Автор: bbgon
О ком: Доктор/Мастер, Молли
О чем: продолжение "Истории про Гарри и Джона".
Рейтинг: PG-13
Предупреждения:
Предыдущие главы:
Главы 1-3
Главы 4-5
Главы 6-8
Глава 9
Глава 10
Главы 11-13
Главы 14-15
Главы 16-17
Главы 18-19
Глава 20
Глава 21
читать дальше«Теперь я знаю, Доктор, что такое ад: быть запертой на целую вечность с тобой! Я бы предпочла остаться в одиночестве, зачем тебе понадобилось и сюда завиться следом за мной? Ты не даешь мне покоя, ты не дал мне умереть на Вэлианте, чтобы запереть в Тардис… да лучше бы я согласилась на Тардис! – там мне не нужно было хотя бы всё время держать тебя за руку, и ты всё равно меня не слушаешь».
Ладонь у Доктора стала липкой, и только это давало понять, что он всё ещё жив. Своё сознание он отгородил так надежно, что Мастеру лишь ценой невероятного напряжения удавалось уловить эхо его мыслей.
«Дай мне манипулятор, я попробую ещё раз».
Доктор не отозвался, и Мастеру пришлось встряхнуть его руку. Тогда он протянул ей браслет. Обе отвертки, и звуковая, и лазерная, не работали здесь. С подобным Мастер ещё не сталкивалась: ловушка подавляла любые волны, даже телепатическое поле, обычно способное преодолевать время и пространство, было внутри неё чрезвычайно слабым. Они с Доктором потратили немало усилий, меняя настройки манипулятора, но ничто не могло его оживить.
«Я увеличила мощность – надеюсь, это именно мощность, а не настройки будильника или дистанционное управление мини-баром. Держись», - Мастеру пришлось ущипнуть Доктора за палец. Без особой надежды она нажала на кнопку, и её ожидания оправдались: ничего не изменилось. Она впилась ногтем в подушечку его большого пальца: - «Думай, Доктор, думай! Я не собираюсь вечно торчать в ловушке. У нас есть дела, думай, как нам выбраться!»
Доктор отдернул ладонь и потер указательным пальцем большой, но Мастер его руку не отпустила.
«Думай, ты же всё знаешь о временных ловушках – ты создал самую грандиозную ловушку во Вселенной. Не может быть, чтобы жалкий агент был хитрее тебя».
Мастер в который раз приближалась к границам своего терпения. Она осадила себя: вряд ли Доктор вообще её слышит, бессмысленно тратить на него запал. Может быть, таков и был его изначальный план: запереть их обоих в ловушку, как он запер Галлифрей. От этой мысли Мастера бросило в жар. Доктор не пускал её в свое сознание, но она не чувствовала, чтобы от него исходила тревога. Она направила все силы на то, чтобы услышать хотя бы отголоски страха или смятения. Ничего: будто Доктор был спокоен или даже доволен. Он же сумасшедший! Он был не в себе ещё до Временной войны, гибель Галлифрея должна была окончательно подкосить его. Он превратил себя и Мастера в людей, чтобы положить конец расе повелителей времени. Когда не вышло, он придумал другой план. Мастер приподнялась на локте: она была уверена, что сквозь тьму различает безумную ухмылку на устах Доктора.
Он должен быть счастлив, что они будут страдать так же, как и остальные повелители времени. Доктор обрек их всех на непрекращающиеся мучения, он возомнил себя богом и взял на себя право карать ненавистные ему расы. Галлифрей будет вечно гореть, без возможности искупления и спасения, потому что Доктор не позволит Мастеру освободить их. Доктор не знает, как больно гореть; хуже только гнить заживо в собственном теле. Нигде на Галлифрее нельзя было укрыться, далеки заполонили землю и воздух, и их скрипучие голоса настигали повсюду и несли не смерть, но новый цикл страданий. Всех погибших повелители времени воскрешали, и они оказывались заточены каждый в свою временную петлю. Зачем Мастера возродили, когда уже ничего нельзя было сделать? Ему достаточно было одного взгляда, чтобы понять, что эпоха повелителей времени окончена, что нет смысла сражаться, можно только бежать и надеяться, что его не найдут. Вот только Мастера нашел Доктор, от него нельзя скрыться, он всегда будет рядом, её наказание и проклятие.
Она бы дорого дала, чтобы видеть выражение триумфа на лице Доктора. Она отпустила его руку и коснулась его подбородка, расслабленных губ, опущенных ресниц. Доктор наморщил лоб, поморгал и ответил безмятежно:
«Что случилось?»
«Не говори мне, что ты спал!» - Мастер поверить не могла, но то, как сейчас разворачивался его ментальный рисунок: в него вплетались новые ощущения от ранее пассивных частей организма – свидетельствовало именно об этом. Доктор подвигал лицом, сбрасывая оцепенение:
«Почему нет? Времени у нас достаточно – я не сплю, я дремлю – у тебя рука трясется. Кстати, мне пришло в свежую голову – на свежую голову, насчет ловушки… Мастер, что я пропустил, за что ты меня опять ненавидишь?»
Мастер не знала, за что больше: за то, что ей пришлось пережить только что; что ей опять не удалось уличить Доктора в его замыслах; за то, что он невозмутимо принимал злость Мастера; за то, что он сделал с Галлифреем, и за то, что Мастер в этом не участвовала; что не дал умереть профессору Яне и Гарольду Саксону, что много раз позволял умереть Мастеру; за то, что был с ней, когда не звали; и за те случаи, когда звали, тоже. Мастер не позволила всем этим соображениям подняться на поверхность сознания – незачем снова спорить по кругу.
«Что насчет ловушки?» - переспросила она. Доктор охотно и с облегчением ответил:
«Я смог попасть внутрь неё благодаря манипулятору, но не столько из-за его функции телепортации – кстати, как телепорт он работает ужасно, я испытал – будто сонтаранец по мне пробежался – ощущение не из приятных – да не отвлекаюсь я. А благодаря тому, что он обеспечил связь между содержимым ловушки – то есть тобой – и внешним миром! Нам надо создать новую связь между тем, что лежит внутри и вне её».
«Неплохо. Например?»
«Моя отвертка – часть Тардис. Убьем двух зайцев сразу: выберемся отсюда и найдем мою красавицу!»
«Нельзя телепортироваться внутрь Тардис».
«О, ерунда, меня она узнает и впустит».
«Если она во временной воронке?..»
«Тогда у нас проблемы - надо всегда надеяться на лучшее! – придумаем что-нибудь другое, только и всего».
Доктор напевал что-то, когда работал. Если бы звуки существовали здесь, вероятно, Мастеру пришлось бы наслаждаться его фальшивым насвистыванием или мурлыканьем себе под нос. Вместо этого в её мысли постоянно вторгались обрывки одного и того же куплета незнакомой ей земной песенки вперемешку с размышлениями Доктора о том, какого же цвета провод он, интересно, держит в руках и какова вероятность того, что конструкция взорвется. Она бы отпустила его запястье, но не желала оставлять без присмотра столь деликатную операцию.
Мастер сосредоточилась на своей мелодии. Она не стала навязывать её Доктору, просто постепенно делала её всё громче и громче. Вряд ли он, сосредоточенный на своем занятии, даже заметил, что происходит: Доктор раз десять повторил «Я не могу решить, умереть тебе или жить…», прежде чем он прервал себя:
«Откуда это взялось? Мастер, прекрати!»
Мастер не почувствовала в нем особенного желания прекращать; наоборот, мелодия у него в голове сделала новый заход, окрасившись новой аранжировкой. Спустя мгновение она поняла, что это её собственный голос – Гарольда Саксона.
«Мне твоя песня за год оскомину набила – вместе с инвалидным креслом, танцами – и у тебя нет слуха, Мастер!»
«Сейчас проверим, хорошо ли ты её помнишь», - пообещала она. Ей становилось весело, и упустить возможность отвлечься она никак не могла. Она начала мелодию заново, и слова против воли Доктора сами всплывали у него в памяти, только звучали почему-то гипертрофированно-немузыкальным голосом Мастера.
«Я ничего не преувеличил», - мстительно добавил он в конце. Перед глазами у неё вспыхнула картинка с Гарольдом Саксоном – центральный образ был очень ярким, но вокруг недоставало деталей, как всегда бывает с фантазиями в отличие от воспоминаний. Он несколько раз пробежался с микрофоном по столу на мостике Вэлианта, беззвучно напевая. Доктор был чрезвычайно доволен своей шалостью.
«Скучно», - оценила его творение Мастер. Теперь она сама – в своем нынешнем теле и в аккуратном черном костюме с галстуком – оказалась на мостике Вэлианта. Под лучом компрессора тканей сидевший на столе Доктор уменьшался, пока не достиг пяти дюймов роста. Тогда Мастер подняла его на ладони, с удовольствием потрепала по миниатюрной лохматой голове, поправила крохотные очки на крохотном носу, достала из нагрудного кармана носовой платок и вместо него опустила туда Доктора.
«Лучше наоборот», - Доктор ответил реальным воспоминанием: он склонился над крошечным Мастером, которого ошибка в обращении с собственным оружием поставила в это невыгодное положение. Затем он аккуратно поднял его за талию и – Мастер едва уловила, как воспоминание перешло в очередной воображаемый сюжет – пересадил из комнатки Тардис в кукольный домик, весьма похожий на тот, что Мастер видела в детской у Молли. Мрачный бородатый Мастер в черном мрачно уселся на розовый пластмассовый стульчик и воззрился на Доктора. Тот ухмыльнулся в ответ.
Молли появилась в фантазии неожиданно: маленькая девочка с двумя светлыми косичками подлезла под руку Доктора и осторожно протянула указательный пальчик к Мастеру, будто в клетку к кусачему хомячку. Она вопросительно оглянулась на Доктора, радостно расхохоталась и ткнула Мастера в живот. «Па, это мне?» - спросила она с надеждой, вдруг сцапала и Доктора и сунула его в домик к Мастеру. Она смотрела на них большими глазами, ожидая, что же они будут делать дальше. Растерянный маленький Доктор поправил очки, уселся рядом с Мастером, заняв половину узкого сиденья, и протянул ему манипулятор.
«Держись», - велел его голос у Мастера в голове, все клетки её тела потянуло в разные стороны, сжало, вновь растащило, спрессовало – и тьма выплюнула их.
* * *
Мастер чувствовала себя так, словно после телепортации её собрало неправильно. Затылок прибило к полу, розовые и голубые звезды над головой медленно кружились. Затем Мастеру открылось, что звезды имеют ровную пятиконечную форму и подвешены к светильнику под потолком.
- Ужасный метод передвижения, - сказал рядом Доктор. - Никогда больше не будем телепортироваться с помощью временных манипуляторов первого поколения.
Пальцы Мастера стискивали браслет у него на запястье; она бросила его и села, упираясь руками в толстый ковер.
- Как я мог забыть, что при наложении телепатических полей их сила возрастает геометрически? - Доктор тоже сел и потер лицо. – Кстати, кажется, я обнаружил новое, весьма интересное свойство пространственно-временных ловушек: если вспомнить ситуацию с Омегой, можно выдвинуть гипотезу, что… - он тряхнул головой и вдруг воскликнул: - Это же!.. – он немедля вскочил и огляделся. Небольшая комната была вся в кипенно-белом и розовом: воздушные занавеси на окне, две акварели в аккуратных паспарту по обе стороны от него, розовый полог над детской кроваткой с белоснежным одеяльцем и – единственное, что выбивалось из общего стиля – карусель над ней с неуклюжими резными фигурками космических кораблей и планет, выкрашенных синей и золотой краской.
- О-о, - выдохнул Доктор.
- Детская Молли, - догадалась Мастер.
На его лице появилось мечтательное и болезненное выражение; он сложил руки у груди и нервно потер их друг об друга.
- Доктор.
- О, посмотри! – он склонился над люлькой, поправил идеальное разглаженное одеяльце и подтолкнул карусель. Она сделала пол-оборота, плавно замедляясь. – Молли так нравилось с ней играть. – Он взял одну из подвесок: – Правда, похоже на Тардис?
- Доктор.
- Мастер, хочешь, я сделаю такую же?..
- Доктор! – Мастер подошла вплотную и встряхнула его, оторвав от созерцания игрушки. – Если мы в доме Смитов, то где они сами?
Доктор моргнул и вернул себе сосредоточенный вид. Он быстро огляделся и остановил взгляд на гирлянде из разноцветных букв на стене: «Добро пожаловать домой!» Затем глянул в окно: день клонился к ранним зимним сумеркам.
- Мы вот-вот вернемся! – он схватил Мастера за руку и потянул к двери. – Это день, когда мы впервые принесли Молли домой!
Он распахнул дверь детской, и одновременно внизу хлопнула входная дверь.
- Назад! – он втолкнул Мастера обратно. – Джон не должен нас увидеть, это временной парадокс.
Он бросился к окну, выглянул наружу, пробормотал: «Нет». Внизу слышались голоса. Мастер приложила ухо к двери и шепотом спросила:
- Что они будут делать дальше?
- Сразу поднимутся наверх, - Доктор взъерошил волосы. – Если мы выйдем, столкнемся с ними на лестнице. Сюда!
Доктор подскочил к ней и боком впихнул в узкое пространство между дверью и стенным шкафом. Снаружи, в полуметре от них раздался голос Джона Смита:
- Дорогая, ты готова?
«Дорогая, ты готова?» - беззвучно передразнила Мастер его дешевую реплику. Доктор зажал ей пальцем рот и покачал головой. Дверь широко распахнулась и ударила его по лопаткам; Мастер придержала её за ручку и потянула на себя, ещё больше загораживая их от комнаты.
- Дай я её возьму, - проворковал мистер Смит. – Здравствуй, моя красавица, вот мы и дома, да, моя хорошая? Посмотри, что папа для тебя сделал…
Мастер закатила глаза. Доктор придерживал её за талию и напряженно вслушивался в разговор. Взгляд у него был обращен в себя.
«Отвратительно», - прошептала Мастер. – «Только посмей вести себя так же…»
- Ш-ш, - Доктор закрыл ей рот ладонью.
- А, Джон, ты всё-таки повесил свои, - миссис Смит сделала выразительную паузу, - игрушки?
- Тебе нравится? – искренне и радостно спросил тот.
- Очень, - вздохнула миссис Смит.
- А что это у нас такое, радость моя? – продолжал Джон, не заметив её интонации. – Это у нас планета Сатурн, на нем самые сильные ветра во всей Солнечной системе. А это Марс, он назван в честь бога войны, и на нем обитали одни из самых сильных воинов галактики… Прости, дорогая, не знаю, откуда я это взял. А это самая прекрасная планета из всех, что я встречал, знаешь, как она называется?..
Мастер отклонилась назад и в щель между дверью и шкафом выглянула наружу. Миссис Смит и Джон с Молли на руках стояли над люлькой спиной к ним. Джон Смит чужеродно смотрелся среди кружевных занавесочек, и щемящее чувство Гарри Саксона эхом донеслось до Мастера: забрать его себе, где ему и место. Люди были заняты собой, и Мастер поманила Доктора: «Пора». Они друг за другом выскользнули из детской и остановились на лестничной площадке.
«Вниз», - показал Доктор.
- Джон, ты ничего не слышал? – спросила миссис Смит.
- Бегом! – прошептал Доктор, подтолкнул Мастера вперед себя, и они вдвоем слетели по лестнице в пару секунд, выскочили во двор (Доктор ещё успел бесшумно прикрыть входную дверь).
- Туда! – Мастер потянула его на улицу, но Доктор мотнул головой: «Меня здесь все знают», и они вжались в кирпичную кладку перил под крыльцом ровно в то мгновение, когда миссис Смит выглянула наружу:
- Эй! – она подождала ответа, развернулась, и замок защелкнулся.
- Уф, - выдохнул Доктор. – Джоан после была уверена, что я оставил дверь нараспашку. Весьма беспечно с моей стороны, когда в доме ребенок.
- Безоблачные семейные будни, - согласилась Мастер. Изморозь на кирпиче стала таять от прикосновения её лопаток, просачиваясь под рубашку, и она отстранилась от стены. Вечер опускался на безлюдную деревенскую улицу, и рождественские огни зажглись тут и там на окнах и живых изгородях. – Что теперь?
Доктор снял с запястья манипулятор и разглядывал его, кусая губы. Провода торчали из него там, где Доктор хотел соединить его с отверткой, крышка корпуса пропала, а часть микросхем покрывала сажа. Мастер отобрала его и собственными глазами убедилась, что реанимировать манипулятор в полевых условиях вряд ли будет возможно.
- Чудесно, - сказала она. Холодная капля упала ей на щеку, и она раздраженно стерла её. – У нас нет манипулятора, у нас нет Тардис…
Доктор поднес к уху звуковую отвертку, встряхнул её и снова прислушался.
- …и звуковой отвертки тоже нет.
- Зато мы выбрались из ловушки!
- Это плюс. Зато мы выяснили, что Тардис во временной воронке, и в неё невозможно телепортироваться.
- Это минус, - вставил Доктор.
- Это не минус, дорогой мой, это катастрофа. Тардис владеет инопланетная тварь, и вряд ли она отдаст её по доброй воле. А даже если отдаст – когда-нибудь – может быть слишком поздно. Даже если она окажется настолько мирной – в чем я очень сомневаюсь – что не заинтересуется сознанием моей девочки, то инкубатор не будет работать вечно, его нужно открыть через вполне определенное время. Он отключится, и ты знаешь, что будет потом? Она задохнется заживо в стеклянной банке, и не говори мне, что это «минус»!
Доктор помолчал, не глядя Мастеру в глаза, неловко кивнул и сказал:
- Ясно. – Он задумчиво нахмурил брови: - Я думаю…
- Ну?
- Мы могли бы попробовать попасть внутрь Тардис, используя более мощный источник питания для телепорта, чем тот, что создает защитное поле Тардис.
- Более мощный, чем у Тардис, которая имеет в распоряжении неограниченную энергию пространства и времени?.. – скептически переспросила Мастер, но тут её осенило, что имеет в виду Доктор: - О-о, - она расплылась в довольной улыбке, - навестим твоего бессмертного фрика.
* * *
В переполненном поезде до Кардиффа Мастер и Доктор оккупировали сразу четыре сиденья со столиком между ними. Стоявшие люди с неудовольствием поглядывали на них, но Доктор ничего не замечал, увлеченный своей идеей, а Мастер и не думала обращать его внимание на чужие неудобства.
- …потому что Тардис генерирует постоянное, но сравнительно слабое силовое поле. А рифт производит нестабильные, но мощные всплески. Это как волнение на море по сравнению с цунами.
- Спасибо, что объяснил. В отличие от твоих питомцев людей, я понимаю всё с первого раза.
Мужчина в кресле через проход от них посмотрел на Мастера поверх газеты и очков.
- Прости, я просто привык…
- …иметь дело с низшими существами, - закончила за Доктора Мастер. – Ничего, переучишься.
Доктор поморщился:
- Они не «низшие».
К их местам приближался человек с намерением занять их, и Мастер закинула ноги на свободное кресло напротив себя.
- Доказательства? – лениво спросила она. Ехать им было ещё долго, а развлекать себя созерцанием вялой и недовольной толпы не хотелось.
- Они за пять тысяч лет достигли такого же прогресса, как мы за двести тысяч в нашей ранней истории. Они невероятные существа! В них гораздо больше энтузиазма, любознательности и изобретательности, чем в нас.
- «В нас» - это в нас с тобой или в той расе, геноцидом которой ты прославился?
Мастер сняла ноги с сиденья и подалась вперед через стол. На слова «раса» и «геноцид» несколько человек обернулись, но освободившееся место никто занять не осмелился.
- Чем во многих других расах, - тихо сказал Доктор.
Мастер вновь откинулась на спинку кресла и закинула ногу на ногу.
- Голословные утверждения. Разница в скорости освоения окружающего пространства обусловливается, в том числе, и разницей в плотности населения. Если взять отдельного индивида, человек – примитивное создание.
- Многие из этих примитивных созданий одерживали над тобой победу.
Мастер запрокинула голову и коротко, негромко рассмеялась.
- Могу напомнить поименно. Мисс Грант и Адрик, которых тебе так и не удалось подчинить своей воле; бригадир Летбридж-Стюарт и ЮНИТ, которые были весьма эффективны в борьбе против твоих трюков; Марта Джонс, Джек Харкнесс, Люси – мне продолжать, или сама вспомнишь?
- О, Люси, - Мастер театрально вздохнула. – Доктор, если ты собрался доказывать мне превосходство человеческой расы, не стоило начинать с моей милой, глупенькой, безобидной Люси. Она и пистолет осмелилась взять в руки только потому, что ты промыл ей мозги своим воскрешением. Мы были женаты два года, и ни разу, никогда она даже не пыталась возражать мне. Уверена, как только твои чары спали с неё, она раскаялась. Более того, я уверена, что Люси до сих пор любит своего Гарри и тоскует по нему. Хочешь пари? – Мастер протянула Доктору ладонь. Тот отрицательно покачал головой. – Жаль, - Мастер сложила руки на груди. – Люди слабы и податливы, как глина. А если закалять их в огне, как ты это пытаешься делать, они становятся хрупкими, как фарфор.
- Ты видела, как сияет фарфор на просвет? А как нежно звучит, если легко коснуться его?
- Доктор, я не о посуде говорю.
- Я тоже.
Доктор отвернулся и подышал на стекло. По осевшей на нем росе он пальцем стал рисовать круг – начало любой фразы в галлифрейской письменности. Мастер облокотилась о стол, следя за его движениями.
- И как же звучат люди? – сказала она. – Я знаю, как звучит миссис Смит: «Джо-он! Не смей! Иди сюда!» - передразнила она её сварливый голос.
- Ты уверена? – Доктор искоса поглядел на неё. – Я сказал «нежно коснуться».
Он поставил внутри круга две точки и прочертил дугу – улыбающуюся рожицу – и повернулся к Мастеру. Она презрительно хмыкнула; сравнение ушло совсем не туда, куда она намеревалась, и ей стало муторно на душе, но оставить за Доктором победу в метафизическом споре Мастер не могла.
- Как звучу я? – спросила она.
- Ты молот. Ты всегда звучишь одинаково, - и Доктор четыре раза размеренно ударил костяшками пальцев по столу.
* * *
«Верно», - ответила Мастер на это и разговор прекратила: откинулась в кресле и закрыла глаза. Поезд покачивался из стороны в сторону; шум колес, мотора и ветра, заглушаемый толстым стеклом, превращался в однообразный гул. Доктор всё верно сказал: когда Мастер освобождала сознание от наслоения прочих мыслей, оставался четырехтактный стук, исходивший одновременно будто из глубины и извне. Доктор хорошо её знает: Мастер – молот, с одинаковой тяжестью обрушивающийся на каждого, кто стоит на её пути. Было бы ложью, если бы Доктор сказал, что она звучит как-то иначе: скрипкой, флейтой, звонкой тишиной раннего утра, водопадом на краю света, скрытым от взоров.
Но ведь звучала же она как-то прежде, до барабанов, до Доктора, до всего, что прилепилось позже? Её голосом не всегда были мерные, тяжелые удары. Может быть, её голосом был шепот: как звучат другие дети.
Если терпеливо слушать у инкубатора, сначала за теплым стеклом будет тишина, но если позвать в эту тишину, можно услышать робкий ответ. Он тонкий и невесомый, он прозрачной вуалью опускается на Мастера и на мгновение прячет её от всего дурного. Он исчезает так стремительно, что она долго верила, что её воображение играет с ней.
Другой не молчит никогда. Его голос похож на голос Доктора, и до сих пор это сбивает с толку и не дает отвлечься. От него исходит неразборчивый поток информации обо всём, что происходит с ним, и пока что Мастер научилась различать и игнорировать только призывы «хорошо» и «плохо». В последние несколько дней он щебечет «плохо», и организм Мастера принимает его недовольство за собственное, и оно отражается и множится внутри неё. Он не успокаивается, если сказать ему «Что я поделаю?», но его голос прячется в подсознание и на какое-то время перестает мешать.
Может быть, Мастер когда-то звучала так. Вряд ли её шепот был тихим и нежным, скорее, беспокойным и раздражающим. Он рос и набирал силу и складывался в стук – тук-тук-тук-тук…
- Мастер, - Доктор потряс её за плечо. – Мастер, мы в Кардиффе.
* * *
К ночи снегопад превратился в дождь. Мастер и Доктор прятались от него под козырьком Центра Миллениум, но ветер с залива всё равно неустанно обдавал их ледяными брызгами. Сквозь завесу струй Мастер вглядывалась во мрак, чтобы не пропустить ни одной человеческой фигуры, появлявшейся на площади. Она встала под самым краем крыши, и здесь шторм бил её ещё сильнее. Мокрые кудри развились и прилипли к шее и плечам, вода стекала с них по спине и груди.
- Мастер, давай зайдем в кафе – там, на углу.
- Оттуда ничего не видно.
- Мы их не пропустим, пойдем.
Доктор положил руку ей на плечо, и на мгновение ей захотелось согласиться, поддаться Доктору и укрыться с ним там, где тепло и пахнет едой.
- Нет, - Мастер сбросила его ладонь с плеча и в ту же секунду заметила у фонтана темную фигуру: - Всё, это последний! – торжествующе воскликнула она: все сотрудники Торчвуда разошлись по домам, и сторожить штаб-квартиру остался только капитан.
- Ты уверена, что сможешь сама это сделать? – в очередной раз переспросил Доктор.
- У тебя есть другой вариант, как нам попасть внутрь? Джек не должен тебя видеть, это нарушит причинно-следственную связь, и неизвестно, какие меры он примет против Гарри и Джона. А меня он не узнает: регенерация – лучшая маскировка.
- Я мог бы… - Доктор с сомнением потер подбородок, - поговорить с ним. Да, Мастер, так было бы безопаснее.
- Для меня или для твоего дружка?
Доктор вздохнул.
В центре площади появился ещё один человек: вырос из-под каменных плит у фонтана. Мастер поспешно оттащила Доктора в тень между освещенными окнами музея:
- Это он! Как я выгляжу? – азартно спросила она.
- Как будто ты неделю не ела и не спала.
- Отлично! – Мастер потерла ладони. Затем посерьезнела и сказала, глядя Доктору в лицо: - Не вмешивайся. Что бы я ни сделала, не вмешивайся. Не привлекай к себе внимание. И ради Рассилона и Омеги, не кричи и не делай резких движений.
От этого наставления Доктор только ещё больше встревожился:
- Мастер, что ты собралась?..
- Солдат женщину не обидит, - ухмыльнулась она и похлопала Доктора по плечу.
Затем она отделилась от стены и направилась Джеку навстречу. Тот шёл решительно и быстро, запахнувшись в шинель от дождя и ветра. Мастер обхватила себя за плечи, пригнулась и медленной, заплетающейся походкой пошла ему наперерез. В роль войти было несложно: дождь хлестал её по лицу, и она ладонью размазывала по нему капли, представляя себе несуществующие слезы. От холода в насквозь мокрой рубашке её знобило по-настоящему.
Джек заметил её и теперь не отрывал от неё взгляда. Мастер опустила глаза в землю, стремясь произвести как можно более жалкое впечатление. Поравнявшись с Джеком, она на секунду подняла на него глаза и шевельнула губами, будто хотела обратиться к нему. Он приостановился, но Мастер вновь отвернула лицо.
Она прошла мимо него, в сторону залива. Ей хотелось проверить, попался ли он в западню, но оглядываться было нельзя, чтобы не портить спектакль. Джек не мог не попасться, была уверена она. Она ускорила шаг, чтобы он не догнал её раньше времени: кульминация должна была произойти в точно назначенном месте для максимального эффекта. По пути к выступавшему в море причалу Мастер оттачивала легенду для своего персонажа: несчастная, запутавшаяся, презренная особа. Таких ей играть ещё не приходилось, и удовольствия в этом было мало – впрочем, тут же возразила себе она, важно открывать новые грани своего таланта.
На пристани шторм бушевал ещё сильнее, едва не сбивая Мастера с ног. Миновав единственный фонарь и вновь оказавшись в тени, она позволила себе обернуться: Джек следовал за ней на приличном отдалении. По всей вероятности, он не хотел пугать незнакомку чересчур нарочитым преследованием. Кажется, чуть дальше мелькнула и тень Доктора. Пусть только попробует испортить её план!
Мастер дошла по влажным, обледеневшим доскам до края причала и остановилась, глядя в темную воду. Теперь Джек должен увериться, что она собралась топиться, и примчаться на помощь. Мастер поежилась и потерла плечи: не в рамках роли, а потому, что холод пробирал её всё сильнее. Каково же должно быть в море? Пара градусов выше нуля, даже повелитель времени продержится в воде не больше десяти минут без опасных последствий для организма. В воду Мастеру не хотелось, но Джек почему-то не торопился.
Она раскинула руки; шквал ветра ударил с новой силой по увеличившейся площади тела и едва не опрокинул её. Мастер вновь обняла себя за плечи. Ну, что же он? Она обернулась: Джек был шагах в тридцати от неё, в самом начале причала. На всякий случай Мастер изобразила самый пронзительный взгляд, какой смогла выдавить из себя, хотя вряд ли в темноте можно было разобрать её лицо. Волны вздымались и бились у самых её ног, заливая обувь и джинсы до колена. Придется всё-таки прыгать. Мастер набрала воздуху, трагически всплеснула руками и плашмя шлепнулась в воду.
Она думала задержать дыхание – это дало бы ей добрый запас времени, но ледяная вода была намного, намного холоднее дождя и брызг, и Мастер закричала, теряя драгоценный воздух. Она совладала с собой быстро, и активно задвигала руками и ногами, выбираясь на поверхность. Почему-то волны были везде, они перехлестывали через неё, заливались в нос и в горло, а конечности трепыхались где-то отдельно от неё, далеко и беспомощно. Плохая идея, признала Мастер, плохая была идея запретить Доктору вмешиваться.
* * *
Обходная респираторная система включилась вовремя: Джек уже запрокинул ей голову, готовый делать искусственное дыхание. Мастер сознательным усилием переключилась на легкие и закашлялась, остатки соленой воды полились изо рта. Она перевернулась на бок и чуть не свалилась с узкой медицинской кушетки. Джек поймал её и уложил обратно.
- Слава Богу, я уж думал… - он нервно хохотнул. – Как ты себя чувствуешь? Посмотри на меня. – Он заглянул ей в глаза. С него самого стекала вода, а губы были бледно-синего цвета. Мастер быстро огляделась по сторонам: она была внутри штаб-квартиры Торчвуда, как и предполагалось. – Дышишь? Говорить можешь?
Мастер вытерла губы и села. Джек поддержал её за плечи.
- Так, подожди-ка, - он отвернулся, порылся в каком-то ящике и накинул на Мастера белую простыню. – Одеяло куда-то запропастилось, - сообщил он со всё той же полуулыбкой. Он принялся растирать оцепеневшие руки Мастера. Она всё никак не могла достаточно придти в себя, чтобы начать реализацию второй части плана. – Кстати, я капитан Джек Харкнесс, - он на мгновение замер и улыбнулся Мастеру. – Сейчас твоя реплика.
- Ма… - она подвигала челюстями, чтобы они перестали стучать. – Марта.
- Марта! Красивое имя, Марта. Я знаю одну Марту.
«Я тоже», - мрачно подумала Мастер. Подсознание уже во второй раз подбрасывало ей ненавистное созвучное имя.
- Откуда ты, Марта?
- Из… издалека.
Джек продолжал держать её за руки, и добраться до кармана с лазерной отверткой было совершенно невозможно.
- Кажется, у тебя северный акцент. Манчестер?
- Почти, - согласилась она.
- Хорошо, Марта из почти Манчестера – знаешь, у меня есть идея. Раздевайся. – Видимо, на лице Мастера отразился скепсис, потому что Джек хмыкнул и добавил: - Я принесу тебе сухую одежду.
Пока его не было, Мастер с трудом стянула с себя тяжелые от воды, липкие джинсы и рубашку, плотно завернулась в простыню и зажала в руке отвертку. Джек вернулся уже в чистом и положил рядом с Мастером стопку одежды и одеяло.
- Надеюсь, Гвен не будет возражать, что я одолжил у неё кое-что. Не уверен насчет размеров – но это всё, что я пока могу предложить. В крайнем случае, есть одеяло, - он улыбнулся, и Мастер ответила ему тяжелым взглядом. – Думаю, мне лучше выйти, - согласился он.
Он отвернулся, и Мастер тут же выпростала руку с отверткой. Та печально мигнула и пшикнула вместо того, чтобы временно отправить Джека в царство Аида.
- Ты что-то сказала? – отозвался он. Мастер торопливо спрятала отвертку за спину.
- Чаю? – хрипло спросила она и кашлянула, прочищая горло.
- Хорошая идея! Я сделаю, - он начал подниматься по лестнице, ведшей из белого медотсека в основное помещение штаб-квартиры. – Жаль, Йанто уже ушел домой.
Едва он скрылся из виду, Мастер достала отвертку и принялась разглядывать её. Какая досада: использовать все возможные способы защиты от врагов и не предусмотреть банальной водонепроницаемой оболочки! В наконечнике, где фокусировался лазерный луч, плескалась вода. Мастер раскрутила отвертку: капли конденсата были и на внутренних микросхемах. Теперь, пока не высохнет, она совершенно бесполезна. От злости Мастер ударила кулаком по кушетке. План ненужным образом затягивался, а это было чревато неприятными последствиями: Доктор мог от нетерпения натворить дел, кто-то из членов Торчвуда мог вернуться раньше времени, Джек - что-то заподозрить. Необходимо другое оружие. Конечно! Она прикрыла глаза и представила себе ладную фигуру Джека. На левом боку у него была кобура.
Новый план сформировался у неё в голове. Мастер вскочила; кафельный пол обжег босые ноги. С трудом она натянула узкую черную футболку; ты задиралась на груди, оголяя живот. Широкие брюки военного покроя не сходились на талии, хотя на хозяйке наверняка болтались свободно. Люди слишком озабочены диетами, мифическими идеалами, сантиметрами, раздраженно думала Мастер, вместо реальных проблем вроде дырявых систем защиты самого секретного учреждения в центре Уэльса. Она выдохнула, и молния наконец-то застегнулась.
В правый карман она спрятала пока что бесполезную отвертку и огляделась в поисках чего-то, что могло послужить ей заменой. На стальном подносе были разложены скальпели. Мастер представила себе, как артериальная кровь мощными толчками брызжет из рассеченного горла Джека, заливая её лицо, руки и всё вокруг, и её передернуло от отвращения. Вместо этого она сунула в левый карман шприц с анестетиком. Затем завернулась в одеяло, прикрыв свой арсенал, и отправилась наверх.
- Вот и ты, Марта из почти Манчестера! – поприветствовал её Джек. Он явно получал удовольствие от прозвища, которое сам же ей придумал. – Садись, - он указал на потертый диванчик у стены, а сам уселся на офисный стул напротив и протянул ей дымящуюся кружку. – Выглядишь уже лучше, - заметил он. – Ну, итак, - он облокотился о свои колени и посмотрел на неё. Он хотел что-то спросить, но обдумывал, с чего лучше начать.
Мастер с ногами забралась на диван и прикрыла их одеялом: в подземелье Торчвуда царил зябкий сквозняк, как в старинном английском замке. Она тоже обдумывала, с чего лучше начать операцию по обезвреживанию фрика. На грубую силу положиться она не могла, оставалась хитрость. Мастер глубоко вздохнула, обняла кружку ладонями и печально опустила глаза: для начала нужно ослабить бдительность Джека, убедив его в собственной слабости.
- Итак, почему ты решила искупаться в середине декабря? Не самая подходящая погода для ныряний.
Мастер на мгновение подняла на Джека глаза, вновь вздохнула и уткнулась носом в чай. Она чувствовала возбужденное покалывание в коже от прилива адреналина и боялась выдать себя внезапной усмешкой. Роль оказалась интереснее, чем она ожидала: она требовала больше самоконтроля и борьбы с собственной натурой, чем привычные подставные полковники и жрецы.
От пара, поднимавшего из кружки, глаза её увлажнились. Мастер шмыгнула носом, потерла его тыльной стороной ладони и пробормотала:
- Я… я не могу, - она зажала рот рукой, будто у неё перехватило дыхание. Сейчас удачно было бы разрыдаться, но так далеко актерские способности Мастера не простирались. Джек тут же пересел к ней и дружески приобнял и потрепал её за плечи:
- Эй! Что случилось? Такой красавице не к лицу плакать. Как ты оказалась на улице в такую ночь?
Он смотрел на неё внимательно, всем своим видом выражая готовность выслушать, вытереть слёзы и сопли и наказать обидчиков. Мастер подчинилась его прикосновению и опустила голову ему на плечо. Она исподлобья поглядела на Джека; от него исходила спокойная уверенность. Мастеру невыносимо захотелось обнять его, нежно погладить по груди и сказать: «Привет, фрик! Не узнал меня?» Губы её дрогнули от беззвучного смешка. Джек нахмурился.
- Я тебя где-то видел?.. – полувопросительно произнес он.
Медлить больше было нельзя. Мастер оттолкнула его и плеснула ему в лицо горячим чаем. Джек вскрикнул и инстинктивно зажмурился. Мастер со всей силы ударила его кружкой в висок; ручка откололась и осталась у неё в руке, остальная часть осколками разлетелась по полу. Удар Джека не остановил. С неожиданным проворством он схватил Мастера за правое запястье и до боли вывернул его. Она взвизгнула и коленом пнула его в живот. Джек этого словно и не почувствовал. Он выкручивал ей руку, и она против воли выгибалась под его мощью. Никчемное слабое тело! Она пяткой несколько раз ударила его в живот, стремясь попасть в пах, но Джек каждый раз подставлял твердые мышцы пресса. Шприц выскользнул у Мастера из кармана.
- Сдавайся, - пробормотал Джек: – Я точно тебя где-то видел.
Правую руку он заломил ей за спину. Левой Мастер тщетно пыталась дотянуться до пола.
- Я всё скажу, я работаю на Агентство времени! – воскликнула она. Секундного замешательства Джека ей хватило, чтобы добраться до шприца, изогнуться и воткнуть ему в шею. Вещество подействовало не сразу, но спустя несколько мгновений Джек потряс головой, взгляд его расфокусировался, а руки начали разжиматься. Он всё ещё боролся, но ничего не смог сделать, когда Мастер достала из его кобуры пистолет, приставила к его лбу и спустила курок.
UPD.
Глава 21 (окончание)
читать дальшеМастер сунула пистолет в задний карман и брезгливо вытерла руки друг о друга. Тело Джека вместе с осколками и смятым одеялом валялось на полу возле дивана неживописным натюрмортом. М-да, у Мастера бывали творения и получше. Первым делом она сняла с Джека подтяжки, стянула ими его запястья за спиной и сняла с руки временной манипулятор. Затем найденным под столом проводом скрутила его лодыжки. Времени до его возвращения из мертвых оставалось немного, и следовало действовать без промедления.
Мастер вывела на экран ближайшего компьютера программу, управлявшую системой безопасности комплекса. Камеры слежения показывали площадь, фонтан, оба входа – и Доктора рядом с дверью, ведшей в здание со стороны залива. Встав на одно колено, он звуковой отверткой возился с замком. «Идиот», - пробормотала Мастер себе под нос. Она дистанционно отперла дверь, фигурка Доктора подскочила и тут же бросилась внутрь. Мастер поднялась ему навстречу. Круглый люк, закрывавший вход на этаж, отъехал в сторону, и Доктор, промокший и бледный, ворвался в зал.
- Я велела тебе не привлекать к себе внимания, - поприветствовала она его.
- Мастер, ты в порядке?
- …И ты не нашел способа лучше, чем взламывать центральный вход.
- В ледяную воду! О чем ты думала? - он ощупал её плечи и руки и сжал её ладони в своих. Она высвободила сначала одну, затем вторую.
- Ты мог испортить мой элегантный план.
- Элегантный? Ты с ума сошла, Мастер, я чуть с ума не сошел! Ты понимаешь, что если бы ты утонула сейчас, ты бы могла не регенерировать? – взгляд Доктора скользнул вниз и вернулся к её лицу. Мастер машинально одернула футболку на животе и сама на себя разозлилась за этот жест.
- Глупости, - отрезала она. – Я бы не утонула в двух метрах от берега. – Она отвернулась от Доктора и поманила его за собой: - Нам надо заняться Джеком.
- Мастер, это было очень опасно. Ты не отдаешь себе отчета в том, что происходит с твоим телом. Оно не восстанавливается так быстро, как раньше. Это не я придумал назло тебе, Мастер, ты слышишь меня? – Доктор шёл за ней по пятам. Мастер достала из кармана пистолет. – Ты не имеешь права рисковать, ты отвечаешь не только за себя!
Мастер развернулась, в обороте вскинув руку, и уперла дуло Доктору в лоб.
- Я отвечаю за себя сама, - с расстановкой произнесла она.
- Я только хочу, чтобы…
- Не зли меня, - предупредила Мастер. Доктор демонстративно вздохнул и скосил глаза на пистолет.
- Почему ты не отправишь меня выполнять всю грязную работу? – спросил он. – Это как раз в твоем духе. – Он снова покосился на пистолет и наморщил лоб: - И пожалуйста, убери от меня эту штуку, у меня уже аллергия на угрозы.
Мастер вздохнула и тяжелым дулом погладила его по щеке:
- О, Доктор. Ты бесполезен. Я бы заставила тебя работать – если бы от тебя был хоть какой-то толк. Но ты только обещаешь и обещаешь. Я думаю, ты просто постарел и потерял хватку. Я знаю, ты мечтаешь осесть на Земле, тебе даже не нужна Тардис. Ты застрял в интеллектуальном развитии, общаясь со своими ручными человечками.
- Может, ты меня интеллектуально простимулируешь? Потычь в меня ещё своей игрушкой, тогда я точно вспомню, где спрятал волшебную палочку, и сделаю всё по твоему велению!
Судорожный вдох раздался из-за стола, где Мастер бросила тело Джека. В два шага она преодолела расстояние. Дыра у него во лбу затянулась, и он сел, глядя на Мастера не вполне прояснившимся взором.
- Кто ты?..
Не целясь, Мастер выпустила в него ещё одну пулю. Та пробила глаз, оставив кроваво-серое месиво, и тело шлепнулось на пол. «Неаккуратно», - брезгливо скривилась Мастер.
- Что?! – Доктор за плечи сдвинул её с дороги и склонился над ним. - Что ты делаешь?
- А ты думал, я расскажу ему сказку на ночь и уложу спать?
- Но так нельзя! – Доктор протянул к Джеку руку и сочувственно поморщился. Коснуться раны он не решился. – Ты не можешь расстреливать Джека каждый раз, когда тебе понадобится обезвредить его!
Мастер оглядела пистолет:
- Действительно: пуль надолго не хватит. Нужно удерживать его мертвым более эффективным способом. Идея! В подвале у них есть генератор, если мы сунем его в ванну с водой и подключим постоянный ток…
Доктор неверяще помотал головой:
- Опять пытки? Мастер, мы не за этим сюда пришли. Наверняка тут найдется снотворное или что-то в этом роде.
Мастер склонилась к нему и уперлась ладонями в колени.
- Мой человеколюбивый Доктор, - вкрадчиво сказала она, - во-первых, смерть повредит твоему дружку гораздо меньше, чем ударная доза химикатов. Во-вторых, на что ты рассчитывал, когда отправлял меня нейтрализовать Джека? Ты знаешь мои методы. Ты заранее сложил с себя всю ответственность за решение проблемы, так не мешай мне довести дело до конца.
- Нет, - Доктор облизнул губы. – Я найду снотворное, а ты…
- Доктор! Мы затеяли всё эти сложности, чтобы он не увидел тебя! И что, всё насмарку? Покажись ему, Доктор, расскажи всё. А завтра он пойдет и снова засадит Гарри Саксона в психушку, и Смита заодно, чтобы мы с тобой точно не докопались до правды. Что я, зря прыгала в ледяную воду? Я зря изображала перед ним жертву? Мы сделаем так, как я сказала, или оставайся и нянчись со своим драгоценным фриком!.. – Мастер с силой пнула тело Джека под ребра. Доктор вскочил и заслонил его от Мастера.
- Постой. Послушай. У нас не так много времени, чтобы тратить его на споры. Мы должны телепортироваться отсюда, прежде чем вернутся остальные. Позволь мне позаботиться о Джеке, а сама лучше подумай, как нам использовать рифтовую энергию. – Доктор пожал её пальцы и заглянул в глаза: - Ты больше меня понимаешь в инженерном деле.
Последнее было неприкрытой лестью. Мускул на её щеке дернулся от отвращения перед ложью Доктора.
- Запри фрика в камере и позаботься о том, чтобы он нам не помешал, - велела она ему. – Раз ты больше ни на что не годен.
* * *
В центре штаб-квартиры Торчвуда возвышалась колонна, представлявшая собой мощный резонатор. Он позволял воздействовать на кардиффский разрыв в пространстве-времени – увеличивать его по собственному желанию. Сейчас резонатор был неактивен, но и без того, по расчетам Мастера, базовой энергии рифта должно было хватить для телепортации внутрь Тардис.
- Почему ничего не выходит, Доктор? Почему? – она еле сдержалась, чтобы не запустить в него манипулятором. Глаза у неё горели, будто в них насыпали песка. Она пальцами потерла веки и надавила на них основаниями ладоней. Мозг её бешено работал, выдавая одну безумную идею за другой. Мастер отняла ладони от лица и посмотрела на Доктора: - Мы должны открыть рифт!
- Что – зачем? – воскликнул тот.
- Мы откроем рифт, тогда вся его энергия пойдет через манипулятор, тогда мы наверняка сможем преодолеть защитные системы Тардис.
Доктор по-турецки сидел рядом с Мастером. Он потер торчащие колени ладонями, покачал головой и сказал:
- Плохая идея. Во-первых, рифт – слишком опасная игрушка, чтобы трогать его просто так…
- Просто так? – с угрозой переспросила Мастер. – Ты считаешь, у нас недостаточно веская причина?
- Да – нет – я этого не говорил! Конечно, мы должны сделать всё возможное, но…
- Ты не доверяешь моим «инженерным талантам», которые ты только что превозносил.
- Нет! Я хочу сказать, что ты несомненно много знаешь, но дело в том, что…
- В чем? – Мастер повысила голос и подалась вперед.
- Открытие рифта может уничтожить не только город, но и всю страну, а в худшем случае – весь мир! Это нарушит линейное течение местного времени, и в результате мы получим временной парадокс в масштабах целой планеты!
- Сейчас меня совершенно не заботит безопасность этой планеты! – Мастера подбросило на ноги, и она пробежалась туда-сюда перед Доктором, стараясь унять себя.
- Именно это меня и беспокоит, - вставил он.
- Мне нужна Тардис. – Мастер остановилась, дыша сквозь сжатые зубы.
- Послушай, - сказал Доктор фальшивым утешающим тоном. – Мы её вернем. Я не в первый раз её теряю, и она всегда возвращалась. Но нам нельзя открывать рифт: с помощью резонатора принципиально невозможно контролировать процесс после того, как он запущен, а это значит, что мы не сможем остановить разрушения.
Мастер откинула волосы с лица и вцепилась в них пальцами.
- Что мне в твоих разговорах? – с трудом проговорила она, а затем всё быстрее и быстрее: – Ты только затыкаешь мне рот пустыми обещаниями. Ты не позволяешь мне вернуть Галлифрей, ты не позволяешь мне вернуть даже моего ребенка. Всё, что мне важно, - ты всё, всё уничтожаешь! Разве я хоть раз убила кого-то из твоих ручных собачек? Разве я отнимала у тебя то, что тебе дорого? Ты предавал меня раз за разом, а я раз за разом возвращалась, потому что я надеялась, что однажды ты не поставишь свои дурацкие принципы выше меня – вот так, сразу, не раздумывая. Но не-ет!
- Мастер, - Доктор перебил её. На лице у него было болезненное выражение. Он бы заткнул уши, чтобы не слышать её, была уверена она. – Есть вторая причина, по которой мы не должны открывать рифт: этот маленький манипулятор просто не выдержит всей его мощи! Тебя поджарит, Мастер, не думаю, что ты хорошо будешь смотреться в жареном виде.
В словах Доктора был резон. Мастер пригладила растрепавшиеся кудри.
- Отлично, - она старалась говорить спокойно. – Значит, мы снова там же, где были в начале: мы понятия не имеем, как нам добраться до Тардис.
- Ну-у, - Доктор сложил губы трубочкой. – Мы исключили несколько заведомо тупиковых вариантов, у нас есть временной манипулятор, и мы можем ещё где-то полчаса пользоваться всеми ресурсами Торчвуда. – Он поднялся: - И я собираюсь ими воспользоваться! Ты не видела, где у них кофеварка? А, вот она!
Он легко взбежал по ступенькам наверх, где на столе виднелись кружки. В то время как Мастер едва могла дышать от тревоги, он принялся небрежно насвистывать, возясь с посудой.
- Будешь печенье? – спросил он. Мастер запрокинула голову и посмотрела на него. Доктор всегда становился неестественно веселым, когда скрывал свое беспокойство.
- Мы никогда не вернем Тардис, - сказала она, постепенно осознавая всю глубину бедствия. – Невозможно вернуть Тардис из временной воронки, и ты об этом знаешь.
- О, не волнуйся, - Доктор облокотился о перила с чашкой в одной руке и пригоршней печенья в другой. – Я что-нибудь придумаю.
Вокруг Мастера рушился её мир. Она до настоящего момента гнала мысли о том, что будет, если им не удастся найти Тардис. Она старалась не думать о том, насколько привязана к глупой машине Доктора: её будущее, её надежды, всё её существование зависели от неё.
- Мы застряли здесь, Доктор, - проговорила она, холодея внутри.
- Не-а, - отмахнулся он с набитым ртом и поднял палец в знак того, что хочет что-то сказать.
- Я не хочу жить, как человек. Я уже жила, как человек. Тем более я не хочу жить, как человек, с тобой!
Доктор прожевал печенье, отхлебнул кофе и сказал иронически:
- Ты всегда можешь снова пойти в политику. Или в актрисы – у тебя определенно талант.
- Знаешь, что, Доктор!.. - Мастер хотела возмутиться, но вдруг изменила свое мнение: – Знаешь, а я могу. Раз у нас больше нет Тардис, я не обязана ждать вместе с тобой, пока ты «что-нибудь придумаешь». Я могу идти, куда захочу, делать, что захочу, и когда я найду Тардис – я сделаю это сама!
Она улыбнулась и помахала ему временным манипулятором. Доктор пружиной выпрямился, но она уже нажала на кнопку, и он растворился в водовороте красок.
Конец третьей части
1. Читаю | 26 | (63.41%) | |
2. Собираюсь читать | 6 | (14.63%) | |
3. Не читаю, но ткну | 6 | (14.63%) | |
4. Кто я? Где я? Зачем я здесь? | 3 | (7.32%) | |
Всего: | 41 |
@темы: Моё, Гет, Сериалы - Doctor Who, John Simm/The Master, Высокие, высокие агрессорско-виктимские отношения!, Слэш, Фанфики
угу, дайри её сожрали, а техподдержка до сих пор игнорирует((
сейчас выложу начало в эту запись
Может быть, имеет смысл дублировать на всякий случай куда-нибудь ещё?
Ах, какие комбинации фем!Мастер проворачивает. Забываю дышать.))
мне понравилось. и вот точно сказала - всё он ей не даёт вернуть, всё!
И я намерена быть здесь до конца и даже, наверное, после. Меня так восхищают Ваши сны. Те идеи, что они несут. (Честно, неужели Вам снятся такие подробные и осмысленные ведения? Или всё-таки есть доля художественного вымысла? Это я из зависти спрашиваю, мне то в основном такая фигня неразборчивая является... Отвлеклась.)
Мне бы хотелось говорить Вам что-то хорошее после каждой новой выкладки, понимаю, как это подбодрит и вдохновит Автора, но слов не нахожу. Так что знайте, я читаю, и если молчу - значит всё хорошо, а вот если что-то не понравится - обязательно выскажусь, я же "Критик" (привет, сестре по разуму).
Кстати, по поводу образа фам!Мастера, Вам, как мне кажется, она представляется с внешностью К.Тейт (отличный вариант, но в клипах может приводить к недоразумениям). Я сейчас смотрю сериал Firefly, там есть проходной персонаж в 7 (Our Mrs Reynolds) и 12 (Trash) сериях, чтобы не спойлерить, скажу только одно - дамочка не так проста, как кажется при первом знакомстве и гамма эмоций там достаточно богатая. В общем, я почему-то представляю себе фам!Мастера только так (наверное, плохо выравненная линия каре виновата?), может и Вам это будет интересно. Сам сериал кстати тоже неплохой.
"Ненавязчивый агитатор" Артеника.
всё запрещает, злодей) а Доктору тоже куда деваться: не может же он с ней согласиться)
Гость
спасибо! ужасно приятно)
Честно, неужели Вам снятся такие подробные и осмысленные ведения?
я их приглаживаю ради связного пересказа, но основную идею не меняю)
а можно на эту дамочку посмотреть? любопытно стало
www.kinopoisk.ru/level/13/people/467896/
Я знаю её только по "Светлячку" (здесь этих фото нет, там она почти блондинка). Но на эту даму лучше смотреть в действии. Она там и кнопочками-рычажками всякими космическими двигает, не тардис, конечно, но близко, и с оружием управляется, а главное, повторюсь - широчайший диапазон мимики от невинной овечки до ...
rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=548756
Артеника.
правда, несколько молодая и воздушная для Мастера)) *посмотрела на её возраст* хм, а, нет, не такая и молодая)) я ей лет 25 дала)))
Посмотрите, правда, хороший сериал. Я бы сказала - вестерн среди звёздных войн. Мне особенно женские персонажи симпатичны, редкостное сочетание (прям по лезвию бритвы) феминизма с нормальным женским началом, причём в 4 самых разных вариантах, за одно это обожаю. Плюс нетривиальный подход, бьющий по набившей оскомину аксиоме "хорошие, положительные герои на правильной стороне совершают безупречные поступки". Дополнительный бонус - юмор. Не через край, но тем ценнее.
Ну Вы поняли - я влюблена (причем ни в кого конкретного, ну, если только в авторов этой прелести). А значит могу быть не объективна, так как больше всего хочу заставить весь мир любить этот сериал.
Артеника
Вот что мне нравится в Мастере - это внезапность.
Фотография актрисы, кстати, очень попадает в то, как я себе фем!Мастера представляю всю дорогу.
И у неё на фотографии такой взгляд, как будто сейчас скажет "вот теперь я поняла, что ты задумал, Доктор..."))
ыйая, по крайней мере, мне так кажется.А я как раз фем!регенерацию совсем иначе представляла. Черты лица крупноваты. Хотя, конечно, нужно посмотреть на нее в действии)
вся такая внезапная, противоречивая вся)))
Рассилоновы непарные носки
ага, Джек - неменяющаяся точка в пространстве-времени, и Мастер считает, что его надо неизменно мучить)
этот текст напомнил мне, что когда-то я писала фик, где рыжей кудрявой дамой был доктор
спасибо! *посмотрела на пост* кстати, вы ещё не всё выложенное прочитали, мне надо обновить ссылки в головном посте)).
вам сюда
bbgon.diary.ru/p166531710.htm
bbgon.diary.ru/p167108218.htm
рыжей кудрявой дамой был доктор
у меня мечта Доктора стать рыжим сбылась у Мастера
о! ура! есть продолжение!
у меня мечта Доктора стать рыжим сбылась у Мастера
и это очень остроумно, я считаю)