весь спектр отрицательных эмоций... Но Мак улыбается, он совсем не против признаний в любви. Это же так приятно, правда?
О-о, субмарина! Максим уплыл, и Гай волнуется. Неплохо, это первое проявление неких чувств и разума. Субмарина изнутри вся сверкает и искрит, как новогодняя елка. А ведь насколько было бы страшнее, если бы вокруг царила мертвая тишина, а коридоры были пусты и безмолвны! Гай шел бы по этому бесконечному коридору, звал Мака и по очереди распахивал двери, перед каждой умирая от страха, и только эхо отвечало ему... Ну да ладно, мы отвлеклись. А вот и Мак! Гай злится, а потом смеется, и злится, и Бибигон его за это любит. Есть в Гае что-то очень живое, хотя актерское мастерство Федорова далеко от идеала. Мак и Гай попадают в какую-то комнату и таинственный образом включают экраны. Что на экранах, зрителю неясно, они мутные, маленькие, на них что-то бегает и мельтешит... Приглядываемся... нет, всё равно не видать! Но Гай и Мак почему-то решают, что в Островной империи живут бяки, и решают к ним не идти. И опять Бибигон думает, что если бы экран показали в приближении, он не был бы таким желтым и мутным, а на нем была не беготня, а кадры кинохроники, по стилистике напоминающие фашистскую или нечто подобное, то зрителям сразу стало бы ясно, что к чему! Но г-н Бондарчук легких путей не ищет.
А вот Мак и Гай попадают на войну. К этому времени глаз уже устал от постоянного мелькания голого или ржавого металла (спонсор фильма - завод металлоконструкций) и при виде танков не ужасается. Но тут Бибигон искренне перестает прикалываться, потому что начинается самое интересное. Бой между армией Страны отцов и незаявленным врагом. Бой меня впечатлил. Было в нем некое безумие, в этом сочетании знамен, шапок, похожих на буденновки, атомных танков, криков людей, высунувшихся из люков. В смысле деталей этой был в высшей степени неправильный бой, но очень правильный в смысле атмосферы. Страшное, глупое, дикое сражение непонятно с кем.
И вот Мак сруливает за холмик, отлучается от танка на минуту, но ротмистр Чачу (это был он?), ныне переквалифицировавшийся в водителя боевого излучателя, не дремлет! Гай! Мак! Нет! Гай! Стой! Я умру за тебя! Гай! Мак! Бибигон так надеялся, что Бондарчук помилует моего любимого Гая, но нет... Гай, весь в крови, последним отчаянным движением протыкает ротмистра древком знамени и умирает.
Господа, снимем шляпы перед участниками последующей сцены - и Бибигон снова перестает стебаться. Общий план, цепляющий своей бредовостью: Мак, уткнувшийся лицом в грудь Гая, ржавый танк - и так и оставшийся стоять ротмистр, из спины которого торчит древко, и черное знамя развевается на ветру. Мак не кричал "Неееет!" над телом друга, за что ему большое зрительское "спасибо". А когда очнувшийся Фанк произнес фразу "Мак Сим, вас всё еще волнует судьба Рады Гаал?", ответил таким взглядом, полным ненависти, отчаяния и презрения, что ко мне вернулась надежда на то, что Василий Степанов когда-нибудь станет хорошим актером.
Затем следует малопонятная сцена: кажется, Папа угрожает Умнику, но почему и зачем осталось тайной даже для меня, прочитавшей книгу полгода назад. В любом случае, Умник начинает суетиться. Кстати, пару слов об этом попугаистом образе. В первой части Бибигон не заметил, чтобы у Бондарчука был такой пидарский голос. Но тут... омг, какие интонации! "Я предлагаааю вам госудааарственный переворооот!"
Лишь бегло упомянем сцену в НИИ Странника. Нас уже изрядно утомили металлические интерьеры и БДСМ-ные костюмы, а также взрывы, дым-машины и мигание.
И вот Мак с ловкостью Нео уже бежит крушить Центр! Как он прыгает с колонны на колонну (вспомним также Тринити), как уворачивается от пуль! Молча полюбуемся этими сценами, друзья, потому что они не настолько плохи, чтобы их критиковать, и не настолько оригинальны, чтобы описывать.
И вот всё население Страны отцов падает на землю в корчах (сзади меня кто-то спрашивает соседа: "Чо это с ними?"), Мак запускает бомбу в лифте в подвал... Но за ним уже гонится Странник! Странник прекрасен, решителен, холоден, деловит и яростен одновременно, движения его отточенны и совершенны... Настолько совершенны, что в драке с Маком он мучительно напоминает вам Терминатора в его лучшие годы. Он абсолютно не по-коммунистически продолжает бить Максима, вместо того чтобы отчитать за дурость, посадить в планетолет и отправить к маме с папой.
А в это время на планете Саракш начинаются беспорядки, мародеры врываются в дома и даже НИИ Странника, грабят и избивают женщин, а по ветру летят тысячи листовок (откуда они взялись?). По ходу дела Мак освобождает из хрустального гроба, простите, криокамеры Спящую красавицу, простите, Раду Гаал. Нет, не беспокойтесь, он будит ее не поцелуем.
И снова мы возвращаемся к нашему Терминатору-Страннику, выясняем, что он какой-то Рудольф (откуда? зачем? чо он тут делает?), и Мак произносит несколько фраз, из-за которых фильм, видимо, и был назван анти-Путинским. Фразы довольно общие, их всё равно никто не расслышал, так что Путин с Димой могут спать спокойно.
Объятия главных героев. Планета Саракш, вид из космоса. Титры.Самая главная претензия к фильму - это интерьеры и костюмы. Ну зачем, зачем было городить все эти спецэффекты и декорации? В "советском" антураже: спальные районы, бетонные стены, серая униформа, - приправленном налетом иноземности, та же история смотрелась бы гораздо эффектнее. Представьте себе Припять как прообраз города мутантов. Страшно? Мне - очень. Или стены, крашенные зеленой масляной краской, в тюрьме или НИИ. Задрапированные "Жигули" вместо футуристических автомобилей. Серые панельные дома в столице. А сколько денег бы сэкономили на декоре...
Главная любовь фильма - Гай. Он не идеально играет, но есть в нем притягательность и обаяние, которые я не могу объяснить...
"Человек сидит, волнуется, а он!.." Фильм далеко не хорош, но о нем хочется говорить, он цепляет. Возможно, контрастом между замыслом и исполнением. Я, кажется, поняла, как работают мозги у Бондарчука: он видит "картинку", картинка ему нравится, и он вставляет ее в фильм, не в силах отказаться, вне зависимости от того, работает ли она на замысл или нет. Ему бы того, кто жесткой рукой отбраковывал плохие "картинки" и оставлял хорошие...
а раньше на горшок ходили?)))
Анита Кузнецова
НРК - отличный фильм, там бабсовет постоянно в туалете тусуется)))