We're all just stories in the end.
Поскольку мне надо готовиться к семинару, я дочитала детективу)).

Хорошая книга, я бы даже сказала основательная. Вот Акунин детективы пишет, как на прозрачной рисовой бумаге кисточкой рисует, и книги у него получаются воздушные, а Вайнеры - как дом строят: чертежи, фудамент, лабиринт комнат возводят и сверху башенки с узором. Произведение совсем иного рода, но быть в нем приятно.
Мелочи, быт, в этих маленьких наблюдениях - целые характеры. Никто из всторостепенных персонажей не прописан "для галочки": удивительное дело, я их всех запомнила до конца книги, с именами! Обычно у меня с именами плоховато. Главный герой, Стас Тихонов, располагает к себе, и это тоже важно, потому что если на личность детектива тебе плевать, то и расследованием не заинтересуешься, хоть бы какой запутанный ни был сюжет.
Отдельно надо сказать, что "книга в книге" про Парацельса была прекрасна и в один момент неожиданно и ловко соединилась с "нашей" реальностью.
Преступником в итоге оказался, естественно, не тот, кого можно было бы подозревать. Но другое удивительно: что преступником с моральной точки зрения оказался совсем не тот, кто с уголовной, и вроде как его личность препарировалась всю книгу.
Из неглавных персонажей порадовали два: когда читала про одного (внезапно! его зовут Александром) постоянно приходилось напоминать себе, что не про Сашеньку Воропаева читаю, настолько похожи. И фраза о том, что тесть любит своего зятя, несмотря на то, что тот редиска, соглрела душу ассоциацией с Павлом Олеговичем. Дабы не ударяться в рассуждения о Сашеньке, перейдем ко второму персонажу: та-дам! Шарапов!
Поначалу Шарапов в рабочей обстановке казался мне каким-то не таким: ну не мог тот Шарапов стать "железным" и суровым генералом! Справедливым, честным, уважаемым - да, но трепет внушать - по-моему, не по его части. Но после 13 главы, где он кормил молодого и зверски голодного Стаса картошечкой и добавки ему подкладывал, всё у меня встало на свои места.

Он отворил дверь, и я чуть не расхохотался - так непривычен был его вид моему глазу, намозоленному повседневным генеральским мундиром. На нем были пижамная куртка, старые спортивные шаровары, шлепанцы, а поверх всего этого домашнего великолепия был он обвязан симпатичным домашним фартучком. И я подумал, что, наверное, Хлебников не прав - есть люди, проносившие форму всю жизнь и так и не слившиеся с ней органически, не возникло у них нерасторжимого единства обличья и сущности, и человеческая природа моего генерала, безусловно, гораздо сильнее проявлялась вот сейчас, в фартуке, или четверть века назад, когда он в ватнике и кирзачах, бритый наголо, внедрился в банду грабителей и убийц "Черная кошка" и ликвидировал ее, а вовсе не сегодня утром, когда он, весь нарядно-разрегаленный, принимал в своем кабинете делегацию полицай-президиума Берлина.

Вот этого человека, в симпатичном фартучке, я признаю! И то, что Стас постоянно зовет его про себя "мой генерал" (вспоминаем мою горячую любовь к словосочетанию "мой капитан" и вообще "мой ...") - ужасно мило.

И уже оффтопом скажу: очень хочу еще про Шарапова. Я даже согласна на джен (но с Жегловым! потому что его роль в "становлении личности" упустить никак нельзя).

@темы: Здесь МУР, а не институт благородных девиц!, Литература

Комментарии
18.04.2010 в 22:57

Говорить правду легко и приятно
BBGON
Чудесная рецензия! Прочитала с большим удовольствием. Спасибо.
18.04.2010 в 23:37

We're all just stories in the end.
Пирра
спасибо)) меня сегодня что-то потянуло на грамотное и красивое изложение мыслей, надоело ыыы-кать)))