We're all just stories in the end.
Я тут на правдорубе почитала тред об ужасных родителях йобаный пиздец, поняла, что мои - сущие ангелы. Некоторые вещи я даже нарочно не могла бы вообразить. Собственно, я об этом и хотела сказать: о моих фейлах с образами отрицательных персонажей). У меня в голове картина мира, очень приятственная для жизни, но немножко мешающая при написании образа злодеев: все люди милые и хорошие, просто некоторые люди не очень воспитаны/травмированы, их надо пожалеть, в крайнем случае - отойти подальше. Особенно показателен провал с образом Ангелики из "Лягушонка", про которую никто ничего не понял (потому что я сама не могла конкретно представить, что же плохого она сделала: в красках, а не в общих словах). Поразмыслив над своими текстами, я поняла, что мои злодеи обычно а) говорят гадости, б) швыряются тяжелыми предметами, в) демонстрируют аутоагрессию/попадают в опасные для себя ситуации, заставляя всех волноваться, a.k.a. "назло бабушке отморожу уши". Я, конечно, могу напрячься, и тогда злодейка нежно трахнет жертву, а потом попытается (безуспешно) её зарезать, но обычно кидание предметов (мимо цели, ясенпень) - это максимальный уровень бытовой агрессии, который способен родить мой мозг)). Это как бы тоже что-то говорит о полученном мною в семье воспитании, но не будем углубляться.
</Вы прослушали размышления о том, чего мне не хватает для достоверного описания образа Мастера.>
не в обзоры, если что
</Вы прослушали размышления о том, чего мне не хватает для достоверного описания образа Мастера.>
не в обзоры, если что
...по этому на вашем Мастере я немного отдыхаю, хотя он и светлый немного ООСно
Сама я люблю Мастера Лис зимой, потому что он реально дарк, и вообще ее дарк мне приемлем, потому что можно сказать - слишком знаком. Вряд-ли тут будут какие-то предположения или советы, "как" вам его написать более жестоким, но в отношении Мастера (травмированный и вредит себе, бросается предметами и т.д. - он же, по крайней мере, его более ранняя версия, не есть зло сам по себе, так что всё верно), раннего Мастера, ваш взгляд нельзя считать ошибочным. Это просто вариант. И он достаточно реалистичен, чтобы в него хотелось верить. А я достаточно хочу, чтобы хоть раз для него могло что-то выйти за рамки привычного "порочного" круга, и хочу сказать лишь одно - пишите так, как сами знаете и чувствуете. Оценку действий Мастеру в одной из своих статей после выхода финальной серии восьмого сезона вы уже дали. Она, эта оценка, трезва и лишена романтизации того, что не должно быть романтизировано. Например, убийства. И Мастер болен, и Мисси неисправима. Но вы же сейчас пишите про вариант, когда у Мастера появился шанс заново что-то сделать, что-то прожить. Люди не могут изменить основу личности, им это не под силу. Но внешние факторы могут усугублять или ослаблять то, что заложено. Ну и сила воли, внутренние стимулы. Так может если внешние факторы не будут так катастрофичны в вашем варианте, какими они были в каноне (он просто их не помнит и возможно, это спасёт его психику), то и конечный результат будет более обнадёживающим?
ни на что не претендую. имхо.
Из хороших новостей: через поколение можно справиться с этой травмой. Т.е. тебя абьюзили, ты это передаешь своим детям только отголоском, на 20%, а твои дети уже практически не передают это своим детям.
</Вы прослушали размышления о том, чего мне не хватает для достоверного описания образа Мастера.>
Я смотрю, кстати, что в Галифрее тоже все не очень с родительскими психозами. Тот же эпизод с Доктором, когда он спал на сеновале. Мастер, опять же — от одного барабанного боя в ушах так с ума не сходят.
Marked, так это должно быть осознание, блин. А то будет повторение на все 100%...
ну, судя по треду, большинство осознает, что это не норма. Так что надежда есть.
Ди Грейндж,
ко мне можно на ты, кстати).
...по этому на вашем Мастере я немного отдыхаю, хотя он и светлый немного ООСно
Спасибо).
О, перевоспитание злодея - моя любимая тема,
а еще я два раза перечитывала "Педагогическую поэму" Макаренко, мне интересно поставить персонажа в другие условия и посмотреть, что получится из тех же исходных данных в других условиях (поэтому у меня сплошные АУ)), либо прикинуть, в каких условиях этот персонаж мог бы вырасти в няшку, сохранив при этом свой характер. Например, я не считаю, что "маньяк и убийца" - это основополагающие его характеристики, без которых он будет не он. Скорее, а) очень умный, б) любит планировать, в) любит устроить всё по-своему и считает, что его мнение самое важное (таймлордовское воспитание плюс личные глюки). Из пункта в) уже вытекают проблемы, т.к. Мастер г) не умеет быстро менять стратегию, когда его гениальный план уже летит в тартарары, д) ради достижениях своих Единственно Важных Целей готов на всё. И вот тут начинаются убийства... А "бвахаха, щас я кого-нибудь убью ради смеха" мне приятнее считать последствиями сумасшествия, нажитого в ходе тяжелой и разнообразной жизни, в течение которой Мастеру приходилось гнить заживо, сидеть в чёрной дыре и терпеть барабаны и невнимание Доктора))).lubava,
угу((
Я рядом с собой (в семье знакомых) вижу, например, последствия не очень хорошего воспитания (но всё же без физического насилия), и так уже много проблем, а что будет, если добавить натуральные издевательства и пытки((.
Marked,
Я смотрю, кстати, что в Галифрее тоже все не очень с родительскими психозами.
В моем хэдканоне на Галлифрее детей учат и воспитывают из них правильных таймлордов, но никто не заботится особо об их душевном состоянии, и с тактильностью у них плохо. Ну и то, что они восемь лет проводят дома, а потом их прогоняют через страшный ритуал и
ссылаютпосылают на 100+ лет в академию.До треда доберусь, набравшись духа. Как-то заранее предчувствуется, что там филиал ада.