We're all just stories in the end.
Вчера повезло попасть в Deutsche Oper на их новую постановку "Аиды". Билетов оставалось мало, так что я, взглянув на очередь в вечернюю кассу, чуть было не развернулась и не ушла, но всё-таки решила постоять и очень удачно отхватила последний билет).
Когда-то я уже видела "Аиду" (определённо ведь видела, но не могу найти пост о ней и не помню, где именно смотрела), в более классической постановке, где герои всё действие стоят на сцене в декорациях дворца и по очереди поют. Музыка красивая, но как же нединамично и скууучно! Зато в Дойче Опер на славу поработали, чтобы победить отсутствие динамики и сюжета.
Оперу сделали 3D!))) Хор размещался где угодно, только не на сцене: в фойе, на балконе и даже в зале! Представляете, сидишь, никого не трогаешь, и вдруг приличная женщина рядом с тобой начинает петь. В первое мгновение обычные зрители вздрогнули и стали коситься на засланных казачков, но потом поняли. Звучало фантастически. На сцене были только исполнители трех главных ролей, Аиды, Радамеса и Амнерис, остальные тоже пели откуда-то из-под потолка, отчего звучали практически как глас судьбы. Оркестр тоже разместили необычно, в глубине сцены, а саму сцену вынесли вперед, над оркестровой ямой и до первого ряда партера. Да ещё и добавили по центру нечто вроде подиума, выступающего в зал. Я сидела в третьем ряду почти по центру, то есть в паре метров и от подиума, и от сцены. Наконец-то разглядела солистов в лицо. Мартенсы Радамеса, которые я узнала по характерным подошвам, тоже порадовали)).
Также использовали популярный прием с видеосъемками и трансляцией на экраны. Одна камера время от времени снимала происходящее на подиуме, солистов крупным планов, а другая - письменный стол на сцене. Вещи на письменном столе: пара книг о Египте, открытки с видами - были единственной отсылкой к тому, что действие происходит в Египте. Всё остальное было нейтрально-современное. Вещи на столе задействовали отлично. Например, Амнерис постоянно то накрывает на стол, то убирает, то делает Радамесу настоящий бутерброд, то раздает остатки колбасы хористкам в первом ряду как символ царской щедрости. Из газет, лежащих на столе, она перед празднованием победы Радамеса делает себе высокую корону фараона, а Радамесу - доспехи. Причем для доспехов она вырывает их газет фотографии, а подобраны они так, чтобы показывать кадры войны, беженцев, страдающих детей. Эти фотографии она скотчем прикрепляет на свитер герою-победителю, и их показывают крупным планом. Обожаю подобные находки.
И ещё раз о музыке: слов нет, чтобы передать, насколько чудесно она звучала. Отдельно впечатлили "звуки пустыни" в начале второго акта: в зале темно, и только то тут, то там раздаются шорохи, которые становятся всё громче и громче, постепенно сливаются в подобие музыки - а затем уже вступает оркестр. Молодцы, отдали должное Верди.

@темы: Театр

Комментарии
29.11.2015 в 12:44

Timeo Danaos et dona ferentes
Спасибо за описание, очень интересно! :red:
Поздравляю с удачно купленым билетом
29.11.2015 в 12:45

We're all just stories in the end.
Yatanis, да, повезло, Дойче Опер не перестает радовать).