смотрим тег и проматываемГм, на меня подписалось столько новых людей, что мне теперь как-то стремно ныть о писанине, ну да ладно, я попробую.
Есть у меня такое свойство (хоть я тысячу раз клялась, что я не ангстер): желание постоянно нагнетать напряжение. И нагнетать, и нагнетать, и нагнетать... Вот люблю я такой мучительный вялотекущий ангст; примерно как в сезонах с Одиннадцатым Доктором - там этого много, за что их и люблю (в числе прочего). Причем всё время борюсь с собой: меня-то от такого настроя вштыривает, а вот читателя - вряд ли, со стороны должно быть довольно занудно.
Опять же, вспоминая мою любимую "Джен Эйр": там начало книги - сплошной вялотекущий ангст, мимими. Мне было так жаль, когда он закончился и началось пралюбофь и мерзкого Рочестера))). Но потом опять ангст, аняня! Так что, может, масштабы бедствия не так ужасны, как мне кажется.
Эх, вечная проблема болевого этика: я с большим трудом могу оценивать эмоциональный накал своих текстов. То боюсь, что чересчур, то - что недостаточно. Дайте мне барометр, что ли)).
@темы:
Фикрайтерские страдания
Про Джен Эйр - вот да, согласна. Про страдания читаешь - душа пищит и веришь (по правде, наслаждаешься), а где ХЭ, - как будто отдельным текстом приляпано, - конъюнктура 19 века, не иначе...
спасибо, вы меня вдохновляете))
Мэлис Крэш,
что за книга? хочу! я видела только где-то небольшое эссе на эту тему.
черт, фентези? я надеялась на лит.критику... но поищу
Так что - хвалить и хвалить, если есть за что. В данном конкретном случае есть
Это "но" меня все время смущало при чтении, и будет ли в тексте Лягушонка об этом упомянуто, не знаю. Это "но" зверь-обоснуй называется, или как обойти гендерные различия. Будет ли где-нибудь разъяснено, каким образом получился столь "матриархальный" мир? Что религия здесь сильно причем - понятно, не зря мать-настоятельница упоминалась. Но религия тоже должна на какой-то почве произрастать.
Даже необразованные и задавленные семейным бытом мужчины - физически существа более сильные, чем женщины, или в здешней реальности это не так (нигде не упомянуто)? Да и мужской способ мышления больше направлен на внешний мир и слом существующих традиций, чем женский, - причем физиологически. Если описываются "традиционные" женщины и мужчины, то как их держать в заданных рамках? Феминизм - продукт позднеевропейский, мысль женская для него созревала долго. Да и речь в нем о равенстве полов, а не тотальном превосходстве, как здесь. Ведь найдутся шустрые мужчинки и сломают всю конструкцию к черту, - не могут не найтись. И в самом тексте такой недовольный уже есть, правда маленький ишо (я о брате гг). Вырастет - и до революцьонных мыслей запросто додумается, бунтарь ведь по натуре. А он не один такой явно. Матриархат в древности - да, был. Но в обществе, соответствующем по укладу и развитию европейскому 18-19 веку, возможен ли?
Раз уж пишется такой реал (ни магичества, ни ельфов), обоснуй должен быть железным. Какое событие, какие причины привели к столь "изысканному" положению вещей?
ЗЫ. "Геррляйн", надо же! - сколько раз вспоминаю это словечко, столько раз и хихикаю про себя.
Мэлис Крэш, да, читывали мы "Эйру немилосердия", давненько правда. Подзабыла ее уже, из всей книги помню только как Рочестер жаловался главгероине, как он страдает, мучая в начале романа любимую Джен в угоду читателям. Хорошая книшка, спасибо, что напомнили о ней. Стоит того, чтобы перечитать, надо поискать ее на полках.
Я вот как раз сама пытаюсь понять: сколько же различий происходят от физиологии, а сколько - от воспитания. Откуда изначально всё пошло: ну, понятно, что у меня тут фэнтезийное допущение, что "издревле так повелось", т.е. в какие очень давние времена человечество в целом повернуло к матриархату, а не патриархату. Сначала было просто наследование по материнской линии (что и в нашей истории было), потом власть, которую давали наследуемые блага, распространялась и на остальные сферы. То есть женщины по своему усмотрению могли допустить или не допустить мужчин к распределению благ.
С физической силой интересно получается (даже если предположить, что мужчины по умолчанию крупнее женщин, хотя кто его знает, куда б нас привела эволюция): если б социальный статус давался за физическую силу, самыми крутыми у нас были бы грузчики))). Тяжелая работа не дает высокий статус автоматически. Да и власть одной группы над другой не основывается на одной физической (телесной) силе. Вспомнить крестьян: наверняка они были сильнее (и многочисленнее) господ. Но это им не помогло).
Кроме того, чем более развиты технологии и оружие, тем меньшее значение имеют индивидуальные различия. А технологиями в их мире практически изначально владели женщины. У женщин, получается: 1) контроль над рождением детей, 2) знания и технологии, 3) общественная поддержка. Ведь в нашем мире женщина не убивает мужа-тирана не потому, что заведомо физически слабее (убить-то можно и во сне или, там, отравить), а оттого, что это не выход. Общество всё равно накажет. Если мужчине у них некуда бежать, он никуда и не побежит и сопротивляться не станет: от семьи не уйдешь, просто умрешь с голоду, на работу подозрительного одинокого мужчину вряд ли возьмут, окружающие будут тыкать пальцем, комнату не сдадут, в лавке товар не продадут, а то и поймают всей общиной и будут выяснять обстоятельства или попросят избавить приличных людей от своего сомнительного общества. Мужчин у них всем жизненным укладом приучают к выученной беспомощности.
Мне кажется, физиологическое происхождение межполовых различий сильно преувеличено. Единственная однозначная разница - это репродуктивные функции, но об этом в тексте ещё будет, так что не буду спойлерить)). Отсюда социальные различия: если власть у женщины и она сама определяет, когда и сколько рожать (с поправкой на развитость понятия о контрацепции), то рожать она будет меньше - следственно, человеческая (точнее, женская) жизнь ценится больше. У них должно быть другое отношение к войнам, убийствам, детской смертности. Отсюда и различия в истории, которая у нас есть история войн, но так далеко я вдаваться не буду).
Ну-с, поехали.
сколько же различий происходят от физиологии, а сколько - от воспитания Я бы не преувеличивала значение воспитания. Эта шелуха с большинства человеков в определенных обстоятельства слетает очень быстро. И сегодняшние большие катастрофы типа кораблекрушений, наводнений, и всякоразные "горячие точки" показывают нам это. А уж про голод и прочие прелести резкого снижения уровня жизни я и не говорю. Всякие Ливии и Сомали тому пример. До людоедства в прямом смысле этого слова не так далеко, как многим кажется. Без ограничений, накладываемых обществом (а это, в первую очередь, сила приводить наказания в исполнение), принципы выживают у очень немногих. Наши 90-е тому пример. Да и сегодня - тож не сахар.
если б социальный статус давался за физическую силу, самыми крутыми у нас были бы грузчики)))
Накопленное богатство надо защищать, и опять мы упираемся в воинскую силу и умения (это время до появления огнестрела, если чо
Да и власть одной группы над другой не основывается на одной физической (телесной) силе Ни деньги, ни знания в этом смысле большой рояли не играли. Золото тогда имело власть, когда для своей защиты могло нанять силу, и 20 век тут ничем не отличается. Вспомните небезызвестное "Все куплю - сказало злато. Все возьму - сказал булат". Про знания и говорить не стоит - в цене, в первую очередь, были знания об оружии и науке побеждать
Кроме того, чем более развиты технологии и оружие, тем меньшее значение имеют индивидуальные различия Мы говорим не о 19-20 веке, а о временах, когда меч был главным оружием (арбалеты - штучное оружие, слишком сложны и дороги, чтобы ими вооружать армии). Огнестрел, в том числе артиллерия, хоть как-то уравнивающий шансы, начал играть заметную роль в веке 18, не раньше...
А технологиями в их мире практически изначально владели женщины. Откуда у женщин возьмутся технологии, если учеными всегда были преимущественно мужчины. И 20 век, когда вроде бы равенство - тут ничего не изменил. Мужчины в науку идут больше, особенно в естественнонаучные, а не гуманитарные сферы, которые и дают технологии. Это обусловлено природой, и воспитание тут мало что изменит (при наличии выбора, разумеется, но мы ведь говорим о временах, когда здешний матриархат только формировался
Вспомнить крестьян: наверняка они были сильнее (и многочисленнее) господ Я все о том же:
Ведь в нашем мире женщина не убивает мужа-тирана не потому, что заведомо физически слабее Общество всё равно накажет. А наказующие кто, позвольте спросить, - стража, внутренние войска т.с. Тоже женщины? Хватит ли их на все это? А мужчинам в руки оружие дать - ой, этого джинна обратно в бутылку не загонишь. Да и к легенде об амазонках отношусь примерно так же, как и об Атлантиде (было-не было, и кто его знает, как оно было)
Пожалуй, хватит - резюмируем: именно поэтому о матриархате говорят "был в древности", что развал родоплеменных отношений и переход к религии богов-абстрактных понятий от богов-природных духов и явлений, т.е. усложнение религиозных основ и понятий, сразу же вызвало развитие патриархальных форм отношений. Наличие отдельных женщин правительниц, как отдельные случаи применения принципов наследования, тут ничего не меняют: отношения в обществе все равно были патриархальными в большей или меньшей степени. Даж не могу припомнить яркий образец матриархата в обозримом прошлом (2-2,5 тысячи лет). Это о чем-то усиленно говорит
Так что, для обоснованного появления матриархата в вашем оридже нужна очень, очень! веская причина. Сама могу предложить только версию о какой-нибудь большой эпидемии типа чумы или гриппа с значительными последствиями для репродуктивной функции - какой-нить зловредный вирус-мутант. Т.е., это должна быть физиологическая причина - никакое воспитание или традиции здесь не прокатят. Вот почему я сказала о том, что такую вещь надо продумать до начала написания самого ориджа - она может изменить какие-либо моменты в нем.
Извиняюсь за такое многословное батальное полотно - оно само написалось
э, минуточку, все ваши аргументы основываются на том, что в мире изначально был патриархат, а потом женское движение переломило ситуацию в свою пользу. а я изначально задала как допущение, что мир развивался по пути матриархата. не было у них патриархата никогда! (разве что в маргинальных племенах, вроде "амазонов", в которых никто не верит.) они даже представить себе не могут, что мужчина возьмет в руки оружие и пойдет воевать: это не его дело, его дело (Природой заложенное, а как же) - воспитывать детей и следить за домой. и оно веками так длится: женщины создали цивилизацию, науки, технологии, государство - причем всё под себя, как им удобнее. и да, армия у них тоже состоит из женщин. не вижу в этом большой проблемы: хорошо обученная женщина-воин даже с примитивным оружием будет всяко сильнее мужчины, который не знает, с какой стороны к луку или мечу подойти. и если женщины придумали оружие, то придумали они его под себя: более удобное для женской руки, более легкое. раз оружие более легкое, то и доспехи весом в 50 кг не нужны - то есть никакой проблемы с меньшей физической силой нет. да и физ.сила - дело наживное. если в их мире девочек учат боевым искусствам, воинскому делу, разрешают заниматься спортом, лучше кормят, лучше следят за их здоровьем, а для мужчин всего этого нет, то девочки будут здоровее, сильнее и увереннее в себе.
хорошо обученная женщина-воин даже с примитивным оружием будет всяко сильнее мужчины, который не знает Вот не утверждала бы это так категорично
оружие более легкое, то и доспехи весом в 50 кг не нужны Не будем про мечи, они всегда разные были (хотя тяжелый меч явно прочнее однотипного легкого), а вот всякие пищали и фузеи, тоже лет 300 были громоздкими и тяжеленными не оттого, что их под мужскую руку делали, а потому, что не могли делать по другому. Да и доспехи были тяжеленные, причем много веков такими были, потому что легкие прочные сплавы изобрели только к 20 веку уже. Оружие и сейчас тяжелая вещь, держала в руках, хотя пытаются какие-то детали из углепластика делать для облегчения веса. Но мы же не о карманных пистолетиках в дамских сумочках...
для мужчин всего этого нет, то девочки будут здоровее, сильнее и увереннее в себе. Опять же, утверждение относится к спокойным и сытым временам "развитого" матриархата
Ох, думается мне, что в этом вопросе мы не сойдемся, и каждый останется при своих убеждениях...
то, что весы качнулись не в одну сторону, а в другую - это и есть фантастическое допущение. понятно, что в нашем мире такого не происходило, потому что история у нас одна и она шла по пути патриархата. может, у них действительно были отличия в первобытном климате или чем-то таком, что сложно отследить теперь. если б я хотела писать про историю человечества при матриархате, я бы об этом и писала, а так у меня в другом интерес.
Когда на вас надвигается шкаф в полтора раза больший по размеру
хмм, я крайне редко вижу мужчин больше меня в полтора раза. и если мальчика с детства кормить по остаточному принципу, то да, он будет мельче и слабее, с рахитом, авитаминозом и прочими прелестями. а разница в 15-20%, если и есть, может нивелироваться как раз обученностью и физ.подготовкой. кстати, это мог быть дополнительный толчок для женщин, чтобы развивать технологии и мужчинам их в руки не давать. а если наследование и имущества, и знаний происходит исключительно по женской линии, то это несложно осуществить. ну там, сначала был секрет добывания огня, который хранили только женщины, а мужчину за провинности выгоняли в холодную ночь безоружного, потом ремесла, наука. а социально такая система поддерживается религиями с культом матери. понятие об отце у них до сих пор своеобразное, но до этого повествование ещё не дошло, потом сюрприз будет (с) ))) система, если когда-то установилась, затем поддерживает сама себя. женщины ведь у нас не нападали на мужчин не оттого, что физ.силы меньше, а оттого, что такая мысль вряд ли закрадывалась в их головы: поднять бунт против мужчин. то есть с какой радости одна половина племени пойдет воевать против другой, убивать своих матерей, мастериц и ремесленниц, без которых мужчины будут обречены на смерть или полуголодное существование?
а кто сказал, что у них не было других видов оружия, о которых мы понятия не имеем? человеческий мозг очень изобретателен. да и ходили же женщины на охоту с копьями и луками, и ничего.
вот именно, если еды не хватало, то кормили девочек. как у нас девочек могут бросать на произвол судьбы, оттого что это "лишний рот", с большей вероятностью, чем мальчиков, так и у них было - только наоборот. в случае голода женщины получали лучшие куски, а мужчины перебивались, чем придется, что не улучшало их здоровье и силу.
Плюсую. Я ростом 169.
ну так и мужчины бывают маленькие))
у меня с моими 170 см ощущение, что мужчины не сильно крупнее. меня окружают хрупкие неспортивные парни)).
Пока не забыла - а по дискуссии потом выскажусь.
Другой взгляд на "Джейн Эйр" - Джин Рис "Большое Саргассово море". Роман в духе реинтерпритации Другого и колониальной критики. Очень рекомендую. По книге снят фильм - я не смотрела, но говорят, что главная идея книги сохранена, а детали не слишком важны. Тебе может быть интересно.
ок, спасибо, запомню)
Не забывайте про естественный отбор - в нашем мире он пошел по пути того, что женские гены формировались так, чтобы был подкожный жир, который давал возможность выкормить-выносить ребенка в условиях нехватки пищи. Я так понимаю, если выходить из того, что женщин тысячелетиями кормили лучше, чем мужчин, то тогда они генетически и отбирались по другому.
Обильное к-во еды и солнца - делает чудеса не только с подопытными кроликами, но и с людьми.
У меня есть три знакомых - у которых даже кубики на животе образовываются, когда они занимаются - т.е. у них мышцы качаються по "мужскому" типу. Причем, две из них - вполне себе с детьми. Т.е. наличие генного материала, который увеличивал женскую мышечную массу у нас есть, просто это настолько рецесивный материал, что проявляется редко.