We're all just stories in the end.
Отлично сегодня погуляли с девушкой-из-кинотеатра, Мэл её зовут. Всё-таки есть в слэшерах нечто - общность взглядов - которая позволяет легко находить общий язык)).

А поскольку работает она в кинотеатре, то мы заодно бесплатно сходили на Anonimous - тот самый фильм про Шекспира, который на самом деле не Шекспир. Мне неожиданно очень понравилось! С первых секунд порадовало появление Дерека Джейкоби. Он классный-классный-классный! Умеет же он говорить и смотреть в камеру так, будто в душу тебе смотрит. Сразу захотелось пересмотреть "Гамлета" с ним. Но увы, присутствие Джейкоби в фильме так и ограничилось минутой в начали и минутой в конце.
Игра остальных актеров тоже была на высоте. Ванесса Редгрейв и Джоэли Ричардсон в роли старой и молодой королевы Елизаветы I так впечатляющи и так хорошо совпадают в манерах и жестах, что я какое-то время пыталась понять, не одна ли это и та же актриса в гриме)).
Сюжет - если читать синопсис - может показаться спорным и стремящимся к дешевой сенсационности, но на самом деле он здорово вписан в политику той эпохи. Как хорошо, что я удосужилась прочитать немного шекспировской критики! Хотя бы не совсем терялась в расстановке сил)).
Порадовали и отсылки к шекспировским пьесам в реальной жизни персонажей, но почему-то на них смеялась я одна. -__-
"Настоящий" и "подставной" Шекспир тоже были хороши. Первый (Рис Айфанс) был весь такой благородный-благородный, ему бы Атоса играть. Второму (Рейф Сполл) удался туповатый и пустой взгляд проходимца, обладающего зачатками хитрости и деловой хватки.
Короче, мне уже срочно надо пересматривать что-нибудь шекспировское, надо только время найти.
Ах да, по сюжету: да пусть Шекспир был хоть осьминогом с планеты голубых пирамидок, главное, что он написал все те чудесные произведения!
И ещё одно из главных впечатлений от фильма: как толпа воспринимала их в те времена. Это ведь сейчас мы идем в театр, такие скучные и чинные, а тогда это было гораздо живее, и исторические пьесы воспринимались как остросатирические и вызывали бурную реакцию! А нам, к сожалению, даже пространные комментарии вряд ли помогут оценить их во всей полноте.
Кроме того, Шекспир (т.е. Эдвард, "настоящий") высказал несколько мыслей о писательстве, с которыми я согласилась всей душой: о том, как персонажи говорят у тебя в голове, и прочее. Жалко его в конце было ужасно, потому что он вроде и правильно свою жизнь прожил - с точки зрения потомков, а с точки зрения современников - потратил себя на бесполезные стишки, буквально отказался от трона, богатства и личного счастья ради безумного увлечения.

@темы: Words? Words! Words..., Кино